1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 38

Каркасная баня по собственному проекту с "французскими" окнами и ковром на стене

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем pustelga, 28.09.18.

1. pustelga
    Благодарности:
    29.990

pustelga

:)

Благодарности:
    29.990
    Первое, что я сделала, это отправила проектировщику подробное техзадание, которое скопирую сейчас сюда. Со времен моей руководящей работы, хотя это было давно и не правда, привыкла все задания и дела обсуждать в переписке, чтобы потом не было "а вы сказали так, я услышал эдак, а я подумал, что надо так..."

В общем, вдруг кому будет интересно, как выглядело мое непрофессиональное техзадание:aga: Собственно, там все как раз становится ясно, что я хочу от бани.

Каркасная баня.
    Требуется сделать в очень ограниченный бюджет. Хотелось бы наружные стены не более 150
    (возможно?), внутренние перегородки 100, кровля 150 (маловато, но может сделать с
    контрутеплением?). Нужно сделать минимально необходимое, чтобы было тепло, но без
    перезакладки по утеплению и материалам. Требуется точный расчет количества материалов (вы
    же его предоставляете?)
    Отопление – теплый пол (ТП) от газового котла по теплотрассе от основного дома (место ввода
    заложено, сантехники есть), вода – центральный водопровод (рядом на участке), горячая вода –
    навесной электрический бойлер или возможно протащим вместе с веткой ТП от газового котла,
    канализация – лос топас (выводы сделаны). Вентиляция – ?, пока не думала, скорее всего надо
    ставить принудительную, или может что посоветуете.
    Конструктив.
    1
    Размеры фундамента плиты во вложении. Плита залита без ветки ТП. Коммуникации
    выведены согласно плана. По этой плите будет закладываться ТП на пеноплекс 2 см
    высотой (под плитой уже есть утепление пеноплексом 5 см), стяжка, плитка. Поэтому,
    возможно, потребуется дополнительная обвязка (?) брусом 150 (?). Есть некоторый
    перепад по диагоналям, требуется выровнять нижней обвязкой (возможно ли?)
    2
    Стены. Хотелось бы сами стены не задирать выше 230 см в самом низком месте. Т. е.
    хотелось бы максимально безотходного использования 6ти метровых досок.
    3
    Окна. В комнате отдыха – 1 большое раздвижное пластиковое окно, которое будет
    использоваться для выхода в сад как дверь и, возможно, в дальнейшем для выхода в
    бассейн. По размеру нужно посмотреть, как будет гармонично, но по прикидкам, где-то
    около 4х м шириной. Окно в моечном отделении (маленькое), стеклянная пластиковая
    дверь на вход в баню для хорошей инсоляции прихожей, окно в туалете (маленькое?
    Нужно ли, или можно обойтись вентканалом?), окно в парилке (маленькое, деревянное
    для проветривания, нужно ли?)
    4
    Кровля. Двускатная, один из скатов в сторону большого окна. Металлопрофиль. Свесы не
    знаю какие, нужно чтобы смотрелось эстетично, не слишком много, но и не куцые.
    Помещения.
    1
    Комната отдыха. Можно ли сделать, чтобы в ней потолком служила крыша? Чтобы не
    было потолочного перекрытия.
    2
    Над моечным отделением и парилкой перекрытие необходимо. Достаточная высота
    потолка 2,3. Если в душевом отделении будет чуть ниже – не критично. И хотелось бы,
    чтобы над моечным отделением, условно под крышей, сделать место, чтобы положить
    матрас. Не знаю, понятно ли объясняю, ну как делают в микро домах. Приставная
    лестница, типа библиотечной, для доступа к этому месту из комнаты отдыха. Возможно,
    этот условный второй этаж можно сделать над кухней (розовым цветом на плане),
    частично сделав перекрытие над комнатой отдыха. Или над прихожей и плюс захватить
    немного комнаты?
    3
    Прихожая + су. Черный квадрат – это печь, топка выходит в прихожую. Наверное, в этом
    месте лучше выложить кирпичную стену из шамотного кирпича? Дверь в су немного
    смещена, чтобы при входе справа можно было поставить небольшую раковину.
    4
    Моечное отделение. По дальней стене душевое отделение, два душа друг напротив друга,
    в строительном исполнении, трап по центру отделения. Длинная лавка для отдыха. На
    плане есть раковина, под нее забыли вывести канализацию, либо продолбим, либо не
    будем ставить, может она и не нужна.

