1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 26

Родительский дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 27.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NikelBack
    Благодарности:
    7.474

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.474
    Ого...:ogo:
    Смешивали чем, миксером или оборотистой дрелью? (второе - хуже!)
    Как вариант - плохо/недостаточно прогрунтовали.
    Не слушайте никого, если на упаковке написано - 3 дня, значит три дня будет ждать:nono:, в противном случае "в дураках" окажетесь исключительно вы и никто другой! :no:
    Выждите хотя бы 2 суток.

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    :hndshk: на том и порешили. Двое полных суток выдерживаем (завтра "выходной", ура-ура), потом ГИ и через сутки плитка.
    По-моему, это был перфоратор:aga: для дрели очень крупный, а миксер вроде не так выглядит. Инструмент рабочих, я не особо на него смотрела. Прогрунтовали до моего прихода. Я бы не сильно заморачивалась насчет пузырей, просто боюсь это увеличит расход ГИ, я покупаю банку которая впритык на мой метраж, судя по написанному расходу. Плохо, если не хватит, придется еще покупать.
    Решила все же брать гидроласт универсал. С перфекционизмом надо бороться, а использовать все материалы одной марки несмотря на цену, просто потому что "производитель рекомендует" - чистейший перфекционизм:aga: Им же свое продавать надо, не могут же другую марку рекомендовать:aga: не думаю, что другая ГИ будет хуже. Битумаст же на стены меня вполне устроил.

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Покончив быстренько с заливкой, мы с сыном поспешили домой разобрать электрощиток в квартире, успеть до темноты. Сложилась такая ситуация, что нам надо поменять счетчик в кратчайшие сроки, до весны уже опломбировать нужно. Денег, сами понимаете, на это нет вообще, поэтому делать решили сами, заодно и потренируемся. Счетчик у нас в квартире с 60хгг, даже пробки с "жучками" еще сохранились:aga: К счастью, в подъезде заменили проводку и поставили автомат на каждую квартиру (25А) и по словам сына, даже заземление сделали, мне не видно, высоко (в квартиру, разумеется, заземление не подано). Отключили этот автомат, проверили отверткой, напряжения нет, и разобрали все это ржавое безобразие до основания. Купили для начала 3 автомата, двухполюсный на 25 и однополюсные на 16А, и небольшую шинку, отрезали кусок провода 4ки и собрали времянку.
    Слабонервным лучше этого не видеть, предупреждаю сразу:aga:
    IMG_20200103_154131.jpg
    Теперь надо обдумать, как это собрать в приличный вид. Сын выбрал счетчик меркурий 201.08 и хочет только такой. Я погуглила - с этими счетчиками есть проблема, не в каждый щиток они влезут. С таким счетчиком придется покупать железный ящик. Мне без разницы, но он дороже. Проблема номер 2 - это замена проводки. Заменить разводку по квартире нереально, но завести новый провод из подъезда - вполне осуществимо. Для этого нужно "только" разобрать антресоль над дверью, а это потенциально проблематично, просто требует немного больше сил и времени. Зато чисто теоретически мы могли бы бросить заземление хотя бы на стиралку, отдельной линией. Но убедить мужиков, что им нужно разобрать антресоль, я пока что не смогла:|: Проблема номер 3 связана с УЗО - купить то его я могу, но какие оно преподнесет сюрпризы? В общем, теперь у меня параллельная задача - продумать простейший щиток в квартиру.

4. NikelBack
    Благодарности:
    7.474

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.474
    То бишь обороты были высокими. Есть нюанс при затворении наливного пола, обороты долны быть низкими, иначе смесь набирает воздух и потом его долго отдает, итог - кратеры и прочие пороки финишного слоя.
    А местный Энергосбыт одобряет монтаж данного счетчика? Купить и поставить - не велика забота, а вот зарегистрировать...
    А какие оно может преподнести сюрпризы? Если будет персональная ветка на СМА.
    :)

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Хм. Кажется, сын этого не выяснял. Он узнавал только, возможен ли самостоятельный монтаж, но модель счетчика он тогда еще не выбрал. Не думала что могут быть проблемы. Тогда покупка счетчика откладывается на после праздников, спасибо за предупреждение.
    нет, я хотела поставить общее узо, на обе линии, или даже три, если вести отдельную от щитка к стиралке. Но я пока не знаю как это делается и какие могут возникнуть сложности. Если узо на линию стиралки, то тут все понятно, без проблем.
    точно, так оно и было. мешали очень быстро и на высоких оборотах. Я конечно скажу это работнику, когда буду кратеры разглядывать:aga: но уже представляю его реакцию:aga: У меня похоже карма на "всегда так делаем":aga: а потом буду рассказывать всем анекдот про то, как дом строили пи...сы:aga:

6. NikelBack
    Благодарности:
    7.474

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.474
    В Москве, когда встал вопрос замены счетчика, пришлось выбирать из узкого круга рекомендуемых модификаций. Как у вас - не могу знать, но хотя бы на сайте ознакомьтесь или по "горячей" линии.

