1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 26

Родительский дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 27.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.123

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.123
    Снять, подмести, посмотреть и уложить обратно - нормальный вариант.
    Плесень так быстро не образуется.

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Сегодня погода установилась ясная, но не жаркая, с ветерком, дождя не ожидалось, и мы решили, что лучшего дня для покраски трубы желать не приходится. И тут нас ждал сюрприз - на этот раз приятный! :)]:super: Приезжаем - а труба уже покрашена. Родители постарались еще вчера. И покрасили вполне прилично, и даже почти не попачкали стену, всего 2 мелочи
    IMG_20190622_164538.jpg IMG_20190622_164548.jpg даже не стоят внимания. Молодцы:pioner: похвалила:hndshk: Конечно, на самой трубе нашлись непрокрасы, все таки зрение уже не молодое, но по покрашенному красить намного легче, муж еще разок прошелся, меньше чем за полчаса труба готова. А я думала что весь день на нее убью. И напачкал не меньше:aga: ветер, однако :) замыли сразу. Зато теперь у нас отмостка немного в крапинку. Красота! ;)
    IMG_20190622_164506.jpg IMG_20190622_164513.jpg IMG_20190622_164523.jpg IMG_20190622_164528.jpg IMG_20190622_164608.jpg

Я же тем временем спорила с папой по поводу прокладки кабелей по потолку. Знаете, вид свежего пожарища, на самом деле, сильно пугает, а мы нет так давно видели сгоревший дом. И муж тут же согласился со мной, по примеру Алеси, что стоит на всякий случай зашить потолок гипсокартоном, а уж потом по нему прокладывать проводку. Но папа с этим согласиться не может. Основной довод - гипсокартон денег стоит, а его даже видно не будет. У него в доме проводка если не идет открытым способом и в кабель-каналах, то и вовсе просто прикрыта отделкой абы как, и только по чердаку идет в гофре. основной аргумент железный - 30 лет с ней и живу и не сгорел же! Но почему-то меня такой аргумент не устроил, и поставила перед выбором - либо зашиваем все гипсокартоном, либо в металлических трубах. Только 2 варианта. Я скорей за 1й. Папе сказал так: если представишь мне документальное, из утвержденных правил, подтверждение, что можно по деревянном потолку пустить провод в гофре или просто так его подвесить - тогда так и быть, соглашусь. скрепя сердце. Иначе будем делать по моему. Настаивал, что хотя бы в своей спальне может сделать так как хочет сам, но я объяснила, что когда дойдет до видимой отделки - будет делать как захочет, но то что скрыто за отделкой - будем делать правильно и никак иначе. Вроде согласился, хотя сколько раз так было, что соглашается, потом делает по своему. Гипсокартон 2,5х1,2 толщиной 9,5 стоит 257 руб. Буду считать.
    Второй момент, который тоже успели обсудить - как пойдут штробы. Папа предлагал пустить провода выше линии чистого потолка. В принципе, даже и штробить не надо, проводка будет скрыта за потолком. Однако, тогда все спуски проводов к розеткам и т. п. будут пересекать линию крепления потолка. а если пустить см на 20 ниже линии потолка, тогда ее будет пересекать только провод, ведущий к люстре. Правильно я рассуждаю? Папа вроде тут со мной согласился, однако штробить много.
    Еще успела поверхностно осмотреть стяжку. Она еще слегка потеет, пленку снимать не стали, где-то я ее откидывала, где-то смотрела по пленке. Моя оценка строителям - двойка, и то жалко! Рытвины такие, что я об них даже спотыкаюсь. Померила наиболее глубокие ямки, получилось 0,5см, но если взять не 60см уровень, а хотя бы полутораметровое правило, не сомневаюсь все будет еще хуже. Расстроилась. Конечно, у меня муж клал плитку и на гораздо более кривой пол и стены, но это и расход клея, и не факт что класть будем сами. С наливными полами вообще не хотела связываться, неужели, придется?

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Посчитала количество гипсокартона на потолок.
    гипсокартон.JPG
    С доставкой выходит меньше 6 тыщ. Должны потянуть.

4. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    @Knesinka, у нас проводка по гипсокартону и даже без гофры, но у нас кабеля специальные, которые уже покрыты негорючим материалом НИМовские, так вроде называются. КАбеля света у нас не пересекают стены вообще. У нас получается что над стенами. И в любом случае потолок опускается же.

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Они не могут не пересекать линию крепления потолка. Если кабель идет выше потолка, то выключатели все равно ниже. Или это не о том?

Я читала где-то, что по гипсокартону ВВГ-НГ можно прокладывать без гофры и без трубы, т. к. гипсокартон не горючий. так и хочу сделать. + гипрок защитит перекрытие вообще. Потому этот способ мне предпочтительнее, чем просто прокладка проводов в трубах.

6. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    ну а там в штробе идет до установки потолка.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.123

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.123

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.123

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.123
    @Knesinka, посмотрите промежуточный вариант.

Если собираетесь подшивать черновой потолок только ради проводов, то можно ведь закрепить только полосы, по которым пропустить провода.

Полность зашивать черновой потолок гипсухой имеет смысл только для обеспечения дополнительной пожароустойчивости дома.
    Да, по гипсухе можно проложить обычный ВВГнг без всяких гофр и труб.
    Многие электрики (и я в том числе) делают в гофре. Но это не для безопасности. Это всего лишь для красоты...заказчики принимают работу глазами.

