1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Клубника (земляника садовая) - 8

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Николич, 23.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Seraphima
    Благодарности:
    6.125

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Тоже иногда такие мысли были! ;)
    Скажите, пожалуйста. а простым смертным, не фермерам и не продавцам клубники.
    Тем, кто хочет, просто, самим и своей семье на стол вкусную ягоду поставить- тоже нужно лить все это хозяйство: "Плантафол, Келик К, Атланте плюс и прочие."?
    Или можно обойтись?

2. Rwd111
    Благодарности:
    15.933

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.933
    Сметать - это если на нетканке.
    Попробовал по земле, ради эксперимента - я ж ленивый, а тк д. б. быстрее - сметается, старые листочки осыпаются, но и земля тоже пытается сместись.

3. klubnichnik
    Благодарности:
    6.592

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.592
    Ну, как бы все гонятся за урожайностью. Я бы не стал видеть врага в удобрениях, гораздо опасней для здоровья пестициды и гербициды, так любимые нашими дачниками. А расход листовых удобрений на единицу площади в сто раз меньше классических, поэтому их вообще нет смысла бояться.
    Я в этом году хочу отработать подкормку водорослями. Кто смотрит канал Ивана Русских, тот поймёт о чём я.

4. Rwd111
    Благодарности:
    15.933

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.933
    :)
    Сейчас вам простые смертные расскажут про трипс, прилетевший с южным ветром.
    И что именно от него клубника "изюмится", а не от того, что просто по молодости листьев на ней мало, а ягод много. В общем трипс делает то же самое - истребляет листья, они отмирают.
    И про белокрылку, которая вылетает аж при минусовой температуре.
    И про клеща-краснотелку, который оказывается самка паутинного клеща, т. к. оба они красные, но краснотелка раз в 10 больше, но это никого не смущает :)
    И про соседей, принесших вредителей из магазина, чтоб они потом к Вам приползли.
    Ничего не забыл?

5. наталья1959
    Благодарности:
    9.705

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    9.705
    @Dмiтрiй, садила в 2 ряда, между ними заросло усами, получилось клубника полосой где то, но поменьше метра. Хотя в общем то не специально так получилось, где то и убирались усы. Как дождик пошёл ,как вся ягода загнила. Теперь стараюсь в один ряд. Он зарастает конечно. Один ряд удобно усы убирать, тяпочкой. У нас как ягода начинает спеть, так почти всегда дождь. А до этого обычно месяц засухи. А вы с какой области? Я в этом году купила рулон агроткани. Вот теперь думаю как лучше посадить. У неё ширина 160, а пишут, что если разрежишь, то сыпется.

6. klubnichnik
    Благодарности:
    6.592

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.592
    @Dмiтрiй, меня озадачил, однако. Получает урожайность с неизвестно чего, без ухода - на уровне совхоза Ленина. Получается нам надо у него учиться. Или я чего то не понял.

7. Dмiтрiй
    Благодарности:
    4.454

Dмiтрiй

Живу здесь

Dмiтрiй

Живу здесь

Благодарности:
    4.454
    Да, ошибся, у нас порядка 20 дней это сбор урожая. С учетом периода налива ягоды будет дольше, конечно же.
    Это все просто питательные элементы, те же фосфор, калий, марганец, железо, медь и пр. На даче я бы сильно не заморачивался массовыми подкормками каждые 3 дня. Но иногда надо.
    В промышленных масштабах другой подход, из растения нужно выжать все. Если килограмм ягоды выносит из почвы 2,5г калия, 1г азота и 0,5г фосфора (это все не учитывая вынос элементов самим зеленым растением), то начинаешь задумываться, как доставить в ягоду эти элементы, чтобы она выросла крупная, сладкая, достаточно плотная и лёжкая.

Я далеко, в восточной сибири. Время сбора у нас в основном с середины июня до середины июля. Дожди в это время очень редки. На усы мы вообще внимания не обращаем, при широкополосном способе посадки с ними вообще ничего не сделаешь. На даче или приусадебном участке я бы тоже строчками садил.
    Не надо у меня учиться, ни в коем случае, я сам еще учусь :aga:. По результатам от широкополоски смогу более толково отписаться по окончании сезона. До совхоза Ленина с урожайностью 15 т/га мы еще не достали, этот год покажет, допрыгнем или нет.

8. KotDom
    Благодарности:
    19.637

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.637
    Если вы с ХЗЧ сорта 10 тонн/га получили, то с Азии запланированные 20 тонн легко переплюнете. :)

9. polops
    Благодарности:
    4.742

polops

Живу здесь

polops

Живу здесь

Благодарности:
    4.742
    Dмiтрiй...будьте добры...озвучьте для общества свой возраст. :close:

10. Dмiтрiй
    Благодарности:
    4.454

Dмiтрiй

Живу здесь

Dмiтрiй

Живу здесь

Благодарности:
    4.454
    Сортов 5-6, все не знаю, есть фестивальная, торпеда, фея. Все сорта крупноплодные, хоть и старые, но для своего времени они были очень хорошие. Растет все подряд, проще запахать все это, чем разбираться.
    Я еще совсем молод, всего 37

П. С. Я смотрю, совсем никто не слышал про широкополосный метод. Ретроградство, конечно, сейчас перешли на более современные способы, пленки, ткани, капельку... Но у нас выхода здесь нет другого. В 50-60 годах на той же Кубани выращивали тысячи гектар именно широкополосным способом. Достигали урожайности 12-14 т/га на сортах того времени, при своевременном внесении удобрений и поливе.
    Что такого удивительного нашли в такой урожайности, не понимаю.

11. klubnichnik
    Благодарности:
    6.592

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.592
    Не уверен что восточная Сибирь аналог Кубани по климату.
    А хоть одна фотография вашей плантации есть? Просто хочется посмотреть на загущенные посадки, дающие без ухода (даже усы не надо убирать!) приличные урожаи товарной ягоды.
    На заре своей клубничной карьеры, тоже в какой-то момент оказалась часть плантации посажена "полем". Результат этого метода настолько меня впечатлил, что я зарёкся вообще сажать больше чем в одну строчку и с расстоянием между ними минимум в 80 см.

12. sergej161
    Благодарности:
    4.699

sergej161

Живу здесь

sergej161

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Если проскочите серую гниль и трипса, возьмете 10-20 т с га на второй год плодоношения.
    За 10-14 дней до сбора обязательно, обязательно сделайте обработку 10 гр свитч + 10 гр вертимек, даст защиту от серой гнили ровно на два дождя.

13. Seraphima
    Благодарности:
    6.125

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    А в своем огороде? Такое же расстояние нужно делать между кустов? :faq::ogo:

14. Кера05
    Благодарности:
    45

Кера05

Живу здесь

Кера05

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я тоже навичок в этом деле поэтому спросил. у меня тоже легли 400 кустов Ел-2 и Албион ну у меня они пришли с краснадара плохими с болезнями а Вивара живет пока хорошо заказал еше Меджестик

15. klubnichnik
    Благодарности:
    6.592

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.592
    Между кустами 30-40см, а широкие междурядья это залог удобства работы на клубничнике.
    @sergej161, я рад что моё наблюдение куда растут корни, принято тобой на вооружение.
    У меня появился "бобровый" водоём, природа в кои то веки стала мне помогать:
    DSCN1644.JPG Высота плотины полтора метра! DSCN1641.JPG

Последнее редактирование: 10.04.19
Статус темы:
Закрыта.