1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 26

Родительский дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 27.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    У нас наметилась небольшая движуха. Подправили финансы (спасибо свекрови за это огромное!) купили гипсокартон. Муж сколотил такую приспособу.
    IMG_20190709_132638.jpg IMG_20190709_132650.jpg
    У приспособы один серьезный недостаток: она хорошо работает от стены, но когда лист не пристеночный, опереть ее не на что. С первым листом все прошло как по маслу, а со вторым вышла заморочка. К стене его не прислонить, поэтому опорами для приспособы работали мы с папой, муж крутил. И тут случилось непредвиденное. Накрутили около половины саморезов, приспособу убрали, и лист рухнул. :( Около 20 саморезов его просто не удержали. Саморезы остались в потолке, проломили гипсу. Лист, конечно, сломался. Мужа чуток по голове задел. После этого поняли, что не зря пишут что на лист гипрока нужно не меньше 60 саморезов. На первый лист у нас ушло около 40, докрутили еще 20, и стали крутить по 60-70. Там уже не до красоты и не до ровности, все равно потолок черновой, главное, чтоб держалось. В процессе фотки делать было уже некогда, вот результат:
    IMG_20190709_181716.jpg IMG_20190709_181729.jpg IMG_20190709_181940.jpg
    IMG_20190709_182555.jpg IMG_20190709_182606.jpg
    Комната стала гораздо симпатичнее. Все-таки, мы с мужем первый раз в жизни видим гипсокартон так близко, так что для первого раза даже очень неплохо. После неудачного листа пошло быстрее, и на оставшиеся 4 потратили примерно столько времени, сколько на первые 2. Всего с подготовкой (приспособа, мостки) заняло часов 5.
    Еще купили панели для отделки цоколя, сфоткать забыла. Позже примерю - сфоткаю, мне понравились. Ну и нарисовала розетки на стенах, выключатели (папа хочет их везде двойными делать, потому что они любят темноту и не включают люстры целиком). Теперь большая работа разобрать фотки с розетками, прорисовать и понять, как вести кабели. У папы новый каприз - он хочет поменять место щитка, сделать его посреди дома. Спорить с ним сложно, он хотел натыкать щитков по всему дому - еле смогла отговорить от четвертого щитка, отдельного для спален. Но у него такое видение системы электрики. Будем думать. Не знаю чем теперь ему щиток в котельной не угодил, говорит - провода тянуть далеко, Но когда я предлагала сделать в прихожей, чтоб провода было тянуть ближе - тоже был против. Сложно все как-то. Жалко что опыта никакого.

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Пока успела внести в схему вот такие изменения.
    Было:
    схема3.jpg
    Стало:
    схема4.jpg
    Щ2 - место, где папа предлагает разместить второй щиток, он же основной. Причем частично утопить его в стене (выдолбить нишу). Первый останется на том же месте, и от него пойдет либо 1 кабель к Щ2, либо еще и кабели к розеткам котельной. Зачем такая путаница, не спрашивайте, но очень хочу у слышать серьезные доводы против этой путаницы. Если они имеются. Аргументы у папы: 1) меньше тянуть кабелей, 2) на 2й этаж к щитку прямой подъем. Мне не нравится расположение щитка посреди дома, но если этого не избежать, я найду как замаскировать: все равно собираюсь за дверью ставить узкий шкафчик для гладилки-сушилки и хозмелочей типа утюга. Придется просто пожертвовать частью полочек.
    Кстати, в простенке между дверями спален папа предлагает установить еще один щиток. Подозреваю, он просто любитель электрических штучек:aga: Сейчас мне кажется, что от этого смогла его отговорить. Хотя полностью не уверена. :aga:
    Изменения по расположению выключателей:
    1) Все-таки, я хочу перенести выключатель кухонно-гостиной зоны на торец стены. При этом Коробка останется на том же месте, как в первой схеме. Я не знаю, как правильно разместить это на схеме и не запутаться. Квадратики у меня пока что обозначают выключатели, а не коробки.
    Почему перенести: очень хочется освободить полностью кухонную стену, чтобы иметь возможность поставить мебель до самого проема арки. У папы на эту стеночку свои планы, поэтому, пусть порадуется. О планах - позднее, когда начну распределять розетки по стенам. А пока что ребенок мне посоветовал, как перенести выключатель: просто засверливается стеночка под углом. Но я пока не знаю, насколько это правильно и рационально, можно ли так делать, в смысле коробка на стене, а выключатель в арке. Коробку-то в арке мы разместить не можем.
    Вот фото этого торца в арке, чтоб не быть голословной. Фотки неказистые, на них почти не видно отмеченных выключателей и розеток, жду возвращения сына, чтобы сделал нормальные фото. Тогда уже и буду прорисовывать на них розетки и кабели.
    IMG_20190707_190958.jpg
    2) Изменение №2 - я перенесла выключатель котельной внутрь котельной. Потому что простеночек, на котором я хотела было его разместить, такой хиленький, что кажется, не выдержит штробления:aga: К тому же такое размещение позволит все-таки отказаться от проходного выключателя, при этом выключатель будет хорошо доступен как из любого места котельной, так и из коридора, только руку протяни. Пробовала, вполне удобно, если выключатель за дверью.
    Кстати, проходные выключатели мы обсудили, и решили все-таки не делать ни в прихожей, ни в котельной, но оставить на лестнице обязательно. Почему-то вся моя родня против проходных в прихожей. Хотя мне теперь кажется, что в прихожей он даже нужнее, чем в котельной...

Ну и освещение крылец пока остается в подвешенном состоянии. Папа категорически против того, чтобы запитывать его от домашних щитков. Он не знает, как вывести наружу провод и не повредить при этом обшивку. Я тоже пока не могу ничего предложить разумного. Так что если есть что посоветовать, очень прошу.
    IMG_20181013_140743.jpg Вот фото двери котельной, Главной входной двери пока нет. Как вывести наружу кабель?

3. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    А какие сложности если просверлить снаружи? Кирпич при аккуратном заходе будет иметь аккуратное отверстие изнутри возможно выломается, но это изнутри. Себе бурил перфоратором ф20. Потом гильзу, если есть металлическая трубка такого диаметра хорошо, у меня не было вставил полипропиленовую. Если сможете, то сверлить снаружи и сделать с небольшим уклоном (сверлить снизу вверх) чтобы если вдруг что-то пойдет не так, то по кабелю водичка в дом не побежала.

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Просто сверлить в том месте, где будет выключатель? Или каком? Или в 2х местах, где выключатель и где провод к лампочке пойдёт?

5. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    А нужен ли выключатель на улице? Я бы его сделал внутри и отверстие только для провода к лампочке. Сейчас есть светильники в которых встроены датчик движения или датчик освещенности в зависимости что нужно. Можно на эти датчики "повесить" функцию включения света.

6. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    На парадном крыльце хочу именно так и сделать, только датчик движения. Но на втором, к котельной (дверь на фото) нужен выключатель снаружи, крыльцо закрытое. А то в темноте дверь не открыть будет. Ну и надо чтоб свет там горел столько, сколько нужно, пока не выключат, пока все не зайдут в дом, и не выключался если нет движения, тк это крыльцо одновременно подсветит выход из гаража и дорожку в дом.
    Ещё сложность в том, что крыльцо будет скорее всего позднее, чем внутренняя отделка. Т. е. надо сразу закладывать выводы наружу, а то потом не проштробить. А точного проекта нет, высоту крыши не знаю.

7. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    Тогда я бы сделал два отверстия и для светильника и для выключателя. Прокладка кабеля между ними внутри дома.
    Но светильники с детекторами движения имеют настройки сколько светиться...подозреваю эти настройки способны решить Вашу задачу.

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Ну т. е. примерный алгоритм чтоб понятно: приехали в темноте, включили свет в гараже. Мама прошла до дома, дорожка подсвечена из гаража. Включила свет на крыльце, открыла дверь, вошла, папа возится в гараже. Через 10-15 мин., полчаса он выключает в гараже свет и идет в дом, дорожка и крыльцо подсвечено, заходит, выключает свет, закрывает дверь. Для гостей другой алгоритм, они проходят не через гараж, а через ворота и не задерживаются, их сопровождает свет на главной дорожке и главном крыльце, включающийся от датчика движения.

9. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    Мой вариант примерного алгоритма...приехали в темноте, включили свет в гараже. Мама пошла в сторону дома, детектор движения ее заметил за некоторое время до дого как она пошла к крыльцу и соответственно включил свет не дожидаясь пока она дойдет до выключателя и включит его сама. В любом случае при таком расскладе мама будет больше времени находится на освещенной дорожке.
    Даалее в настройках детектора движения выставляем время свечения (я точно не знаю но на тех что мне попадались была возможность установки времени как раз необходимые вам 10-15 минут.) т. е. мама уже зашла в дом, а свет после нее не выключается еще 10-15 минут Как раз это время папа закончит дела в гараже, выключит в нем свет и выйдет уже на освещенную дорожку до дома. Зайдет в дом и через 10-15 минут свет выключится если в это время в поле зрения детектора движения больше никто и ничто двигаться и шевелиться не будет. Либо после того как он зашел в дом выключателем внутри полностью не отключает светильник на улице.
    Как-то так...

10. Сaшa
    Благодарности:
    76.469

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.469
    Мой алгоритм такой. Вход перед домом освещается 10 Вт ным прожектором в темное время суток круглогодично. По расчетам, на это уходит 150 рублей в год.

