1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Резервное водоснабжение при отключении питания насосной станци

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Dekagon, 01.10.18.

1. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Резервное водоснабжение при отключении питания насосной станци
    Привет друзья!
    Не нашел внятной темы на форуме, если уже есть, либо перенесите туда, либо удалите.
    Я уже задавался вопросом, как сделать так, что бы вода была в доме в момент отключения электроэнергии. вот здесь и вот здесь.
    Водоснабжение у меня обеспечивает насосная станция. Естественно, когда нет питания, она максимум что может дать - небольшой запас воды в штатном ГА (общий объем 8-10 л). Воды в нем конечно совсем немного. При полной загрузке не более 5 литров.
    Пытаться решить вопрос с автономным питанием насоса - оказалось не просто. Главная причина - большой пусковой ток насоса. Запас должен быть в 3-4 раза больший, нежели потребление в рабочем режиме (в моем случае 3-4 кВт).
    Есть еще вариант с " плавным пуском" насоса. Но ценник тоже там не понравился)
    Почитав темы про генераторы и аккумуляторные инверторы, становится ясно, что они в этом вопросе не помощники. Очень большой бюджет, и масса нюансов на каждом шагу. Добавляем сюда обслуживание и не большой ресурс. Вобщем я от этих вариантов пока отказался. Для моей проблемы (а именно резервное водоснабжение в момент отключения э\э) бюджеты в 50-100 кРуб совершенно не рентабельны.
    Поэтому решил рассмотреть схему с дополнительным ГА.
    Вот набросал схему:
    Схема резервного водоснабжения 1.jpg
    В существующую схему добавляю "резервный гидроаккумулятор", подключенный через обратный клапан. Это позволит иметь его всегда "заряженным на 100%".
    При отключении э\э открывается кран и резервная вода поставляется потребителям.
    Второй обратный клапан не позволяет "резервной воде" попадать в насосную станцию.
    Пока не решил насколько он нужен... возможно и не нужен, но цена вопроса - копейки.

Основной недостаток данной схемы - отсутствие обновления воды в резервном ГА.
    Придется это делать в ручном режиме, время от времени открывая кран.
    Либо автоматизировать процесс - у меня есть таймер для полива примерно вот такой:
    319n-2.jpg
    можно использовать его для автоматического обновления "резервной" воды. Все равно он зимой валяется без дела...
    Конечно при его использовании я теряю 100% наполненность резервного ГА, но поигравшись с настройками таймера, думаю можно найти компромисс между наполняемостью и свежестью "резервной" воды.

В связи с веерными отключениями э\э на нашем массиве (через день с 11 до 15 часов) у меня появился приличный стимул подобную схему реализовать.

Но перед проведением такой "лабораторной работы" хочу услышать мнения специалистов по предлагаемой схеме, а также советы по выбору "резервного" ГА для нее.
    Заранее благодарю!

2. Доктор Хаус
    Благодарности:
    865

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Добрый день.
    Место для ГА нашли. Так может рассмотреть емкость открытого типа на те же 100 и более литров. Установить ее на чердаке (по возможности). Сделать к ней отдельную подводку от насоса, и на конце этой подводки, поставить поплавковый выключатель. От емкости к кранам в доме сделать отводы с кранами на трубах. И как только отключат электричество и насос перестанет работать, открыть краны для подачи воды из емкости самотеком. В зависимости от высоты установленной емкости можно получить от 0,5 до 1 атм.
    В отличии от ГА, вы получите весь полный объем открытой емкости, а не какую-то его часть.
    _________________4e3a9d608a844.jpg 7779.JPG plastikovye_emkosti_dlya_vody_.jpg

3. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    На Али такие есть, гораздо дешевле:

WP_20180622_09_30_28_Pro.jpg WP_20180622_09_30_43_Pro.jpg WP_20180622_09_31_04_Pro.jpg WP_20180622_09_31_12_Pro.jpg WP_20180622_14_21_43_Pro.jpg 4.jpg

4. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Этот вариант не подходит. У меня нет чердака. И нет места для накопительной емкости гдето наверху. Пока, честно говоря, не придумал даже куда поставить ГА. Все же 100 литровый довольно большой по габаритам. Есть местечко в прихожей, но оно потребует опоеделенных трансформаций. Пока думаю, подходит мне это или нет.

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.168

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.168
    @Dekagon, забыли про еще один минус ГА - он может вместить не более 35% от полной емкости бака, т. е. о 100 литрах в 100 литровом баке речь идти не может.
    Можно еще попробовать рассмотреть схему водоснабжения с накопительной емкостью и с вибрационным насосом (ну и ес-сно с автоматикой). У них нет пусковых токов и потребляемая мощность минимальна (порядка 400Вт). Здесь уже гораздо проще решается проблема резервного питания.

6. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Да нет, не забыл. В моем случае, даже 35 литров - вполне себе нормальный запас. Потому как продержаться без воды надо 4 часа, и естественно в это время, воду экономим, без причины не льем.
    Единственное, во что не очень верится - в то что там всего 35 из 100. Вы это наверняка знаете? У меня вот на насосной станции, ГА не более 10 л, а то и менее. Но после отключения э/э отдает литров 5 я думаю. Не мерял, но бачок в унитазе точно набирает.
    Неужто в 100 литровом, 75 процентов занято воздушным шариком?

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.168

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.168
    В FAQ по разделу есть ссылка на калькулятор расчета ГА. Проверьте сами. Ну и не забываем что ГА существует не сам по себе, а настраивается под конкретное давление включения насоса. Можно в него и почти 100% от емкости загнать, вот только толку-то от этого - воспользоваться ими не получится или по причине отсутствия давления, или по причине порыва мембраны. А так - да, и знаю, и сам проверял. Повторюсь - это при правильных настройках ГА.