1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 26

Родительский дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 27.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Вчерашняя встреча с плиточником прошла продуктивно:victory: Сразу озвучил цену: 700р за метр на стены. Попросили посчитать "весь список": насчитал 29м2*700=20300, +1500 за откосы, +3000 установка инсталляции. Монтаж-демонтаж обвязки котельной туда же входит. Итого 25 тыщ, включая инсталляцию, первый запросил 27 без демонтажа и без инсталляции. Согласились сразу, во вторник обещал приступить - у него есть неделя свободная, пока следующие заказчики закупаются. Что нужно купить:
    1) Грунтовку. Я предложила СТ17, но почему-то поворотил нос, сказал, лучше плитонит грунт укрепляющий, он специально под плитку. Дороже раза в два, но я спорить не стала. Просил 5 л, но продают только по 0,9, 3 и 10. Посчитали, что дешевле купить 10. Наверное, он и на полы пойдет?
    2) 3 листа влагостойкого гипсокартона 12 мм - отец привез на своей машине, разгрузить не успели. Не купили пену и профили - думаю, завтра поговорю, какие нужно, либо они сами привезут.
    3) Клей. Решили брать плитонит А. Не усиленный. Мне как-то советовали в ветке про облицовку и штукатурку, что если клеить плитку на газобетон - она липнет очень хорошо, нужен самый слабенький клей, а то будет отрывать плитку вместе с газобетоном. Плитка у нас легкая, размер маленький, поэтому думаю, усиленный клей там совсем ни к чему.
    заказ.JPG
    4) Уголки для отделки откосов. Плиточник предложил даже подрезать плитку под углом 45, но я отказалась. В котельной это ни к чему, да и я думаю, с уголком прочнее будет. Но была приятно удивлена. Так вот внимание, вопрос: :faq: Хотела покупать уголки алюминиевые, но увидев их цену, точнее сравнив с пластиковыми, глубоко задумалась. А они вообще для чего нужны алюминиевые? Есть ли вообще смысл в 5 раз переплачивать? Мне от уголков нужна только прочность и дуракоустойчивость, чтоб не сломались, если например тазиком об угол шмякнуть. Но я потрогала пластик, прочный на вид, да еще плиткой подопрется, чему там ломаться? Может взять все же пластиковые? Только надо с цветом определиться, белые или серые.

2. NikelBack
    Благодарности:
    7.468

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.468
    Профиль КНАУФ, есть стандартный - жесткий, есть эконом - пластилиновый.
    Для гламуру. Шоб блЯстело. :aga:
    Нет. Особенно в тех. помещении...:no:
    Сдуру, как говорится, можно и лом сломать. ;)
    Пластик немного спружинит, и с большей вероятностью угол останется целым.
    В котельную, абсолютно нормально. :)

3. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    у меня в квартире почти 10 лет в ванной и в туалете пластиковые уголки, даже не потемнели, все как новые, просто они меня сами по себе раздражают:aga:.
    пипец моим нервам...именно по-этому у нас муж кладёт, а я замазываю:aga:

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    да и не блестят как бы. Алюминь, чему там блястеть:) была бы хоть нержавейка, может и было б за что переплатить:aga: а так, решено - беру пластик!
    а цвет какой?
    вот посмотрю, как положат. В ванной у нас наружных углов не планируется, пока... хотя, вдруг тоже надумаю косяки плиткой выложить...
    это еще и недорого. первый насчитал, почти по тыще за метр:aga: Предлагали и по 1200, а самое дешевое - за 600, но я ему не верю:no: А вот я плитку класть не умею от слова совсем:( Сколько раз пробовала - кладется только одна плитка, примерно за 20-30 минут, потом клей начинает вставать:aga: вторая уже не выравнивается совсем никак, потом муж отдирает первую и перекладывает:|: руки у меня не от тех мест растут, видимо, я и не берусь даже:|: Я только замазывать и могу...:|:

5. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    белые и розовые.

6. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    А теперь - мой косяк в планировании электрики, точнее - освещения.
    схема4.jpg
    На лестницу проходной выключатель нужен, с этим я сразу согласилась. В прихожей и котельной от проходных сразу отказалась, осознанно - там всего-то шаг шагнуть, в котельной вообще на расстоянии вытянутой руки выключатель, решила, что и шагнем и дотянемся, и не стоит весь дом проводами опутывать. А вот про коридор я не думала вообще. Заходить-то чаще будем через котельную. Там свет включили возле двери, а выключатель коридорный - возле выхода прихожей. Прошли, включили свет в коридоре, и вернулись в котельную выключать свет? а там метра три будет, задолбаешься туда-сюда бегать, и по темному коридору тоже 3 метра не очень. Главное, штробы уже замазаны :( Сказала электрику, он со мной согласился, сказал, что другого выхода нет - надо ставить проходной, и чтобы его ставить, нужен еще провод, штробы вскрывать. Обидно, что поняла я это, только походив туда-сюда и повключав свет.

