1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 26

Родительский дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 27.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Итак, новости. Пока без фото.
    1) Заболел наш сантехник, похоже серьезно, лежит в больнице. папа советовался с ним по телефону, и запитал ТП сам. Коллектор потек, заменял какие-то прокладки. Как запитал - объяснить не может, просто открыл краны. Давление было 2,5 бар, по крайней мере, так он установил контрольную стрелку. Когда я приехала, это было примерно через сутки (чуть меньше) - давление оказалось 2 бар. Вопрос - если оно упало, то почему? Визуально утечек не вижу. Труба везде целая, повреждений нет. Завтра буду сама наблюдать, будет ли падать давление еще за сутки. Потому как не уверена, правильно ли папа установил стрелку, видит он плоховато.
    2) Пригласила рабочих на заливку пола. Тех самых, с которыми уже общалась. Все как всегда - в показаниях путаются, как делать будут, толком объяснить не могут, материалы посчитать - с трудом. Практически как с Ромой, как с сантехником, с газовиками - в общем, все так, как мы уже привыкли. Мне кажется, таких рабочих, которые четко знают свое дело и при этом даже могут объяснить заказчику, что будут делать и посчитать материалы - либо их не существует в природе, либо такой редкий вид, что достойны занесения в красную книгу и у нас таких не водится. Пришлось объяснять самой, что мне от них требуется.
    Сегодня привезли материалы - демпферную ленту (пришлось напоминать, что она неибходима, и самой считать периметр) Ленту обещали приклеить к стенам ПВА - не знала, что так можно, но говорят, делали, держится. Хуже, если уплывет. Направляющие обещали купить кнауф, сказали, выдержат, мол трубы ни к чему. Крепить на залипухи из гипса, купили какую-то прочную штукатурку (не видела еще, что привезли). Завтра собираются взять в аренду лазер, потому как свой оставили где-то на объекте в области, и отбивать уровни. Толщина стяжки по некоторым прикидкам выходит аж до 9 см, завтра будет известно точнее. "Благодарю" за это папу, т. к. поспешил коряво залить котельную. Теперь уровень будем выводить по ней, а там залито как бог на душу положит, и вряд ли в уровень. Он хотел сделать порог в котельной и лить основную стяжку ниже (см5), благодаря рабочим отстояла свое мнение, хорошо хоть в этом они меня поддержали (что уровень пола должен быть один), а то я для папы не авторитет и доказать, что порога делать не стоит, я позавчера не смогла. С рабочими спорить он не решился:)
    Чем заливать. Уговорила на товарный бетон на граните фракции 5-20. Обещали заказать сами. М 300 или 350, спрашиваю совета, есть ли разница? В цене несущественно, рублей 500 на все 5 кубов. Вопрос номер 2: обращать ли внимание на подвижность, какой должен быть параметр, т. к. мои рабочие про подвижность бетона в первый раз слышат. Закажут такой, какой я скажу (обещали), а уж какой привезут - богу известно. Как заливать - вопрос остается открытым, предлагают в окно (ватник, пленка на стекла, лоток или труба, и в комнату, и сразу растаскивать. Т. К. заказывать будут сразу весь объем (говорят, 5 кубов растащить не проблема, успеют) Но придется оплатить простой - морально готовы. Высота окна 140 см. Это максимум для слива. Наклон, если он выйдет - минимальный. Если вообще выйдет наклон. Об этом будем думать после того, как отобьют уровни. Надо подготовить въезд, перед окном лежит куча щебня - возможно, придется пожертвовать им и миксер заедет на эту кучу. Либо убирать щебень - тогда миксеру будет низко. В общем, в технических вопросах, как обычно, я лох, рабочие путаются, а от мужчин помощи не жду. Может у уважаемого форума будут идеи, как подогнать к окну миксер одновременно приподняв его. растащить кучу песка не вариант - он в песок провалится...
    Цена вопроса. Сговорились на 400 рэ за кв. м. Полагаю, придется оплатить за беспокойство по поводу закупки материалов и заказа бетона, т. к. у меня просто физических сил не хватает все это закупать самой. Ну и материалы. бюджет 55 т. р., если уложимся - хорошо, не уложимся - очень плохо, т. к. больше денег нетууууу... завтра собираюсь организовать мужиков укрыть пленкой батареи, самой мне уж и это не под силу...

2. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    а почему вы против порожка? Мы вот голову ломали, как делать уклон к трапу в котельной, плюнули и решили сделать небольшой порожек. Правда резиновый, мягкий.

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Чтобы котельная была выше остального уровня в доме? Зачем? Единственное его предназначение будет - ходить и спотыкаться. Ладно бы еще ниже, чтоб дом не затопило если потечёт чего. К тому же у нас и так настолько высокие окна, что там каждый см не лишний

4. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    а, у нас то задача сделать её ниже, чтобы если что вода не ушла в дом, а пошла в трап)

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Это по крайней мере логично...
    Мой подход к строительству простой - не надо делать ничего такого, для чего нет утилитарного предназначения и логического объяснения. А вообще, чем ближе к отделке, тем больше понимаю, что мне и самой хотелось бы построить домик, такой, какой хочется, и жить в нём... Жаль, что теперь это недоступно, нет уже ни средств, ни сил. Сейчас как раз наступил такой период когда "девка дура молчи папа лучше знает как делать" :|: Обидно немного, хотя папа и изначально просил нас только помочь построить коробку, "а дальше я сам" :hello: Но я ж дотошная, и не могу бросить на полпути. :aga: Особенно когда в глазах читается "дай денег", но попросить гордость не позволяет... Приходится помогать, но мне ж хочется проконтролировать, куда уйдут наши средства:|: не хотелось бы получить на выходе такую же туфтовую заливку, как в котельной.

Последнее редактирование: 14.06.19
  6. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Итог дня.
    IMG_20190615_161150.jpg IMG_20190615_161353.jpg
    Демпферную ленту приклеили "моментом". Дорогой, зараза, я б гвоздями приколотила:aga: "Кнауфовские профили" оказались потолочными. Но они довольно жесткие, не думаю, что это будет намного хуже чем трубы. Ставят их на залипухи из ротбанда, и я переживаю, что они могут поехать, когда пойдет бетон. Нужна аккуратность и прижимать профили с обеих сторон, но тут уж как сделают. Чужими руками управлять не получится. Косяк в том, что высота стяжки получается от 8 до 10 см судя по уровню, в среднем ок. 9. это совсем не 6,5-7 на которые я рассчитывала. "Благодарю" папу с его косячной заливкой котельной. Как там выводили уровень по высоте кирпича - хз. Предполагаю, что к порогу коридора высота могла увеличиться, а в центре котельной мог образоваться провал. К сожалению, могу только расстраиваться, папу не переубедишь. Он сейчас только ругается что мы не захотели заливать по частям самомесом. Зато я наконец поняла глубинный смысл слова "компромисс" - это когда кто-то пытается сделать плохо, а ты в ответ делаешь плохо ему - получается плохо всем :( а то раньше мне казалось, что компромисс - это такая точка соприкосновения интересов, при которой каждая сторона получает тот максимум удовлетворения, который не задевает интересы другой стороны:um:
    Мы тем временем потратили 2 часа на то, чтобы понять, как можно будет залить через окно. Особой ясности у меня лично не прибавилось, поэтому, просто чтобы обеспечить подъезд к окну, перетащили кучу щебня. По крайней мере, щебень сохраним. Правда, часть оставили, миксер поедет по нему. Хоть немного, а повыше:aga: Час Х ориентировочно назначен на вторник. Если так - на работу не пойду. Очкую, как обычно. Батареи мы укрыли пленкой, а окна - нет, потому что не знаю, как их укрывать. Окна конечно будет сильно мешать, а я предлагала устанавливать окна по окончании мокрых работ... Папа тогда сказал, запорем окно - фигня, заменим. Богатей, блин... а на заливку найти не может...
    Бетон просила заказать на отсеве 350й. Согласились, что на отсеве лучше чем 5-20 фракции, легче равнять будет и лучше растечется. Папу просила купить фибру - рабочие сказали, что однажды уже добавляли фибру в миксер, им разрешили, значит и мы добавим. Придется арендовать трубу, ее протянут в окно, а в дом занесут наш лоток, оставшийся от заливки фундамента, чтоб сразу направить бетон к дальней комнате. Предчувствую, что со всеми этими дополнительными тратами в бюджет не уложимся. Как быть, не знаю, и так 40 тыщ брали в кредит. Сейчас только материалы для подготовительной работы обошлись в 7 тыщ.

