1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 26

Родительский дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 27.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NikelBack
    Благодарности:
    7.468

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

Благодарности:
    7.468
    Вполне годится. Для пущей надежности ВВГ нг LS.
    NUM, НЮМ.
    Оболочка не поддерживающая горение, внутри мелонаполненная резина. Сжечь - реально надо постараться, но это если речь о заведомо качественном изделии, например пр-ва СЕВКАБЕЛЬ (не реклама, ни разу!).
    Розетки и освещение согласно ПУЭ, да и просто здравому смыслу - на один автомат вешать нельзя!

Раз у вас три фазы: распределите их так (как вариант)- фаза на котельную и кухню, две остальных на первый и второй этажи.
    А зачем?
    На влажные помещения все отдельно, причем желательно с УЗО.
    В принципе, по освещению можно объединять помещения. Вопрос, насколько обоснованная экономия получится? В случае утечки тока, КЗ и прочих нештатных ситуаций, вычленить "белую ворону" будет гораздо проще при полностью раздельных потребителях. :)

Последнее редактирование: 24.06.19
  2. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    А я правильно соединила точечные светильники? Если да, я закрою этот вопрос и заменю их лампочками.
    Квадратики - это выключатели, но наверное они же и коробки.

Последнее редактирование: 25.06.19
  3. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    уфф. все переделаю с учетом поправок.
    как-то так, что ли?
    схема2.jpg
    Если принцип такой, завтра уберу точки, заменю лампочками...

Лестница подсвечивается из гостиной, (вход на нее со стороны окна, со стороны гостиной открытые перила), значит ее лучше объединить со спальнями и коридором.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.122

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.122
    Да, так.

Точечные светильнички можно соединять в любой последовательности.

Теперь доработаем схемку.

1. Я бы на каждое крыльцо протянул бы отдельный кабель.
    Два крыльца - два кабеля. Но на одном автомате.

2. Коробка в спальне1...из этой коробки можно сделать и свет спальни, и свет лестницы.
    И Вам не придется к началу лестницы тащить два кабеля.

3. В прихожей можно сделать проходной выключатель.
    Тогда не придется в носках возвращаться к грязному коврику, чтобы выключить свет. Или включить.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.122

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.122
    @NikelBack, кабель с дополнительной маркировкой LS применить можно, но пущей надёжности это не добавит.

LS - малое дымовыделение. Из-под штукатурки дым не вылетит.

Свет и розетки на один автомат подключать можно. И по ПУЭ, и по здравому смыслу.

Например, на веранду или на чердак нет смысла тянуть два кабеля. Достаточно протянуть один розеточный и от него сделать свет.

По фазам делить лучше по-другому.
    На кухню три фазы, и на этажи три фазы.

Будет легче избежать перекоса, да и этаж не погаснет полностью, если одна фаза пропадет.

Вы правы...если этаж раздробить на бОльшее количество групп, то при аварии легче найти причину.

Но здесь почти невозможно определить золотую середину.
    Дробление - это дополнительные расходы...а эффективность призрачная.

6. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Вот что пока имеем, после сокращения и "причесывания"
    [ схема3.jpg
    1) 2 кабеля до крыльца протянула, но что с ними дальше делать не знаю. Я думала на крыльце 1 обойтись вовсе без выключателя, только датчиком движения. Крыльцо 2 другое, там лучше иметь свет, который не будет неожиданно гаснуть. И только что заметила, что перепутала направление открывания двери на крыльце 2. Доработаю.
    2) Соединила лестничный светильник с коробкой в спальне 1. Исправила. Так?
    3) По поводу ПВ в прихожей - мне кажется, он там не нужен. Дверь прихожей планирую стеклянной, так что она будет подсвечиваться из коридора. Ну и шагнуть 2 метра до выключателя, вроде как не проблема. По крайней мере, до завершения построения схемы оставлю прихожую без ПВ. Но мне кажется, он нужен в котельной. Крыльцом в котельной будем пользоваться чаще, чем парадным, мне так кажется. Приехали, поставили машину в гараж - через котельную зайти ближе. Выход в огород - через котельную. А выключатель у меня вообще вынесен в коридор. Пожалуй, надо добавить ПВ в котельной. Я думаю, как его расположить. Выключатель наверное можно делать вблизи от котла, это же не щиток? но главная проблема - я не понимаю как они монтируются, куда тянуть провода.
    Ps Поискала схему подключения ПВ. Темный лес конечно, но мне сейчас главное - куда какой провод тянуть. Поняла так: Просто тянем от коробки 3 провода, 1й к лампочке, 2й в ПВ1, 3й к ПВ2. Так?

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    там имеется ввиду, LS пустить по потолку по гипсокартону, а не под штукатуркой.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.122

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.122
    L
    Уже что-то прорисовывается...понимание приходит. Правда? :)

1. Каким образом управлять освещением - Вам виднее.
    Если непрерывный свет на крыльце 1 (для гостей) не нужен, то достаточно только датчика движения.

И если датчик сломается и Вам отсутствие освещения не критично, то выключатель можно и не ставить.

2. Да, так.
    Аналогично можно поступить и с коробкой сан. узла...Вам ведь без разницы в каком углу поднять провод для светильников прихожей.

К входной двери достаточно подвести только провод выключателя.

3. Выбирая место для выключателя, не оглядывайтесь на котел.

Чтобы не путаться...от коробки к каждому выключателю 3-х жильный кабель. Ну и к светильнику тоже от коробки.

Главное потом не запутаться, когда придет время коробку распаивать.

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Вроде как не критично. Крыльцо в планах открытое, только крыша. Там еще и фонарь с дороги, и луна светит:aga: Да и в будущем наверняка дорожку к главному входу будем подсвечивать. В общем, пока еще сомневаюсь, но склоняюсь обойтись одним датчиком. С папой еще посоветуюсь.
    Второе крыльцо - там другое. Оно за домом, там темно, гараж перекрывает свет. Крыльцо хочу максимально закрытое. Большое. Организовать там хранение чего-либо огородного (шкафчики). Т. е. там датчиком точно не обойтись. Значит нужен выключатель. Проходной вроде как ни к чему, достаточно наружного. Или я опять чрезмерно упрощаю, и это окажется неудобно... надо поехать походить по дому и руками поводить, как бы включая свет, может будет понятнее. Жаль, что крылец пока нету.

Кажется, понимаю. Попробую нарисовать.

Это для проходного выключателя трехжильный или для всех выключателей и лампочек? А папа собирался двухжильный брать на освещение.

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.122

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.122
    @Knesinka

Для проходного одноклавишного выключателя кабель нужен 3-х жильный.

Для проходного двуклавишного выключателя надо два 3-х жильных кабеля. Если таковые у Вас будут.

Для простого одноклавишного выключателя достаточно 2-х жильного кабеля.

Для простого двуклавишного нужен 3-х жильный кабель.

Далее.

Если светильник от одной клавиши включается - 3-х жильный кабель к светильнику.

Если светильник включается частями от двух клавиш - к нему 4-х жильный. Или 3-х жильный, но тогда без заземления светильника.

Вернемся к Вашей картинке. Кухня.

Там 3 источника освещения. Каждому источнику своя клавиша?
    Это будет 3-х клавишный выключатель? Или два выключателя рядом: 2-х клавишный и 1-клавишный?

Если 3-х клавишный - к нему 4-х жильный кабель.

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    нет. там 2 источника - люстра гостиной и точечные светильники рабочей зоны - включаются от двухклавишного выключателя. 3й, люстра над столом, включается на самой люстре. Т. е. ей выключатель не нужен. Но я не знаю как это изобразить на схеме. Надо наверное изобразить коробки и выключатели отдельно.

СТОП. Не все так просто. Люстра в гостиной должна включаться по частям, малый свет и полный. Т. е. там двухклавишный на люстру и одноклавишный на подсветку кухни. И еще я забыла про Блок ДУ светом, его тоже надо. Надо подумать.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.122

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.122
    @Knesinka, Вам бы сначала дизаин-проект сделать.
    Не только по освещению...вообще по-комнатно.

Он Вам и потом пригодится. С ним намного проще.

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Имеется ввиду расстановка мебели? Основная расстановка есть, а на проработку и даже не хочу тратить время. Все равно папа все переделает.
    У меня был довольно неплохо продуман дизайн помещений..одноэтажного дома. Я даже уже стала прорисовывать мебель, но папа влепил второй этаж и лестницу посреди гостиной. Как раз там, где у меня телевизор и библиотека. И все. Сбой в программе. больше у меня цельная картинка не складывается. Будет делать как хочет, но КАК он хочет - он не знает. Я обычно продумываю расстановку мебели долго и кропотливо, мебель делаю на заказ, т. к. то что мне нужно не продается, при этом меня меньше всего интересует дизайн, главное - функционал. Поэтому электричество я буду разводить так, как хотела бы я, а папа будет подстраиваться под существующую разводку. Но тратить время на прорисовку не буду, т. к. это еще полгода :) Достаточно того, что у меня уже есть, я своих решений все равно не меняю. Где стоит стол, где шкаф и где кровать - я знаю, какая будет кухня - тоже. И это все нарисовано.
    Мне не нужно, чтобы люстра включалась по частям. Я все равно не могу сидеть впотемках. А вот родители любят. Только они же об этом все равно не помнят. Вспомнят, когда уже переделать нельзя будет. Хорошо, вспомнила.

14. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    Мы рисовали прямо на стенах, ходили и представляли - что, где, как.
    И люстры по частям:)]
    когда знаешь расположение мебели, очень удобно представлять действия.

И не промахнитесь с количеством розеток на кухне:)] их всегда надо на одну больше:flag:

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    так же собираюсь делать. Специально дожидалась, пока стяжка будет, чтоб по трубам не ходить:)

Статус темы:
Закрыта.