1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 26

Родительский дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 27.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.158

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.158
    В котельных самый хороший и правильный вариант такой...сначала сделать трубы с водой и установить все водяное оборудование.
    А уже потом прокладывать провода в нужные точки.

Причины:

1. Очень трудно угадать точное место для розеток. В 95% случаев потом приходится переделывать.
    К тому же, розетки часто вообще не нужны...например, в насос провод можно сразу завести. И, кстати, применить тот самый ПВС провод.

2. Если заранее спрятать провода в стену, то есть огромная вероятность повредить провод сверлом. При монтаже сантехники стены будут сверлиться в самых разных местах. Это и навесное оборудование надо крепить, и держатели труб.

Наверно единственные провода, которые можно уложить заранее - это провод к выключателю и провод к светильнику.

Совет...освещение котельной не надо делать от щитка котельной. Лучше от общедомового щитка.

И еще...этот щиток позволяет поставить 8 однополюсных автоматиков. На лицевой панели просто выламываются полоски.

2. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    Ох, как всё знакомо. У нас тоже непонятки со стенами около котла:no:, с кабелем и с заземлением, правда немного другие, но, отношусь я теперь к этому тоже философски и нервов много стараюсь не тратить:aga:.

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Точно, мне это в голову не пришло! Наверняка газовики так папе и сказали, он просто забыл мне передать. Я прочитала памятку, которую им выдали, там сказано про розетку, но про заземление нет ни слова, видимо это говорилось устно.
    Мы уже подумали над этим. Не представляю как оставить этот щиток. Чисто теоретически он должен вместить 8 автоматов, но на практике вряд ли получится. Сын покупал для своей комнаты похожий, но другой марки, более качественный, туда очень сложно завести 4 медных жилы по 4 мм сечением, а если такой провод не один, то практически невозможно. Или я не знаю как, но красиво это не получится. Сын у своего вырезал заднюю стенку и еще как-то усовершенствовал, чтобы все уместить, не помню сколько у него автоматов, но меньше максимума. Поэтому смысла сохранять этот трехсотрублевый щиток не вижу. В принципе не знаю как его применить. Единственное что вижу - пусть сейчас поставит на ввод как временный, поставит 1 автомат, но оставит запас вводного провода, чтобы потом на это место установить постоянный щиток. Также тогда не вижу смысла штробить стену, пусть установит розетку, проведет до нее по наружке хотя бы тем же проводом пвс, и надеюсь этого будет достаточно? Делать отделку котельной сейчас не будем, т. к. холодно, и тогда она откладывается скорей всего на неопределенное будущее. Поживем с голыми газобетонными стенами.

Есть еще такой актуальный вопрос - куда применить 13м ввг-провода. Он стоил полторы тыщи, просто выбросить жалко, а то что его не хватит для 10м подземки - это же факт не подвергаемый сомнению. Я еще читала, что провод в земле надо укладывать змейкой, чтобы не получить натяжку в случае подвижек почвы. И чисто теоретически, как рассчитать количество необходимого провода от щитка в гараже до щитка в доме, чтобы учесть заход в дом и подъём к щитку в гараже. И учесть что щиток в гараже будем переделывать, значит тоже нужен запас.

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Ну вот не получается у нас все правильно. У папы свой взгляд на вещи, ему пообещали что в апреле уже будет газ (хотя я уверена, что это пустые обещания, но он-то верит). А водяное оборудование мы до этого времени установить не можем ни физически ни финансово.
    Видимо, временные розетки решают эти проблемы? т. е. просто НЕ штрабить стены.

Светильник висит времянка на "соплях", включается выключателем из прихожей, потолка как такогового пока нету и нет соответственно понимания, как по нему прокладывать провода - пишут что по дереву в металлической трубе, гофра не прокатит. Трубы нет, провода нет, потолка нет, вроде как у газовиков нет требования сделать свет, значит, светильник и выключатель подождет? Нет ведь и самого главноего - сил чтоб что-то делать и денег чтоб кого-то нанять. Вообще из всего вышесказаного сейчас бы самое разумное - подождать хотя бы до лета, чтоб тепло было, и подкопить деньжат. Потом бы залить пол (это требование есть, но папа как-то хочет его обойти), и тогда уже доделать сантехнику и подключить газ. Но папа ждать не может.

