1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 26

Родительский дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 27.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    По поводу заземления. Как и предполагалось, никакой шины папа в дом не завел. Очевидно, хочет сделать фикцию, но я об этом не расспрашивала.
    Прочитала инструкцию от котла, там вообще не написано что требуется какая-либо розетка. Только пьезорозжиг. Я так поняла, что розетка нужна для насоса и для газоанализатора. А для коллектора ТП разве нужна розетка?

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.157

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.157
    Заземление делать надо. Это такой же элемент безопасности, как перила у лестницы.

Про котел Вы что-то не так написали. Пьезорозжиг не может требоваться отдельно. Он уже должен быть в котле.

В коллекторах ТП часто ставят дополнительные насосы. Это зависит от схемы отопления. Будет у Вас там насос или нет - должен сказать сантехник.

Последнее редактирование: 26.03.19
  3. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Пьезорозжиг не требуется, он там есть. Я имела ввиду, что у котла вилки нет, в розетку вставлять нечего :) По крайней мере на картинке с описанием котла, и в описании ничего не сказано про то, подключается котел к электросети или нет.
    IMG_20190322_194808.jpg Видимо, есть.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.157

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.157
    Насос есть. Надо розетку делать.
    Вы очень подробно расспросите сантехника о режимах работы и принципах управления системой.
    Например, будут ли теплые полы отключаться летом...при какой температуре...и каким образом они будут отключаться.
    И подробно расспросите как регулируется температура ТП.
    Процентов 80 людей, с которыми довелось пообщаться, не знают своих систем отопления.
    Обязательно потребуйте схему и бирки чтоб висели.
    На фотографии 6 контуров и ни один не подписан.

Обратите внимание вот на какой нюанс.
    В маленьких помещениях, особенно в спальнях, желательно иметь не только ТП, но и радиаторы.

5. NikelBack
    Благодарности:
    7.471

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.471
    Пьезорозжиг не работает от "святага духа", розетка ему нужна в любом случае. Возможно отсутствие кабеля связано с тем, что производитель оборудования не знает, на какой рынок попадет его изделие. И дабы дополнительно себя обезопасить, не комплектует шнуром.
    Там вариантов два, либо колодка с болтиками, либо "фишка" (первое более вероятно). :)

6. kolganoff
    Благодарности:
    346

kolganoff

У нас все не так однозначно.

kolganoff

У нас все не так однозначно.

Благодарности:
    346
    А как же пьезозажигалки? В моем боринском котле пьезоподжиг тоже работает без розетки.

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    так и не доделана система еще. Я многое упустила, пока шаталась по больницам :( у меня в планах было также начертить схему контуров с замерами, чтоб случайно не воткнуть в пол чего-нибудь:) Сантехник разложил контуры не по моей схеме, а как сам себе это представляет, вот и получилось 6 контуров вместо 4х, наверное так даже лучше. Главное чтоб хватило сил, кроме меня ведь никто этого не сделает:(

не от духа святаго, но и не от розетки:) от механической энергии:)

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    в спальнях только радиаторы, в кухне-гостиной ТП и радиатор, в ванной ТП и полотенцесушитель, а вот в прихожей и котельной только ТП. Жалею что сэкономили на радиаторе в прихожей.

2 этаж только радиаторы, но их пока нет.