В этом случае проблемы могут возникнуть, т. к. вы не знаете состояние старой проводки, а вызов лаборатории на диагностику (проводки) может встать в неслабую копеечку.

https://youtu.be/GbS60h7Tvko?t=1

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Вот такой получился результат.
    IMG_20200104_133843.jpg IMG_20200104_133837.jpg
    Предполагаемые ошибки следующие:
    1) Нужна хорошая грунтовка. Грунтовал рабочий, качество я не проверила. А зря.
    2) Быстрое замешивание на высоких оборотах. Получился воздушный коктейль с пузырьками. Также не поняла одного момента. В интернете вычитала, что смесь рекомендуют выдержать 5-10 минут для выхода пузырьков, затем перемешать повторно. Однако в инструкции на мешке об этом ни слова, скорее наоборот, рекомендуют заливать как можно быстрее, время соединения слоев не должно превышать 15 минут. Если выдерживать смесь, в такие рамки не вписаться. У нас вся заливка 15 минут заняла. В быстром темпе, как рекомендуют. Так что этот момент остался непонятным.
    3) Валик. Насколько поняла, он был неправильный - не игольчатый, а пластинчатый. Игольчатый лучше выгоняет пузырьки. Но живьем я такого пока не видела. Ну и катала я пожалуй слишком интенсивно, надо медленней.
    И пол мы все-таки не долили, надо было все 4 мешка использовать. Получился небольшой провал в центре, несколько мм. Хотя, возможно я плохо замеряла.
    А выходного, о котором так мечтала, не получилось. :aga: Приехал сантехник. Пришлось ехать встречать, затем по магазинам - не хватило труб для горячей воды, папа перепутал, купил для холодной. Купила также бадью мастики Гидроласт - потом отпишусь, каков результат и стоило ли так экономить.
    Окончания работ сантехника не дождалась. Но папа сказал, что сантехник доделал разводку и теперь у нас есть горячая вода! :victory: Колонка заработала, завтра приду - проверю;) Осталось уложить плитку, поставить оборудование и можно будет полноценно пользоваться ванной! А вообще, сантехник мне понравился - немногословный, пунктуальный, работает быстро и аккуратно. Все пока что сделанное выглядит очень даже симпатично. :|: Хотя, конечно, окончательные выводы делать рано:|:

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Уточнила у сынули - он сказал, что спрашивал, и ему ответили - ставьте любой, главное класс точности и дата поверки. Может, и правда так. Но он не против и уточнить лишний раз, все равно еще звонить будет, узнавать когда можно заказать приемку, говорят, это не быстро делается.

9. AndreyPr
    Благодарности:
    603

AndreyPr

Живу здесь

AndreyPr

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Можно попытаться ускорить: предложите им доставку приемщика на объект и обратно.

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    А куда спешить? Мы ещё 3 месяца будем платить по среднему, и только потом будет дороже;) главное успеть за это время счётчик поставить:victory: ну и визит ответственного лица назначить заранее, чтоб не просрочить.

11. AndreyPr
    Благодарности:
    603

AndreyPr

Живу здесь

AndreyPr

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Не отслеживаю Вашу ситуацию. В нашем случае нужно было срочно увеличить мощность с 5кВт до 15кВт.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.185

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.185
    Железный щит - это не очень хорошо.
    Во-первых, его надо заземлять, а в подьезде ставить УЗО. В общем, повышенная опасность.
    Во-вторых, железные ящики ржавеют...много раз видел ржавчину на обоях вокруг таких ящиков.

Счетчики...любой счетчик может сломаться.
    Для меня самый главный приоритет - механический циферблат.
    Жидкокристаллические часто перестают показывать цифры.

Я бы выбрал пластиковый щиток и самый дешевый счетчик с механическим циферблатом.
    Нева, Меркурий...не важно.
    Любой может сломаться и любой может работать много-много лет.
    Как повезет.

Если есть возможность поменять вводной кабель - меняйте.

Старого алюминиевого может и хватит...ведь жили же с ним.
    Но у алюминиевых проводов есть непреодолимая проблема...они ломаются.

Вот будет обидно, если в последний момент он сломается и его длины не хватит до автомата.

Еще хуже, если он не отломится совсем, а только треснет. А вы не заметите.
    Сделаете реионт, а через неделю он отгорит.

Видел женские слезы в таких ситуациях.

За одно и заземление заведете внутрь квартиры.
    Пусть сейчас Вы не меняете внутреннюю проводку, но придет время и сын захочет сделать ремонт.

