1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 26

Родительский дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 27.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NikelBack
    Благодарности:
    7.468

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.468
    "Не так страшен чёрт, как его... малютка!"(с) :aga:

Ничего страшного там нет, среднестатистическая длина панели отлива 2 м. Замеряете глубину полки, длину с нахлестом в 3-5 см., и отдаете на изготовление, с обязательной пометкой о нумеровании полок. Планки между собой можно соединять при помощи вытяжных заклёпок.:)

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Ой, а нумеровать зачем? Разве они не все одинаковые будут?
    И там же еще углы, их самим вырезать придется...

3. NikelBack
    Благодарности:
    7.468

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.468
    Если глубина полки везде будет одинаковая, тогда нумерация не обязательна.
    Углы всегда зарезаются на месте.
    Ножницы по металлу (так же как и обычные) есть для левшей и правшей, ИМХО - для удобства подрезки углов хорошо бы иметь и те и другие.
    Коробочки из бумаги клеили? :) Стык угла соединяется так же. ;)
    Два бруска, струбцина, резиновая киянка. 15633523296111470651089659784553.jpg

836581013-1-0-ec7fb796128ff0869bd25687fb50bc6f.jpg
    Клещи для вытяжных заклёпок.
    Эти примитивные, есть модели у которых "голова" крутится на 360° - для удобства доступа.
    :)

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Ну в общем заказали мы часть отливов. Полка получилась 12 см, и я до сих пор сомневаюсь, правильно ли намерила. Договорилась забрать первый пробный экземпляр в понедельник, чтоб остальные сделали в случае подтверждения. Посмотрим, может, все получится:victory:
    А мы полдня примеряли панели:aga: Дело в том, что панель у нас выше, чем цоколь, и верхняя часть вместе со штатными крепежными отверстиями будет срезаться. Я надеялась, что крепежа сбоку будет достаточно, чтобы не отвалилось. Но похоже, этого мало, и нужно как-то крепить и сверху тоже. Досок, которые мы набили, по высоте недостаточно. Съездили в магазин и купили бруски 25*35 - повезло, что оказались в наличии. Пришили их выше верхней доски на цоколе. Планы на завтра - стартовые планки прикрутить.
    Еще на это лето у меня было запланировано утепление трубы на чердаке - поскольку в зиму дом уже должен отапливаться. Приволокли лестницу, залезли на чердак - и тут я поняла, что работать там не сможем. Даже несмотря на дожди и довольно прохладное лето, там градусов 40:ogo:. Решили отложить на осень. Единственное на что сил хватило - сделать замеры и подумать, как крепить каркас. Каркас решили сделать из оставшейся дюймовки и крепить его прямо к полу и стропилам, точнее не самим стропилам, а поперечинам обхода трубы. А между каркасом и трубой закладываем минвату сотку. Несколько листов у нас осталось, придется еще пачечку докупить. Ну и поверх каркаса обернуть ветрозащитой - самую простую паропроницаемую пленку нашла в Петровиче, 600 р. за 30 м2, плотность никакая, 45 г/м2, но надеюсь там больше и не надо. Если будет желание, поверх можно общить гипсокартоном, но у нас его совсем мало осталось, на всю трубу не хватит, а покупать не собирались. Вот таков был план-минимум на лето.
    С электрикой пока тормозим. Мужу порекомендовали одного знакомого, собираемся с ним поговорить. А завтра собирался подъехать наш заболевший сантехник - кажется, поправился. Папа опять чудит - хочет проводить водопровод в стенах. :ogo: Причем выдумал, будто я этого хочу. :ogo::flag: Теперь не знаю как отбрехаться. Мы собирались проводить водопровод, все трубы, только по котельной, после отделки, поверх стен - они там не помешают, зато трубы будут в легком доступе, можно будет в любой момент врезаться или заменить. Ну, я об этом писала неоднократно в теме и схемы у меня есть. Но у папы как обычно свое видение, я ему уже несколько раз объясняла, почему хочу прокладывать трубы по верху, он всегда со мной соглашается, но делать собирается все равно по-своему:( Беда. Пока нет отделки и сантехники, я не могу сказать, в каком месте выводить трубы из котельной в ванную, и это я тоже неоднократно объясняла и папе и сантехнику. Завтра попытаюсь поговорить с сантехником снова. Я не собираюсь платить за то, что нам может совершенно бесплатно сделать сын. Боюсь, что завтра будет тяжелый разговор, меня опять разведут на бабки и опять поломают мою продуманную последовательность работ. Да, теперь я действительно понимаю, что поставить коробку - это был самый легкий этап. Хотя бы потому, что крышу раньше стен не поставишь, и никто с этим не спорил...