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Что у нас нового:
    Папа протянул кабель. Поставил щиток.
    IMG_20190330_164506.jpg
    Я очень рада что сделал все это как времянку, а не стал штробить и конопатить, как грозился. Тем проще будет потом менять. Однако, заменить внешний кабель будет уже непросто, чтобы протолкнуть такую длину в металлопластиковую трубу с поворотами, надо очень постараться. Пока не залито, возможно придется все разбирать. Длины кабеля не хватило, если внатяг, то около метра не дотягивает до щитка. Собственно, как я и говорила, но папа оптимист, он сказал, что так все было и задумано. Как будет выкручиваться, не сказал, может скрутит:close: Хотя его не заслабит и основной щит перетащить:victory: Мы пока не в состоянии менять кабель, пока я мотаюсь по больницам, но мужа с сыном напрягаю, потому что если вдруг неожиданно жареный петух клюнет залить полы - его будет не поменять.
    Протянул розетки к насосу и датчику.
    IMG_20190330_164546.jpg IMG_20190330_164603.jpg IMG_20190330_164615.jpg IMG_20190330_164619.jpg
    Только не спрашивайте, почему такая порнуха и зачем там кабель каналы. Просто папа "всегда так делает". Причем не зависимо, временно или постоянно. Потом мы конечно все поменяем, и купим "настоящий" провод. До насоса ТП почему-то розетку не дотянул, может, потом. У него вроде три розетки было куплено.
    Вопрос с заземлением решил радикально. Сказал:"Мне его не сделать". Значит, заземления и не будет. С актом от электриков вопрос решил - по его словам, акт не требуется, если выбран энергонезависимый котел. А я, конечно, так и не почитала про заземление:|: Стыдно, но если не я, то кто:|: тупо не хватает сил:(
    IMG_20190330_164750.jpg Еще поставили дверь. Конечно тоже времянка, но газовиков она устроила. Вроде как. Я очень нервничаю из-за того, что пол не залит и все толкутся по трубам. Как бы их не повредили. Тем временем пришло долгожданное тепло, и мы потрогали кучу песка и кучу щебня - все оттаяло, значит можно заливать. Но у нас как всегда ничего не готово. Стоимость заливки тем временем выросла с 350 до 400 р. за м2. Но вариантов особых нет, потому что я сейчас не могу искать рабочих и тем более контролировать.

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Газовики притащили обещанную трубу. Стоит 1800р. Я выпала в осадок, даже не знала, что такие существуют. Это типа гофры, легкая, но нержавейковая. Мы решили, что это тоже временный вариант, потом заменим на "настоящую". Папа требует как-то ее закрепить. Я не хочу лишних телодвижений с времянками - она и так неплохо держится.
    IMG_20190330_164630.jpg IMG_20190330_164649.jpg IMG_20190330_164657.jpg IMG_20190330_164707.jpg IMG_20190330_164813.jpg
    Пока вроде все. Родители постепенно выполняют условия, отмеченные у них в памятке. Например, прошли инструктаж по ТБ (а это между прочим трехчасовая лекция) и получили свидетельства. Теперь самое сложное - договориться с БТИ. Говорят, они могут выдать какие-то временные акты, но стоить это будет как постоянные, а потом их еще и надо будет менять опять за полную стоимость. А это около 10 т. р. Ну, раз деньги девать некуда...:no: Главное, я наблюдаю - пока вроде ничего непоправимого, кроме конечно прос...ных денег.

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Хочу повториться со своим вопросом, т. к. по всяким причинам ответа на него не нашла.
    Чем нам грозит устройство основного входного щитка не в центре дома, а практически в углу, в котельной? Я просто не представляю как протягивают провода и насколько это увеличит их протяженность в общей массе. И есть ли кроме протяженности проводки какие-то минусы?
    вот схема, Щитки.jpg Если оставить щит под номером 1 - чем это хуже чем щит под номером 2?

12. NikelBack
    Благодарности:
    7.471

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.471
    По сути - ничем. Щит может и там и там располагаться.
    На протяженность - если и повлияет, то очень мало.
    Без комментариев...:no:

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Ну, это пока еще не значит, что его не будет совсем. :|: Если я напрягусь и мы хотя бы вытащим незаметно какой-нибудь кабель, то позднее вполне можем его закопать:|: И как вариант - можем пробуриться и позднее, уже после заливки пола, это же не кабель под напряжением, чтобы прятать его в бетон. Но папа его делать не будет, это точно, раз газ и без этого подключить можно. А еще мы собрались покупать провод 3х2,5 - если опять же папа нас не опередит и не замурует какую нибудь хню...

14. NikelBack
    Благодарности:
    7.471

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.471
    А почему незаметно?
    Почему не определится окончательно с расположением щита и не завести к нему кабель 16 мм2 или ленту. Позже, когда решите по какой схеме будет выполнено заземление, сделаете подключение. :)

Модульно-штыревой способ позволяет даже внутри вашей будующей бойлерной (пока плита не залита) это сделать. ;)

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Это такой толстый кабель нужен?
    вот это я совсем не поняла, как?

Статус темы: