1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 26

Родительский дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 27.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Собственно к делу.
    IMG_20191030_171410.jpg
    Котел стоит, под котлом толком не намыто. Сантехник обещал "заскочит как-нибудь", а во сколько - не сказал, поэтому я когда приехала с работы, котел уже стоял, пол намыть не успела. Протирали родители, но конечно, плохо, чего с них старых взять. Но это не сильный повод для расстройства, плитку я намою, после электрика, когда установит розетки и там не будет оголенных токоведущих проводов. Я их боюсь.

Вложения:

• IMG_20191030_171427.jpg
    • IMG_20191030_171431.jpg
    • IMG_20191030_171444.jpg
    • IMG_20191030_171452.jpg
  2. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Во вложениях небольшая подборка говорящих косяков, не требующая объяснения.
    А вот косяк мой, про который я писала.
    IMG_20191030_171914.jpg
    Створка не задевает, но расстояние между подоконником и створкой меньше см. Не знаю чем это грозит в дальнейшем, но некрасиво и неудобно. Почему так получилось, могу объяснить - я рассчитывала на утепление подоконника эппс 5см, но не учла, что на него еще положат гипрок. Вот больше см и ушли. Перед тем как все это делалось, окно было закрыто пленкой, которую снимать строжайше запрещалось - холод пойдет, поэтому мне не удалось вымерять все досконально. Однако, виню, как обычно, только себя, нефиг надеяться на наемников и тем более верить папе, надо было посрывать все нафиг, очистить подоконник и все самой как следует перемерить. Просто там же к газобетону скотч не липнет, поэтому сын пленку прибил гвоздями, вот мне было и не сорвать, не порвав пленку. :|: Постеснялась просто, а получила такой результат. Ну и спешка сыграла роль...
    А вот что касается уголков - они реально бесят! На картинках в интернете они установлены заподлицо с плиткой, мы даже смотрели ролики как их устанавливают, муж учился делать сам - там все ровненько и гладко. Нам же их установили выступающими где больше, где меньше. Реальные грязесборники! В общем, мне не понравилось ВСЁ! Кроме цветов плитки и затирки. Но родителям, и даже мужу, не понравилась половая плитка :( В ванную они такую не хотят. Я пока в раздумьях, дело в том, что плитка покупалась впритык по кол-ву, с расчетом на то, что класть будет муж, а он делает все аккуратно. Обрезков остаться не должно. Наемники же много покололи, и осталась куча обрезков, поэтому потратили больше полпачки плитки от ванной. На ванную теперь все равно не хватит. Я могу докупить пачку, пока она еще есть, либо наоборот, сдать лишнюю и купить для ванной другую. Но тогда моя концепция 2х и не более разных плиток будет нарушена. Это дилемма, но с таким как у нас исполнением, я готова забить на дизайн - все равно испортят все планы. :mad:

Вложения:

• IMG_20191030_171737.jpg
    • IMG_20191030_171750.jpg
    • IMG_20191030_171817.jpg
    • IMG_20191030_171824.jpg
    • IMG_20191030_171924.jpg
    • IMG_20191030_171936.jpg
    • IMG_20191030_171959.jpg
  3. _Хрум
    Благодарности:
    5.040

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.040
    По воде. Может имеет смысл раскопать трассу и врезать тройник в приходящую ПНД-трубу? 1 отвод в новый дом, второй в старый и там наколхозить соединение?
    По плитке. Если ванна будет закрыта коробом (когда-нибудь) сделать под ванной кусок из другой плитки, взамен нехватающей? Ну или подунитазье и окрестности выделить другой плиткой?

4. Agp72
    Благодарности:
    83.947

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.947
    Греющий кабель, как Вы и предложили. Только наматывать его не надо, просто вдоль трубы закрепить серым скотчем на трубе (зафиксировать, чтоб был снизу). Потом Энергофлекс по диаметру трубы, это такие трубки серые обычно, как поролон. А на них уже можно минвату намотать, закрепить её проволокой или верёвкой. Это временная мера, стоит недорого и сделать можно быстро.

