1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 26

Родительский дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 27.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.185

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.185
    @Knesinka, для папы.

Когда нет УЗО.

2. Alex992
    Благодарности:
    29.562

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.562
    Да, соответствует, но настоящему кабелю изготовленному по ГОСТ.
    @Knesinka,
    С учетом заниженных сечений кабелей продающихся на каждом углу, рекомендую проложить 6мм2.
    @Иванов Костя,
    Зайдите в любой магазин торгующий автоматикой ИЭК, там найдете УЗО на 32А и 50А.
    @Knesinka,
    Ставьте УЗО на 40А, наверняка это будет ИЭК, который и рекомендует выбирать номинал УЗО на ступеньку больше чем номинал вышестоящего АВ.

3. Alex992
    Благодарности:
    29.562

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.562
    @Knesinka,
    Информация к размышлению по поводу укладки плитки. ;)
    Может будет полезно.
    1. Пожалуй, большая часть плиточников даст подобный ответ. По их мнению, стрелка указывает направление укладки. Ее нужно придерживаться жестко. Если первую плитку начали устанавливать стрелкой влево, то все последующие ложатся в том же направлении. К этому призывает здравый рассудок: для чего-то же ее делали!
    Известны случаи, когда плитка укладывалась строго по стрелкам. В конечном итоге все выглядело ужасно и некрасиво.

2. Мнение другой части работников состоит в том, что наличие стрелки — это технологический момент производства. На нее не следует обращать внимание. И они правы! Стрелка никогда не указывала и не указывает направление укладки.
    ВАЖНО. Стрелка на плитке делается во время процесса прессования плитки. Ею указывается направление выхода плитки из штампа. Она важна для технологии. Когда на плитке обнаружена царапина, ее отправляют на повторное полирование. И укладывают на станок стрелками вперед. Неправильное направление сделает из полированной плитки матовую.
    Вот и весь секрет. ;)
    Рекомендуется перед укладкой выложить плитку "в сухую" и выбрать оптимальный вариант. При этом направление стрелок на плитке может быть и встречным, и вовсе хаотичным.
    Каждый выбирает свой необходимый рисунок.
    Очень ВАЖНО. ! :nono:
    Плитка должна быть подобрана по тону и калибру, иначе можно получить очень непредсказуемый эффект.
    Вот, как то так. :)

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Хороший вопрос. В доме-то мы дублировали. И в квартире сначала провод шел на рубильник, с него на счетчик. Поэтому и купили входной автомат, причем двухполюсный, т. к. рубильник тоже отключал и ноль и фазу. А без него разве можно? Ну и если "мало ли что" можно ведь не разбираться, какую линию отключать, а вырубить сразу все, не выходя на площадку и не влезая на стремянку. Получается, надо! тем более уже куплен.

поняла! я наверное перепутала с номиналом автоматов.

косметический. перечислила много, но все на поверхности, без глубокого погружения. Мы совершенно не меняем концепцию отделки, например, у нас были стеновые панели, мы их снимем потому что после старого щита от счетчика в них осталась дыра и вообще они уже порядком повреждены временем и котом. И на ту же обрешетку крепим новые панели. Плитка была до половины стены, теперь клеим до потолка, т. к. с газовой плитой мыть стены та еще работенка. И все в таком духе. Боюсь, на замену всей кухонной проводки мужики не пойдут, тем более что муж загорелся - давай прям начинай, а тут столько продумать надо. Как проводить? Стены штробить нельзя, в кабель-каналах - стремный вариант, некрасивый, мне он не нравится. По потолку не выйдет провести, т. к. мешает еще одна антресоль, довольно основательная, ее разбирать не планировали от слова совсем. Остается только под плинтусом, или под полом, т. к. пол придется частично разбирать. Но это плохой вариант. + Я совершенно не знаю схему проводки. Она постенная, т. е. кухня запитана от стены кухня/гостиная, и у меня нет идей как перейти на эту стену через коридор, учитывая что его потолок перекрыт той самой антресолью, которую нельзя трогать. а то муж меня убьёт:aga: Кабель видимо идет в штробе в гостиной, т. к. там коробки, а гостиную трогать тоже нельзя. Ну и учитывая бюджет "включая мебель", хорошего ремонта все равно не получится, только наведение чистоты.
    Что бы я сделала в плане электрики - так это заменила кабель к светильникам в ванной, это прям просто необходимость, потому что он сколхожен так что ай-я-яй:|:. Может уговорю сына это сделать.
    план.JPG
    Вот нашла похожий план. На нем отметила стиральную машину и щит, Р - розетка для стиралки. Под плинтусом самый легкий путь, а чем он плох?

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Полагая, провода идут как-то так.
    проводка.jpg
    2 линии, самый простой вариант, почему бы и нет.

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.185

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.185
    Через стену кухни квартира соседей?

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.185

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.185
    ИЭК не ругаю, но и не увлекаюсь ими.
    Наверно поэтому и не обращал внимания на их расширенный ряд. :)

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Вот! именно этот момент мне и важен в данном случае. Я выбрала рисунок укладки, при котором повторяется ритм и направление штампа, ну просто мне так больше понравилось для данной конкретной плитки, именно для этого рисунка. Не следование направлению стрелки собьет ритм, который я выбрала. Собственно, как это было в случае с полом. Кстати, та плитка, что уложена наоборот, на 180 град, теперь так мозолит глаз, что хочется разбить и перевернуть:) :aga: Но я утешаю, что она закроется туалетным ковриком:aga:

Именно так всегда и делаю. Это первый раз, когда из-за спешки и болезни рискнула обойтись без сухой раскладки, для стен. Пол-то я выкладывала насухую, и плиточник хад мне перепутал рисунок, за что и был изгнан. Кстати, "пэчворк" на пол в котельную я раскладывала без учета направлений стрелки, выбрав тот рисунок, что мне больше понравился. И рисунок получился классный, куда лучше чем если б тупо выкладывала по стрелкам! :victory: И кстати, два разных мастера клали пол, один начал другой закончил, и ни один из них рисунок не перепутал! :super: Прихожку хочу тем же рисунком выложить.

