1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кто хозяин "мусорки" в ДНП?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем GerrSS, 03.10.18.

1. GerrSS
    Благодарности:
    44

GerrSS

Живу здесь

GerrSS

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Кто хозяин "мусорки" в ДНП?
    Добрый день!

Хочу спросить, можно ли что-то сделать в данной ситуации:

1. Есть ДНП. У него, как положено, есть председатель, правление и т. д.
    2. К сожалению, председатель и правление с некоторых пор забили на посёлок и не выполняют некоторые регулярные работы, а именно - вывоз мусора.
    3. На днях некая "инициативная группа граждан", никем не уполномоченная, за свои деньги сделала доброе дело - вывезла накопившийся мусор, НО! Полностью заблокировала возможность пользоваться помойкой и грозит физическими мерами воздействия любому, кто выбросит мусор на официальную помойку ДНП.
    4. К сожалению, генплан посёлка у нынешнего, фактически самоустранившегося от дел председателя получить не удастся. Равно как и другие документы. То есть доказать официальность помойки не получится (если только генплана нет в администрации).

Соответственно, есть ли возможность:
    1. Восстановить работу помойки?
    2. Наказать за самоуправство?

Территориально - Коломенский район (Радужный, Черкизово).

2. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    За чей счёт собираетесь восстанавливать вывоз мусора?

3. GerrSS
    Благодарности:
    44

GerrSS

Живу здесь

GerrSS

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Он должен идти за счёт членских взносов. И как простой обыватель, я не хочу вникать в эти вопросы.
    Я хочу только одного - спокойной жизни. Оплатил членские - и пользуюсь всей инфраструктурой, на создание которой. кстати, тоже взнос был в своё время выплачен.

4. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Придётся т. к. вы не простой обыватель, вы член какого-то ДНТ.
    И потому у вас куча обязанностей ну и прав конечно. Все они реализуются через правление и председателя. Топайте к нему.
    Ну или поступайте как те, кто разочаровался в колхозных правилах. Сбрасывайтесь и вывозите мусор. Или не мусорьте.

Само не рассосётся.

5. GerrSS
    Благодарности:
    44

GerrSS

Живу здесь

GerrSS

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Обязанность я вижу только одну - оплатить членские взносы. Всё остальное меня касаться не должно.

Жду ответа от юристов.

6. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    А эта "некая инициативная группа" что хочет в дальнейшем - совсем не выбрасывать мусор или как-то организовать этот процесс?

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Можете, конечно, ждать, но рецепта как сделать так, чтобы всё было, но Вы для этого в своем ДНТ ничего бы для этого кроме сдачи взносов не делали, сто процентов не будет.

8. GerrSS
    Благодарности:
    44

GerrSS

Живу здесь

GerrSS

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А это они ещё не решили, да и не вправе. Они там никто.

А мне не нужно рецепта. Мне нужно придавить как-то тех, кто не даёт мне пользоваться инфраструктурой, за создание которой я свою часть оплатил. Причём эти люди никем не выбраны, никем не уполномочены...

Последнее редактирование модератором: 03.10.18
  9. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Наверно помойку устроили не у вас под забором, а рядом с участками "инициативной группы"?

10. GerrSS
    Благодарности:
    44

GerrSS

Живу здесь

GerrSS

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Помойка была там, где она была всегда. На своём месте. И где бы она ни была, права закрывать её кому попало это не даёт.

11. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Угадал.
    Люди не хотят жить рядом с мусором, за свой счёт его вывезли, мусорить больше не позволяют, что мешает вам считать себя простым обывателем. Забавно.

Ну так пусть помойкой управляет тот, кому вы платите взносы, с него и спрашивайте. Именно это предусмотрено действующим законодательством, ну и перспективным тоже.
    С нового года вступит в силу новый закон.

12. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Конечно, такая возможность есть, но этим кто-то должен заняться. У вас, насколько мы видим нет желания этим заниматься, руководство ДНП тоже не занимается, других желающий похоже тоже нет.
    Т. к. организация централизованного вывоза мусора это обязанность руководства ДНП, то претензии нужно предъявлять им, но этим тоже кто-то должен заниматься. Если никто ничего не хочет делать, то само собой ничего не произойдет. Можно уповать на бога, но и то, как минимум, нужно помолиться.