А если щиток в котельной=общедомовой щиток. Т. е. Установить общедомовой щиток в котельной. Газовики разрешили.

У меня от этой логистики голова кругом. ненавижу когда ломают заранее продуманные и четко логичные планы. Я бы делала все не так. Уложила бы трубы ТП, залила полы, и только потом устанавливала навесное оборудование. Предварительно подготовив стены. Ну и потом соответственно газ. Лета на это вполне должно было хватить.

Последнее редактирование: 23.03.19
  5. Aleksandr567
    Благодарности:
    4.645

Aleksandr567

Живу здесь

Aleksandr567

Живу здесь

Благодарности:
    4.645
    А зачем водяное оборудование все вешать? Достаточно для пуска газа одну батарею повесить в котельной и замкнуть контур на котёл! Чтобы газовщики проверили работу котла и все! Прокинуть розетку к котлу для его подключения и все! Ну и нужен акт на вентиляцию! Без него не подключат газ!
    Ну, а потом все потихоньку дальше делать!
    Позвоните газовщикам и спросите какой нужен минимум для пуска газа!

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.158

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.158
    В памятке написано про розетку...розетка должна быть с заземлением...таковы сегодняшние требования.
    Поскольку розетка, по умолчанию, с заземлением, то отдельно про наличие заземления могли и не сказать.

По поводу щитка и кабеля.
    В первую очередь надо понимать структурную схему.

Есть щиток в гараже, от которого будет запитан дом.
    А что в самом доме?
    Предварительно вырисовывается, что в доме 2 щитка...один в коридоре, второй - в котельной.

А как будут связаны все эти щитки между собой?
    Какой щиток в доме будет первый?
    Можно ведь кабель из гаража завести не в котельную, а в коридорный щит.

Ведь в самой котельной такой мощный кабель может быть и не нужен.
    Мощные кабели заводят в котельную в тех случаях, если будет электрокотел.

Поэтому...сначала структурная схема...потом уже выбирать длину кабелей, их марку. Соответственно и щитки надо покупать под определенный набор автоматики.

По поводу змейки.
    Положите на землю хотя бы простую веревку, шланг или что-то подобное.
    Пусть будет длина 6 метров...или 10 метров.
    Поднимите в середине эту веревку на 15 см. от земли.
    И Вы увидите, что длина веревки практически не изменилась.

Грунт на участке не вырастет на метр...не потянет кабель на метр.
    Поэтому той зигзагообразности, которая получится естественным образом, достаточно для компенсации движения грунта.
    Вы ведь не уложите кабель идеально ровно.

Змейка актуальна для больших дистанций, когда трасса имеет длину сотни метров или несколько километров.
    А народ пытается сделать змейку и при 3-х метровой длине.

Расчитать длину кабеля поможет только рулетка и внимательность.
    Кабель выходит из пола...значит этот хвост оставляем 2,5 метра.
    Это если кабель поднимается строго вертикально.
    Если же кабель петляет, то надо измерять каждый участок.

Не забыть приплюсовать все проходы сквозь стены, глубину траншеи.
    Лучше всего сначала просверлить все проходные отверстия, выкопать траншею, проштрабить (если надо) и только потом измерять длину кабеля.

Измерили длину...добавьте 1-2 метра. Лучше отрезать лишнее, чем добавлять недостающее.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.158

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.158
    @Knesinka

Самое сложное в Вашей ситуации - угомонить папу.
    Такая активность легко приведет к ошибкам и зря потраченным деньгам и времени.

Купите ему самогонный аппарат...пусть делом займется. :)

А по делу...Вы правильно рассуждаете. Всему свой порядок действий.

Газовщикам нужна только розетка с заземлением.
    Любая...но обязательно с заземлением. Можно просто из гаража удлинитель притянуть.