Я немного боюсь этого, но тут уж пришлось довериться мастеру, который обещал посматривать на рисунок. Когда сегодня была на стройке, шел только первый ряд, и предварительный результат мне нравится. Хотя конечно по одному ряду рано судить, хотя бы 3-4 увидеть надо. Фоток нет, т. к. работает человек, смущать не стала, убедилась что раскладку понял правильно, обсудили рабочие моменты, проверила что стыки ванны просиликонены...

Смущает только один незнакомый мне момент. Он предложил, и мы с ним договорились, что углы он будет делать внакладку, без затирки, вплотную. Говорит, так лучше смотрится и вполне герметично. Я читала, что так тоже делают. Но сама раньше с этим не сталкивалась и не знаю, как это в эксплуатации. Обычно углы затираем, и я знаю что затирка в углы не очень ровно ложится. А тут посмотрела - красивые ровные углы... пока нет затирки нигде, заценить как будет выглядеть окончательно не могу. Вдруг не понравится? :ogo:

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Вот, будет так как на первом рисунке
    kak-klast-plitku-v-vannoj28.jpg

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    нет, лестничная клетка. крайний этаж.
    там проводку не провести. Я точно знаю что эту стену нельзя штробить и сверлить, это же видно, накажут. И даже не только из-за этого, там такая лестница нужна чтоб подобраться, а в квартире все потолки с табурета-стремянки достаются легко.

Последнее редактирование: 16.01.20
  11. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    будет иек, хотя те автоматы что куплены, шнайдер. Что-то мне узо шнайдеровского не найти на 40А, но если вдруг встречу и цена нормальная, то шнайдер.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.185

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.185
    Доводилось прокладывать провода по лестничной клетке.
    Заводил на кухню прямо через стену.
    Закрывал от вандалов железным уголком и красил в цвет стены.

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    так нельзя же! не смогу название документа воспроизвести, но я читала - нельзя штробить наружные и несущие стены от слова совсем, перегородки - не боле 2 см в глубину...
    Ну и вообще мне вариант выхода за пределы квартиры не нравится. Можно было бы его рассмотреть, только если счетчик на лестничной клетке. А раз счетчик в квартире, без вариантов.
    Кроме того: на этой стене газ, вода, вентиляция. Куда там еще и электричество? Электричество у нас по другой стене сосредоточено. В общем, слишком много "против".
    Вообще, если б я меняла проводку, то меняла бы скорей всего по ныне действующей схеме. Если это так как я предполагаю, то она довольно удобна и проста, мне нравится, устраивает почти всем, я к ней привыкла, только обновить провода, добавить розеток и количество линий бы удвоила, не 2 а 4. Но для этого надо разобрать уж точно бОльшую часть квартиры, мы на это пойтить не могем:)
    И кстати, как идут провода к потолочным люстрам? В пустотах плит? Когда у ребенка меняли проводку, тоже думали - найти пустоты и протянуть, а оказалось, там вообще неизвестно как провод протянут, пришлось о нем забыть и новый упаковать в слой ротбанда, которым потолок штукатурили...

Последнее редактирование: 16.01.20
  14. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.185

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.185
    Я предложил вариант...Вам на месте виднее.
    Кстати, горизонтально штрабить нельзя только в Москве.
    А к люстрам провода могут идти и в пустотах, и в стыках, и в специальных каналах, и через верхний этаж.
    Дома могут иметь разные конструктивы.
    При Вашей планировке однажды доводилось тянуть провода по потолку кабины с/у.
    Литые кабины сан. узлов ниже основного перекрытия.

15. Sandik
    Благодарности:
    810

Sandik

Живу здесь

Sandik

Живу здесь

Благодарности:
    810
    Простите, что влезаю, но не понимаю, зачем нужно закатывать кухню в плитку до потолка. С небольшим бюджетом такие расходы. И красота в этом сомнительная. Не думали над краской для стен? Сейчас такой выбор для любых помещений. В предыдущей квартире, хрущевке, пришлось поклеить стеклохолст, стены были ужасные и выравнивание их под покраску совсем не вмещалось в бюджет. Зато потом 8 лет не парились на эту тему, один раз только подновила немного краску, колер сейчас не проблема. В нынешней тоже стены покрашены, но по шпатлевке, никаких проблем в уборке. Краска специальная для кухни и ванной, колеровали в нужный цвет. Плитка только над фартуком. В обеих квартирах газ, проблема копоти решается мощной вытяжкой.
    Такая активная плитка надоест через пару-тройку лет. Выбрать нейтральные фасады для кухни и менять интерьер можно хоть каждый год, на Вашу кухню пятилитрового ведерка краски за глаза.
    Все ИМХО.
    P. S. Удачи Вам в ремонте дома и квартиры, конечно! Просто восхищаюсь Вашим терпением, я б давно уже послала все к чертям собачьим:)

Статус темы:
Закрыта.