1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 26

Родительский дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 27.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.122

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.122
    Поскольку это авторская тема, то постараюсь оьветить коротко и на этом предлагаю завершить обсуждение реле.

Реле напряжения лучше ставить отдельное на каждую фазу.
    Цена вопроса порядка 10-12 т. р.

Почему не одно трехфазное?
    Как правило, скачек напряжения происходит на одной фазе...редкий случай, когда на двух.

Одна фаза из трех обычно в пределах нормы.
    Так зачем отключать весь дом полностью? Пусть в доме будет хоть какой-то свет. Зачем жить в темноте?

Кроме того...на газовый котел можно поставмть реле выбора фаз (РВФ).
    Если пропала фаза, питающая газовый котел, то РВФ автоматически переключит котел на другую фазу и отопление будет работать.

А этого нельзя обеспечить, если реле напряжения будет трехфазным и отключит все фазы одновременно.

Поэтому предпочтительнее ставить три однофазных реле.

Если же в доме есть оборудование с трехфазными электродвигателями (станки, пилорамы и т. д.), то для этих аппаратов чтавят не просто реле напояжения, а реле контроля фаз.

Но не в каждом доме есть такое оборудование.

Надо сказать, что электроплиты, электрокотлы, электрокаменки хоть и относятся к трехфазному оборудованию, но они не боятся пропадания одной фазы.

Если одна фаза пропадет, то на электроплите просто перестанут работать одна-две комфорки из четырех.

И при этом ничего не сгорит в плите.
    Восстановится фаза - заработают комфорки.

В релюшках можно запутаться, поэтому надо быть внимательнее.

Реле контроля напряжения - контролирует величину напряжения и отключает нагрузку. Потом автоматически включает.

Реле контроля фаз - применяется для оборудования с трех фазными двигателями и отключает нагрузку, если хотя бы одна фаза испортится.

Реле выбора фаз - автоматически переключает нагрузку (газовый котел, охранная сигнализация, интернет, дренажный насос) на хорошую фазу. Тем самым обеспечивает бесперебойность работы важного оборудования.

2. Artur_M
    Благодарности:
    414

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Нет. Почему, расписал выше Константин.

Мой пример показывает, что соседу было бы намного проще ОДИН раз потратиться на ОДНО реле напряжения (около 3 000 рублей) и его грамотную установку, чем тратить силы, нервы и деньги после аварии. И я подчеркнул, что стоимость этого спокойствия была бы намного ниже, чем то, что он потратил. Потому что у нас однофазная сеть, а не трёхфазная, как в Вашем вопросе.

Я привёл пример из жизни моего посёлка. Это не страшилки, а реальность. Поэтому не надо меня по разделам форума гонять. Я указывал в своём сообщении на то, что установка реле напряжения - сугубо личный интерес домовладельца. А так да, у кого-то и "деды жили всю жизнь с алюминием и двумя пробками и всё было отлично!"

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    А чем шлифовали?
    я подумала ребенок возьмет шлифмашинку на работе, а говорит, она сломалась. Брусочком задолбаешься столько стыков обработать...:|:
    опыт шпатлевки стыков фанеры на полу мне подсказывает, что она выкрошится. Но в том случае финишным покрытием был не ламинат, а краска. Но если по этим местам постоянно ходить... в общем, не уверена:faq:

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Я обеими руками ЗА такие обсуждения, поскольку считаю их очень для себя полезными.
    Что касается реле, приблизительный смысл его я поняла так, и так же донесла до папы (электрика со столетним стажем): от скачка тока защищает автомат, от утечки тока узо (или дифавтомат), а от скачка напряжения - ничего не защищает. Значит нужно реле напряжения.

Папа против его установки. В первую очередь конечно из-за цены. Я решила отложить этот вопрос и пока не покупать, т. к. действительно в релюшках проще запутаться, чем разобраться. Во-первых, газовый котел у нас энергонезависимый, подключается только насос, значит и сгорит только насос. Из оборудования которое может сгореть из-за скачка напряжения - только стиральная машинка, в смысле, только ее будет реально жалко если сгорит, хотя и старая уже. Электроплиты, посудомойки в ближайшем будущем не ожидается, компы настолько хлам и этого хлама у меня настолько навалом, что их можно и не считать. Так что пока - обойдемся, тем более цена вопроса не маленькая.

по поводу станков - они тоже есть, и возможно когда-нибудь будут работать, но не в доме, а в гараже. и подключаться будут там же, в гараже есть вводный щиток со счетчиком и будет позже установлен второй хороший щиток, от которого идет трехфазный провод в дом. Так может быть имеет смысл установить трехфазное реле, и не в доме, а в гараже, чтобы уж оно защищало и оборудование в гараже, и на улице, то что будет подключено из гаража? Вот над этим надо подумать, потому что дублировать дорогие реле и в доме и гараже наверное нет смысла.

А вопрос по электрике пока такой - на сколько с запасом брать щиток? Например нам электрик скажет, что будет 18 автоматов (условно) - брать на 24? или если скажет 12 - брать на 18? или просто в 2 раза больше брать?

5. Artur_M
    Благодарности:
    414

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Чтобы понимать, какой брать щит, надо электрика попросить составить принципиальную схему. По ней будет всё сразу же понятно. В схеме указать текущие и будущие потребности.