Освещение им по-фигу...лишь бы светло было в котельной находиться.
    Днем и окна достаточно.

Повесили или установили котел на свое место...дымоходы обеспечили...около котла временно один радиатор прицепили.

Все. Больше ничего не нужно.
    @Aleksandr567 недавно эту процедуру проходил. Он точно знает.

И если по проекту есть газовая плита, то могут плиту потребовать. Люди покупают б/у для этого.

Ну а дальше все остальные дела.
    Сначала все трубы и провода, которые должны уйти в пол и на улицу...потом трубы отопления...потом стяжка и далее со всеми остановками.

8. Aleksandr567
    Благодарности:
    4.645

Aleksandr567

Живу здесь

Aleksandr567

Живу здесь

Благодарности:
    4.645
    Да, газ подключен! Про плитку тоже думал, что да как! Поставили заглушку для подключения печки и сказали: «надумаешь ставить печку-позвонишь приедем и подключим!» Все)

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Нам дали памятку, там минимум прописан. Акт на вентиляцию даже первым пунктом идет, отец сказал что придут с проверкой уже в понедельник. Но мне кажется он лукавит, чтобы подхлестнуть нас, потому что мама потихоньку шепнула, что они еще даже не звонили по указанным телефонам.
    Угомонить папу - это не сложная задача. Это задача неосуществимая. И денежные потери уже заметно ощущаются. и ничего тут не поделаешь:(
    Батарею в котельной вешать не надо. Там будет ТП. А остальные батареи на первом этаже уже висят, запустить отопление можно будет, нужны еще кое-какие доработки. Прочее водяное оборудование - это колонка газовая, выводы воды для кухни, ванной, СМ, раковины, туалета, стояк на 2 этаж. Все эти трубы пойдут из котельной, это затруднит и последующую отделку стен, да и чисто теоретически с розетками промазать можно. Так что попытаюсь убедить папу, что штробить ничего не стоит, максимум, если уж очень хочется - замуровать входной кабель до щитка, оставив хотя бы метр запаса. Или полметра хватит? И конечно, я бы не хотела проводить сантехнику до отделки стен. Нам будет ну ооочень сложно потом, а папе все равно.

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Значит как сейчас вырисовывается. Проход уже сделан в котельную. IMG_20190322_194845.jpg Вот эта дыра под окном котельной, которая явилась самым неприятным сюрпризом, потому что я намеревалась первым щитком сделать в прихожей, чтобы кабель мог плавно опуститься в землю под крыльцом и это бы его обезопасило. И дало возможность опускать не резко. А так выход будет защищать только отмостка, и я не знаю как там оно закроется и опустится. Но теперь уже проехали, папу не переубедить, + до котельной экономия кабеля метра три не меньше.
    Значит, мощный кабель с улицы вводим в котельную, первый щиток от гаража - в котельной. Есть ли необходимость при этом делать второй щиток в прихожей - я не уверена. Мне не очень-то хочется весь дом загромождать щитками. Возможно, лучше поставить один большой щиток в котельной и из него всю разводку 1 этажа и на щиток 2 этажа. Временно ставим этот маленький, а вот когда определимся с количеством потребителей (тут у нас оооочень серьезное разногласие, я терпеть ненавижу переноски, у папы весь дом ими оплетен и не представляет как можно иначе, поэтому планирует по 1-2 розетки в каждую комнату. Возможно, мне еще удастся его переубедить, удалось же с теплым полом.) Вот когда подсчитаем потребителей (у меня-то они предварительно посчитаны, но нужно обсудить с электриком) тогда посчитаем какой нужен щиток, тогда и будем его покупать. Маленький щиток не пойдет даже на 2 этаж, не хватит:( Если только опять временно. Но все это я хочу делать ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЗАЛИВКИ ПОЛА! Для меня сейчас залить полы даже важнее чем газ подвести, но заливать рано. А если мы будем сейчас заниматься электрикой, то разложенному теплому полу капец наступит.