:hello:

2. pustelga
    Благодарности:
    29.990

pustelga

Благодарности:
    29.990
    После нескольких дней работы я получила так нужный мне проект, разложенный до досочки, с полным списком всех материалов, с узлами крупным планом, на более чем полусотне страниц. Ура, проект готов :)
    Жаль, не могу рекомендовать сейчас проектировщика, в связи с тем, что одной из форумчанок он не удосужился доделать проект, взяв при этом предоплату.
    Вот несколько картинок из проекта
    upload_2018-10-2_10-33-55.png upload_2018-10-2_10-33-21.png
    upload_2018-10-2_10-26-11.png upload_2018-10-2_10-29-37.png

С окном было столько сомнений, никак не могла решить, одно большое или два поменьше. Решила прицениться и обсчитать так мечтаемое сдвижное окно. Да уж, после обсчета все сомнения отпали, и было решено делать два распашных поменьше. Бюджет не выдерживал наших мечт:)]

3. Muzzy555
    Благодарности:
    1.766

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    Чего-то укосины не в ту сторону. Полагаю, косяков в том "проекте" немало. Вам бы темку в каркасном разделе создать - там бы поправили всё.

4. pustelga
    Благодарности:
    29.990

pustelga

Благодарности:
    29.990
    Может вы и дело говорите. С одной стороны. Но вообще я специально не пошла в раздел каркасников, они там фанаты и иделисты, а тут я со своей не феншуйной баней:aga:. С другой стороны, я не очень люблю несколько мнений потому что обычно они расходятся, и стоишь как дурак и не знаешь кого слушать:nono:
    Я не знаю, на каком основании вы уверены, что "косяков там не мало", про укосины мне что-то уже говорили. Ну не в ту они сторону, например, и что? Я без наезда, ежели чего :hndshk:

5. Muzzy555
    Благодарности:
    1.766

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    Ну, на первой картинке вижу "типа ригель"(доска по верху стены), однако он должен быть цельным на протяжении всей стены, а тут разрыв. :faq: Если это не ригель, то должна быть двойная верхняя обвязка и "хедеры" над оконными и дверными проёмами, а тут нет. :faq: На второй - 4-х метровый проём без какого-либо несущего элемента вверху и соответствующих стоек по краям - художник знал, что бумага всё стерпит. :no: Но то бумага. Укосины должны врезаться в верхнюю и нижнюю обвязку, а тут упираются. :faq:
    Это так, навскидку мельком. :aga: В каркасниках возможно "фанаты и идеалисты", но, Вы не поверите, правильно сделать ничуть не дороже при первоначальном строительстве и в разы дешевле, чем при переделке. Так что мешает сделать сразу хорошо проверенные миллионами людей по всему миру узлы, сопряжения и сечения элементов каркаса ?

6. pustelga
    Благодарности:
    29.990

pustelga

Благодарности:
    29.990
    Мешает только не знание каркасного домостроения. И нежелание вникать, по-моему это вполне нормально. Есть вещи, в которые ты не вникаешь, а доверяешься и платишь людям, которые знают и работают с этим. Разве это не нормально? Нормально. Разве я могу быть уверена, что вы тут походя, увидев пару картинок из проекта, правы, а проектировщик не прав? Конечно нет.
    Хотя я и не спорю с вами, возможно вы абсолютно правы во всем.
    Но выбор, кому приходится доверять, мы делаем ежедневно и не всегда правильно.
    Переделывать мы, конечно ничего не будем. Всё будет хорошо :)

7. Muzzy555
    Благодарности:
    1.766

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    А знать по большому счёту ничего и не надо - на ютубе есть классный фильм давно почившего Ларри Хона - уделите ему положенное время и масса вопросов отпадёт. Потом слегонца почитайте про платформу и трезво гляньте на ваш проект. Ваша баня - это дом, 900 тыр. - не мелочь. Делайте правильно - так дешевле !
    Ларри:

У него ещё и книга есть, в коей мелькает, что существуют целиком женские бригады делающие дома с нуля. Всё достаточно просто, если захотеть вникнуть .

Последнее редактирование: 03.10.18
  8. pustelga
    Благодарности:
    29.990

pustelga

Благодарности:
    29.990
    @Muzzy555, спасибо вам за ссылку. И за то, что пытаетесь не "дать пропасть" :hndshk: Действительно спасибо:super:
    Но можно я не буду смотреть? :)
    Посмотреть мне придётся несколько раз, вникнуть в детали, почитать ещё немножко:)], чтобы быть уверенной, что я разбираюсь в вопросе и аргументированно придираться в проекте к проектировщику... А, бинго, тогда мне не понадобится проектировщик, я же посмотрела ролик, почитала форум и теперь точно все знаю:victory: Так?
    Вокруг так много интересного, я так про многое хочу почитать и не успеваю, но тонкости возведения каркасной коробки, боюсь не попадают в список моих интересов. Я даже мужа не сподвигну к изучению каркасного домостроения, потому что он пашет как папа карло:|:
    А 900 тыс за 36 квм это не много. Не говорю, что мало, но это на все, включая отделку, а в бане она не дешёвая, плюс я закладываю кухню, сантехнику, мебель и даже шторы. :aga: Дома обычно выходят больше 25 тыс за квм, по крайней мере, не дешевле.

