1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи" - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 01.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    давайие посчитаем - и так - стандартная печь имеет габарит 3,5х6,5 кирпича, но так как она интегрированна в перегородку, то в парилке занимает всего лишь 3х6 кирпича. то есть 0,77х1,55 метра - то есть 1,2 квадратных метра - примерно столько же сколько и среднестатистическая банная печь - так что по разенам - ничья - значит ваши аргУмент по размерам не принимается.
    далее - традиционные печки "стреляют" в бок - так создается зона опасности для человека - и если учесть эту зону опасности, то "традиционные печи занимают гораздо больше места по сравнению с обсуждаемой печкой - тогда получаем что ваш аргумент по габаритам как раз идет в поддержку концепции правильной (безопасной, удобной в пользовании и дающей нужные банные режимы) печки.
    видео где Володя давал объяснения вживую показывая высоту печи и удобство пользования идет как раз в как противоречие вашему тезису о "неудобстве" потому что на самом деле подавать воду очень удобно - не надо бояться что вылетающий пар ошпарит рядом с печкой находящихся людей.
    а насчет ваших комланий о том что "можно сесть на дверцу каменки" - это вообще смешно - вы бы в живую попробовали хотябы увидеть эту печь чтобы понять что это абсолютно не возможно - даже притронуться к дверцам каменки или к крышке перекрытия рукой требует сознательных телодвижений и усилий чтобы перегнуться через скамейку с ведрами стоящую между человеком и этой плитой. мало того - эта плита находится в узком "ущелье" между баком и третим колпаком, которые на ощупь бывают лишь приятно теплыми и при потере равновесия (если человеку станет слабо) опираться об эти части печки вполне возможно без всяких деструкций.
    во вторых - планировка бани сделана так что полок является также "поручнем" вдоль прохода к выходу, по этому он всегда находится в плотной близости к человеку по сравнению с печкой. так что нечаянно прикоснуться к горячим поверхностям печки нет никакой возможности - и вы это прекрасно видите на видоклипах. но почемуто все равно вопреки увиденному камлаете свою мантру о "неудобстве и попасности".
    совет - попробуйте посетить такую баню - сами удостоверитесь что чтобы прикоснуться к горячим поверхностям надо применить сознательные телодвижения - нечаянно этого никак не сделать.
    а насчет конвекции - тут отдельная тема - во первых - открытая каменка у всех печей является мощнейшим конвектором. разница лишь та что традиционные печки подогревают банный выхлоп, а в в случае с данной печкой идет подогрев и увлажнение свежего воздуха - то есть человек во время бани находится в подогретом и увлажненном свежем воздухе, а не в "целофановом мешке" банного выхлопа (вариант залпового проветривания) - то есть - сдесь совсем другая концепция воздухообмена дающая "самые высокие с точки зрения банных принципов результаты"

2. 5_6
    Благодарности:
    12.773

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.773
    Николай, оговорка присущая всем пользователям металлических печей.
    Это у нас, у "металлистов", сразу после определенного времени протопки парилка готова к процедурам.
    У кирпичников время готовности парилки складывается из времени протопки и времени настаивания печи.
    И за эту оговорку, как видишь, наш литовский партнер сразу ухватился - типа ты ошибся в два раза, потому что топит он 3 часа.
    Но при этом не добавляет, что еще ждет 3 часа пока парилка будет готова.

Лукавство на пустом месте лишь бы как то оправдаться.
    Готовить баню 6 часов - это нонсенс в современных условиях.
    У меня тесть в деревне в бане, которой почти 50 лет с примитивной кирпичной печкой тоже готовит баню 5 часов летом - 2.5 топит и 2.5 настаивает, зимой 6 часов.

Так вот, я лично готов принять и компенсировать современными способами любые типа "неудобства" металлических печей по воззрениями приверженцев кирпичных печей, чтобы не ждать готовности бани более 3 часов зимой, а летом 2-х часов.
    И да, и теплые полы и тепловые пушки "в помощь" моей печи если нужно - это все может использоваться при необходимости для нормального по времени по современным меркам приготовления к моциону.
    А кирпичный щиток вообще снимает многие вопросы. :super:
    Ну а уж режимы в моей парилке при моционе ничуть не хуже чем в любой бане с КП.
    А в некоторых нюансах и лучше)

И да, опыт пользования баней 7 лет показал, что совмещенная парилка-мойка для меня не приемлема)
    Впрочем все это уже не раз за эти годы обсуждалось.
    Всем удачи

Последнее редактирование: 07.11.18
  3. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    и при этом надо продолжать топить печь ВО ВРЕМЯ БАНИ - то есть не получать полного расслабона во время бани.
    по этому - если сравнивать сколько времени надо проводить человеку возле печки - то получается что вы топите печку В РАЗЫ ДОЛЬШЕ - в том числе в ущерб расслаблению во время бани.