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    вот думаю, какие лучше брать под мою плитку - серые или белые. Белые блестящие, серые почему-то только матовые видела. и темноваты они.

8. NikelBack
    Благодарности:
    7.468

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.468
    Импульсное реле не спасет "отца русской демократии"?:)

;)

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    полагаю, там уже все сделано, вчера электрик работал допоздна, сегодня устанавливали гипрок и грунтовали, завтра уже начнут клеить плитку. Про импульсное реле - бегло ничего не поняла, нужно пересмотреть внимательнее.

10. NikelBack
    Благодарности:
    7.468

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.468
    С его помощью можно обойтись без проходных выключателей.
    1) Экономия на сечении провода. Не 1,5 мм2, а 0,75 и даже 0,5 мм2.
    2) Одну группу освещения можно включить и отключить из практически неограниченного количества мест.
    3) Нюанс, используется не классический выключатель, а кнопка, как на звонок.
    :)

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    1) Котельную электрик доделал - закончил штробы, заложил нужные кабели, штробы замазал. Я с трудом разбираюсь в нагромождении проводов, но вроде как дополнительные концы в выключателе появились. значит, будет проходной. Вообще, электриком я на сей момент довольна - он немного копуша, но делает основательно, чисто и красиво. Еще я привезла щиток - взяла иек на 36 модулей, без защиты, ip 31 как и планировала, цена 1456 в Аркаде. Наполнение покупать уже не на что.
    2) Плиточники начали. Обвязку демонтировали - забавная картинка:aga:
    NCDzxN_X8Qk.jpg "Обожаю" сначала делать, потом переделывать...:aga:
    Выставили гипрок на откосах двери, прогрунтовали. Еще не запенили. Пока не делали откосы окон и не зашивали инсталляцию - я только сегодня привезла профили. Сегодня же купили клей и уголки. Клей под заказ в Петровиче, уголки взяла в Композите - в Петровиче мне не понравились, и дороже. Уголки взяла белые, после долгих (или не очень) раздумий - алюминька очень дорого, серые металлик выглядят грязными, просто серые слишком темные, светло-серых внешних не нашла в наличии - ну и некогда уже искать. Белые красивые, глянцевые, как и плитка, не белоснежные, сероватые. Я конечно согласна с Алесей, уголки не слишком эстетично, но мне в техпомещении на первом месте - практичность, все-таки они укрепят углы, а там можно и ведром об откос, и тазиком о подоконник... плитка легко отколется, а "зарезанная" под 45 еще легче. Все же это не ванная, где ходят голыми и босыми, а котельная+выход в сад, где таскают ведра и лопаты...:|:
    Плиточники, кстати, работают не так чисто, как электрик. и грязи после себя оставили полно. Боюсь, я оказалась как раз в положении той блондинки из анекдота, которой сделали сначала пол, потом стены, потом снова пол...чего и боялась. Вчера я просто не успела убрать и заклеить полы пленкой, муж торопил очень, и попросила сделать это родителей. Пленка у нас хорошая, хоть и б/у, но чистая, но они конечно меня не послушались и застелили полы не той что я дала, а пленками от упаковок пеноплекса. Понятно, что они неровные, топорщатся и путаются под ногами - неудобно и травмоопасно, плиточники их посрывали, полы конечно все запачкали :( Больше никогда не буду делать пол до стен - в основных помещениях только после штукатурки, шпатлевки и покраски. Папа со мной согласился, но когда подойдет время делать, опять начнет экономить и выгадывать и забудет о своих словах. По-хорошему, надо было опять отмыть полы, высушить и заклеить, но я опять не успела, после работы и магазинов уже опаздывала на процедуру. Поэтому слегка прибралась и бегом.
    Успела только зарисовать разводку в котельной, пока не закрылась плиткой. Помещения у нас настолько маленькие, что стены целиком не помещаются на фото. Пробовала фоткать кусочками, где штробы - получается неинформативно. Куча фоток и каждую подписывать. Решила, что мне проще зарисовать все с размерами - развертку стен подготовлю заранее, останется только линии начертить. Так же, как я зарисовала раскладку ТП. И все сохранить для потомства:victory:

Последнее редактирование: 22.10.19
  12. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Начали класть плитку. Красиво:super: Качество укладки не заценила, работают же люди. Визуально красиво, визуально огрехов не видно, но я же потом с уровнем залезу:|: Затирку решила брать манхэттен - как у сына, это самая светлая из серых, но я приложила свою темную плитку к его затирке - подходит, и очень светлой не выглядит. К светлой тем более подойдет.
    Завтра встречаюсь со штукатурщицей. Папа почему-то очень хочет, чтобы штукатурили женщины, наверное, думает, дешевле (и это действительно так). Посмотрим. Штукатурка, я предупредила, намечена только после пуска котла.

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Пообщались со штукатурщицей... ну и решили на ней и остановиться. Работает вдвоем с напарницей, цены не заоблачные, рекомендации хорошие, чего же еще желать? а поскольку папа хочет вселиться "еще вчера", время осталось только на поиск материалов. Завтра обещали затереть плитку и поставить на место обвязку, в субботу можно водрузить котел, три дня на прогрев - и штукатурить. Попросила плиточника снять радиаторы - без энтузиазма, но вроде и не отказал категорично. Женщины их не снимут. Папа хочет вообще под радиаторами не штукатурить, не верит, что ТП может без радиаторов поддерживать 15 градусов в доме. И типа, не видно. Так видно же все! я против. Я вообще много против чего, но поскольку у нас кончились деньги, и стоим дальше на папин кредит, права повозникать у меня тоже закончились. И стоит вопрос - штукатурить "по-минимуму", как папа хочет, а потом переделывать под покраску, когда появятся деньги у нас, либо настоять под покраску сразу. Тетенька предлагает под обои, типа, так уютнее, но я этими обоями со всех сторон наелась за свою жизнь и хочу попробовать краску на вкус:). Рассуждаю так: обои поклеить всегда успеем, дело только цены обоев, а вот под покраску переделать стены после обоев - это уже совсем другие затраты. И совсем другая грязь:|: Да и штукатурить, когда родители вселятся, мы уже не сможем.
    Да, про цены. Штукатурят с сеткой, первый слой ротбанд, потом ветонит в 2 слоя. Чисто с ротбандом - 200 р. за м2, ветонитом под обои - 300, под покраску с окраской в 2 слоя - 400. Я честно ожидала раза в 2 дороже точно, т. к. мужики нам озвучивали 300 р. без шпатлевки. Соглашаться? хотя, уже и так согласились...
    Времени на изучение штукатурных азов нет. Успеваю только зарисовать схемы штроб (поскольку я копуша, много времени уходит, сегодня за день начертила только кухню с коридором), найти материалы, построить для женщин мостки и козлы (поскольку сынуля заболел, будем как-то соображать вдвоем с папой). Поэтому буду очень благодарна, кто напишет, какие могут быть в штукатурке подводные камни, чего опасаться, и какие материалы выбирать. Вот например, про грунтовку Церезит СТ17 мне сказали, что она желтит, поэтому ее брать буду только на первый слой, на газобетон. А дальше плитонитом. Он дороже чуть не в два раза. Далее - что за сетка нужна? Как рассчитать расход? Площадь стен под штукатурку у нас 145 кв, из них надо будет вычесть то что без шпатлевки и рассчитать. Подозреваю, делать будем покомнатно - от спальни и докуда хватит денег:|: Я хотела начать с кухни, чтобы сразу видеть результат, а из спальни временно сделать склад. Но похоже, начать со спален резоннее. Пусть родители выберут, какая им раньше нужна, и начнем.

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    В работе плиточников нашла кучу изъянов...:|: блиииин, ну как же так? видимо, привыкла к безупречной с точки зрения красоты и ровности выкладке мужа. Ну, муж еще заценит потом, я и пол оценила неважнецки, а он простил;)

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    ан нет, походу я ошиблась. Это не концентрат, а готовый раствор, а плитонит концентрат, поэтому он в итоге получается дешевле. Значит его лучше брать. И на церезите нет волшебного слова "укрепляющий", на котором очень настаивали мастера.

О! стала искать сетки, оказывается, бывает тканая, бывает оцинкованная. Интересно, какую мастер имела ввиду? полагаю, тканую, она о ней с такой легкостью говорила:aga:

Профиль угловой - бывает пластиковый, бывает алюминиевый, бывает с сеткой. Какой лучше брать?

Последнее редактирование: 24.10.19
Статус темы:
Закрыта.