1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 38

Каркасная баня по собственному проекту с "французскими" окнами и ковром на стене

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем pustelga, 28.09.18.

1. InfoLex
    Благодарности:
    125

InfoLex

Живу здесь

InfoLex

Живу здесь

Благодарности:
    125
    @pustelga, добрый день!
    Не для критики, но хотел бы обратить Ваше внимание на ряд моментов...
    1. По каркасу основной проблемой представляется отсутствие ригеля над оконными проемами. С учетом того что стропила не находятся строго над стойками и верхняя обвязка одинарная под снегом может перегрузить профиль окон.
    2. Утепление крыши и намокание утеплителя. Контробрешетка нужной высоты необходима для создания хорошего сквозняка, который и сушит утеплитель. А ее, судя по фото, нет. Добавляет проблемности влажность, так это баня, и то, что в комнате отдыха стропилка выступает в качестве потолка. При холодном чердаке можно было бы волноваться меньше.
    3. Отопление. Не увидел как утеплен торец плиты и будет ли теплая отмостка. При высокой теплопроводности бетона температура Вашей плиты может оказаться близкой к уличной, а ее от стяжки с теплым полом отделяют только 2 см утеплителя... Значит в теплые полы придется гнать температуру сильно выше рекомендуемых 28 градусов. Хотя в бане ощутимо горячий пол - воспринимается босыми ногами очень неплохо. Но только в бане, для гостевого домика уже не здорово. Про расход газа не стоит говорить - дело хозяйское. А вот если в хорошие морозы чтото с котлом/теплотрассой и т. п. не хотелось бы чтобы лопнули трубы ТП - без постоянного прогрева баня вымерзнет в момент. Ну и поскольку теплорасчета не было ни на баню ни на шаг ТП - будет ли комфортно зимой и как бороться с очень возможным конденсатом на окнах.

Это основное что немного омрачает... ну и парни, конечно, могли бы не намеками изъясняться

2. СтасДанилов
    Благодарности:
    8

СтасДанилов

Участник

СтасДанилов

Участник

Благодарности:
    8
    Это вы удачно зашли)

3. pustelga
    Благодарности:
    29.990

pustelga

:)

Благодарности:
    29.990
    Спасибо вам за столь подробный ответ! Попробую ответить на замечания, пусть строительных познаний у меня чуть больше ноля (но это строительных, хотя у меня не совсем куриные мозги:aga:, даже достаточно сложное высшее техническое образование, магистратура, сопромат сдавала всегда с первого раза:aga:, и вообще технические предметы моя сильная сторона, просто стройка меня не интересует как таковая, только планировки, эргономика, дизайн и декор:aga:), и я даже полезла в инет смотреть что такое ригель:|:.
    1. Возможно это обусловлено моим запросом проектировщику высоты бани. В нижней точке должно было быть 230, это отражено в техзадании.
    Вид сбоку по периметру и каркас без крыши выглядит так
    upload_2018-11-13_11-42-21.png upload_2018-11-13_11-44-10.png
    Вот верхняя обвязка (она же ригель, так?) состоит из трех поставленных на ребро досок. Не обращайте внимания, в проекте оставлен проем под четырехметровое окно, которое оказалось слишком дорогим и было заменено на два поменьше.
    Выглядит обвязка сверху вот так
    upload_2018-11-13_11-47-11.png
    Это работа проектировщика - рассчитать нагрузки, я же все равно не могу освоить все виды работ на уровне профи. Выглядит со стороны вполне надежно, зиму каркас уже простоял. Правда, просто каркас, закрытый баннером, без окон.
    2. Контробрешетка несомненно нужна, и с этим никто не спорит. Я у свекора спросила, он сказал "канеш есть":aga:, и в прокте есть, и строители вроде не отступали от проекта. НО. Предположим, что ее нет. За эту зиму вряд ли мы сможем зашить стены и потолок. Намокание утеплителя происходит из-за возможного попадания влаги в плохо прокленные швы и прочие слабые места, так? Сможем ли мы увидеть, если утеплитель намокнет? Хотя как он намокнет, пока там никого нет и баня не топится... Ладно, посмотрим по ходу дела.
    3. По третьему пункту вы правы, торец плиты не утеплен, и это мы планируем исправить. Единственное, про отсутствие теплорасчета на ТП не могу подтвердить, отопление нам делали сантехники, у них главный теплотехник опытный и с образованием. Я в это не вникаю, они нам делали дом, простую ленинградку, меня пугали и стращали в моей теме, но могу сказать, что ничего из этих страшилок не сбылось. В доме живем 5 лет, к слову.
    Конденсат на окнах возможно будет, в дни приема банных процедур, но я рассчитываю на залповое проветривание. А так там жить никто не собирается, это же просто баня.
    Могу сказать, что в доме на кухне под одним окном нет радиатора, и только теплый пол, в доме конденсата на окнах не видела никогда, ни разу, даже по периметру.

