1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 26

Родительский дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 27.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Магадан
    Благодарности:
    3.292

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.292
    Лучше отодвинуть "пушку" от стены, дать свободе потоку воздуха, а то возможен перегрев "пушки" с последствиями .https://www.forumhouse.ru/attachments/6426004/

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.158

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.158
    Вполне возможно, что весь дом можно подключить к одному щитку, находящемуся в котельной.
    Делать несколько щитков - не рационально и часто выходит дороже по деньгам.

Значит купленный щиток пока используете для временного подключения.
    И его вполне можно применить.
    Вот пример одной котельной, которую я делал.
    DSCN2960.jpg DSCN2976.jpg
    Во многих случаях щит на втором этаже не нужен.
    Вы правильно думаете...сначала разложить всю бытовуху по группам, а потом уже думать о щитках и их размерах.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.158

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.158
    В метре от дома...под отмосткой...в трех метрах от дома - это не существенно.

Если есть возможность, то можно сделать так:
    DSC_0035_1.jpg
    Одна траншея от дома до гаража...в этой траншее кабель и в этой траншее одно заземление и для дома, и для гаража.

Или еще вариант вдоль дома.
    DSCN3215.JPG DSCN3221.JPG
    К полосе болтовым соединением прикручивается провод сечением 6 или 10 мм2.
    Хоть гибкий, хоть жесткий...желто-зеленого цвета.
    И конец этого провода заводится в щиток котельной.

Последнее редактирование: 23.03.19
  4. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.158

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.158
    Вот человек повесил котел...временными трубами присоединил теплый пол (коллектор ТП за стеной).
    Времянкой подвел к котлу розетку.
    И ему подключили газ.

Электромонтаж я ему делал этой зимой...в тепле и комфорте.
    DSC_2262.JPG DSC_2263.JPG
    Котел и счетчик картоном я накрывал, чтобы не загрязнять при штрабежке.

5. kolganoff
    Благодарности:
    346

kolganoff

У нас все не так однозначно.

kolganoff

Благодарности:
    346
    На этой фотке: https://www.forumhouse.ru/attachments/6424737/ насос стоит под наклоном. Ось насоса должна быть горизонтальна.
    Многие современные котлы не будут работать без хорошего заземления.

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.158

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.158
    Никогда не сталкивался с БТИ и стало даже интересно.
    Они непременно чистовой пол требуют?
    А если я не хочу бетоном заливать? Если хочу с грунтовым полом жить? Не имею права?

Еще можно понять такое требование для домов на сваях...там без пола жить нельзя.
    Может они всем говорят по шаблону, а потом смотрят по конкретному дому?

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Суть-то не в этом. Когда у нас будут накоплены деньги на заливку, на нанять рабочих, на бетон - уже будет лето и тепловая пушка не понадобится.

учту, передам. Она включается только чтоб подогреть воздух при работе сантехника. говорят, до +10 грели, сейчас в доме минусовая температура, точнее -0+1 где-то.

Хм. Щиток на 2 этаже - это предложение сына. я хочу чтоб он там распоряжался и сделал так, как бы ему хотелось. Хочу чтоб он распланировал там комнаты и количество потребителей. Если решит что нужен щиток - значит сделает. Дед не хочет пускать его в дом, но я буду настаивать, потому что он должен в конце концов понять, что дом строится для детей и они имеют право голоса. А то хотят его только как дармавую рабочую силу использовать, как нас.
    Пока у меня в планах вывести кабель от основного домового щитка на 2 этаж, а дальше планировать будем позже. У нас все жилые комнаты на 1 этаже, включая спальни, 2 этаж это папина прихоть и его отделка может подождать неопределенный срок. Т. е. теоретически можем там повесить тот же маленький щиток с 2 автоматами - для 2 этажа и чердака, а в процессе обживания сформировать щиток нужных размеров. Поэтому я пока планирую 2 щитка - отдельно на 1 этаж и отдельно второй.

Уточню. Но я не совсем поняла. Ось насоса остается горизонтальной, даже если он стоит под наклоном. Наклон - это отклонение вертикальной оси.
    Вот тут я играю в детскую игру под названием "испорченый телефон". У меня нет никаких прав на дом, поэтому в БТИ и прочие организации, где нужно представлять собственника, родители меня не берут. И я не очень то и рвусь. Мне просто передают, что там требуют, иногда с искажениями. Сейчас передали, дословно, так: Для подключения газа нужно согласование БТИ, а им нужно чтобы был чистый пол и потолок. Очевидно, чтобы сделать замеры высоты помещений и составить план. Родителям, очевидно, придется убедить БТИ, что потолок из пленки и редких досок - это именно то что они всегда хотели, а трубы разложенные по пеноплексу - это последний писк в моде устройства чистых полов. По крайней мере, родители попробуют это сделать, а о результатах я смогу сообщить по факту. План, конечно, потом придется менять, но папа никогда не думает так далеко наперед.