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    По моим предположениям, не работает ни тот ни другой алгоритм. Я написала, крыльцо максимально закрытое, одна стеночка вообще кирпичная планируется, там шкафчики. Датчик внутри крыльца, на движение снаружи скорей всего не отреагирует. Значит если папа задержится в гараже и свет отключится, он пойдет по темноте. Ну и выключатель изнутри тогда по-любому нужен, чтобы если зашли вместе - отключить свет сразу. Т. е. проходной надо ставить. А если снаружи, обошлись бы одним. А чтоб свет горел всю ночь, об этом и речи нет. Родители считать не умеют, им без разницы 150 в год или в месяц, все равно побегут выключать:)] У меня и муж такой, не сможет спать спокойно если где-то свет без дела горит :aga:
    Ну да это только часть проблемы, причем решаемая. Муж уже посмотрел и сказал, что если надо будет - просверлим. Так по-любому проще чем к каждому крыльцу подкопы рыть из гаража и все проводами опутывать. А вот как калитку открывать для гостей, вот вопрос. Там то уж наверняка нужен кабель из дома тянуть. Сейчас родители до калитки ножками бегают в любую погоду. Что то мне этот вариант не очень нравится :no:

12. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Стала рассматривать обновки
    IMG_20190710_130001.jpg
    и наткнулась на меленькую неприятность. Сайдинг у меня из серии Эдель, а стартовый угол дали Берг
    IMG_20190710_130051.jpg и конечно же он не подходит. IMG_20190710_130122.jpg
    Надо ехать менять, а лучше - вернуть. Вообще зря его купила. Верх панелей все равно придется отрезать, так что можно стыковочный узел использовать как стартовый. Выдержит. Вот только чтобы это понять, нужно повертеть угол в руках, а сделать это нигде не удалось - углов этой серии нигде в наличии не было, только под заказ. Вот саму панель я в руках повертела, правда, в другом цвете, но зато поняла, что стартовая планка по-любому необходима. Она оказалась металлической, и вроде как подходит, все стыкуется. Ждем возвращения сына, чтоб начать крепить.
    Тем временем потихоньку крутим гипсу на потолок. Пусть не профессионально, но мне результат нравится.
    Папина спальня IMG_20190710_173648.jpg IMG_20190710_173656.jpg IMG_20190710_173715.jpg
    Коридор IMG_20190710_181347.jpg IMG_20190710_181407.jpg
    Уже даже без штукатурки вид более жилой. Муж переживает, когда будут штукатурить, не размокнет ли гипсокартон от влажности. Обычно с гипсокартоном ведь работают по окончании мокрых работ. Я об этом не подумала. У нас как-то не так получается - сначала гипсокартон, потом штробы и проводка, в том числе по потолку, а потом штукатурка. Что-то я тоже распереживалась. Хоть потолок и черновой, но не хотелось бы чтоб раскис и рухнул:close:

13. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    че щас скажу:ogo:
    у меня в ванной 4 года гипсак без всего, только в душевом уголке пленкой прикрыт. Жив, зараза.
    А пара и воды от меня ого-го!

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Так наверное, влагостойкий? У нас влагостойкий только на ванную куплен, зажмотились, всё же в полтора раза дороже:|:
    Хотя, хочется надеяться что и этот выживет ;)

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Итог вчерашнего дня: налепили гипсу на ванную:) Извратились конечно...:|: Не захотели лист резать, и протолкнули его под потолком через 3 стеночки из спальни до самой котельной.
    Ванная: IMG_20190711_162827.jpg А это то что торчит в котельной: IMG_20190712_131558.jpg
    Хорошо что не успели запенить над перегородками. Теперь пены уйдет в 3 раза меньше:)
    А сегодня приехал сынуля, специально его ждали, чтоб прикрутил доски на цоколь. Дюбель-гвозди держат замечательно, крутили по 7 штук на 6-метровую доску. Результат:
    IMG_20190712_172024.jpg IMG_20190712_172107.jpg IMG_20190712_172147.jpg
    Проблема в том, что у нас очень близко к стене прикручены водосточные трубы. Трубу пришлось снять. Потом перекрутим на нужном расстоянии. Как назло, только сняли трубу - и дождь пошел :) пришлось подставить кое-как.
    IMG_20190712_145819.jpg держится, как ни странно:)

Поскольку папа все же уцепился за идею, что нужна наружная розетка, Пробурили дыру в цоколе (ну да, отверстие, но у нас это дыра:aga:)
    IMG_20190712_172042.jpg IMG_20190712_172055.jpg
    Так эта бурежка 50-тисантиметрового цоколя хиленьким перфоратором заняла 40 минут. 20го сверла для дерева у нас не оказалось, поэтому снаружи доску рассверлили абы как. Папа узнал интересную для себя, как электрика, вещь - оказывается, бывают розетки специально для улицы. Посмеялся, говорит - купите, тогда поверю. Теперь уже я в сомнениях, а правда ли они есть? Наверняка есть, но продаются ли у нас...
    Вопрос в следующем: как подключить эту розетку? Мне как-то стремно заводить ее в комнатную коробку. Наверное, хороший вариант был бы - отдельным проводом на отдельный автомат через УЗО. Так ребенок посоветовал. Я вообще предложила эконом-вариант: вилка с обратной сторону и в розетку в доме. Зато на зиму все отключено. Дома я так балконную розетку подключаю. Но наверное, это не очень хороший способ?

Статус темы:
Закрыта.