1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Теплый пол пленочный - 3

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Budda4422, 27.09.18.

1. Suxarrr
    Благодарности:
    2.245

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.245
    хрустит, когда основание кривое и ламинат дешевый

2. ko4mazov
    Благодарности:
    3

ko4mazov

Участник

ko4mazov

Участник

Благодарности:
    3
    Прошу совета, самому не разобраться, в физике ноль. На рисунке спальня, всё обозначено, куски ТП метровой ширины имеют длину по 2 метра, полуметровый соответственно 1,5 метра, если можно нарисуйте прям на картинке правильную схему подключения, чтоб мощность уменьшилась, а если это не обязательно, то как подключить всё в одну кучу. На спальню будет отдельный терморегулятор и отдельная линия от щитка проводом 2,5 кв/мм

Вложения:

• Безымянный.png
  3. ko4mazov
    Благодарности:
    3

ko4mazov

Участник

ko4mazov

Участник

Благодарности:
    3
    Возник ещё один вопрос, на черновом полу (дюймовка почти вплотную) уложен квикдек, затем лавсановая подложка, ИК пленка и сверху линолеум с тонким утеплителем типа войлок. Вот сижу думаю, лавсановая подложка нужна ли? Не получится ли слишком мягко (проминаться под ногами)? Квикдек ровный, может без лавсана прям на него ИК положить?

4. DimOK163
    Благодарности:
    5.872

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.872
    В комплекте ТП есть инструкция с схемой для обычного, параллельного подключения.
    Параллельное подключение.jpg

А последовательное, когда уменьшается мощность, вроде эту картинку мне тут скидывали.
    Последовательно.png

Безымянный.png

5. Suxarrr
    Благодарности:
    2.245

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.245
    @ko4mazov, запрещатеся прокладывать электрические кабели по сгораемым конструкциям. У вас там слой гвл должены быть, хотя бы один.

6. Pop70
    Благодарности:
    811

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Там не кабели, а ПРОВОДА.
    Причём, проложенные раздельно, что исключает КЗ и перегрев провода.
    Хотя, конечно, Вы правы. Лучше если основание несгораемое.
    Правда, как быть с подложками и с покрытием?

7. Suxarrr
    Благодарности:
    2.245

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.245
    есть принципиальная разница в данном случае?
    либо делаете как положено (т.е. не используете плёнку вообще) либо принимаете на себя риски пожара.

8. Pop70
    Благодарности:
    811

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Есть разница. И я её объяснил.
    "Не используете плёнку вообще" - это для паранойиков. Для тех же которым нужна бетонная мебель и асбестовые шторы.

9. Subarit
    Благодарности:
    55

Subarit

Живу здесь

Subarit

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Трудно пробиться к правде в этих вопросах.
    1. Пробка как подложка под ИК-пол. Пробка идеальна как подложка под ламинаты. Когда дело доходит до ИК-пленки, то в инструкции, например, к ИК-пленке Electrolux, пробковая подложка категорически не рекомендуется, только синтетика. В представительстве Electrolux в РФ (бывшем) по телефону пару лет назад мне не смогли объяснить причину. Недавно говорил с продавцом пленок Electrolux в РФ - он предположил, что пробка не любит нагрев. В Инете ничего про теплостойкость пробки не нашел. Я написал вопрос в глобальную поддержку Electrolux, там оперативно откликнулись и переадресовали на подразделение систем обогрева Electrolux с британским адресом эл. почты. Англосаксы 3 (три) моих обращения проигнорировали по понятным причинам и даже не прореагировали на напоминание своих шведских коллег.
    2. Отражающий слой на подложке. Говорил с продавцом корейской пленки: его поставщики-производители этой самой пленки предлагают подложку без всякого металлизированного напыления. Вразумительного объяснения, имеет ли место отражение как таковое, я в Инете не нашел. Сопоставление размеров длины волны ИК-излучения и толщины слоев пленок, включая ИК-пленку (в пользу отражения), меня не убедили. См. также "Резюме" ниже.
    3. Заземляющая пленка, она же защита от ЭМИ. В той же инструкции к ИК-пленке Electrolux совета использовать некое заземление и защиту от ЭМИ нет. В Инете на эту тему ничего не ищется по физике вопроса - только реклама продавцов такой пленки.

Резюме.
    1. Пробка у меня уже лежит, буду класть ИК-пленку на нее, с учетом того, что не буду греть ее выше +27С, поскольку у меня сверху паркетная доска. Видимо и нет смысла что-то подкладывать под пленку - все равно пробка будет греться через нее (см. п. 2 ниже).
    2. Отражающая пленка не нужна. Что меня убедило - информация от 2020 года на сайте продавцов корейской пленки LARX в Европе "Мифы и полуправда об углеродных пленках" (https://blog.carbon-film.com/myths-and-half-truths-about-carbon-films-and-ip-protection/). Авторы объясняют устройство ИК-пленок и называют необходимость применения отражающих пленок чистым маркетингом, поскольку ИК-излучение идет через материалы и вверх и вниз.
    3. Заземляющая пленка не нужна при укладке в сухих помещениях - об этом здесь в т. ч. убедительно написано (кстати, попадалась в Инете продающаяся в Германии ИК-пленка с заземляющей полосой посередине).
    ЭМИ можно пренебречь. Продавцы LARX также об этом честно пишут. Незначительность ЭМИ подтверждается и другими источниками, включая некоторых уважаемых авторов этого форума.