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    У нас котел Лемакс Лидер. Честно говоря, не помню, требуется ли там заземление, инструкция у родителей. Но у меня есть предположение, что заземление будет фиктивным, т. е. просто выкинута жила из дома и опущена в землю, а то и вообще просто подведен к розетке трехжильный кабель и все. В такие короткие сроки закопать заземление в мерзлый грунт никто не сможет. Как папа будет договариваться с электриками по поводу акта - это его дело. Но мне придется держать это на контроле, чтобы потом сделать все как следует, т. е. устроить заземление как положено.

9. kolganoff
    Благодарности:
    346

kolganoff

kolganoff

Благодарности:
    346
    Уточню: Размещать ось ротора насоса только в горизонтальном положении, чтобы не уменьшалась его производительность и насос не перегревался;

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Мне не стало понятнее :(
    Я не разбирала насос (никакой и никогда) поэтому не знаю как там расположен ротор. Я ткнула пальцем что насос расположен неправильно, отец сказал, что сантехник не затягивал еще никакие соединения, потому что холодно, затянет, когда потеплеет. Мне все-таки надо понять как насос должен стоять правильно, просто выровнять его чтоб крышка была направлена вверх, т. е чтоб он стоял не под углом, а вертикально?

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Ребята, мне нужна помощь по поводу размещения щитков.
    В данный момент у нас заведен кабель в дом под местом, обозначенным номером 1. Соответственно 1 - это первый вводный щит.
    Я изначально хотела ввести кабель в месте, обозначенном номером 2, соответственно там был бы главный щит, он же первый.
    Щитки.jpg
    Теперь вопрос. Нужен ли нам вообще теперь при новом раскладе второй щиток на 1 этаже, и если да, то где его сделать? В прихожей, где планировался ввод (2)? Или где-то в другом месте? Я бы очень не хотела загромождать дом щитками, и особенно не хотела бы, чтобы щиток был в жилых комнатах. Если я оставлю только щиток 1, чем это грозит? Увеличением расхода проводов для разводки? Простенок, на котором цифра 1, всего см 45 шириной, там получится разместить щит?

12. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Теперь по поводу вводного кабеля.
    Папа протянул кабель через эту черную трубу на фотке
    IMG_20190322_194845.jpg IMG_20190324_173908.jpg
    Мне эта труба не нравится. Я знаю, что проходки должны выполняться в металлической трубе, но папа купил такую. А она горючая. Её вообще можно использовать? Чтобы вывести кабель, прорезали пеноплекс, часть трубы в пеноплексе, на остальную натянули кусок металлопластиковой трубы и вывели наружу. Теперь вопрос такой. Длины кабеля не хватит. Это я вчера посчитала, причем не хватит каких то полутора метров. Мы сможем потом заменить кабель? Вытянув его из этой трубы и вставив новый? Или лучше уж менять вместе с трубой? В чем вообще кабель укладывается в землю? Мы замучаемся все это менять, сегодня еле уложили на место пеноплекс, т. к. направление укладки ОТ окна, а дальнюю часть уже не разобрать, там котел стоит. Приходилось подсовывать. Или есть другой вариант, когда папа наиграется с электрикой, похоронить этот кабель где лежит (внуки вытащат и сдадут) и сделать Нормальный вход в прихожей и щиток соответственно вводный и единственный там где цифра 2. Это только придется сделать ДО заливки полов, по крайней мере до заливки прихожей. Посоветуйте кто-нибуть, какие есть варианты? А то мне отец сегодня своими капризами так вынес мозг, что меня всем семейством откачивали, теперь он отказывается работать вообще, мозг мой то бишь:close:

Последнее редактирование: 24.03.19
  13. kolganoff
    Благодарности:
    346

kolganoff

kolganoff

Благодарности:
    346
    Проще и дешевле купить алюминиевый бронированный кабель
    АВБбШв 4х6, хотя для ввода в дом от уличного щитка нужна медь 10 кв. мм. или алюминий 16 кв. мм. (если я не ошибаюсь)
    Такой кабель можно без всяких труб закапывать в землю.
    А если оставите трубу ПНД, то не нужно ее вводить в дом. Пусть она закончится внутри стены, ближе к улице ;-).

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    т. е. нехорошо трубу пнд в пеноплексе оставлять? Хотя, там доступа воздуха не будет, может и оставить можно?

Последнее редактирование: 24.03.19
  15. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Разобрала чеки. Если подводить общий итог:
    Стоимость материалов по чекам сантехника: 140 т. р.
    По словам родителей, они отдали сантехнику 170т.р., т. е. за работу вышло 30 т. р.
    Но это еще не окончательная сумма.

У меня спрашивали, где и почем брали смесительную группу.
    Коллекторная группа 8550р, Насос для отопления 1757р - магазин Вектор. (нормальный магазин, мы там ребенку сантехнику покупали, не очень дорогой. теплыми полами торгует). По мелочи там тоже кое-что покупалось.
    Насосно-смесительный узел без насоса Роял-микс 13000р, Коллекторная группа нерж. 11989р - Фобос, Народная 8а. Там же покупались всякие муфты, тройники, фитинги и т. п. по большей части. что-то было На Московской, 76.

Статус темы:
Закрыта.