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Радость-то какая! У нас есть теплый пол! :victory::victory::victory:
    С сантехником я так и не встретилась. Обещал подъехать к часу, пока мы решали свои дела, приехали как раз в час - он уже уехал. Настроил ТП и прострелил канализацию - об этом чуть позже.
    Информация о теплых полах у меня пока чисто теоретическая. И очень поверхностная. Единственный раз я видела ТП у знакомых - было лето, хозяйка включила котел специально для меня и буквально через 5 минут под плиткой стало чувствоваться тепло. Мне тогда еще показалось, что так быть не должно. Наш пол разогревался около 4х часов, и все это время - как на иголках - мне казалось, что он тупо не работает. От гребенки трубки идут слегка теплые - те что снизу, а сверху вообще прохладные - это я понимаю, обратка. Фотки все внизу. Пол холодный. Однако потом ладонь стала чувствовать разницу между неотапливаемым полом - в спальнях, под лестницей - и там где есть трубы. Вот вопрос: так должно быть? Сколько времени должен прогреваться пол? Какова должна быть температура, если выставлено 55? К сожалению, протестировать полы в полной мере не получится - у нас пришло тепло, а газ папа экономит, поэтому отключил сразу после нашего отъезда. Так что вопросов пока даже толком не формулируется - одна сплошная непонятка:aga: Вроде как работает, но так, как должно, или не так...?

Вложения:

• IMG_20190721_142219.jpg
    • IMG_20190721_142231.jpg
    • IMG_20190721_142302.jpg
    • IMG_20190721_142309.jpg
    • IMG_20190721_142328.jpg
  6. Aleksandr567
    Благодарности:
    4.645

Aleksandr567

Живу здесь

Aleksandr567

Живу здесь

Благодарности:
    4.645
    Полы долго греются, мож сутки или больше)
    И подача 35-40 гад)
    55 град гарячева то будет :))

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    А это наша работа.
    IMG_20190721_133032.jpg IMG_20190721_133053.jpg IMG_20190721_133141.jpg IMG_20190721_133203.jpg
    Вчера прикрутили сверху брусок. Красить не стали, решили, так сойдет;) Однако утром папе сантехник сказал - не, так не годится, нижние покрасили, а верхний нет:no: Ну вот какое его сантехническое дело до цоколя? :aga: Любит у нас народ советы давать о том, что его не касается. Папа потребовал, чтоб покрасили. Нашли просроченную ХМББ, она ажно рыжая стала:aga: Решили - для папиного успокоения сойдет, покрасили прямо по месту - папа доволен:aga:
    IMG_20190721_142549.jpg IMG_20190721_142555.jpg
    Ну и мужики прикрутили стартовую планку.
    IMG_20190721_142622.jpg IMG_20190721_142626.jpg
    Отмостка оказалась куда кривее, чем я думала:|: С планкой пришлось повозиться, но в итоге вывели так, чтоб и уровень получился, чтобы панели ровно вставали, и зазор до отмостки не менее 3 мм, а максимум сантиметра полтора:|: Особая проблема вышла с углами - угловая стартовая планка должна прикручиваться ниже, чем для панелей, а доска у нас идет выше. Поэтому покрутили так и эдак, и решили вставлять углы в прямую планку - ее придется слегка отогнуть, чтобы крючочки входили. Но в целом, оно держится. Хочу надеяться, что все получится:victory:

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Вот если смотреть по датчику, как раз столько и есть.
    ну может чуть побольше 40.
    IMG_20190721_142314.jpg
    55 - максимум, сказали, больше делать нельзя. Специально столько поставили для первой проверки. Видимо, если будет все хорошо, будем ставить меньше.

9. NikelBack
    Благодарности:
    7.468

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.468
    Это верно.
    Это как раз оптимальная температура, для теплоносителя.;)

@Knesinka, Наталья.
    Прогревается вся толща плиты, только потом вы начинаете ощущать ногами разницу. Опять же - долго нагревается, долго отдает тепло, эффект аккумулятора. ;)
    Рекомендуемая температура пола на поверхности: для плитки - 26°, ламинат, линолеум - 27°, паркет - 30°.

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    у сына на работе есть тепловизор, может взять и проверить :) вот только теперь до следующего включения, это не скоро получится.