9. Muzzy555
    Благодарности:
    1.766

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    Пардон муа, если я вас в чём-то обидел, однако раздел форума "Опыт строительства и ...". Я лишь хотел поделиться опытом - что может быть полезней в Тырнете. Я ничего не знаю о Вашем доходе, но стараюсь сохранить ваши деньги и деньги тех, кто попробует воплотить подобное .

10. pustelga
    Благодарности:
    29.990

pustelga

Благодарности:
    29.990
    Нет, конечно вы ничем меня не обидели:hndshk: Наоборот спасибо!
    И доход у нас очень небольшой, стройка растянута во времени, я просто здраво подхожу к ожиданиям расходов. Посильные работы стараемся выполнять сами. Ожидания "дома за миллион" у меня уже давно в прошлом, я не питаю особых иллюзий на тему стоимости строительства, хотя считаю, думаю вполне справедливо, что съела собаку на теме бюджетного строительства, и уж точно бюджетной отделки и мебели, которая составляет 2/3 расходов на дом вообще.
    Вообще когда разговор зашёл о бане, я поначалу вообще о стройке ничего слышать не хотела. Уж насколько я считаю беспроблемным строительство своего дома, в котором мы уже почти 5 лет живём, то все равно наелась досыта. Это ж постоянно ужиматься, экономить на всем, рабочих нанимать... Не хочу... Думала я сначала. А потом планировки начала рисовать:aga: Мысленно мебель расставлять и шторы вешать. Это то, что действительно меня очень увлекает. Я только поэтому и сдалась:aga:

11. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    Извините, но это НЕ НОРМАЛЬНО!
    Не хотите смотреть как надо, не хотите вникать а просто доверять и платить людям ... добро пожаловать в нашу любимую рубрику "как не надо ...":hello:

12. pustelga
    Благодарности:
    29.990

pustelga

Благодарности:
    29.990
    Ничего, продолжайте:|:
    Но только поймите, это капслочно не нормально в вашей системе координат и ценностей.
    Вы же ходите к врачам... А не дайбох операция? Вы хирургом лёжа на столе руководить будете? А учителя? Вы же знаете, что материал он знает лучше вас и доверяете вас учить? А если это не так? Куча людей предоставляют нам услуги, за которые мы платим (врачей и учителей я не отношу к этой сфере).
    Это такая же точно услуга, которая освобождает моё время. Вы можете бесконечно готовить дома, но иногда вам хочется пойти в ресторан и не думать о готовке. Хотя после посещения можно и отравиться:)] Но ведь в ресторанах все равно много народу:aga:
    Можете на меня там ссылаться :hello:

13. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    Всегда есть базовые основы и принципы, которые необходимо знать.
    Если к Вам подойдет хирург в грязных перчатках ..., если учитель русского языка в общении с Вами говорит "ихний" ..., если Вы видите что еда в ресторане явно не первой свежести ...
    Вы так же не будете вникать?
    ИМХО для Вас в проекте главное это "французские окна и ковер на стене" :aga:

14. pustelga
    Благодарности:
    29.990

pustelga

Благодарности:
    29.990
    Вы абсолютно правы:aga: Но я об этом сказала в первом же посте:|: Для многих мужчин деревяшки и всякие датчики с графиками куда важнее внутренней отделки и мебели, у меня все наоборот. Мы все разные, не так ли? :hndshk:

15. pustelga
    Благодарности:
    29.990

pustelga

Благодарности:
    29.990
    В общем проект на руках, фундамент готов, представление, что мы можем осилить на первом этапе - имеется. Решили, что есть финансовая возможность поставить скелет плюс полностью готовая кровля. Утепление и обшивку стен было решено полностью перенести на следующий сезон.
    Что дальше? Найти тех, кто это сделает. Вот тут выходила загвоздка. Звонила летом по объявлениям, считала у разных бригад. Но объем небольшой, летом все приличные бригады на крупных объектах, да и стоимость заказа они оценивали в среднем в 120 тыс. Точнее от 100 до 120. Насколько же изменились цены! В 2010 нам возвели коробку дома из поротерма с облицовочный кирпичом за 180 тыс, да и размер коробки сильно отличается от размера бани. :)]
    Позвонила летом знакомой бригаде, говорю, будет окошко между стройками, приезжайте ко мне на баню. Договорились с ними на 75 тыс р.
    Наступила осень, бабье лето, звонок от знакомого рабочего "мы тут к тебе выезжаем, завтра с утра жди":flag: А у меня ничего не готово, леса нет, аааа:aga: