1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Инструкция как получить разрешение Ростехнадзора для физлица на мощность более 15 кВт

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем nerzhaveykin, 02.10.18.

1. sensey371
    Благодарности:
    3.572

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    У меня тоже 21 метр! :)] Потому что через дорогу. Но я плюнул на это.

2. Doctrade
    Благодарности:
    40

Doctrade

Живу здесь

Doctrade

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вернувшись к основной теме что требует РТН и вообще зачем они нужны? Дать оценку однолинейной схеме? Или СО отсылает самому съездить и завизировать их же документы?

Вот сколько читаю тему, так и не могу понять что же за собака такая злая РТН?

3. razor1
    Благодарности:
    16.179

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.179
    Наверное чтобы люди несли деньги в электро лаборатории. :close: Ведь без их измерений и испытаний РТН не даст разрешения на допуск в эксплуатацию непонятно чего.

4. Doctrade
    Благодарности:
    40

Doctrade

Живу здесь

Doctrade

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Я до сих пор не могу составить последовательность действий для каждого из трёх случаев.
    До 1 июля всё было более менее понятно: собрал ящик и, если необходимо боее чем 15 кВт, то нужно было это электрооборудование испытывать с предоставлением протоколов в РТН, который уже давал разрешение на введение в эксплуатацию или же отправлял на доработку.
    Но тогда вопрос: россети что, приезжали на место и проверяли правильность подключения оборудование внутри собранного щитка?
    В общем понятно, что пока ничего не понятно.
    Тем более есть три случая более 15 кВт:
    1. При наличии строений и отсутствии предыдущего подключения (Техприсоединение)
    2. При наличии строений и потребности в увеличении мощности (Увеличение мощности)
    3. При отсутствии строений и первичном подключении более 15 (20) кВт (Техприсоединение)

Остальные случаи типа перераспределения в список намеренно не внёс, так как там идёт разговор о третьих лицах.

Вот где здесь какая роль и где отводится РТН (практически рпц:aga:)

Много чего перелопачено, но единого ответа нет, такое впечатление что РТН это мифическая контора, о которой даже россети не знают и не могут дать вразумительного ответа.

5. sensey371
    Благодарности:
    3.572

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Надстройка над СО, что то вроде службы безопасности. Проверка соблюдения и выполнения ТУ. Но вот что интересно. При аварии на моём ЩУ, понесёт ли РТН какую либо ответственность? Или просто приедут сетевики и исправят неполадки? И ещё. При переходе с 15 на 25 киловатт, ничего в щитке и на столбе (СИП) не меняется. Кроме автомата. Но он заводского исполнения (некоторые обожают это слово - "заводское"... заводское - значит "не подсудное" что ли...).

6. morozov
    Благодарности:
    20.356

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.356
    Федеральный государственный энергетический надзор не осуществляется в отношении деятельности потребителей электрической энергии, связанной с эксплуатацией энергопринимающих устройств, использующихся для бытовых нужд, а также других энергопринимающих устройств, суммарная максимальная мощность которых не превышает 150 киловатт с номинальным напряжением до 1000 вольт и которые присоединены к одному источнику электроснабжения.
    (абзац введен Федеральным законом от 03.11.2015 N 307-ФЗ)

7. Doctrade
    Благодарности:
    40

Doctrade

Живу здесь

Doctrade

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Кстати, в соответствии с ТУ Точка присоединения - это вновь устанавливаемая опора, а моя обязанность протянуть кабель до точки присоединения, соответственно я тяну кабель СИП 25 до верха столба, а дальше уже их проблема, пусть тянут свой до счётчика, находящегося за 21 метр.
    Точка присоединения это новая опора и я не обязан тащить кабель за 35 метров.