УЗО ставить можно и нужно.
    Да, очень часто бывает, что УЗО на старой проводке начинает отключаться.

Ну, ничего...УЗО можно отключить и подождать, пока сын не сделает ремонт.

Или подключить на УЗО те линии, по которым УЗО не отключается.

Есть еще вариант...сейчас УЗО не ставить.
    Но ящик надо купить такого размера, чтобы потом в него можно было поставить и пару УЗО, и реле контроля напряжения.

Когда я делал электропроводку сыну (однокомнатная квартира), то встроил щиток на 24 модуля. Это без счетчика.

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.185

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.185
    @Knesinka, теперь по поводу УЗО.

Если к УЗО подключить 543 исправных обогревателя, то УЗО сгорит, но не отключится.
    Папа не сможет его "нагрузить".

Но если папа подключит к УЗО один неисправный обогреватель, то УЗО отключится.

Чем папа собрался нагружать УЗО?
    Неисправными бытовыми приборами?
    Пусть ответит.

И расскажите ему о том, что УЗО защищает не только людей, но и кошелек.

Не помню...если рассказывал, то повторюсь.

История такая.
    Бабушкаи дедушка...вдвоем в доме.
    Холодильник, лампочка, телевизор...редко утюг.
    Больше ни чем не пользуются.

Ежемесячно 1800 (вроде столько) за электричество. Лет 6-7 назад.

Позвали разобраться.
    Выяснилось...у провода поврежденная изоляция.
    Ток уходил в стену. Стена была под ненужным напряжением, а счетчик исправно считал киловатты.

Теперь про обрыв ноля. Этому я был свидетелем.

Случай 1.
    Электрики проводили ревизию на трансформаторе. Перепутали провода.
    Поменяли местами одну фазу и ноль.

В розетках вместо дуэта фаза-ноль появился другой дуэт фаза А - фаза В (380 В).

Случай 2.
    Электрик подключал на столбе дом и так же перепутал одну из фаз с нолем.

Благо, что дом только строился. У строителя сгорел только перфоратор.

Этот строитель мой приятель, форумчанин...он мне звонил, жаловался.

Случаи 3-5
    Отгорел ноль на столбе, отгорел ноль в счетчике, отгорел ноль на вводном кабеле.

Эти случаи мне пришлось разгребать...переделывать щитки...ставить реле контроля напряжения.

Вот видео по теме.
    Там, конечно, и некоторые жители виноваты, но главная причина - отгорание ноля в подьезде.

Кстати, рекомендую в щитке квартиры поставить реле контроля напряжения.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.185

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.185
  15. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    @Иванов Костя, спасибо большое за подробные объяснения!
    У нас ситуация немного противоположная, поэтому и сомневаюсь, менять ли провод. Мы ремонт сейчас делать не собирались совсем, т. к. все силы брошены на дом. А если менять вводный провод, придется разбирать и панели на стене, и антресоль над дверью. Понимаю, что лучше бы это сделать и успокоиться, но это время, силы и деньги. Разбирать и собирать все мужу придется. Вот и задумались.
    Прежний щит у нас был металлический, ну как щит - просто металлическая пластина, на которой установлен счетчик, пробки, рубильник. И пластина эта была с ЗАНУЛЕНИЕМ, т. е. провод с нуля шел на корпус этой пластины. Если мы покупаем металлический щит и не меняем входной провод, нам сделать так же? По-моему, это опасно? А если меняем вводный кабель, то корпус щита соединить с землей? А если щит пластик, то соответственно, ничего к нему не присоединяем, а провод земля, если мы его ввели в квартиру, просто оставляем висеть в воздухе в расчете на будущую замену проводки, так?

Или как вариант, купить ящик самый дешевый, в расчете на то, чтобы заменить его при ремонте. Проблема в том, что мне сказали, счетчик Меркурий, без разницы, 201.5 или 201.8, вообще все Меркурии не лезут в пластиковый щит. Вы с таким случаем не сталкивались? А Неву сын почему-то брать не хочет. А Нева лезет без проблем в любые щиты.
    Хотя, мы читали, что скоро все равно будут переходить на дистанционный сбор данных и счетчики все равно будут меняться, так что есть ли смысл копаться с выбором?

Про узо думаю так. В подъезде мы поставить не можем, там уже собственность управляющей компании, не наша. У нас сейчас от вводного идут 2 линии. Я могу поставить 2 узо перед каждым автоматом на 16А, чтобы узнать, будет ли оно вырубаться, так? И если будет, придется отключить до лучших времен, потому что найти утечку сейчас будет нереально.
    Соответственно, УЗО я должна брать на 32А, т. к. вводный автомат на 25А. Так?

Статус темы:
Закрыта.