я же сам это прошел - знаю - вам кажется что это "пустяк" - подходить к печке для подкладки дров - я тоже так думал пока не сложил себе правильную кирпичку - и понял что баня с железной печкой - это как ЕЗДА в автомобиле за рулем - постоянный напряг внимания за дорогой, контроль скорости и тд, а баня с правильной кирпичкой - это как ПОЛЕТ на автопилоте - да поднять самолет надо, но потом ЛЕТШЬ на расслабоне, а не напрягаешь внимание чтобы куда не въехать.

само собой - я не надеюсь что вы поймете данную метафору - как говорится - рожденный ползать летать не может, но всетаки может найдутся люди кто это поймет...

короче - правильная КП - это для современных Алеш Безконвойных любящих ЛЕТАТЬ, а ЖПэшка - для любителей вечного напряга и быстрого магдональдса со всеми вытекающими.

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.367

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.367
    Не каждый готов подводить к бане газ, оплачивать установку обогревательных приборов-батарей, и тд. чтобы получить какую-то выгоду в скорости приготовления бани. Если самому ложить то кирпичка намного дешевле и проще комплексного решения железной печи, включая все доп. обогревательные прибамбасы, и кирпичка все делает сама. Да и не согласен что железка полностью копирует все кондиции правильной кирпички. У меня за последние 4 года вода в бане ни разу зимой не замерзала, а владельцы железных печек делают для этого постоянный обогрев. Подведу итог, ради экономии времени протопки, придется очень хорошо вложиться чтобы сделать из бани теплый домик. Я парюсь 1 раз в неделю и мне спешить не куда.

5. NickB
    Благодарности:
    5.289

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.289
    Думаю, что рассуждать о вкусе устриц есть смысл только с тем, кто их ел. Как можно делать такие выводы о неудобствах и опасности, не побывав в бане Рамунаса и не попробовав печь в деле?

Уважаемый Planerik, позвольте напомнить Вам, что мы находимся на форуме. На форуме НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО не должен. У меня нет никакого желания ввязываться с Вами в дискуссию, тем более оправдываться, почему я поставил именно такие оценки, а не другие.

Для всех интересующихся ссылка на мои оценки тут

6. 5_6
    Благодарности:
    12.773

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.773
    Мне не кажется, я хорошо знаю баню с кирпичной печкой и совмещенной парилкой-мойкой и могу сравнить.
    Поэтому многое к чему вы пришли и что кажется лично вам оптимальным мне не приемлемо.
    Не приемлемо ждать 6 часов.
    Не приемлема совмещенная парилка с мойкой.
    Не приемлемо на одну баню расходовать 35 кг дров)
    Не приемлема перспектива питаться травой - https://www.forumhouse.ru/posts/22705351/
    ...
    Удачи

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    вот побудете в правильной бане с правильной банной печкой обогревающей не только процедурную зону, но и зону отдыха и в секунды меняющей микроклимат - вот тогда и сможете сравнить.

пока что сравнение правильной кирпичной печки и НПГ идет не в пользу НПГ как по цене, так и по результатам работы печек.
    и да - то что ЛИЧНО МНЕ - как и любому человеку имеющему температуру тела 36,6 градусов (плюс минус пол градуса) - это оптимально.
    но может ваша температура тела другая - и вам нужно чтото другое. а может вы просто не пробовали на вкус арбуз, но так как вам больше нравится соседка, то вкус арбуза вы даже не попробовав отметаете. ибо соседка симпатичнее.

вы можете посчитать написанное "бредом", но именно так дело и обстоит - правильная баня - это баня дающая безопасное, приятное и удобное очищение - если вы об очищении не говорите, а подразумеваете под своей "баней" нечто совсем другое, и твердите что приятное, удобное и безопасное очищение - это не для вас - то это лично ваш выбор. а мы и дальше будем придерживаться идеи что банные процедуры по этому и называются банными потому что ОЧИЩАЮТ (делают чистым) человека, а наша задача это дело сделать максимально приятным, безопасным и удобным.
    а кому нравится напряг, опасность и неудобство, а очищение во время бани для такхи людей это нонсенс - те отвергают очищение во время бани - они то в билиард играют, то "отдыхают", то "оздоравливаются" то контракты подписывают (это они там в германии в банях очищаются, а у нас в банях контракты подписывают - Задорнов).

но поймите - не всем баня нужна для подписаний контракта - есть современные алеши безконвойные, которые хотят именно "высших стандартов бани" - вот для них и придуманы правильные бани с правильными кирпичными печАми.