Вопрос пока один: как спасти окна? если это в принципе возможно... Вопрос "Как построить дом без косяков?" риторический, на него можно не отвечать...:aga:

Ах да, засекла уровень давления. По-моему, оно поднялось на 0,1-0,2 бар. странное какое-то, жалко в пятницу не поставила контрольную стрелку, понадеялась на память девичью...
    IMG_20190615_161326.jpg

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Да, есть еще косяк со стороны рабочих - они не умеют делать демпферных швов:( просила, чтоб хотя бы в дверных проемах влепили разделители. Но вообще-то такой подставы я не ожидала:( конечно у нас не настолько огромные площади, чтобы серьезно опасаться, но есть выступ, по которому обязательно пойдет напряжение и там уж точно треснет. Видимо, тут тоже компромисс - искать других рабочих уже в процессе их работы у нас возможности нету...

8. NikelBack
    Благодарности:
    7.468

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.468
    @Knesinka, Наталья. :hello:

Створку снять - там все очень просто, отлив тоже открутить.
    Пленкой завесить стену, на подоконник и раму положить картон в несколько слоев, сколотить из досок П-образную конструкцию и накрыть картон. Шланг или лоток лягут на доски, а картон будет своебразным "демпфером".:)

Тепловой/демпферный шов делается примитивно, тем более есть маяки выставленные по лазеру. Отрезается доска в уровень!, фиксируется в дверном проёме, к ней прикладывается лента. При заливке, сразу туда пару-тройку вёдер смеси кинуть и утрамбовать. Пока заливается основная площадь помещения- тут уже раствор немного схватится. Убирается доска, а вот лента остаётся, обязательно!, и дальше служит тем самым компенсатором. :)

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    мы уже думали снять створку. А я не решилась:ogo: Ребенок говорит, ну, я ж не специалист, может все перекосить, вот и сдрейфила. :|: Может, все-таки надо решиться. А на подоконник мы положим кирпичи, чтобы высота превышала раму на 1-2см, на них картон как демпфер, и трубу опирать не на раму, а на эти кирпичи, чтоб раму не раздавило. Рабочие в этим согласились. Вторая створка, которая не открывается - с ней я не знаю что делать. Надо же ее чем-то занавесить? Со стенами - бог с ними, отобьем бетон если налипнет и оштукатурим. А вот с демпфером в стяжке все плачевно. Доску им не поставить, т. е. не поставить в тех проемах, в которых трубы, и доску надо резать. Инструмента для резки досок у них нет, да и у нас тоже нет инструмента ни доску порезать, ни уровня чтоб установить. Конечно, знай я заранее как это делать, смогла бы подготовиться, но я надеялась, что они сами по-любому знают как сделать в проеме демпферный шов. Но это оказалась подстава:( теперь будут либо делать как бог на душу положит, либо никак. Тут уже ничего не изменить.

10. Agp72
    Благодарности:
    83.947

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.947
    Я ставил полоску ЭППС толщиной 2 см. Так и оставил её в бетоне. Сверху керамогранит всё закрыл. Правда, в этом месте плитку клеили на кпкую-то другую мастику, она как резиновая получается. Какую - не помню.
    Фоток нет, хард сдох.

11. Nas281979
    Благодарности:
    469

Nas281979

Живу здесь

Nas281979

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Демпферную ленту покупать не надо, режется обычный пенофол

12. NikelBack
    Благодарности:
    7.468

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.468
    Пошаговая инструкция по снятию створки. :|:
    1) Повернуть ручку в положение открыто.
    2) Верхняя петля - снять пластиковую накладку, просто ногтем подцепить.
    3) Под накладкой шплинт, его надо выдавить вверх.
    4) Нижняя петля на откидном "пальце" - снять створку можно только наклонив её на себя (не забываем, что она тяжёлая!), действуем аккуратно.