6. NikelBack
    Благодарности:
    7.468

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

Благодарности:
    7.468
    Ленточная шлифмашина.
    Стыки фанеры лучше заливать герметиком, он не боится вибраций.
    То, что у вас шпатлёвка выкрошилась, говорит о том, что, 1 - на стыки пожалели саморезов, 2 - лаги не зафиксированы жёстко и батутят.
    В предлагаемом мной варианте - шпатлёвка будет не на стыке, где будет нагрузка на излом, а на теле фанеры, где нагрузка будет распределённая.:)

7. Agp72
    Благодарности:
    83.947

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.947
    В этом случае насос желательно подключить через бесперебойник. Будет и защита насоса, и нормальная (в течении какого-то времени) работа котла. Если система рассчитана на совместную работу котла с насосом, то одному котлу работать нельзя, нужна циркуляция.
    Я бы в доме поставил. Вырубится ночью от перенапряжения, придётся в гараж тащиться. Хотя оно вроде само должно включаться. Опять же, какая температура будет в гараже, будет ли там отопление?
    Вообще с этими "защитами на все случаи жизни" надо поосторожнее, чтоб себе же не насоздавать проблем. Моё мнение.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.122

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.122
    В гараж тащиться не потребуется.
    Если напряжение поднялось и стало 280 вольт, то с этим ничего не сделаешь...в ручную не опустишь.

Впрочем, в гараж наверно придется идти, чтобы понять...а почему телевизор не работает?

@Knesinka, реле контроля напряжения еще работает и как противопожарная система.
    В розетке напряжение может быть и 400 вольт.

От такого напряжения лампочки и маслянные обогреватели взрываются, а компьютеры и холодильники могут загореться.

Что касаемо щитка.

Я рекомендую своим заказчикам такой минимальный набор (для 3-х фаз):

1. Вводной автомат - 3 модуля (м).
    2. Вольтметр - 2-3 м.
    3. Реле напряжения - 6-9 м.
    4. УЗО 4 шт. - 8 м.
    5. Автоматы двухполюсные - ? м.

Итого, если 18 автоматов, то минимальный щиток на 59 модулей.

Ну а дальше зависит от заказчика...не все люди ставят двухполюсные автоматы.

9. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    диском на маленькую болгарку. Есть такие - наждачная бумага собрана по кругу.

10. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    Прошу прощения за ламерский вопрос, а в чем преимущество 2-х полюсных автоматов?

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.122

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.122
    Из-за УЗО.

Допустим...стоит УЗО, после него 5-6 автоматов...обычная компановка.

Выбило УЗО. Вы пытаетесь его включить...оно отщелкивает обратно.

Выключили все автоматы...УЗО включилось. Теперь можно по очереди включать автоматы.
    На каком-то автомате УЗО отключится...значит утечка тока на этой линии.

Но...возникают ситуации, когда УЗО отключается при включении любого автомата.

У Вас после УЗО 5 автоматов и оно вырубается при включении любого автомата.

На какой линии возникла проблема?
    Как вычислить?

При простых однополюсных автоматах надо брать отвертку и по очереди отключать нулевые провода.

Автомат отключает фазу, а Вы с помощью отвертки дополнительно отключаете ноль.

И таким способом находите дефектную линию. И уже на этой линии ищите проблемное место.

Если же автомат 2-х полюсный, то отвертка не нужна.
    Двухполюсный автомат отключает сразу и ноль, и фазу.

УЗО отключится только при включении дефектной линии.

Причина вторая...бытовая.

Вы отключили фазу розеточной линии в спальне и начали ремонтировать розетку.

У Вас однополюсные автоматы и ноль они не отключают.

Вы случайно замыкаете провод ноля на провод заземления.
    Ну замкнули и ладно. Ни вспышки, ни щелчка...все по тихому.

А УЗО отключилось из-за этого случайного замыкания.
    А под этим УЗО еще духовка и комп у ребенка.

Вы розеткой занимаетесь и не подозреваете, что в духовке курица остывает, а у ребенка реферат на компе не сохранился.

Как-то так.

12. muai2
    Благодарности:
    6.496

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.496
    Щиток выйдет больше и дороже. Преимущества в локализации аварий и "ремонте розеток", о которых много говорят, скорее всего вам никогда не пригодятся. Тем более что и без них можно сделать то же самое, просто откинув нули от колодки. Для тех кто сам собирает свой щит и ремонтирует розетки, это не проблема, а кто не бум-бум, тому и двухполюсники не помогут.

Последнее редактирование: 12.09.19
  13. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.202

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.202
    лепестковый называется

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.122

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.122
    Две или три недели назад...парень уехал в командировку, дома осталась
    жена с детьми.

Выбило УЗО...треть дома погасла.
    Парень по телефону руководил действиями жены.

Она выключила все автоматы...включила УЗО...потом по одному стала включать автоматы.

УЗО выбило при включении освещения гостиной.

Освещение гостиной она трогать не стала, а все остальное включила.
    Так без света в гостиной и дождалась мужа...зато все остальное работало.

Это получилось благодаря двухполюсным автоматам.
    С отверткой женщина не полезла бы в щиток.

Мужики часто отмахиваются...мол, я сам все починю.
    Только забывают, что они не всегда дома и не всегда трудоспособны.

Жизнь - штука прикольная.
    Мы тратим свои деньги на многочисленную автоматику с надеждой, что она не понадобится. :)

15. muai2
    Благодарности:
    6.496

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.496
    какая трогательная история! возможно что и не выдуманная. главное в ней то, что нам так и осталось неизвестно, с какого провода была утечка. с утечкой с фазы аналогичный успех был бы и с однополюсными автоматами.

Статус темы:
Закрыта.