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Кстати, еще одна проблемка, которую обнаружила только сейчас. Оказывается, плиточники установили подрозетники, и при этом глубоко утопили их под плиткой. Я этого просто не видела:( Электрик просил не устанавливать подрозетники, т. к. ему удобнее их поставить уже после плитки, вывести заподлицо со стеной. Нам же во-первых утопили подрозетники и коробки, во-вторых, плитку под них порезали не ровно, просто выломали (ну нет у плиточников балеринки! как же так! :ogo: дессировщики - и нет ананасов!) Вот теперь не знаю, как розетки то устанавливать? Наверное электрик ругаться будет. сегодня обещал придти. Я вчера в срочном порядке (опять же, полы мыть некогда, надо по магазинам болтаться, да еще колеса поменять успели) поехала закупать розетки для котельной и наполнение для щитка. Конечно, все материалы по электрике оставлены дома. Пришлось по памяти, поэтому купила только то, что вспомнила - трехфазный автомат, ведь помнила, что надо брать на 25А, сын и продавец запутали, взяла на 32 - лоханулась. Поеду сегодня менять, если успею. взяла 2 автомата простых на 10 А и штук 5 на 16. Один двухполюсный, на уличную розетку. Ну и все. Надо будет выяснить, как потом добавить узо, когда дом перейдет сыну и ему безопасность будет важна, т. к. родители категорически против узо.
    Розетки тоже перепутала - чуть не взяла бланку вместо глоссы, да увидела что дизайн не тот:aga: Поменяла сразу. И переходной выключатель двухклавишный. пока всё. А потом еще полчаса объясняла отцу, почему двойные розетки с заземлением всегда выступающие, а вот одиночные могут быть утоплены в стену. Так и не понял. Обещал найти розетку, которая двойная, с заземлением, и полностью утапливается в стену. ну-ну:aga: самой интересно посмотреть на такое.

Последнее редактирование: 31.10.19
  6. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    ну да, это была правильная мера, но ее надо было осуществлять сразу, как я и думала. Раскапывать сейчас уже никто не будет. А по поводу плитки, которой не хватает - это не вопрос, нужная плитка есть в наличии, ее сейчас можно спокойно докупить. Уж тыщонку на упаковку я найду. Но вот вопрос, нужно ли? Если все-таки решат, что плитка в ванной должна быть другая, т. к. эта им не нравится, буду просто сдавать остатки и покупать другую. Кроме того, есть возможность (пока еще) купить в прихожую не эту плитку, а ту под дерево, что будет во всем доме. Она более гладкая и лучше моется, но она тоже темная, поэтому им тоже не нравится. основная проблема плитки в котельной - то, что ее трудно мыть. Почему-то после укладки она стала шершавой и на нее липнет вся пыль. Мне это тоже не нравится, но возможно, это решаемо хорошим мытьём с мылом?
    вот это просто готовое руководство по эксплуатации! по-моему, именно так и нужно сделать. Озадачу сына поиском греющего кабеля. И поеду уговаривать родителей. А что еще? Даже если удастся в короткие сроки приделать им комнатку в новом доме, эти короткие сроки нужно как-то пережить.

7. Agp72
    Благодарности:
    83.947

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.947
    Думаю, лучше самой малой мощности (15-20 Вт/метр). Меньше счётчик намотает, и холодная вода в момент открытия крана не будет течь "горячая".

8. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.216

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.216
    Выдираете подрозетники и ставите новые

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Ну да, запара будет электрику, если вообще захочет связываться. Дело в том, что их просто так нн вырвешь и новые не засунешь, надо рассверливать отверстие в плитке, а то оно меньше подрозетника

10. NikelBack
    Благодарности:
    7.468

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.468
    Берете саморезик, который идёт в комплекте с подрозетником и покупаете такие же в диаметре но большей длины, чтобы в пластик закручивались минимум на сантиметр. У стандартного подрозетника 4 отверстия для саморезов, розетка на 4 точках держится нормально, если не прикладывать дурных усилий. Штатные лапки розетки уже по факту, дотянутся/зацепятся - хорошо, нет, значит не судьба...

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Разговаривать с родителями - та еще задачка...и по сути, мартышкин труд. Угадайте, как папа решил проблему с водой? А он просто натянул на подводку водопровода шланг из канализационного дренажного колодца, которым они сливали воду в канализацию. и теперь у них в водопроводе чистейшие дренажные стоки со всей округи. Надо только открыть кран, затем включить насос и вуаля, водичка течет. Вот не знаю что сказать, чесслово. "Так мы же ее не пьем! только посуду моем. (ага, и еще овощи для супа...) Вода же чистая!" Я потратила полтора часа, пытаясь объяснить, что водой из дренажного колодца можно разве что туалет смывать - бесполезно. Папа категорически, ни в каком случае не разрешает восстанавливать старое подключение, и бесполезно убеждать, что окно мы заклеим, холода не пойдет. В очередной раз опустила руки, пожалев, что у папы дочка. А ведь до этой стройки никогда не жаловалась на свое гендерное происхождение:) Папа высказал гениальную мысль, после которой опустятся не только руки, но и все остальное (почки, к примеру). Оказывается, въехать надо обязательно в этом году, потому что в следующем нельзя переезжать...по гороскопу! :um: и фигня, что дом не готов, и денег нету, гороскоп велит, значит надо. все, комментарии излишни.
    Электрик обещал прийти в три, договаривался папа, и наплевать, что у меня в 4 мскт, которого я дожидалась полгода. Мне очень надо было с ним поговорить, обсудить наполнение щитка, причем не по телефону. Потому что я должна понять, каким образом все будет ставиться, именно увидеть, и попросить сделать так, чтобы щиток был ремонтопригоден, т. е. чтобы там можно было позднее поставить узо и возможно еще что-то, поставить или заменить, не знаю. Но слыхала, что некоторые электрики так коротко обрезают провода, что там уже вообще ничего не сделать. а я, к сожалению, не имею ни малейшего представления, как собирается щиток изнутри. Прождала до полчетвертого, он пришел в полпятого, по словам папы - сказал, что щиток ставить не будет, потому что у вас не куплены все автоматы, поставил розетки и ушел. Как ставил - не знаю, но вроде держатся. Когда мы с ребенком приехали из больницы, его уже и след простыл. Я ж по наивности думала, что начать сборку щитка можно, не обязательно имея в наличии все нужные автоматы? Короче собирать щиток, точнее его наполнение, буду сама. Куплю что лишнее - придется возвращать, что поделаешь. Пойду опять вчитываться в электрику, за время плиточных работ все уже забыла, что готовила...
    Да, папа потребовал позвонить штукатурщицам, чтоб начали завтра. ну завтра-не завтра, я обещала позвонить за день - за два. Я говорю, надо снимать батареи. Ты вызывал сантехника, почему батареи не снял? Нельзя, говорит, их снимать, сантехник запретил. Я говорю - щас позвоню сантехнику и узнаю, можно или нельзя. Нельзя, говорит, не звони! Ну ладно, раз нельзя снимать батареи - значит и штукатурки не будет, пока батареи не снимут. А тогда звони! Звоню - так и так, надо демонтировать батареи в одной комнате. А он мне - Ёжкин кот, я ж вчера у вас был, что ж сразу то не сказали? А что тут скажешь? Папе было сказано, а почему он до вас не донес, это не поддается разумному объяснению. Короче, завтра он не может, послезавтра тоже, и когда придет - неизвестно. Позвонила штукатурщице - говорит, может начать с воскресенья, но надо, чтоб батареи были сняты. Блиин, мне бы хоть раз посмотреть, как это делается, потом бы уж я сама как нибудь... а то ведь весь дом залью, открутив что нибудь не то... папа сказал, что ему сантехник объяснял, как снимаются-отключаются, но он все забыл...
    А еще привлекла мужиков, сына и приятеля, перетащить плитку из спальни в прихожую. Не знаю, правильно ли я рассуждаю, но я решила начать штукатурку не с восточной, яркой и светлой, а с западной, темной спальни, где окно загорожено домом. Родители сначала хотели делать светлую комнату (в первую очередь чтобы не таскать плитку), но мне кажется, что темную комнату делать сложнее, и все огрехи будут заметнее. Тогда мне легче будет решить, устроит меня качество работ или придется клеить обои (обычные, разумеется, не под покраску). Особенно меня беспокоит стена коридора - она заметная и темная, освещена боковым светом, там будут видны все неровности, и надо решиться, можно ли ее делать под покраску или даже не стоит рисковать и переплачивать. Так что соседняя с коридором стена в комнате будет "пробником". Да, и еще в восточную спальню сильно задувает со второго этажа, т. к. вход прямо под лестничным проемом, если родители все же захотят там жить - западная будет теплее. ну, мне так кажется.