Сборка происходит в обратном порядке.
    Самое главное при демонтаже - не крутить никакие шестигранные винтики! В этом случае все настройки и регулировки сохранятся. :)

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Рассказываю как прошел час Ха. Никто не удивится, если скажу, что без косяков не обошлось. Вот если б обошлось я бы здорово удивилась. :)]
    Во-первых, с утра с завода позвонил бригадир и стал убеждать, что бетон на щебне совсем не нужен. Накануне мы договаривались, что бетон закажем на отсеве, но оказалось, нужен спецзаказ, отсев готовят заранее. Если б я укладывала бетон сама, то конечно уложила бы со щебнем, и все было бы ровно и маяки не сдвинула. Но как писала выше, чужими руками не поработаешь. Сказали, что со щебнем уложить не берутся и за результат не отвечают - пришлось согласиться на пескобетон. Обещали специальную смесь для теплых полов М300. Час Х назначен на 10, приехала к 10 несмотря на температуру, все равно больше некому, мужчины работают. миксер конечно подошел к 11. Ребята уже подготовили место, установили лоток, укрыли раму ватником. Окна снимать не стали, тупо некому - рабочие не рискнули, я не могу. Водитель миксера на удивление оказался умелый, внимательный, понятливый, считаю, что с ним очень повезло. Засыпали фибру, чуток плеснув водичкой, вылили остатки нашего пластификатора для ТП - мало, но не пропадать же. Сливать стали для начала в ближайшее окно, в спальню - просто через навесной лоток, не знаю как он там у них правильно называется. Переживала, что может не хватить высоты, не сможет подрулить миксер - все пошло отлично. Забрызгали стену, забрызгали окно, но совсем слегка - забегая вперед, все отлично отмылось. Слили сколько нужно для спальни - затем передвинули к соседнему окну, гостиной-кухни. Нацепили трубу, трубу в лоток, лоток направили в дальнюю спальню - потихоньку сгрузили сколько нужно туда. Один из рабочих в это время ровнял первую спальню, двое сливали - работали втроем. Потом пошла прихожая, ванная, дальше по плану была большая зала (кухня-гостиная) и выводить решили в коридор к котельной. И тут случился второй косяк. После слива в прихожку замешкались, долго крутили трубу, не знали выносить ли лоток - и за это время бетон в миксере встал, забился слив, не протолкнуть. Решили пролить водой. А трубу-то уже нацепили, ну часть воды и пошла в дом:mad::no: Вот тут то я в первый раз сорвала голос. Хотя даже не уверена, что меня услышали. Чувствую, в зале у нас будет 50й бетон:mad: Тем не менее исправить уже ничего нельзя. Вся заливка заняла 3 часа, в 2 миксер отпустили. За 2 часа простоя взял 2500. Заказали 5,1 куба. по нашим с мужем прикидкам, этого казалось маловато. На самом деле, осталась лишка. В расчет бетона я не вмешивалась, т. к. это по нашему договору ответственность рабочих. Вот тут приключился косяк номер 3. Заранее просила папу подготовить место в гараже, куда слить бетон. Логично, т. к. при заливке фундамента туда сливали. Просила, но не проверила. Так оказалось, он расчистил площадку не рядом с воротами, а рядом с дверью, миксеру туда не подобраться, собирался таскать тачкой, а куда СЛИТЬ, не подумал. А я без задней мысли повела показывать, куда вылить остатки бетона :( (и упс. Ну папа не долго думая подкинул лист железа прямо под домом и говорит - лейте сюда. Спрашиваю, сколько осталось - говорят, литров 150-200. Вот тут то я и сорвала голос во второй раз. Блин да этот жалкий листик ни при каком разе не принял бы бочку бетона. У нас бы сейчас вся отмостка и полдома были залиты цпс-ом, и наверное до сих пор бы его отчищали:( начали бегать как ошпаренные по участку в поисках, куда бы слить. Оказывается, на подъездные пути им сливать запрещается, это муниципальная собственность. Есть ванна, но она оказалась завалена досками - не расчистить. У ребят помощи не попросить, они как раз тянули бетон в коридоре. Нашли дырявую бочку, свалили в нее. Получилась целая с горкой! Это просто ужас если б всю эту бочку слили под дом, просто чудо что получилось их остановить. Бочка - плохой вариант, но я была готова к тому, что ее придется просто выкинуть. Однако после того как ребята растащили бетон, они помогли папе выгрузить эту бочку в гараж - половину вычерпали, когда осталось около трети, вывернули остатки на лист и перетащили. в общем, все обошлось, а что там получилось в гараже, я даже не смотрела. В 14-00 миксер уехал, до 15 я успела намыть окна, стены, цоколь, отмостку - в общем, все, что было забрызгано. таким образом, первый этап заливки занял 4 часа, 3 человека и 5 кубов пескобетона.
    Ниже фото, продолжение следующим постом.