Вообще сейчас в бане полы выставлены на минимум, для поддержания плюсовой температуры. Там 14 градусов, после ночи с -11, в принципе достаточно тепло, полы на ощупь прохладные. Сегодня заходила проведать заброшку свою:aga:
    Хотя нет, в выходные было чуть времени у мужа со свекором, зашили стены рядом с печью кнауф суперлистом. Я там выше писала, что печь будет обложена кирпичом и стоять от стены сантиметров на 20 с каждой стороны, поверх листа будет керамогранит или специальный какой-то камень для бань, не помню, как называется.
    IMG_20181113_092807.jpg IMG_20181113_092944.jpg

4. pustelga
    Благодарности:
    29.990

pustelga

Благодарности:
    29.990
    Это еще не самое удачное приобретение.
    Самое, как я считаю, пресамое - это поездка на закрывающийся склад итальянской мебели и покупка вот этого шкафа, который виден на фото (нашла первую попавшуюся летнюю фотку, где он виден)
    IMG_20180801_100941.jpg
    По цене 46 тыс р вместо полумиллиона:super: Италия, ручная работа, массив и все такое. У меня все так:aga:

5. gerdolik
    Благодарности:
    47

gerdolik

Участник

gerdolik

Участник

Благодарности:
    47
    Женя, с большим интересом прочла вашу темку- жду продолжения- окончания строительства!
    И очень интересуют ваши другие повествования - не нашла ссылки, ткните пальчиком, плиз)

6. Элгранд
    Благодарности:
    7.022

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.022
    Как я вас понимаю. :super: Вы большая молодец! :super:
    У меня тоже пол дома так куплено, и тоже есть покупки от которых прям бальзам на душу. Мои самые удачные покупки это люстры и диван Roy Bosh. :|:

7. pustelga
    Благодарности:
    29.990

pustelga

Благодарности:
    29.990
    И вы тоже, у вас красивый дом, и собаки тоже :)]
    Просмотрела вашу тему, красивые люстры нашла (где покупали кстати?), а вот рой бошевский диван не осветили:nono:. Пора показывать :)]

8. pustelga
    Благодарности:
    29.990

pustelga

Благодарности:
    29.990
    В первом сообщении этой темы есть название темы о строительстве дома:)

9. Элгранд
    Благодарности:
    7.022

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.022
    Фотки дивана есть, он на мансарде. Большой угловой.
    А люстры купила у одной семьи, которая продала очень крутую квартиру, а новым хозяевам это не надо. Вообще я много чего купила из дорогих домов и квартир, состояние многого просто новое. Иногда люди покупают, потом им не нравиться дизайн или еще что и продают очень дешево.

10. pustelga
    Благодарности:
    29.990

pustelga

Благодарности:
    29.990
    Наш человек :aga::super:

11. bryunetka2015
    Благодарности:
    1.260

bryunetka2015

Живу здесь

bryunetka2015

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Девочки а где не секрет находите объявления? Через Авито? :|:

12. pustelga
    Благодарности:
    29.990

pustelga

Благодарности:
    29.990
    Да, именно там. У меня много писанины на эту тему в стройке дома, опять туда ссылаюсь:aga:
    Это разновидность хобби или охоты:|:. Найти, отловить бриллиант в куче г... на, извините за неприличные слова:aga:.
    Я сейчас не очень в поисках, но раньше подолгу могла искать. Полгода смотрела только витрины. Надо минут 20 в день потратить, но по прошествии времени глаз набивается, сразу видно, стоящая вещь или нет, стоит своих денег или нет.
    Там, кстати, полно нового продают, склады всякие закрываются, магазины, рестораны, люди дорогую недвижку продают и пр.
    Поэтому я любитель не продуманного до последней вазочки дизайна, а скорее поклонница дизайна ситуативного, чтобы было ощущение, что все как бы само собой так сложилось:|:

Последнее редактирование: 20.11.18
  13. bryunetka2015
    Благодарности:
    1.260

bryunetka2015

Живу здесь

bryunetka2015

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Надо как-нибудь тоже поохотиться:|::aga::aga:

14. Елена812
    Благодарности:
    7.564

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    7.564
    Евгения, к сожалению, как раз такой кирдык случился у моей сестры. Когда делали пристройку- тёплую веранду к дому, не проследили за строителями, а те "забыли" про контробрешётку. С тех пор прошло 18 лет, потолок стал коробиться и провисать. Вскрыли и ахнули- стропила сгнили в хлам. Именно стропила, а не обрешётка- влага, получается, проходит снизу и скапливается в утеплителе (у них минвата была проложена, 15 см). Теперь придётся полностью крышу над верандой переделывать...

15. Елена812
    Благодарности:
    7.564

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    7.564
    Кнауфсуперлист- это ведь ГСП? Как я вас понимаю! Материал-то хороший, но тяжёлый, зараза, прям неподъёмный. Я его купила для подшивки потолка в мансарде, хотели сами с сыном подшивать, но не рискнули, пришлось рабочих нанимать.
    А вот это по-нашему, по- бразильски!