1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 26

Родительский дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 27.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nas281979
    Благодарности:
    469

Nas281979

Живу здесь

Nas281979

Живу здесь

Благодарности:
    469
    В котельной стены должны быть из негорючих материалов, газовики могут докопаться. Посмотрите свой проект. Стены можно просто отшпаклевать и покрасить, но лучше плиткой, так как для себя!

2. Agp72
    Благодарности:
    83.948

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.948
    Это не совсем так. Стены должны иметь огнестойкость не менее 0,75 часа.
    Так вот, обрезки этих панелей я пытался спалить в садовой бочке вместе с мусором. Фигвам! Не горят. Обугливаются по краям, но горение не поддерживают.
    В Правилах 2018 года сказано про материал стен, но нет ни слова про отделку. И как быть в деревянных домах и банях?
    Кроме того, отделать стены можно и после приёмки газовиками, о чём я и говорил. А вот то, что стены надо оштукатурить, я поддерживаю, я это сделал вообще везде, независимо от будущей отделки. Сразу становится чище в доме, меньше пыли, легче дышится. Если зашпаклевать, то и вид другой, всё такое светлое и ровное получается.
    Кстати, за 12 лет газовики приходили не меньше 12 раз со всякими проверками и никому не было дела до моих стен.
    Главное это
    - площадь не менее 6 кв. м
    - объём не менее 15 кубов
    - высота не менее 2,5 м
    - дверь открывается наружу
    - есть окно и до него от котла не менее 1 метра
    - вентиляция
    - заземление котла и свободный доступ к нему
    - наличие канализации...
    Я уже теперь всё не помню, надо смотреть нормативные документы.
    А, там ещё светильник надо чтоб пожаробезопасный был.
    P. S. Я не продаю панели и это не реклама.

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Сегодня выписалась из очередной больнички и сразу поехала посмотреть, что там папа натворил. Сюрпризов ждало много.
    Котел был куплен и установлен при мне. На временное основание из кирпича, т. к. заливать основание под него мы уже не могли. Хотя уже и цемент куплен был. Теперь я не представляю, как снимать котел перед заливкой. Вообще все кажется таким основательным, что я теперь вообще не представляю, как быть со стенами. Штукатурить не представляется возможным, подпихнуть и наклеить плитку - если только с большим трудом. По существу, что там собрано - вообще не понимаю. И мне казалось, что бачок должен быть как минимум выше. Система не опрессована, не проверена, трубы ТП в котельной еще не разложены.
    На последних двух фотках - проблема электрическая. Мы с отцом так и не пришли к консенсусу, воздушка или подземка. Точнее, я-то определилась вполне точно, но папа воспользовался моим отсутствием и просверлил дыру под окном. А также купил 13 (!) метров кабеля. :aga: До щитка в гараже - 10 метров по прямой. Смайла, грохающегося в обморок, я не нашла, но была близка к тому. Кабель, посмотрите люди знающие, на последней фоте, вроде хороший, сечение 4 мм 4 жилы, медь, этого хватит на 25А? что длины не хватит, это понятно, но у меня надежда только на то, что папа тоже это поймет, когда протянет, и купит метров 20-25. Сейчас пока он только смеется надо мной.

Вложения:

• IMG_20190322_194633.jpg
    • IMG_20190322_194639.jpg
    • IMG_20190322_194645.jpg
    • IMG_20190322_194803.jpg
    • IMG_20190322_194808.jpg
    • IMG_20190322_194845.jpg
    • IMG_20190322_195236.jpg
  4. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Вторая часть марлезонского балета. Я уже в обмороке, но прошу читателей сохранять здравый ум, мне еще нужны полезные советы!
    Папа купил ЩИТОК
    IMG_20190322_203427.jpg IMG_20190322_203444.jpg
    Комментарии излишни. Зато впишется в ЛЮБОЙ интерьер!
    И провод.
    IMG_20190322_203830.jpg 10м. Тоже без комментариев.
    Дело в том, что для подключения газа нужно установить розетки - на котел, на датчик, и еще куда-то там. На розетки нужно получить акт приемки не то электрика, не то пожарных, тут они путаются в показаниях. Поэтому электричество придется подвести, и подвести основательно, не на весь дом, только в котельную.
    Купил и прочую приблуду.
    IMG_20190322_205555.jpg собственно розетки, подрозетники, разветкоробки.
    Коробки ему не понравились, купил еще такую
    IMG_20190322_205629.jpg
    Но она большая, у нас нет инструмента чтобы ее засверлить.
    Но что меня окончательно убило - это моток изоленты. Жаль не сфоткала этот шедевр. Когда мы с Сережкой стали разбирать это барахло, не нашли клеммников, и поняли, для чего изолента.
    Но хоть розетки-то нормальные? Пойдут?
    IMG_20190322_205657.jpg

5. Сaшa
    Благодарности:
    76.469

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.469
    Хватит с большим запасом. Папа хитрый. :)]

6. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Сейчас попробую сформулировать, как планирую разгребать эту кучу. если еще удастся что-либо разгребсти.
    Во-первых, на выходных ребенок поставит в котельную дверь-времянку, это необходимо газовщикам. Родители будут заниматься согласованиями и еще им обещали привезти трубу-нержавейку для котла. Сами сейчас покупать ничего не можем, но если что, трубу заменить не проблема. О заливке пола сейчас думать нельзя, поэтому я о ней и не думаю, мне главное - чтобы рабочие не поломали разложенные уже трубы. Когда будет заливка, буду настаивать чтоб заливали под давлением, а то они грозились залить без опрессовки.
    По электричеству. Закладную для кабеля заведет под углом с плавным загибом, и этот загиб будет под полом, под заливкой. Снаружи будет защищен отмосткой, как будет закапывать дальше - вопрос времени, главное, чтоб кабеля хватило не внатяг. Щиток у нас в гараже, я об этом писала, его потом будем переделывать, потому что он ... как бы помягче выразиться. в общем, понятно. Главное чтобы кабель до него дотянулся.
    В котельной штрабим стену и ставим папин микрощиток. Примерно там, где на фотке висит счетчик. Только выше. В него два автомата, больше не влезет. Один пойдет на розетки, другой - на "нормальный" щиток. Общий, нормальный, вводный щиток мы еще по осени договорились с папой делать в прихожей, решили что оттуда удобнее раскидывать проводку. Папа то ли забыл об этом, то ли ему наговорили что-то работники, но свалил все на меня, мол, я "не решила", и "надо было записать". Упс. Либо другой вариант - если щиток в котельной приживется, просто заменить его потом на нормальный. И железный, желательно.
    От щитка папа собирается вести штрабу к разветкоробке по стене. Я решила, что не буду сопротивляться, если хочется - пусть штрабит, потому что по потолку надо пускать в трубе, а когда провод будет уже замурован, трубу на него я уже не надену. Главное, не прибить потом в этом месте крепеж для потолка. К сожалению, добиться, где он будет штрабить, я не смогла. сюрприз будет.
    Далее. Чудо провод 10м пустить на удлинитель:aga: Все равно 10 м мало. Хороший удлинитель будет, провод мягкий. А папе купить бухту 100м ввг-нг 2,5 3 жилы, или хотя бы на 25м сбиться. Электрик нам предлагал задешево, но нанять электрика мы сейчас не можем, поэтому придется покупать самим и задорого. Очень просила маму проследить, чтоб не использовал этот провод, обещала. Места для трех розеток я ему нарисовала, не факт что сделает там, но если промажет на метр-полтора, не страшно, это ж не жилая комната:aga: Кто будет все это делать - штробить, кабель вести - для меня загадка. Папа сказал - найду кто сделает. Приходится только кивать, потому что от меня теперь толку, как от козла молока. Все здоровье, что у меня было, я уже отдала этому дому, запас оказался небольшим:aga::|: ненадолго хватило.
    Да, еще. мне принесли наконец-то чеки на сантехнику. Завтра буду разбирать:|: Накопили для родителей 50 т. р. на подключение газа, они на радостях раскололись, сколько это стоит. По их словам, 100 т. р., из них 50 уже уплочено, + 10 т. р. проект, +2,5 т. р. договор на контроль. Якобы, на все оставшееся 50 тыщ должно хватить. Ну, дай бы бог. Главное, что-то делается, пусть неправильно и не в том порядке, но я уже подхожу к этому философски: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не сильно пакостило. А пока вроде ничего непоправимого нет.

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Саша, привет, не узнала тебя на новой аватаре! А почему хитрый? потому что медный взял? об этом мы тоже заранее договаривались, но я не думала, что он помнит, видимо, это было его решение. посмотрела табличку - хватит до 30 А. автоматы максимум 25 поставим. Подниму свои рассчеты по электрике, я же что-то начинала рисовать.

Последнее редактирование: 23.03.19
  8. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Да, еще что касается провода. Я вроде уже смирилась, что заземления не будет, хотя сначала же хотела. Но папа говорил, что нафиг оно не надо. Сейчас увидел розетки с тремя клеммами и купил трехжильный провод. И конечно захотел заземление. А я об этом перестала читать еще в 2017 году:aga: Вот теперь вопрос - оно отдельным проводом прокладывается? я имею ввиду, в закладную, которая через стену. Какой для этого провод нужен и как рассчитать длину, чтоб хватило?

9. Сaшa
    Благодарности:
    76.469

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.469
    Потому, что внуки смогут вырвать кабель, и сдать в скупку. :)]

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    типа, туда ему и дорога? а если хорошо закопаем?

11. Сaшa
    Благодарности:
    76.469

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.469
    Папа с большим запасом заложил кабель. Ему респект, и уважуха. :hndshk:

12. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    ну, если не считать того, что длины не хватит. Этим кабелем мы можем протянуть от щитка в котельной до щитка в прихожей, если понадобится? На второй этаж наверное смысла нет тянуть 4 жилы?

13. Сaшa
    Благодарности:
    76.469

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.469
    Многие знания - многие печали. Я не знаю куда тянуть, в какой щиток и т. д. Но это точно не хуже. :nono:

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    собственно, я тоже пока не знаю. главное, чтоб провод не пропал, провод-то хороший. Не наращивать же.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.160

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.160
    Газовщикам нужно заземление. Измеряют сопротивление заземления и составляют акт.
    Обычно сами газовщики это делают, но у вас может и кто-то другой.
    Для запуска котельной нужна только розетка с заземлением. Любая временная розетка.

Этот маленький щиток можно оставить для котельной, но поставить его позже, после отделки стен. Если щитка будет мало, то рядом можно повесить дополнительный.

Статус темы:
Закрыта.