Вложения:

• IMG_20190618_111456.jpg
    • IMG_20190618_111734.jpg
    • IMG_20190618_112139.jpg
    • IMG_20190618_114626.jpg
    • IMG_20190618_114638.jpg
    • IMG_20190618_130134.jpg
    • IMG_20190618_133211.jpg
    • IMG_20190618_133458.jpg
  14. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    В целом ребята работали неплохо, чувствуется, что принимают бетон не в первый раз. Но у них оказалось какая-то своя система заливки, с которой я не была знакома. Я же просила лучше равнять поверхность, но они сказали, что это будет потом зачищаться. Пришлось молча наблюдать. Миша, главный рабочий, объяснил, что им сейчас главное выгнать пузыри и как следует встряхнуть бетон, а равнять будут когда вынимать направляющие. Таким образом, в три часа растянули стяжку, прибрались и разъехались до 6 вечера. Я тоже уехала за мужем, пообедать и отдохнуть, у меня от всех этих криков аж температура упала, клин клином:victory: Мы подъехали к 7, стяжка в таком состоянии:
    IMG_20190618_192004.jpg IMG_20190618_191919.jpg
    Начала вставать, аж блестит, но неровная. Рабочие выковыривают направляющие и счищают неровности шпателем и зачищают большой теркой. Я и не знала что так делают :( Теперь мне кажется, что стяжка будет крошиться. Когда уезжали, картина была такая:
    IMG_20190618_191800.jpg IMG_20190618_191819.jpg IMG_20190618_191840.jpg
    Мы купили 3 мешка ЦПС М150 для затирки швов от направляющих. Чувствую, затирать будут до ночи:(
    Косяк номер...сбилась со счета. Демпферные швы. Обещали прошкрябать мастерком, но так и не сделали. А теперь уже и не прошкрябать. Просила воткнуть демпферную ленту при заливке - тоже не сделали. говорят, мешать будет. В общем, осталась я без демпферов. даже в проемах! :mad: Что делать не знаю. Резать не решусь, можно повредить трубы. придется ждать естественных трещин.
    Ну и косяк номер последний, который косяком не считается - меня битый час пытались убедить, что накрывать стяжку пленкой и тем более ее поливать - вредно! Стяжка может закиснуть! она должна сохнуть в естественных условиях! Ага, при температуре 27! Но тут уже я была непреклонна. Вручила пленку, велела пролить как следует, даже лейку вручила, сказала проверю. Пришлось согласиться, с недовольным видом. Надеюсь, отношений это не испортит:) Они у нас еще штукатурить собираются:) Подсчет расходов будет чуть позже следующим постом.

15. NikelBack
    Благодарности:
    7.468

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.468
    Сс-ссу-мочки блястящие! :mad:

Ересь!
    :faq:
    БСК! Она тупо высохнет и покроется кракелюрами, отнюдь не благородными. :no:
    Наталья, если даже вы это понимаете, то рабочие это как "Отче Наш" знать должны.
    Ставьте галочку в "черном" списке.

"Вертолет" им в помощь.
    mashina-dlya-zatirki-betona.jpg
    Минус из з/п.:nono:
    Болгарка и 125-й диск (чтобы до труб не достал), прорезаете на максимально возможную глубину, хоть и неправильный но демпфер...

Статус темы:
Закрыта.