а теперь насчет "неприемлемо"
    а мне вот приемлемо в течении 6 часов от спички д первого захода два часа отдохнуть перед печкой, час спорядковать баню, а за остальные три часа сходить за грибами или на рыбалку (потом пойманую рыбу отпустить в другой водоем) или еще заняться какими делами по дому - чего уж чего, но ЖДАТЬ не приходится.
    насчет "совмещенки" - в правильной бане с правильной печкой нет "совмещенки" - там есть или парилка, или моечная - и это по потребности - хочешь парься аж запарься, а хочешь - вот тебе просторная моечная - мойся хоть замойся. то есть парилка и моечная в правильной бане разделены не географически отдельными помещениями, а по времени - то есть - в нужный момент будет нужное помещение - надо парилки - получай парилку, хочешь моечной - получай моечную в том же помещении.
    вся проблема железяк в том что они не могут сделать такого "переключения", по этому для ЖПэшек нужны отдельные помещения. вот и все - а ваше заявление что вкус арбуза не приемлем лишь потому что вы пробовали капусту - это показвает о вашей недостаточной осведомленности в банном вопросе.

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    большое спасибо за ваши ответы - я абсолютно согласен с Вашими выводыами и подходами к этому вопросу.
    с вашего позволения я процитирую Ваши оценки в этой теме

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    я всех "не сторонников такой компоновки банной печи" прошу встать напротив дверцы своих кирпичных печей, откртыть эту дверцу и подать воду на камни - вот тогда если человек выдержит струю вылетающего пара и скажет что подавать воду удобно, а вылетающий из каменки пар в лицо - это приятно - тогда я буду рассматривать это дело более серьезно.

а пока я сторонник безопасной, удобной и приятные кондиции делающей печки - а как она компонуется - это уже на последнем месте для меня - главное чтобы воду заливать, выливать и черпать было удобно, чтобы подавать на камни было удобно и безопасно, чтобы печь микроклимат держала как надо человеку и чтобы безопасно и приятно обогревала зону отдыха - предложите другую модель печки которая это делает - вот и посмотрим. а если печь стреляем паром в бок создавая опасные зоны для нахождения человека - это при всей "традиционности" печи не является признаком правильности.

10. D1o2c3k4
    Благодарности:
    2.067

D1o2c3k4

Живу здесь

D1o2c3k4

Живу здесь

Благодарности:
    2.067
    О "кондицыях".
    Вздумалось опробовать параметры, заявленые эталоном "а-ля литва" для всего мира и окрестностей".
    Вынужден констатировать полное своё несоответствие оным (замёрз, кароч :|:).
    Не выдержал "насилия над организмом" и попарился как предпочитаю.

IMG_5312.JPG
    IMG_5315.JPG
    Согрелся, размяк...
    Задумался.
    "...главное чтобы воду заливать, выливать и черпать было удобно..." (цы)- видимо, не моё.:|:
    Траву не ем, опять же.
    Недостоин "эталона", вопшем. :no:
    Рано мне в европы :hello:

Последнее редактирование: 16.12.18
  11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.367

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.367
    @D1o2c3k4, сфоткал бы свои приборЫ в 2 положениях: на полоке и под потолком. 37 градусов на стене действительно "ни о чем". Ты попробуй сделать 45 на полоке и разом (можно четырьмя порциями по 250) вылить воду в каменку и расскажи об ощущениях в подробностях-тогда и поговорим. И не забудь крышку горячего бака с водой открыть, это очень важно. У меня вчера при указанных режимах сталевар парился, так вот он на полок ногами залазил, но сверху кричел что у него фаберже обжигало от пара.

Последнее редактирование: 16.12.18
  12. magol
    Благодарности:
    18.309

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.309
    @Олеган1981, прибор показывает 37% - Влажности при 67 гр. :hello:

13. D1o2c3k4
    Благодарности:
    2.067

D1o2c3k4

Живу здесь

D1o2c3k4

Живу здесь

Благодарности:
    2.067
    Ну вот, придётся сегодня по магазинам бегать, искать "горячий бак" :faq:
    И непременно ведь чтоб с крышкой, ибо "это очень важно" :)]
    Ну, положим, найду. Так ведь его (бак в смысле) ещё и поставить/подвесить куда-либо нужно:nono:
    И температуру в парной уменьшать:nono:
    .
    Нет, далеко мне до просвещенных европцев-дровосеков сталеваров :)]
    Буду и далее, как нецывылызованый азият :|:
    Читать умею - и то ладно :hello:

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.367

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.367
    Так оно и не понять пока вживую не увидишь. Ко мне все кто приходят никто не верит что температура ниже 70-80 градусов, пока не увидят термометр где стабильно +45, и очень удивляются. И после этого всегда разумный вопрос появляется, зачем выше?

15. D1o2c3k4
    Благодарности:
    2.067

D1o2c3k4

Живу здесь

D1o2c3k4

Живу здесь

Благодарности:
    2.067
    Это на здоровье :hello:
    Каждому своё, как говорится.
    Веганам - травку, нормальным - стейк.
    Никто не возражает.
    А, нет...
    Веганы возражают.
    Стейк и температура в парной выше 45 градусов объявляются "неправильными" во всем мире и окрестностях.
    И вот уже литовские веганы-"юбераллес" загоняют "неправильных" азиятов в газенваген хамам...

Статус темы:
Закрыта.