1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи" - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 01.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Да - это банная железная печь Рамунаса- до сих пор это лучшая модель среди железных банных печей. И че?

2. 5_6
    Благодарности:
    12.773

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.773
    Его оценку в основном о режимах в парилке в ролике о посещении бани под Выборгом я видел и вряд ли она здесь уместна, разве что в теме Максима или в любой другой конкретной)
    А вот соответствие вашей печи обозначенным в начале темы требованиям от Николая Баранова (@NickB) хотелось бы увидеть)
    Удачи

Последнее редактирование: 06.11.18
  3. 5_6
    Благодарности:
    12.773

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.773
    А лучшая по каким критериям?
    Тем, что заданы в начале этой темы?
    Тогда приведите конкретные значения по каждому пункту, потому что обсуждения вашей металлической печи на русьбанях уже и не вспомнишь.
    Удачи

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Именно Николай Баранов и дал оценку по данной бане.

5. 5_6
    Благодарности:
    12.773

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.773
    Да помню я что и он давал оценку в том ролике - там много было выступающих.
    Меня интересует согласится ли он с временем подготовки бани за 6 часов как "разумно приемлемым"?)
    Удачи

Последнее редактирование: 06.11.18
  6. Planerik
    Благодарности:
    4.672

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.672
    Николай дал оценку печи Рамунаса в соответствии со своими критериями. Я задал Николаю кучу вопросов по его оценке. Николай ушёл в глухое подполье. Как то так:ogo:

7. NickB
    Благодарности:
    5.289

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.289
    @5_6, @Рамунас, вы меня звали, я пришел. :hello:
    Исторически, когда это писалось, почти семь лет тому назад, а размышлять на эту тему я начинал еще раньше, я имел в виду именно покупные металлические печи. Мне хотелось кратко сформулировать для всех, в том числе и для производителей печей, в каком направлении нужно развивать свою продукция, а покупателям, что можно и нужно искать в магазинах. Для обоснования основных цифр были привлечены физические законы, чего, насколько я знаю, до этого не делалось никем. Уже тогда было понятно, что отдельные критерии обеспечить непросто и покупных печей, которые идеально бы соответствовали всем этим положениям, просто нет.
    Кирпичная печь, это в принципе вещь штучная, более дорогая и в общем значительно более редкая в банях, которые строятся сейчас (я не говорю о банях, построенных полвека назад и более, тогда и производства банных металлических печей не было как такового). Конечно, никто не мешает применить эти же критерии к ним. На мой взгляд, в общем и целом, кирпичными печами они удовлетворяются значительно лучше, чем покупными металлическими печами.
    Наша жизнь устроена таким образом, что выигрывая в чем-то одном, мы неизбежно проигрываем в другом. Часто это даже определяется фундаментальными физическими законами, например, для рычага, выигрывая в силе, мы проигрываем в расстоянии. Каждый сам для себя определяет, что ему важнее, расход дров или правильные кондиции в парной, большое время подготовки бани или возможность просто помыться, но через полчаса.
    Что касается конкретно печи Рамунаса, а вернее сказать бани с этой печью, то она мне понравилась по кондициям, как в ней дышится, насколько удобно в ней продуманы многие вещи. Готов ли я лично топить каждый раз по 6 часов, не знаю. Думаю, что иногда да, иногда нет. Мне импонирует в этой печи относительная простота, о которой говорилось на семинаре гильдии печников и при этом получаемые высокие с точки зрения банных принципов результаты.
    В парной у Димы Титова на Челиева есть кирпичная печь, которая мне очень нравится. Это, возможно, лучшая парная и печь, что я знаю в Питере. Она обложена талькохлоритом, внутри чугунная капсула. Я не знаю, сколько она стоила и сколько строилась, но думаю, что очень и очень немало.
    Вот такие мысли вслух, надеюсь, что я как-то :hndshk:прояснил вам свою позицию.

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    спасибо, ув. Николай, за появление в данной дискусии, но об железных печах поговорим позже - там тоже много непаханных полей, а вот насчет наших кирпичных баранов, то...
    ну... не совсем так - надо оговаривать что за кирпичная печь, что она дает, а по сравнению с железной печкой надо к ее цене добавлять противопожарную разделку, дополнительные обогревательные приборы (которых не надо для КП) типа теплые полоы, батареи, добавить также надо и водонагревательные решения и тд и тп -что с учетом монтажа в итоге получается или в разы дороже правильной кирпичной печки или сопоставимо по цене.

