1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 26

Родительский дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 27.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    так и собираемся нанять, когда только сможем. Я ж вижу что мне не потянуть. Пусть сейчас папа делает свои времянки, раз хочется, все равно переделывать. Сейчас бы сделать то что потом исправить трудно будет, просто вывести провода через стену, а то их потом не протолкнешь, когда заменять придется.
    А акт на заземление уже вычеркнули. У нас акт электриков вообще не нужен, он нужен только когда котел энергозависимый. У нас не Лидер, а Премиум, он энергонезависимый.

2. Сaшa
    Благодарности:
    76.469

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.469
    Вот таким измерял сопротивление заземлителей я в 90-х.

f4103-m1.jpg

Вот так выглядит современный.

ИС-10.png стоит 25000 рублей.

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    у папы похожий ящичек есть. Играла с ним в детстве. Жалко что предел измерений не подходит

4. Сaшa
    Благодарности:
    76.469

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.469
    Они все похожи. :|:А, там, случайно ручки крутилки справа не было? :um:

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Ну ты спросил:aga: я его в последний раз лет 40 назад видела :aga: увижу снова - расскажу :pioner:

6. Сaшa
    Благодарности:
    76.469

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.469
    Логично, если бы крутилка справа была, мы бы сейчас не разговаривали. :)]

m4100_1.jpg

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    1) Сегодня подключили газ! Точнее, просто сделали врезку, котел не запустили. Теперь 2 врезки на участке, когда старый дом сносить - опять двойная работа, все раскопать, ставить заглушку на второй отвод, опять деньги. Врезка якобы в 30 тыщ обошлась, позже может удастся уточнить сумму. Для подключения котла нужно разрешение БТИ, а его не дадут без пола, а пола не будет, пока котел не подключим и отопление не запустим. замкнутый круг:aga:
    2) Попросила ребенка сфоткать тот самый главный щит в гараже, который нельзя трогать:aga: Мне к нему не подобраться, там все завалено:|: Очень прошу людям знающим и понимающим, не грохаться в обморок, а хоть что-то мне пояснить, поскольку сама я ничего в этом не понимаю. Отец все делал сам он же у меня электрик, профессионал:close:
    EvC6Mnpzruo.jpg dj-z_87osWk.jpg LhLFVmS6OJo.jpg
    То что в щите - узаконено городскими электриками, и там ничего трогать нельзя, потому что все болтается на соплях и если дотронешься, все рубанется:close: А клубок проводов рядом со щитком - это и есть весь основной "щит", на котором запитан старый дом и теперь еще и новый.
    До этого с позволения сказать "щитка" кабель не дотягивает где-то на метр-полтора. Папа там протянул "какой-то" проводок и запитал через него. Что собираемся делать мы, чтобы и папу в инфаркт не загнать, и обеспечить минимальную ремонтопригодность. Просто купить тот же кабель, ввг-нг а- LS 4*4 только 20 м вместо 13, протащить его через пнд-трубу (Серега сказал, она просто на земле валяется, кое-где "закопана" вещами) Оставить метра полтора запас в котельной и остальное здесь, и пусть папа этот конец подключает куда хочет и как хочет. Папа конечно ругается и кипятком писает, что нельзя ничего менять, но тут уж я ничего не могу поделать - когда зальется пол, этого будет не сделать. Ну и параллельно вытянем через стену метра 4 кабеля для заземления, штыри оставляем на потом.

8. Сaшa
    Благодарности:
    76.469

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.469
    @Knesinka, да нормально все в щите.

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    да конечно все нормально, если закрыть глаза на то что все болтается и при этом искрит:|: Не, я до такой степени пофигизма еще не дошла:no: Кроме папы, там никто ничего наладить не может, потому как только ему ведомо, за какой проводок дернуть. ничего ж не подписано. Я к этому щитку пыталась добраться когда у нас рабочие работали и каждые 15 минут электричество выбивало с искрами. Только для меня все равно там темный лес. Я автомат пытаюсь включить, он типа включается, а результата нет, электричества нету. Ну и сидели ждали пока папа приедет. А так да, все нормально:pioner:
    Только вот не надо говорить мне, что женщина в щитке и не обязана копаться. а если я одна дома и автомат вылетел? все, капец, сидеть без света, как мама сидит. Я так не могу. Если кто мне сможет сказать, что там что может означать - было бы здорово, но что-то сомневаюсь что там без бутылки разберешься тем более по фото. В любом случае ребенок в будущем все это заменит.