Последнее редактирование: 31.10.19
  12. NikelBack
    Благодарности:
    7.468

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.468
    Дурдом на выезде! :mad: Извините. :no:
    Это ему Глоба нашептал или Кашпировский приснился? :nono:

:faq::ogo::nono:
    No comments...:close:

Фото узлов подключения выложите.
    Есть такие, во имя чего так делают - науке не известно. Акцентируйте этот момент, чтобы концы оставлял с запасом.

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    а это что такое? выходит из стены такой пук проводов, электрик их не подписывал, наверное, специально, чтобы другому работу не отдали. Их фото? или каких узлов?
    ага. Сказала электрику по телефону, сказала папе чтобы предупредил электрика, сказала сыну, чтобы напомнил деду, что надо предупредить электрика, и сказала маме, чтобы напомнила папе...в общем, все как всегда. Я боюсь, что как обычно, буду где-то в другом месте, когда начнут делать, и все разом об этом забудут, и мне как обычно не позвонят сообщить, что электрик приехал.

Да, еще, я не понимаю, если вводный провод подходит снизу, значит вводный автомат, который трехфазный, должен располагаться на нижнем уровне? и там же все три (или сколько?) узо? И там же, если захочу, реле напряжений? а автоматы выше? Тогда щиток лучше пониже вешать, чтобы отключаемые автоматы (там например уличная розетка) были на уровне глаз. :faq: или расположение модулей не зависит от того, откуда концы подходят? а как например ставят узо и реле напряжений - последовательно? что за чем?
    А еще, что такое нулевая шина, если она не входит в комплект, ее надо докупать?

14. NikelBack
    Благодарности:
    7.468

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.468
    Речь была о радиаторах, а не о щитке. :)

Обычно щит коммутируется сверху вниз.
    Корпус щита располагается на такой высоте, чтобы до любого автомата можно было дотянуться: без стремянок-табуреток, не вставая на цыпочки и т. д., то есть - находясь в максимально устойчивом положении. :)
    Снимок экрана (5).png
    Нулевая шина на дин-рейку.
    Т. к. у вас три фазы, их соответственно нужно четыре, одна на вводящий нулевой проводник и ещё три, на каждую фазу своя, чтобы УЗО с ума не сходили. То бишь, все нулевые концы фазы (условно) А должны коммутироваться на своей шине, иначе УЗО (например фазы С) будет выбивать, т. к. оно воспримет это как утечку тока, и наоборот.

Если вы все пользуетесь смартфонами, можно организовать группу "стройка";) в любом из мессенджеров, и просто делать рассылку важной информации на всех, чтобы потом не слушать жалкие оправдания, на тему - я забыл, не видел и т. д. Можно даже включать в неё конкретного исполнителя на время выполнения им работы, чтобы ему тоже приходило сообщение с конкретными ЦУ., и банально, фотоотчет по итогам дня, или по конкретному этапу работы.
    Минутное дело на фото, зато какие-то вещи можно пресечь в зародыше...
    Как мне кажется. :|:

Вводящий автомат/рубильник, реле напряжения, центральное УЗО на 100мА (если бюджет позволяет), далее групповые УЗО и автоматы.

15. Anu2hka
    Благодарности:
    252

Anu2hka

Живу здесь

Anu2hka

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Knesinka, а почему не хотите пойти по пути наименьших затрат. Раковину - в котельную, все равно вы ее туда собирались ставить и плитка уже положена. Инсталляция у вас уже куплена и установлена - ставьте унитаз. Лучше в следующем году его снять и положить ту плитку, которая вам нравится, чем сейчас покупать то, что категорически не нравится и смотреть на это долго-долго. Пол вообще достаточно грунтовкой покрыть, если уж папе так хочется переехать. Инсталляция его вам позволит положить плитку на пол и позже.
    Хотя со всех сторон лучше, конечно же, отложить переезд на год - спокойно доделать все грязные работы, пока не мешаются ни живущие люди, ни мебель.

Статус темы:
Закрыта.