Вложения:

• их сторорна.jpg
    • моя сторона.jpg
  8. Doctrade
    Благодарности:
    40

Doctrade

Живу здесь

Doctrade

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Картинка начинает скалдываться.
    1. Подал заяву на техприс в россети
    2. Они выполнили свою часть ТУ
    3. Ты выполнил свою часть ТУ
    4. Пригласил невесть кого (или назначил отв. за энергохозяйство человека. Ксати вот тут кроется вопрос по напряжениям, мощности, энергоустановкам, энергопринимающим устройствам), чтобы они дали акт о пригодности линии (какой ХЗ: твоей или общей или СО), который состоит из:

Пусконаладочные работы (пусконаладка)

Протоколы испытаний:

• ПРОТОКОЛ №1
    • Визуальный осмотр: проверка соответствия электроустановок нормативной и проектной документации.
    • ПРОТОКОЛ №2
    • Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки.
    • ПРОТОКОЛ №3
    • Измерение сопротивление изоляции проводов и кабелей напряжением до 1000 В.
    • ПРОТОКОЛ №4
    • Проверка согласования параметров цепи «фаза – нуль» с характеристиками аппаратов защиты и непрерывности защитных проводников.
    • ПРОТОКОЛ №5
    • Проверка автоматического отключения питания путем непосредственного измерения тока однофазного короткого замыкания
    • ПРОТОКОЛ №6
    • Проверка и испытания УЗО
    • ПРОТОКОЛ №7
    • Измерение сопротивления заземляющих устройств.
    И вся эта хня в одном документе
    5. Отнёс эту кипу документов из которых у тебя взяли только 3
    6. Получил допуск (допуск чего? Линии, ЭПУ, Энергоустановки или невесть чего)
    7. Отнёс это в СО
    8. Они закрыли договор
    9. Ты пошёл в Энергосбыт (Или подписал усиленной квалифицированной подписью от "Контура" договор в ЛК)
    10 Снова пригласил СО и они включили тебе вводной автомат в твоём же шкафу
    11. Вы подписали акт выполенных работ и
    12. Наслаждаетесь покупкой СИПа или ВБбШв проводя электричество в дом

По ходу так. Если нет, по давайте совместным усилием составим хоть какую то более-менее понятную схему

9. genrikam
    Благодарности:
    38

genrikam

Живу здесь

genrikam

Живу здесь

Благодарности:
    38
    В заключении об оценке регулирующего воздействия Минэкономразвития против:

"Расширения льготной категории заявителей по пункту 14 настоящих Правил присоединения (с 15 кВт до 150 кВт). Новая редакция Правил технологического присоединения отменит необходимость получения разрешения органа государственного энергетического надзора на допуск к эксплуатации заявителями — физическими лицами максимальной мощностью 15-150 кВт. Необходимость получения данного разрешения являлась одним из основных ограничивающих факторов на определение потребности в объемах запрашиваемой мощности. Заявители — физические лица вдумчиво подходили к определению такой потребности и в исключительных случаях для бытового потребления запрашивалась мощность более 15 кВт. С учетом льготной стоимости присоединения мощности до 150 кВт (стоимость подключения учитывает только не инвестиционную составляющую; на территории Ленинградской области стоимость составляет порядка 40 000,00 рублей) и отменой необходимости получения допуска Ростехнадзора можно ожидать существенный рост заявок с максимально выбранным (ничем не обоснованным) объемом мощности (150 кВт), что приведет к потребности сетевых организаций выполнять мероприятия по строительству распределительной сети с увеличенными характеристиками, понимая, что фактически вся мощность потребляться таким заявителем не будет. Это приведет к росту затрат на эксплуатацию электросетевого имущества, работающего вхолостую, и существенному росту объема выпадающих доходов, связанных с осуществлением льготного технологического присоединения. В итоге скажется на росте тарифа на передачу электроэнергии и на тарифах на электроэнергию для конечных потребителей."

https://regulation.gov.ru/projects#npa=101434

10. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.198

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
  11. sensey371
    Благодарности:
    3.572

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    @Doctrade, нее забивайте себе голову чужими мыслями. Особенно тех людей, кто не получал допуск РТН. Не знаю, кто вы территориально, но просто позвоните в ваше РТН. Где оно находится - узнайте в своей СО.

12. Doctrade
    Благодарности:
    40

Doctrade

Живу здесь

Doctrade

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Московская область Г. О. Чехов. Завтра поеду на проверку объекта, сегодня на дежурстве. Если счётчик не перенесён, то, соответственно уже буду звонить в чеховские РЭС.

13. morozov
    Благодарности:
    20.356

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.356
    Горе от ума

14. razor1
    Благодарности:
    16.179

razor1

razor1

Благодарности:
    16.179
    Это ведь чье-то отдельное мнение.

15. morozov
    Благодарности:
    20.356

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.356
    Бардак в том, что Правила допуска ссылаются на Правила ТП, а должно быть наоборот.