1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 26

Родительский дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 27.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    @Agp72, нет, по низу не рассматривали. Стяжка уже залита. Точнее, рассматривали на этапе планирования, но отказались по разным причинам, решили вести в стенах. А вот штробить стены, скорее всего, сами не будем. Папа опять спешит, а у мужа здоровья не хватит все делать самому. Поэтому - будем нанимать. Папа велел искать исполнителя, собираемся договориться с одним знакомым, прям по большому блату:aga: Не профессионал, но занимается электрикой давно и говорят, что очень хорошо все делает., ну, будем посмотреть:|:

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Итак, начало положено!
    IMG_20190723_201534.jpg IMG_20190723_201552.jpg
    Подготовка закончилась, теперь только знай режь да крути:) Верх панели отрезаем, взамен штатных просверливаем отверстие, побольше, чтобы было малость свободного хода при температурных колебаниях. Стараемся сильно не придавливать саморезами. Ну и сразу отлив. Завтра если повезет - дойдем до угла. стремно. теоретически все понятно, но как выйдет на практике...:|:

3. Nas281979
    Благодарности:
    469

Nas281979

Живу здесь

Nas281979

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Вот реально Вы не тем занимаетесь, цоколь подождёт. Вы сначала бы электрику сделали, штукатурку внутри, шпаклевку, пока лето

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Тем. ЭППС на солнце разрушается. У нас он уже третий год стоит. По плану на этот год край намечена отделка. Сделаем только солнечные стороны, там где можно. К тому же затраты на цоколь (13т) не сопоставимы с затратами на электрику и штукатурку, и если б была возможность сейчас нанять электрика - одно другому бы не помешало, цоколь это не сильно трудоемко и поэтому потихоньку сделаем сами, пока тепло. Ну а внутренние работы можно делать и осенью, и зимой, благо отопление есть, проблема только в деньгах.

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Угол готов.
    IMG_20190724_204040.jpg IMG_20190724_204928.jpg IMG_20190724_204915.jpg
    На последнем фото очень четко виден наш косяк.
    IMG_20190724_204117.jpg
    С какой целью это сделано, видимо производитель знает, но крючочки, которые цепляются на стартовый профиль, у угла расположены ниже, чем у панелей. Поэтому для угла нужен свой угловой профиль. Мы же крутили стартовую планку в самый низ доски, так что она оказалась частично на весу, а вот стартовый угол прикрутить оказалось уже невозможно. Поэтому поставили угол на стартовую планку, и он оказался выше панелей. Думаю, чтобы избежать этого косяка, нужно было на углы прибить доску вертикально. Умная мысля приходит опосля. Завтра покумекаю с другим углом. Этот же по-видимому оставим так. А возможно, забьем на все и остальные углы так же при..делаем. К сожалению, я поняла, что что-то очень не так и это бросается в глаза, уже после того, как угол был отрезан по высоте. Теперь его переделать нельзя, только на выброс.
    Ну а вот так получился угол у отлива. Цветных заклепок мы не нашли, и поскольку нужна была жесткость, приделать не склепав не получилось. Пришлось воспользоваться тем что есть. Ну, покрашу:|: Возможно, для других стыков еще удастся найти заклепки в цвет металла, 8017. Немного далеко зарезали крепежную планку, получилась дырень. :|: Зальем герметиком;) Главное, не испортили отлив, сделали с первого раза.
    IMG_20190724_204050.jpg IMG_20190724_204057.jpg IMG_20190724_204109.jpg
    Только закончили угол крутить - ливень каак ливанет! Вовремя мы:hello:

6. NikelBack
    Благодарности:
    7.488

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.488
    @Knesinka, Наталья.
    Все выглядит весьма пристойно. :)
    Когда закончите периметр - купите пузырек краски (50-100 мл.) из той же линейки что и покрытие отливов. Прокрасьте срезы и шляпки заклёпок, и выглядит симпатичней и коррозии не будет. :um:

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    И все-таки наш семейный перфекционизм не позволил смириться с косяком. Утро вечера мудренее, а ночью пришла мысль как исправить положение.
    Угол сняли, надрезали стартовую планку, распрямили и немного опустили IMG_20190725_144459.jpg
    Встало довольно ровненько, IMG_20190725_145321.jpg хотя и опустилось на см ниже, отлив прикрыл все это безобразие, я зря беспокоилась. IMG_20190725_145549.jpg
    IMG_20190725_145556.jpg IMG_20190725_145624.jpg
    Следующий угол сделали по образу и подобию, но теперь уже отрезали в размер.
    IMG_20190725_182626.jpg IMG_20190725_183647.jpg IMG_20190725_183701.jpg
    Так гораздо лучше, не правда ли? ;)