Ну, и несколько слов о канализации. Намеряли разницу между входом трубы из старого дома в колодец и выходом трубы из нового дома - 70 см. Расстояние от дома до колодца не более 18-20 м (может меньше даже, но точно мне не измерить). т. е. чисто теоретически, даже по максимуму - наклон получается более 3 см на метр. А это значит, что мы сможем выйти в городскую каналью безо всяких промежуточных отстойников, которыми меня уже который год пугает отец. :victory: Это же хорошо! Единственная сложность - возможно придется вскрывать дорогу (переулок). Но уж лучше вскрытие, чем проблемы с отстойниками на участке. Главное теперь проконтролировать, чтобы не завалили где-нибудь трубу в обратную сторону. Пока папа ищет копателей - там сложно, копать надо прямо под домом, сносить его еще пока нельзя.

11. NikelBack
    Благодарности:
    7.468

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.468
    Очень большой уклон.
    Максимально возможный уклон допускаемый ГОСТ 15 см на 1 м., но с оговоркой, что данная система прослужит в районе года, потом капремонт.
    Оптимальный уклон трубы 2 см на 1 м. Учитывая длину вашей трассы, больший уклон приведет к более быстрому заиливанию...
    Возможно колодец будет гораздо меньшей головной болью.

12. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Интересный вопрос, и мы только что с папой его обсуждали. Про оптимальный уклон я в курсе, единственное что непонятно - почему бОльший уклон приведет к заиливанию? По моей примитивной логике, чем больше уклон - тем чище труба :)
    Сейчас дело обстоит так. Нам выдан на руки проект канализации и водоснабжения для старого дома - жаль не сфоткала, там простейшая схема - дом прямоугольничек и 2 прямые от дома к люкам. Длина канализационной трассы - 9,7м по схеме. Выход из дома - практически на поверхности. Вход в колодец - соответственно глубину можно прикинуть, исходя из имеющихся данных и учитывая, насколько поднимали уровень вокруг нового дома - примерно 1,3 метра получится. Соответственно уклон -ого-го, такой скорее для детской горки подойдет:aga: У меня конечно глаза на лоб тоже полезли, когда узнала, как у нас труба проходит. Естественный вопрос: почему так? И папа на него ответил. как мог.
    Когда в доме проводили водопровод и каналью, я хоть уже не под стол пешком ходила, но от подобных дел еще была очень далека, где-то в начальной школе училась. Папа сказал, что якобы в то время контроля никакого не было, а норм естественно никто не знал, вот и положили трубу как бог на душу положит:|: Наклон есть - и отлично. Собственно, у нас и сейчас, если нанять людей, так и положат, никто с нивелиром бегать замерять уклон не станет. И вот каналья с таким уклоном служит нам верой и правдой уже не один год, а побольше 40 лет без капремонта. Причем труба чугунёвая, раньше же пластика не было. А она зарастает дай боже как, по своей квартире знаю. Единственная проблема была - подмерзала, но в самом доме. Подпол холодный, хоть и "улицу топим", а трубы не утеплены и не заглублены. Причем подмерзала и уже когда папа под полом менял трубы на пластик - не потому, что требовался ремонт, а потому, что папе неймется унитаз и раковину с места на место переносить. Ну, образ жизни такой, хочется перемен, мне этого не понять:aga:

Теперь прикидываю длину новой трассы. она выходит из нового дома, 1,2м до старого дома, затем должна пройти под старым домом, это около 7 -8м. + от старого дома трасса по схеме 9,7м. Т. е. общая длина будет примерно 19м - но это очень неточно, нужно замерять, а я ориентируюсь по памяти и по схеме. Так вот папа хочет раскопать старую трассу и в каком-то месте врезаться в нее, где уклон позволит, чтобы не раскапывать переулок. Конечно, это лишние траты, тем более там заасфальтировано, а ремонт дороги будет за наш счет. Это дорого. Но я бы все равно предпочла заменить старую трубу целиком, мне бы так спокойнее было. Ну а колодец я даже не рассматриваю. Конечно это дешевле на этапе исполнения - а что потом-то с ним делать? по нескольку раз в год ассенизатора вызывать? при возможности 1 раз врезаться в городскую каналью и забыть на 40 лет? это непонятно.
    Вот думаю - а о чем волноваться-то. Максимальный уклон по ГОСТ мы по-любому не превысим:aga: главное не допустить контруклона, если уж очень захочется врезаться в старую трубу до дороги:um: У папы ж проверка простая - в доме вливает водичку, если вытекла - значит все ок;) А если по пути на каком-то участке контруклон случится? Я подозреваю, что водичка все равно вытечет, просто ее чуть побольше влить придется. Зато в этом - то случае заиливание обеспечено. И блин, не проверю же никак, не могу я с уровнем по канаве лазить :(