согласен - но нужны оговорки - то есть - надо конкретизировать указывая конкретные модели кирпичных печей.
    тут тоже не поспоришь - я себе ответил на этот вопрос - мне надо чтобы я не топил печь во время бани - ибо во время бани я хочу заниматься банным процессом (банными процедурами и отдыхом между ними, а не думать когда подкинуть очередное дровишко).
    а если ее надо былобы топить - то есть сидеть подкидывая дрова лишь два часа чтобы потом сколько угодно времени делать разнообразные банные процедуры даже не думая о подкладке дров - вы былибы готовы на такую "жертву" ? а ведь именно столько времени надо провести рядом с печкой смотря на огонь, слушая ее гул.
    и почему не шесть часов, а лишь два? давайте посчитаем - для растопки печИ надо всего 3 часа (это от спички до закрытия заслонок) ,но из этих трех часов человек находится возле печки всего два часа - сперва накладывает дров в печку, зажигает и идет на час по своим делам, через час приходит и уже два часа не отвлекаясь на суету занимается "топочной медитацией" - подкладываетдровишки, слушает шорохи горящих дров, гул пламени и тд и тп. а если слушать гул (то как волк она завоет, то заплачет как дитя) печИ, то можно за одно и в интернете посидеть.
    а после растопки - оставляем баню настаиваться, а сами идем опять по своим делам - кто на рыбалку, кто еще куда.
    короче - сам процесс растопки требует лишь двух часов присутсвия человека , во время которых он может или балдеть возле печки или интернетом пользоватья.
    с другой стороны - если будем честно считать время протопки железной печИ, то надо учитывать не только время приготовления бани, но и время растопки ВО ВРЕМЯ бани, а также время горения топлива после бани до окончательного потухания - а это В РАЗЫ больше по сравнению с обсуждаемой кирпичкой.

я бы сам шесть часов не топилбы - но есть люди, которые мало того что шесть часов топят свои кирпичные печи, но еще и предварительный "натоп" делают.

так что вопрос к Вам, ув. Николай - "поертвовалибы" ли вы двумя часами на "медитацию около печки " чтобы получить все то что почувствовали в бане Максима (включая теплый ночлег в зоне отдыха)?
    как бы того и добивались - чтобы такую печь мог сложить любой желающий имея на руках лишь болгарку с алмазным диском на 230 мм - при этом точность и ровность кладки роли практически не играет. а получается то что получается - а именно - вы тут правильно заметили - довольно хорошие результаты.
    как раз таки такую печь люди разобрали под ноль лишь для того чтобы сложить мою печь - и по результатам отметились что разница между этой талькохлоритной печью с капсулой и моей печью - это как день и ночь.
    правда там кроме печИ были изменены сисстема воздухообмена (сделано "по Рамунасу), полоки (тоже "по Рамунасу), напольные решетки и сделаны шатровые решения.

кстати -я тестил эту баню - после трехчасовой растопки (растапливал я) через баню (банный процесс с шести вечера до пол двенадцатого ночи) прошло всего двенадцать человек - и то под утро от поллитровой подачи на камни дверь вышибло. правда - должен отметить - парилка там средняя по размерам - три с половиной на четыре метра. высота небольшая - всего 230 см - это минимум для такой печки. при этом вся печь находилась в парилке - по этому тепла там было более чем достаточно.

спасибо, ув. Николай, за ответ.

не зачтите за наглость - не моглибы вы цитатой выложить сдесь оценку печИ в баллах, которую вы сделали после тестирования бани Максима, а то я никак не нахожду этой информации.
    буду очень признателен за повторы этой информации тут.

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    время подготовки (топки) банной печи занимает всего два часа (объяснение привел чуть выше).
    по этому вопрос встречный - согласится ли человек провести два часа возле печки чтобы потом провести ТАКОЙ банный процесс с ТАКИМИ режимами микроклимата (где на каждый заход свой микроклимат) + получить теплый отдых .

10. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    если говорить об осуждаемой кирпичной печке - то да - она лучшая по критериям безопасности, удобства пользования и созданию приятных режимов очистительного микроклимата, а также по просушке бани, долгой поддержке тепла и тд итп- в том числе и по заданным в начале темы критериям.

а про железную печь что представлена на фота - да - она лучшая именно по тем критериям что предъявлены топикстартером.
    но есть новые разработки - но о них поговорим позже - теперь есть разработана оптимизированная схема железной печИ - но пока о ней говорить рано ибо дело это пока в разработке.

11. Planerik
    Благодарности:
    4.672

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.672
    Рамунас, попроси Николая, заодно выложить мои вопросы по его бальной оценке, а то на мои просьбы он не отвечает:cool:

12. Planerik
    Благодарности:
    4.672

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.672
    результаты с точки зрения каких банных принципов?
    То что
    Печь, в отличии от нормальных банных КП, имеет горизонтальное расположение, что само по себе крайне неудобно, так как занимает значительное место в парной и является довольно опасной, так как на неё, в отличии от вертикальной, можно сесть или упасть, да ещё на раскалённую плиту. Но это, ещё и входит в противоречие с минимальной конвекцией, ведь её горизонтальное расположение является по сути кухонной плитой с неизбежной конвективной составляющей, уже не говоря об открытой каменке, которая просто включает тепло конвектор на 20 кВт.
    И собственно о поверхности с Т выше 150, а как же металлическая плита, сверху печи?

13. Planerik
    Благодарности:
    4.672

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.672
    Если следовать твоей логике, то время подготовки среднестатистической печи занимает 10 минут

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    а вы не считаете что ваши вопросы Николаю могут показаться "детскими" и он не хочет портить себе репутацию отвечая на такие глупые детские вопросы?

Последнее редактирование: 07.11.18
  15. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Подготовка ПЕЧИ? что вы под этим подразумеваете?

Статус темы:
Закрыта.