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    А еще мы нашли цветные заклепки.
    IMG_20190725_184828.jpg IMG_20190725_184846.jpg
    Угловые тоже высверлили, и заменили, сфоткать забыла. Весь вечер провозились с водосточной трубой - она у нас шла почти вплотную к цоколю, чтобы уместить отделку и отлив, трубу пришлось снять и отодвинуть. Сфоткать забыла, но смысл в том, что мы делали сливную канавку в отмостке таким образом, чтобы сток трубы был направлен точно в неё. Теперь труба сместилась, чтобы попасть точно в слив, сливную трубу пришлось развернуть немного к дому. Будет теперь брызгать на цоколь:(. Наверное. Упс. Завтра сфоткаю. Нам еще нужен день по-любому, чтобы закончить что запланировано - 2 угла и две с половиной стены. Стену вдоль старого дома делать не будем - там зимой со старой крыши снег сойдет, сомнет весь цоколь. Там всегда полутень, и эппс почти не поврежден светом. Так что еще год точно простоит без отделки. Ну а с северной стороны - до крыльца, которое теперь еще неизвестно когда будет...:|: Юг и восток почти готовы:victory:

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Ну и немного появилась определенность в том деле, которое, в отличие от электрики и отделки, отлагательств не терпит - каналью и водопровод надо провести этим летом, пока тепло и сухо. Наконец дождались "проверяльщицы" от водоканала. Сложность была в том, что у нас каналья оказалась не зарегистрирована официально и на нее нет планов, хотя за водоотведение исправно деньги брали:aga: Планы теперь есть, замеры сделаны, будут оформлять. Вторая сложность в том, что, оказывается, по гостам протяженность канализационной трубы - 15м, потом надо ставить колодец. Я об этом не знала :( У нас - 18. Дом к колодцу подвинуть теперь вряд ли получится:aga: Поэтому придется все-таки ставить колодец. К счастью, это будет не накопитель-отстойник, как сначала папа предлагал, а просто смотровой, в котором будет соединение труб. С таким колодцем я согласна. Это удорожание, но на колодец денег хватит. Теперь можно искать исполнителей - сами колодец копать не сможем. Ищу профессионалов-копателей, чтоб сразу и установили кольца, и провели трубы. По всей видимости, его нужно делать герметичным. Заказывать буду дно, 2 (или полтора, не знаю глубину) кольца, крышку и люк. Только не знаю как их соединять, чтобы было герметично? А обмазывать снаружи битумной мастикой надо?

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Еще вопрос, вдруг кто знает: на какой высоте делать отверстия в кольце и как потом угадать, чтобы трубы в них попали на нужной высоте, т. е. чтоб кольцо не осело ниже чем надо? Нижнее кольцо думаю с дном брать.

11. NikelBack
    Благодарности:
    7.488

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.488
    Отверстия пробиваются по месту.
    Чтобы кольцо не просело - насыпается песчаная подушка, как под кольцо, так и вокруг. Труба так же должна укладываться на подушку.
    Отверстия в кольце: либо алмазной коронкой - аккуратно, или лёгким перфоратором - с рваными краями.
    Уплотнение - ПСУЛ и жидкая резина, сверху можно битумной мастикой покрыть. :)

12. NikelBack
    Благодарности:
    7.488

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.488
    А аквапарке бывали хоть раз? :)
    Принцип схож, жидкая фракция служит "смазкой" для твердой. ;) При большом уклоне вода уйдет быстро, а вот другое может застрять. Следующим смывом её собьёт, частично, и этот процесс будет происходить регулярно пока труба не зарастёт. Учитывая длину трассы, я бы вообще прокладывал с уклоном в 1,5 см на 1 м. Пусть течет медленней, зато всё вытечет.
    Насчёт уровня... а почему вы, почему не сын или муж? :faq: Что сложного к уровню прикрепить калиброванный брусочек или вообще по колхозному - саморез вкрутить. Уложили трубу, уровень сверху, надо опустить - выгребли песок, приподнять - подсыпали. Не старайтесь выкопать траншею в уровень, гораздо легче уклон отбить песчаной подушкой, но контруклона допускать нельзя. :no:

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Перенос водосточной трубы.
    IMG_20190726_160138.jpg IMG_20190726_160145.jpg Отодвинули от стены почти в 2 раза дальше. Раскрутили, отвернули, подрезали прикрутили. В те же дюбели на стене. Поскольку законы физики не обманешь, труба в канавку на отмостке не попала, пришлось развернуть.
    IMG_20190726_160025.jpg IMG_20190726_160100.jpg IMG_20190726_160109.jpg
    Вот теперь переживаю, насколько сильно будет брызгать на цоколь, и будет ли под угол затекать. Но вариантов пока не вижу. Был один - обрезать трубу выше цоколя и обойти цоколь коленом. Но мужчины его отвергли без обсуждения, так что причин не знаю. Возможно, остановила необходимость покупки колена, это все под заказ.