Итого, схема предварительная: гараж->котельная->2 этаж. 3 щитка. всё.

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    в гараже заземления нету, если я правильно понимаю. Его придется в землю закапывать в метре от дома. Я не знаю каким проводом его делать.
    Котел стоит. Дымоходы прогильзованы, от котла обещали прицепить, в понедельник позвонят по этому поводу. Так что надеюсь, с дымоходами все будет ок. Радиаторы висят уже. ТП разложен по всему дому.
    Плита бу двухкомфорочная валяется в гараже, но не уверена что все еще рабочая. Это на крайний случай, отец сказал, что ему сказали - достаточно котла, а на плиту заглушку поставят, и на колонку заглушку.
    А вот ПОЛ нужен! Это требование БТИ, они придут перед пуском газа, нужен их акт. Они не дадут этот акт без пола! Пол можно уже заливать, трубы разложены, все утеплено, нужно только чтобы тепло было! а у нас зима. папа хочет пустить газ и отопление запустить, чтобы стало тепло и можо было пол залить. Но газ нельзя запустить без пола! Замкнутый круг, однако. Я просто постою в сторонке, посмотрю, как он будет выходить из этой ситуации, если никак - значит просто сделаем все по-моему, т. е. дождемся тепла, зальем полы, а потом подключим газ. Но заливать пол по морозу я не позволю! Сама на пол лягу, пусть меня заливают. У нас песок и щебень есть, но все замерзшее, так что по-любому надо ждать тепла.

по логике получается так: сначала все трубы и провода, которые должны уйти на улицу. Потом трубы отопления (это уже сделано). потом стяжка. Потом уже котел и газ. а у нас уже все попуталось, голова уже крУгом от этого беспорядка, наверняка что-то упустим, и придется потом стяжку долбить:mad:

12. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    по поводу длины кабеля..поняла. Нужно очень точно измерить расстояние от выхода из дома до щитка в гараже. Это затруднено, т. к. там нет прямого прохода, там пристройка к старому дому. Как он под ней сейчас копать собирается - без понятия, скорей всего, просто проложить кабель по земле и подключить к щитку временно, а закапывать потом после сноса пристройки? С воздушкой было бы легче. Проход через стену - 0,5м. В котельной оставить 2,5м - итого 3. До щитка замерим, ориентировочно там 10м. + вверх к щитку 2м. + запас. Итого метров 17 хватит, 20 наверное даже много. Это все я на месте завтра смотреть буду.

13. NikelBack
    Благодарности:
    7.471

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.471
    Тепловая пушка в помошь... Трехфазная, киловатт на 7.
    Возникает вопрос, по какой схеме будет выполняться заземление: TN-C; TN-S; TN-C-S; TT; IT (в гугле всё расписано;))?
    Классическая схема:
    В землю забиваются пруты, треугольником, обвариваются стальной лентой, и от них через болтовое соединение (или же ту же ленту приварить) тянется заземление в дом.
    Новомодная:
    Модульно-штыревая.

Забейте в поисковике:
    Виды заземления и их назначения- Всё о электрике в доме. ;)
    Более менее понятный текст, с минимумом заумных фраз.

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    да ни одна пушка не растопит кучу песка и кучу щебня:nono: Тепловая пушка в понимании папы - это та белая фиговинка которая висит под окном. IMG_20190322_194845.jpg С ее помощью он собирается заливать пол. Ну, я просто не могу ничего сделать, т. к. нет у нас не только пушки, нет денег, песка, щебня, рабочих рук и т. д. Я просто постою в сторонке. Поизучаю про заземление, вот:)
    упс. какие буковки:aga: придется почитать:) Хотя по большому счету, разве есть разница? :|:

15. NikelBack
    Благодарности:
    7.471

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.471
    Эта фиговинка - причина многочисленных пожаров:nono:, как "пушка" она может использоваться в дачном скворечнике;), сиденье подогреть. :aga:
    А в прокат?
    Принципиальная! :um:

Статус темы:
Закрыта.