10. Эльфы
    Благодарности:
    5.064

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    Правильнаая подложка - с лавсановым токонепроводящим покрытием, а не металлизированная.
    Все "изыскания" - мимо кассы. :aga:

11. Suxarrr
    Благодарности:
    2.245

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.245
    ахаха
    глобальный электролюкс к этим китайским пленкам отношения не имеет.
    Вам в русклимат нужно, у них лицензия на этот бренд в климате (водогреи, кондеи, котлы и прочее)
    Но не уверен, что у них есть спецы с нормальной квалификацией в этом вопросе.

12. Suxarrr
    Благодарности:
    2.245

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.245
    ахаха 2
    ИК излучение проходит только через оптически прозрачные среды (редкие случаи типо германия опустим). В полу излучает только нагретое верхнее покрытие (не важно чем нагретое)

ахаха 3

на одном сайте было написано, что ИК излучение настолько полезно, что лечит геморрой. Я серьезно, без шуток.

Даже в этой теме неоднократно описывалось гудение пленки. От чего, как думаете?

13. Subarit
    Благодарности:
    55

Subarit

Живу здесь

Subarit

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Да нет, в кассу, неправда ваша .. [​IMG]. Изыскания показывают, что токонепроводящее и любое другое блестящее зеркальное покрытие (Вы ведь про него пишете?) и есть покрытие, полученное методом металлизации - кроме металлов на этом свете никакие другие химические элементы зеркально не блестят. А если и блестят, то, видимо, для напыления не используются - иначе и термин был бы не "металлизация", а другой. Кстати, в учебнике химии для 8 класса в описании свойств групп химэлементов указано, что неметаллы (газы и др.) "не имеют металлического блеска", а спорить с учебником дело неблагодарное, да и учителя не разрешали.
    Напыление металла - обычно алюминия - производят на лавсан, полиэтилен и другие синтетические материалы (пластики). Методы напыления самые разные, включая плазменные, химические и т. д. (в Инете все есть про это). Толщина такого напыления различная: если слой тонкий и частицы (атомы) алюминия на подложке редко расположены, то такой слой ток не проводит. И пленки такие на просвет (если подложка прозрачная) полупрозрачные: например, зеркальные пленки на окна. Если такое покрытие более плотное, то какая-то проводимость будет присутствовать: металлы, как известно, электропроводны. Вот такой вот ликбез [​IMG]. Производители этот параметр для своих пленок (проводит - не проводит ток) вразумительно не указывают, поэтому народ сам меряет и делится информацией на маркетплейсах и форумах. По умолчанию подразумевается, что металлизированные лавсановые пленки ток не проводят (напыление совсем тонкое), потому как их в различных инструкциях обычно противопоставляют алюминиевой фольге.
    Насчет того, какая подложка правильная: мои изыскания этой теме и посвящены. Ничего не утаил. Путь к правде длинный.

14. Subarit
    Благодарности:
    55

Subarit

Живу здесь

Subarit

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Не хочется спорить, но приходится:
    1. Непонятно, к чему относится "ха-ха".
    2. Электролюкс и в Африке Электролюкс. Электролюкс, который у нас на рынке - корейского производства под брендом Электролюкс. Зачем людей путать? В Корее, насколько мне известно, не джунгли, чтобы бренды воровать. Оговорюсь, что коробки с пленкой не разглядывал, какие там наклейки/надписи, и таможенные документы не видел.
    3. Глобальный Электролюкс отношения не имеет к своим пленкам, не к китайским. Он меня отправил в британский Электролюкс, который занимается системами отопления - это у меня в тексте, Вы этот момент как-то упустили.
    4. Зачем мне Русклимат, если я говорил с самим российским Электролюксом?
    5. Весь мой пост посвящен не Электролюксу, а пробке, подложке и тому, что фиг найдешь нужную информацию. И если ее нет в напечатанном в виде у самого производителя пленок или если их техподдержка не отвечает, то откуда, скажите, такая информация есть у кого-то еще? Разве что здесь на форуме случится материаловед или специалист-производственник.
    6. Спасибо, конечно, за участие и совет обратиться в Русклимат.

15. Subarit
    Благодарности:
    55

Subarit

Живу здесь

Subarit

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Это понятно, я нехорошо написал - в статье о том, что ИК греет через всякие пленки (= "прозрачные среды") и верх и низ, что бы там ни было - бетон, паркет и т. д. И, по их (авторов) мнению, отражающий слой ничего не отражает. Наверное, или он сам греется или тупо пропускает через себя. Если Вы в этом специалист, то поясните, так ли это.

"ахаха" по поводу ЭМИ. Что здесь не так? Пренебрегать не надо, надо заземляться? :)

Гудение описывалось - читал внимательно на эту тему, но твердого мнения не сложил: много сумбура. Я не электрик - если знаете ответ, поделитесь.