Последнее редактирование: 22.07.19
  13. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Привезли отливы. Все в спешке, т. к. сегодня сдали машину в ремонт, едва успели. Сначала как и просили, изготовили 1 штуку, поехали примерили - мне показалось, что надо было чуть поуже делать отгиб, который крепится к цоколю, у нас он нестандартный, 2,5см, обычно делают 2. Но муж примерил сказал, что все нормально, встает очень хорошо, просто в 2х местах надо будет подчистить наплывы цемента. Поверила на слово. Ширина полки оказалась то что надо, ни больше ни меньше. Но прикручивать ничего сегодня не стали. Отзвонилась, и уже через час поехали забрали остальные отливы. Сегодня из-за своих дел работа по дому отменяется. Муж с утра еще умудрился поймать щучку на 2,5 кило ;) Подарили родителям.
    Купили сорматовских дюбелей для крепежа, а крутить решили кровельными саморезами, их у нас целая коробка осталась, не пропадать же. У ребенка началась рабочая неделя, так что теперь работать сможем только по вечерам, понемногу.

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Вернулась к электричеству.
    Вот слегка усовершенствованная схема освещения с номерами стен.
    схема с номерами стен.jpg
    Розетки спальни:
    Стена 1:
    Стена1.jpg Выключатель и 2 блока розеток над прикроватными тумбами. Тут вроде все логично, папа хочет поставить кровать вдоль стены, но розетки я буду размещать именно так, чтобы кровать можно было поставить к стене изголовьем, потому что другого размещения я просто не воспринимаю. Возможно, папа тоже поймет, что так удобнее. пока что он согласился на розетки.
    Стена 2:
    Стена2.jpg Эта стена просто создана для шкафа. А если будет шкаф, рано или поздно ему потребуется подсветка. Опять же, родители про шкаф с подсветкой не в курсе, поэтому делаю просто розетку, так чтобы она была в доступе. Скроется за дверью.
    Стена 3.
    Стена3.jpg Розетки справа захотел ребенок. Для утюга. У меня гладилка по плану в другом месте, но раз ребенок просит - значит, надо. Слева - письменный стол, компьютер и/или телевизор. Значит, сюда добавится еще слаботочка. Тут у ребенка свои планы, попозже, как я в них разберусь - напишу. Розетку для слаботочки пока не рисовала.
    Ниже пробурили выход для уличной розетки.
    Оставшаяся стена в спальне у меня пустая, так что я ее не нумеровала.
    Спальня номер 2 - зеркальное отражение первой, поэтому я ее не рисую. Отличие в том, что нет выхода на уличную розетку. Ну и полагаю, немного другое будет расположение разветкоробок.
    А теперь самое сложное - провода-то как вести? Где штробить? На уровне подоконника? Над окнами стремно, там будем карнизы вешать. Где ставить коробку в спальне 1? Полагаю, что на стене 2 над нижними розетками? или нужна еще коробка над выключателем, на стене 1? Если у меня розетки отдельно от освещения, то их можно в одной коробке разводить или нужны разные?

Вложения:

• Стена4.jpg
  15. Agp72
    Благодарности:
    83.947

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.947
    А по низу не рассматривали? Я у себя так делаю IMG_20181104_144850.jpg
    Коробок не будет. К каждой розетке (или группе розеток) будет идти цельный провод от автомата. Весь пучок уложу в профиль для гипсокартона и залью в стяжку. Это немного нестандартно, но особых возражений у электриков не встретило, кроме самых отъявленных.
    Логика простая. Большинство проблем с электричеством возникает или в соединениях, или при попытке повесить шкаф, зеркало, карниз... В этом варианте такие проблемы исключены. Расходы на увеличение длины кабеля не больше, чем на установку коробок. Да и сами штробы намного короче.
    Штробы делал обычной болгаркой с сегментным диском по бетону с подключением к пылесосу IMG_20181107_122720.jpg IMG_20181107_123115.jpg
    Прикрутил мебельные колёсики к кожуху болгарки, они регулируют глубину штробы. Пылесос подключил через циклон, иначе мешок быстро забивается и тяга падает. Получается очень быстро, пыли нет совсем, только камешки иногда отлетают, поэтому работал без маски, но обязательно в очках. Материал стен - керамзитобетонные блоки. Если интересно, могу болгарку с разных сторон показать. Шланг у ней просто примотал изолентой.

Статус темы:
Закрыта.