1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Теплый пол пленочный - 3

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Budda4422, 27.09.18.

1. Kedruchu
    Благодарности:
    2.754

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.754
    просто любую пленку можно разрезать по сегментам и чаще всего это как раз 25см, соеденить думаю нет вопросов как

2. sergy777
    Благодарности:
    31

sergy777

Живу здесь

sergy777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    С кабелем надо что-то колхозить чтоб он сильно не грелся, т. к. больно маленькие отрезки получаются (на маленьком окошке больше 3м никак не уложить). Я уже обсуждал эту проблему в теме про подоконники

Спасибо за подсказку. Что-то не сообразил что ее можно "повернуть" (чтоб ширина пленки соответствовала не ширине подоконника, а его длине). В основном у пленок действительно ширина секции всего 25 см. Для большинства окон мне это подойдет, но вот одно окно будет с более узким подоконником, поэтому там нужна пленка с секцией всего 20 см (в идеале - 18). Попробую поискать.

3. Kedruchu
    Благодарности:
    2.754

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.754
    а вы смотрите шире, есть греющие ленты, пленки, коврики, наклейки абсолютно любых размеров. - для зеркала, ручек, сиденья. это всё одна технология

на минималке. греющий самрегкабель плоский для труб без экрана он тоньше - пару полос на всю длину

4. Anatoliy1000
    Благодарности:
    7

Anatoliy1000

Живу здесь

Anatoliy1000

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Подскажите профессионалы и пользователи.
    На балконе буду делать теплый пол. Балкон утеплил пенопластом, сейчас обшиваю ОСБ. Планируется круглогодичное проживание дочи на балконе (мини комната 9 кв. м.).
    Сначала думал делать пленку ИК, но слишком много заморочек то не поставь, туда мебель не передвинь, в общем к полу будет привязка стол, стул, кровать...любая перестановка и на пленку пережмет, перегрев ...холодно. конечно на первое время при поломке можно будет поставить обогреватель. Но вот что-то думается что ИК греть не будет чтобы комфортно зиму там пережить (г.Киров).
    Поэтому закралась идея сделать карбоновый углеродноволокновый тёплый пол без стяжки. Это конечно дороже выйдет, но вроде надежнее. Пока на 100% не определился. Как делать без стяжки? Идея такая: основание пола ОСБ 12, кладу фольгированный утеплитель 3 мм (уже куплен для ИК пленочного) раскладываю змейкой карбоновый провод, нарезаю ОСБ кусочками как бы я укладывал кабель в стяжку, поверх кладу ламинат.
    Вопросы для знатоков:
    1. Возможно ли на балконе с ИК пленкой добиться температуры 23-25 градусов зимой (климат примерно как в МоскОбл. Утепление пенопласт: пол 15см, потолок 5 см (больше не получилось из-за высоты оконных проемов), стены к квартире 10 см, боковые на улицу 5 см (из-за ширины балконных рам).
    2. Возможно ли то же самое с карбоновыми проводами?
    3. Карбон теплее ИК пленки?
    4. Вариант укладки карбона без стяжки допустимый?

5. Suxarrr
    Благодарности:
    2.150

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    @Anatoliy1000,
    1. Жизнь дочки дорога? Если да, почему хотим прокладывать силовые провода по сгораемому основанию? Это прямо запрещено.
    Если хочется безопасно, то поверх ОСБ12 укладываем ГВЛВ, сверху качественный (не ноунем дешевый) нагревательный кабель/мат в слой плиточного клея/ровнителя.
    Дальше любое чистовое покрытие.
    Укладывать в пол кабель без экрана/заземления и еще в детскую - преступление.

6. Anatoliy1000
    Благодарности:
    7

Anatoliy1000

Живу здесь

Anatoliy1000

Живу здесь

Благодарности:
    7
    почему без заземления? я про это ни чего не писал. Заземление будет. Вернее третий провод который идет из щитка с проводами напряжения (что там в действительности на 3 проводе хз).
    Про силовые провода не совсем понял. Какая у них температура? Если 100+ то конечно, и наверно гипсач не поможет?
    Вообще идея про карбоновый нагреватель была исходя из одного видео, где на эти провода положили ламинат без стяжки. В общем не хочется делать стяжку на балконе поэтому и спросил.
    А что на счет других вопросов? 1,2,3,4. мнение по поводу безопасности ребенка услышал.

7. AGO51hib
    Благодарности:
    4.144

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Suxarrr - суровый перфекционист :um::super:.
    На счет добиться 23-25 точно не скажу, но я, как "поклонник" (и многолетний пользователь в разных условиях) ИК пленки рассматривал бы такое решение:
    1. Стены к квартире не "утеплять" (ибо это "источник" тепла, а не "поглотитель". А вот уличные попробовал бы сделать потеплее. Использовать не пенопласт, а хотя бы пеноплекс (теплопроводность меньше). На него "отражайку" и ИК пленку (типа настенной батареи). Закрыть это можно чем-то тонким, вплоть до оргалита. Аналогично можно и на другие стены, кроме стены к квартире.
    Если мебель на "ногах" от 5 и более см, то она не приводит к "запиранию" тепла. Так что ИК пленка вполне может лежать на полу под ламинатом (например), или другим достаточно твердым чистовым покрытием.(у меня на северной даче положены листы оргалита под ковровое покрытие в местах, где стоят кресла на относительно тонких ножках).
    С т. з. пожаробезопасности - более 10 лет все работает (Хотя пессимисты считают, что все когда-то случается в первый раз. Но это и к кабельным системам относится. И к падению метеоритов)
    А кабель, или маты наверное лучше все-таки в стяжку (заливную, или клеевой слой)

Последнее редактирование: 16.09.24
  8. Anatoliy1000
    Благодарности:
    7

Anatoliy1000

Живу здесь

Anatoliy1000

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Интересное решение. Спасибо. Может быть правда положу в "стену", то есть под подоконником балкона. Вот только пока не считал что там получится по нагрузке. Подоконник 6 метров (по 50 см ИК), то есть 3 квадрата, полы 6х1 метр. Один метр вроде 220ватт. Это получается 2КВт, не плохо так). Подумаю. проводка вроде должна выдержать. Хочу подключаться к проводке электроплиты. По деньгам 2Квт х 24часа х 30 дней х 3,66 = 5200 в месяц. Ну вроде терпимо. Буду думать. Всем спасибо.
    А вот еще вопрос. Если делать на стене, возле стены будет кровать, естественно прикосновение одеяла, подушки, пледа... Это создает "замок" перегрев в точке соприкосновения?

9. Suxarrr
    Благодарности:
    2.150

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    потому что карбоновые провода все поголовгно без экрана/земли.

в норме - комнатная. А в слуае проблем - перегрев и пожар.
    Любые изделия для теплого пола (кабели, маты, карбоновые кабели, пленки) можно смело отнести к кабелям/проводам, по которым течет электрический ток. А значит - они потенциально пожароопасны и должны быть проложены по негорючему основанию.

10. Anatoliy1000
    Благодарности:
    7

Anatoliy1000

Живу здесь

Anatoliy1000

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вы предлагаете ИК пленку изолировать негорючими материалами? Как как же 1000+ видосов где укладывают на изолон, сверху ламинат. Понимаю, что всякое может быть и желательно все в бетон закатать, но люди же делают (большинство).
    Знавал я пару электриков. Они тоже топили за соблюдение мер безопасности. Так вот у них любое дело (замена розетки) занимало до года: от проекта, утверждения по всем инстанциям, согласования...до собственно самой замены. Я не против соблюдения всех норм, только за, но пока живу в реальном мире, где время-деньги.

11. Suxarrr
    Благодарности:
    2.150

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    я предлагаю вообще не использовать ИК пленку, т. к. она в принципе не безопасна. Многие используют на свой страх и риск либо не понимая (в силу простого незнания норм ПУЭ) об опасности.
    У 1000+ человек все норм, а у одного случится пожар. И хорошо, если никого в этот момент не будет дома.
    ИК пленка - зло.

12. Swepper
    Благодарности:
    2

Swepper

Участник

Swepper

Участник

Благодарности:
    2
    Перечитал по диагонали все три темы, и только голова заболела:flag:
    Посоветуйте пирог.
    Имеем в Московской области, каркасный дом, на свайновинтовом фундаменте, перекрытие/утепление 200 мм мин вата, по лагам 2 слоя фанеры (по 12мм) так сказать черновой пол, отопление конвекторы по окнам, задача добавить комфорта ногам (ну и немного возможно обогреть) - по первому этажу в открытых пространствах (гостиная, коридор) уложить плёночный ТП, опыт работы с ним небольшой (локальный, ранее есть), напольное покрытие планируется замковый кварц винил.
    Нужен собственно совет пирога от фанеры до кв.
    Судя по последним сообщениям вообще плёночный ТП зло, и его надо максимально закопать, замуровать, похоронить, желательно в бетон!
    Одни рабочие мне посоветовали сверху на него уложить листы гвл (10) а уже по гвл подложку + кв.
    По теме почитал нет единого мнения, самый простой минимальный пирог увидел такой - фанера - подложка с лавсаном - ТП - полиэтилен (во влажных зонах(?) - подложка под ламинат (для кварц винила пишут минимальная нужна, где-то 1-1.5мм) - далее сам ламинат.
    Насколько верна такая схема?

13. nyur78
    Благодарности:
    170

nyur78

Нюра

nyur78

Нюра

Благодарности:
    170
    Вот прям согласна. У нас сушилка для овощей сделана на основе ик пленки, правда мощнее, чем та, что на под пол монтируют. Под каждой полкой с пленкой прибит фольгированный утеплитель, не впритык, с зазором 2 см - как ик пленка шикарно плавит утеплитель! Да и сама отлично плавится, да, по моей вине - то у меня датчик вывалился, то я продуктами устроила запирание, но не суть, в целом я считаю эту штуку опасной, возгорания у меня не случалось, но и сушилка всегда на виду, уходя из дома всегда ее выключаю. В полу точно не стала бы монтировать, страшная вещь

14. AGO51hib
    Благодарности:
    4.144

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Немножко неправильно Вы поняли :|:. В бетон пленку как раз и нельзя :no: (понимаю, что это была шутка :aga:). Ну а на счет "пирога" - я бы ограничился "стандартной" подложкой под пленку по фанере, а потом сразу замковый кварцвинил. Есть рекомендации по ИК пленке еще полиэтилен под кварцивинил или ламинат (типа "защита от истирания", а не влагоизоляция). Но мы не делали.
    Для "комфорта" и доп. подогрева может быть вполне достаточно уложить пленку только по "пешеходным маршрутам" (ногам приятно и "угроз запирания" мебелью нет).
    Ключевая фраза написана Вами - нарушение "технологии" использования любую вещь может превратить в опасную.

15. nyur78
    Благодарности:
    170

nyur78

Нюра

nyur78

Нюра

Благодарности:
    170
    Я же не намеренно ее нарушала. А тут вовсе речь про ребенка, захотел он поиграть на полу, стянул матрас с кровати на пол или накидал пуфиков/подушек/гору мягких игрушек - получили запирание и перегрев пленки с рисками оплавления и возгорания.
    Я считаю эту штуку опасной, но пользуюсь, два куска заменили, по неопытности плохо припаяли, иногда меня бьет током, когда поддон ставлю - тренировка Альцгеймера, не забывать выключать при смене поддонов)