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    И вот доделанный отлив.
    IMG_20190726_160213.jpg IMG_20190726_160246.jpg IMG_20190726_160258.jpg IMG_20190726_160308.jpg
    Второй угол получился куда красивее - опыт, однако! На этом купленный материал и работа на этот год по цоколю закончились. Это бОльшая часть цоколя, остальное будем доделывать только после крылец. Панели недостающие заказали, а отливы будем заказывать по месту.
    Сын поставил заклепки.
    IMG_20190726_211411.jpg IMG_20190726_211401.jpg Заклепочник у нас оказался по счастливой случайности, сын брал для своих нужд и "забыл" отдать. Инструмент:super: Красиво выходит.

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Теперь на очереди - водопровод и каналья. Вчера переговорили с одним из "копателей", поторговались, назначили цену - 25 т. р., включая колодец с крышкой на полтора-два кольца. Это разумеется без вскрытия дороги, в надежде врезаться в старую трубу. Расклад такой: кольцо с днищем, кольцо стеновое, крышка с люком - 7 т. р., 2 отверстия - по 700р., доставка - 2т.р., скобы - 400р., установка колец - 4 т. р., остальное - копка со вскрытием полов в старом доме и установкой полов на место после завершения работ. Трубы с утеплителем - с нас.
    Мне цена показалась вполне адекватной и дядечка вполне грамотным, по крайней мере, какой должен быть уклон, почему он не должен быть больше 3 см на м, для чего надо укреплять колодец, он мне объяснил очень четко. И инструмент у них свой. Однако мужики уперлись - не более 20 тыщ. Пришлось продолжать обзвон, трое отказались уже по телефону, либо копают питьевые колодцы, либо дренажные, либо никогда не врезались в городскую каналью и не берутся. Один обещал приехать в 8 вечера - прождала до 10, замучилась, телефон перестал отвечать. Потом, как оказалось, начала обзвон по второму кругу - эти копатели, блин, дают несколько объявлений с разными номерами:aga: Честно говоря, больше обзванивать вообще нет желания, цели не вижу - ну не получится у них выгадать эти 5 тыщ, только мучения одни. Папа предложил выкопать траншею самим, а нанять только на колодец и выравнивать трубы - но в таком случае цена будет 22т.р. И смысл уродоваться за 3 тыщи? В общем, приняла обычное в таких ситуациях решение - буду подождать. Думаю, со временем (через пару дней) папа смирится с "дополнительной" тратой;) Деньги-то на это есть, я молчу, но у нас еще отложено на тот случай, если придется дорогу вскрывать;) и на водопровод тоже...

Ну и разумеется обсудили и то, на что денег пока нет и пока не предвидится - электрика. По забавной случайности, папа нашел молодого электрика, а мы - пожилого, не того знакомого, что нам рекомендовали, а его напарника, знакомый занят и надолго (хотя, что за вопрос? нам же не к спеху).
    Но с молодым мы вчера переговорили. И мне в общем и целом понравилось. Ну, мне обычно всегда сначала все нравятся:aga: Например, нашим "камнем преткновения" было расположение щитка. Электрик просто и доступно объяснил папе, что кроме удобства, никаких сложностей расположение щитка в котельной нам не принесет;) И папа тут же согласился, что да, действительно, он всегда говорил, что в котельной щитку самое место;) Ну, раз уж посторонний человек так сказал... в общем, молчу:aga: На папу повлиять очень просто - надо просто предварительно договориться со специалистом:aga: Так что буду обратно перечерчивать свои схемки, возвращая щиток в котельную. наверное:|: также понравилось, что у них имеется весь нужный инструмент - лазеры, штроборез с пылесосом и т. п. Раз уж нанимать, так смысл нанимать таких, кто будет ломать стены топором? топором мы и сами могем. А что не понравилось - что коробки собирают на вагах. Надо почитать, но что-то у меня к ним недоверие. Можно конечно коробки на потолок вывести, но все равно что-то не то. Сварка - нет, не слыхали. Скрутка с пайкой - можно, только смысл? В общем, надо подумать. С меня посчитать точное количество розеток и светильников/выключателей, тогда скажет цену за первый этаж. Предполагаю, что это будет не меньше 80 т. р. - для нас пока неподъёмно, учитывая предстоящие траты. Узнать бы, как у папы устроен мозг - он же собирается еще и со штукатурами договариваться, эти процессы взаимосвязаны...
    Ну а с пожилым мы пока еще не встречались. Может завтра, может в понедельник.

Статус темы:
Закрыта.