10. NikelBack
    Благодарности:
    7.471

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.471
    В новом-то щитке все нормально,
    заземление (если я правильно разглядел!) по схеме TN-S.
    Проложить новый кабель - не велика забота, как вы шкаф собираетесь переносить, вот в чем вопрос? Вводной автомат опломбирован.

Почему кабель не бронированный (даже не смотря на прокладку в ПНД трубе)?
    Почему 4 квадрата сечением?

А вот старый:ogo: эм-м-м...:no: ну ладно - "щит":close:... это просто песня, нецензурная!...:no:

Впоследствии, когда будет собран и расключен новый, нормальный щит.
    Заставьте папу (лучше электрика) промаркировать каждый автомат - за что он отвечает, запишите на бумажку и приклейте на дверку щита. :)

Последнее редактирование: 03.04.19
  11. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Ой. Мы кажется о разных вещах говорим:close: новый щит вот здесь фоткала
    там нет никакого заземления, пока. Тот что вчера фоткала - это старый, он из 2 частей. Одна что в ящике - опломбирована. Ее переносить не будем, пока там и останется. Но дело в том, что эта стена - одновременно стена старого дома, и когда дом будем сносить, она упадет вместе со щитом. Ну, папа так все строит:|:. Т. е. нам придется как-то укреплять эту часть стены, возводить новую и потом вызывать электриков чтоб перевесили щит. Его по правилам надо было делать то ли в доме, то ли на столбе, но папа сделал в гараже а потом долго не мог согласовать. Боюсь когда все это рухнет, будут проблемы:mad: Вторая часть, клубок проводов с автоматами без ящика - туда подключен старый дом и что еще даже не знаю. И новый туда же подключил, не знаю как. А заземления папа говорил там нет, есть зануление, но это вредно и как выполнено не знаю.
    А что значит бронированный кабель и зачем это? Сечение 4 потому что я смотрела таблички, сейчас у нас по словам папы 4 квт, вводный автомат на 25А, но этого должно хватить с запасом даже если будет 15 квт
    5.jpg
    Вот по такой табличке ориентировалась, и Саша заверял что с запасом хватит. А что не так? Пока провод не купили.

12. NikelBack
    Благодарности:
    7.471

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.471
    По новым правилам щит с вводным автоматом и счётчиком вешается на столб или трубостойку за забором. (Не воруй, государство не любит конкурентов ;)).
    Кабель СИП, алюминиевый, который сейчас заведён в щит, сечением 16 мм2, что соответствует 10 мм2 по меди.

Ещё в первой ветке вашей темы я писал насчёт кабеля ВБбШв ;) (бронированный кабель который можно прокладывать в земле без доп защиты, от подвижек почвы и грызунов).
    Сечение вводящего кабеля, должно гарантированно выдержать совокупную (в рамках разумного) нагрузку. Но есть нюанс! Даже если вы умудритесь равномерно распределить три фазы по всем потребителям, вы никогда, в реальности, не сможете этот баланс поддерживать. Так или иначе, на какую-то из фаз нагрузка будет больше, (условно) в момент активной готовки на кухне, папенька/муж/сын/строители задумает/ют сварочным аппаратом или двухкиловаттной болгаркой поработать и подключит оборудование к той же фазе... получится конкретная перегрузка и вводящий кабель... может пострадать.

Сводная табличка указанная выше - актуальна для кабеля который прокладывается к конкретному потребителю.
    ИМХО! :um:

Для вводящего кабеля сечение
    4*6 минимум, 4*10 оптимально.

Я себе заложил 4*10, бронированный, при 15 кВт. :hello:

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Отец говорит, что там заведен медный сечением 10мм2
    Бронированный решили не брать. Нам его в трубу не пропихнуть будет, а труба очень нужна, т. к. кабель в землю пока не запихать, а труба какая-никакая -защита. Но решили взять 6 вместо 4. Труба-то горючая, боюсь, будет греться. Поедем за кабелем в субботу.

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Приезжал сантехник. Сын с ним разговаривал, велела спросить про насосы.
    Сказал, что вот этот IMG_20190330_164707.jpg установит как душа наша пожелает, а вот этот IMG_20190330_164719.jpg стоит согласно условиям производителя и никак иначе.
    Хотим подготовить все к заливке, обещали опрессовать воздухом и заливать под давлением.

15. NikelBack
    Благодарности:
    7.471

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.471
    На фотографии (где опломбированный автомат) заведён кабель СИП!, он алюминиевый, 16 мм2.
    Диаметр трубы какой?
    Техническая ПНД стоит копейки, в районе 20 руб. за метр Ф-25.
    Есть-ли смысл экономить на спичках?
    Насос на первой фотке должен быть строго горизонтально.

Статус темы:
Закрыта.