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Да, именно с этой целью. Папа пожаров не боится, поэтому дополнительный бонус - возможность проложить провода без гофр и труб - "придуман" для него. Так что полоски гипсокартона меня не устроят, я их не рассматриваю. В этом случае уж лучше трубы, например, металлопласт.

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.123

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.123
    Ок

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    @Иванов Костя, пользуясь случаем, хочу попросить такого совета. Сын предлагает схему: 1 помещение-1 автомат, отдельно стиралка и кухонная техника (пока не знаю какая, ставить эл. духовку мы пока не собираемся, но вдруг...). Но мне кажется, что схема с объединением освещения и розеток в 1 автомат для меня слишком сложна. Как Вы думаете, может проще объединить освещение, например 2спальни+прихожая, ванная+котельная, кухня-гостиная (это 3 автомата, но может можно сделать 2?) А розетки уже по принципу 1 помещение - 1 автомат. Мне главное, чтобы было понятнее, даже независимо от того, кто будет исполнителем, сами или электрик...

А еще как мне кажется, розетки можно объединять не по принципу "1 помещение", а по принципу общей стены... У нас в таком случае будет например объединение 1 стена - спальня/гостиная, 2 стена - спальня/спальня, 3 стена - спальня/коридор/прихожая... или это я наоборот усложняю? мне показалось проще пустить провода сквозь стену, чем делать штробы с каждой стороны стены...

Вложения:

• электрика.jpg
  12. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.123

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.123
    Что значит "пользуясь случаем"? :) можно спросить в любое время...мы ж на форуме. :)

Есть у меня одна незавершенная тема...https://www.forumhouse.ru/posts/11673037/

Схемы существуют разные и все рабочие.
    Однозначный ответ трудно дать.

Освещение можно сделать так: этаж пополам и отдельная линия для лестницы.
    А розетки...часто нормальным вариантом является две комнаты на один автомат.

Ваш вариант "одна стена" я тоже делал.
    Тут только один вопрос...как будет подписан автомат? Ведь в комнате может получиться, что розетки работают от разных автоматов и таких групп может быть и 2, и 3.

Просто подписать под автоматом "розетки спальни" не получится.

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    :)] Пользуясь случаем - в данном случае означает, что вопрос еще и в голове как следует не сформулировался, а я его уже пытаюсь задать. :aga: Видимо, поэтому и ответить на него сложно. Я в данный момент потихоньку читаю ваши темы, прочту и эту, может хоть что-то отложится в голове. Пока хочу начать с отрисовки розеток в спальнях, т. к. они попроще.

а почему для лестницы отдельная? я как раз ее хотела прицепить к освещению гостиной зоны, лестница освещается одним бра+проходной выключатель. Второй этаж собираемся делать на отдельном щитке, потому что потребители там определятся еще не скоро.

мне это вообще не представляется проблемой. Например можно так и подписать как я сказала: стена кухня/гостиная и т. п. Но не усложнит ли это прокладку кабелей и работу с коробками, вот в этом вопрос. Мне кажется, когда я немного вникну в тему, или "если вникну" :), то смогу задать вопрос конкретнее:)

14. Agp72
    Благодарности:
    83.947

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.947
    Важно всё делать системно, как мне представляется. И кроме всяких компьютерных рисовалок лучше всё изобразить на бумаге, вместе со всеми изменениями, которые обязательно появятся в процессе работы. И хранить эту бумагу в герметичной упаковке в самом электрошкафу.
    Для себя я нарисовал план, на котором все помещения обозначил цифрами по часовой стрелке. И каждую розетку или блок розеток в каждом помещении тоже по часовой стрелке. Остаётся добавить буквы и разобраться будет легко, особенно если здесь же имеется расшифровка этих обозначений.
    Например. Буква "Р" обозначает розетку. Буквы "БР" обозначают блок розеток. Тогда надпись "1-БР-2" будет читаться так "первая комната-блок розеток- второй слева по часовой стрелке". На схеме также можно обозначить принадлежность розеток или выключателей какому-либо автомату. Вариантов много, остаётся выбрать или придумать свой.
    И вы этой бумажке в шкафу скажете "спасибо", когда вырубится свет, а вместе с ним и компьютер. Особенно если не полениться и написать пояснительную записку.
    Одно я знаю - лучше не полагаться на память, а всё записывать.
    Всё моё мнение.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.123

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.123
    @Knesinka, лестница достаточно опасный элемент дома.
    Можно, конечно, объединить с гостиной или чем-то ещё.

Но я предпочитаю делать так, чтобы лестница была максимально независима.
    Если пропадет свет на лестнице, то холл первого или второго этажа ее подсветит.

Но это только мое мнение и оно не является каким-то правилом.

Ну а по поводу постенного монтажа...проблем с самим монтажом не будет.
    В каких-то местах возникнут трудности с трассировкой.
    Будут сомнения...типа, розетку около окна о нести с группе левой стены или правой? :)

Когда начнёте прорисовывать - поймёте о чем я пишу.
    Вообще, это процесс творческий...в какой-то степени развлекательный ребус, головоломка. :)

Статус темы:
Закрыта.