По ст. 330 УК РФ нет, но можно попробовать по ст. 19.1 КоАП РФ.

Вы настаиваете на юридическом подходе, поэтому обращаю ваше внимание на то, что перечень ваших обязанностей как члена ДНП намного шире, чем одна только уплата взносов см. ст. 19 Закона 66-ФЗ (с 01.01.2019 ст. 11 Закона 217-ФЗ).

Юридически ваши действия очень похожи на злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ), т. к. сваливая мусор, который никто не будет вывозить, и заведомо зная об этом, вы тем самым будете фактически умышленно причинять вред тем лицам чьи участки находятся в непосредственной близости от помойки, как минимум это будет запах, а также весьма вероятно, что вы своими действиями вынудите их снова понести расходы на вывоз мусора за свой счет.

Действия инициативной группы представляются правомерными, если рассматривать их с точки зрения ст. 14 ГК РФ:
    "Статья 14. Самозащита гражданских прав
    Допускается самозащита гражданских прав.
    Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения."

Наличие свалки, которую никто не убирает, нарушает их права, они убрали мусор и теперь, зная, что вывоз мусора не организован, и он будет только накапливаться, препятствуют его появлению на площадке.

Прижать просто ради того, чтобы прижать? На мой взгляд неконструктивная позиция.

13. GerrSS
    Благодарности:
    44

GerrSS

Живу здесь

GerrSS

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Конкретные ответы и комментировать приятно. Спасибо Вам!

Увы, это бесполезно. Руководство самоустранилось.

Тут Вы не совсем правы. Я ничего не сваливал и сваливать просто так не хочу. Я хочу только, чтобы мне было куда это делать. Поэтому и поднял вопрос о том, можно ли что-то предпринять против этой группы, чтобы заставить их открыть объект инфраструктуры, на который был внесён в своё время целевой взнос на создание.

А не нарушили ли они тем самым прав других жителей?

Наказать - не самоцель. Цель - не переть мусор в рюкзаках в Москву, когда есть чем наполнить рюкзаки и без этого. Если наказать по закону не получится - ну Бог им судья...

В любом случае спасибо Вам за развёрнутый и по делу ответ.

Применительно к данному случаю остальные обязанности вроде как значения не имеют, потому как относятся или к участку непосредственно, или к исполнению решения ОС, которого по мусорке не было.

А так оно да.

14. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Есть вариант сменить руководство или посудиться с ДНП, но так вы и на судебные издержки попадете, т. к. в конечном итоге будете судиться с соседями и самим с собой.
    Радикальный вариант — ликвидация ДНП как ЮЛ и переход на самоуправление в чистом виде.

Если я правильно понял, то препятствия стали чиниться в связи с тем, что мусор не вывозился, а когда вывозился, то никто и не был против существования мусорной площадки и использования ее по прямому назначению? Если так, то на мой взгляд совершенно очевидно нужно добиваться организации вывоза мусора, а не пытаться прижать инициативную группу, т. к. второй путь ничего кроме конфликта не даст. И что значит отрыть объект? Его же надо не просто открыть, а сделать так, чтобы он нормально работал, а то ведь, например, можно открыть бассейн, пустить в него посетителей, но не налить в него воды.

Скорее нет чем да, т. к. нарушение прав других жителей и инициативной группы в том числе состоит в том, что они не имеют возможности воспользоваться услугами централизованного вывоза мусора, а в чьи обязанности входит организация этого и кто эти обязанности не исполняет и тем самым нарушает права всех жителей? — правильно, ДНП как юридическое лицо в лице руководства (а именно в лице исполнительных органов — правление и председатель).

Вы не тот путь выбираете для достижения цели. Вам же нужно, чтобы мусор вывозился, так вот и двигайтесь в этом направлении. Вы же готовы приложить усилия для привлечения к ответственности инициативной группы, вот даже тему здесь создали, но гораздо рациональней направить эти усилия на непосредственное решение проблемы, т. е. на организацию вывоза мусора, а не на борьбу с косвенным последствием ее возникновения.

Кстати, существует возможность заключения персонального договора на вывоз мусора.

15. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    В соответствии с законодательством Российской Федерации, а также условиями соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами от 28.04.2018 г. б/н ООО «МСК-НТ» предлагаем заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
    https://www.msk-nt.ru/sbor-otkhodov-v-moskovskojj-oblasti/