1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насосно-смесительный узел и Двухконтурный котел

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем qinside, 28.09.18.

1. qinside
    Благодарности:
    0

qinside

Новичок

qinside

Новичок

Благодарности:
    0
    Насосно-смесительный узел и Двухконтурный котел
    Доброго времени суток уважаемые форумчане.
    Помогите разобраться с проблемой, пояснить что не так, как говорится ткнуть носом :)
    Имеется:
    1. Двухконтурный газовый котел Ariston BS24 FF
    2. Самодельный насосносмесительный узел с термоклапаном и термоголовкой (радиаторный)
    - Подмес осуществляется при помощи регулировочного вентиля.
    - Насос на подачу в колектор Wilo Star-RS30/2
    - 4 контура ТП (длинна каждого контура не превышает 70м.)
    - 3 накладных термометра на подаче: после клапана с термоголовкой, на коллекторе подачи (после подмеса), на обратке.(я понимаю что накладные могут давать погрешность в показаниях, но погружные нет возможности поставить из за ограниченного места размещения узла ТП)
    - коллекторы обычные без расходомеров и термоголовок с регулировочными вентилями
    (схема во вложении)

Вариант 1. Как происходит запуск: включаю насос на Узле ТП. Включаю котел. Выставляю на котле например 60 градусов. Котел запускает свой насос, зажигается и начинает нагревать воду подачи. Иду на узел. Там головкой пытаюсь регулировать подачу. Накладной термометр показывает 32 градуса после термоголовки. Если взять курой то мне кажется там не 32, а в разы больше. Ладно, смотрю на термометр коллектора подачи в ТП, там 30 градусов, на ощупь больше, но уже не так как на подаче после клапана. На обратке после 4-5 часов работы в таком режиме 25 градусов. Подача в коллектор ТП осуществляется, не знаю как объяснить, "рывками" чтоли. Т. е. котел нагрел носитель, он улетел в ТП и пока котел не греет в ТП идет прохладная вода, потом котел опять включился, опять нагрел порцию, узел ТП высосал горячий теплоноситель и сосет прохладный, пока котел опять не включится.

Вариант 2. Тут все тоже самое как и в первом варианте. Только другая настройка. Регулируя термоголовку и подмес добился Того что котел нагрев носитель. Выключился, но долго остывает. Узел ТП медленно выкачивает нагретый носитель, тем самым пуская в ТП горячий носитель не порционно то горячий то холодный, а постоянно горячий (смешанный с обраткой) В начале термометры показывают, что в коллекторе подачи 32 градуса, на коллекторе обратки 27, но через например 1-2 часа такой работы температура в подаче и обратке снижается, при этом котел редко включается и подогревает носитель. Термоголовкой увеличиваю подачу ГВ в смешение котел. Температура начинает рости на термометрах. Но система переходит в Вариант 1. т. е. работать начинает порционно.

Прикладываю схему. Может что в ней не так. Изначально сделано на термоклапане (не трех ходовой)
    Может что не так настраиваю, может изложенные мной варианты аля так и должно быть, просто первый раз занимаюсь таким делом. Может что то изменить надо.
    Помогите советом пожалуйста.

Вложения:

• ТП.jpeg
  2. qinside
    Благодарности:
    0

qinside

Новичок

qinside

Новичок

Благодарности:
    0
    Забыл добавить. Площадь ТП 55 квадратных метров. Контуры: 1 - Кухня, 2 - комната, 3 - комната, 4 - санузел+коридор

3. brig62
    Благодарности:
    360

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Что за термоголовка у вас стоит? Что она регулирует? И куда качает насос котла когда термоголовка закрыта? Ведь в котле в это время циркуляция получается перекрыта. Не нормально как то это.

4. st-et
    Благодарности:
    9

st-et

Участник

st-et

Участник

Благодарности:
    9
    Доброго времени.
    Не знаю куда написать – данная тема соответствует моей проблеме.
    Мне дали газ и запустили котел.
    И возник вопрос – о чем ниже.

Вводные:
    - котел Navien Deluxe 24K (двухконтурный с насосом).
    - отапливаемая площадь 2 этажа 150-155 кв. м.
    - три контура отопления: 1 этаж (радиаторы) + теплый пол и 2 этаж (радиаторы).
    - радиаторы ни где еще не установлены.
    - теплый пол – 5 контуров по 53-56 м, коллектор самодельный, насос Wilo 25/8, трехходовой клапан ESBE.

Котел имеет три режима отопления:
    1. Температура окружающей среды
    2. Температура радиаторов
    3. Режим таймер

Во втором режиме котел проработал около 2 суток без нареканий.
    В режимах 1 и 3 котел почти сразу вставал в ошибку. К тому времени дом уже прогрелся и по установленным параметрам (температура воздуха) котел останавливался. При этом останавливался и насос котла.
    Насос теплого пола работает в постоянном/непрерывном режиме.

Котел выдавал ошибку 13 (короткое замыкание датчика протока ОВ) и с включённым в сеть насосом теплого пола не перезапускался (из ошибки не выходил). Чтобы запустить котел выключал насос теплого пола. При выключенном насосе котел работал (точнее простаивал) в режимах 1 и 3 и ошибку не выдавал. Так я пришел к выводу, что причиной ошибки является насос теплого пола.

Описание ошибки 13: Если во время остановки циркуляционного насоса датчик протока в течение 15 секунд подает сигнал наличия протока на плату, это расценивается как неисправность датчика протока ОВ с подачей ошибки на дисплей.

То есть насос теплого пола, качая воду из котла, давал команду котлу на наличие протока в системе при том условии, что насос котла отключен (протока быть не должно) – в следствии чего и появлялась ошибка.

Все вышеописанное происходило при условии, что у меня не было байпаса – как я понял он же выполняет функцию гидрострелки.
    Почитав информацию решил впаять в систему байпас.
    Ориентируясь по схемам из интернет, байпас ставится на сам насос (байпас - насос - байпас) до трехходового клапана.

Но сделать у меня это получилось, так как впаивать было не куда. Я впаял байбас следующим образом: выход с котла - байпас - трехходовой клапан+насос - байпас.

При данной конструкции котел работает во всех режимах без ошибки (с момента пуска прошло 4 дня).

Вопрос к знатокам – будет ли при данной схеме работать малый контур теплого пола (минуя котел через трехходовой клапан) или будет постоянно гонять по большому контуру (через котел).

Схему прилагаю.
    Схема Байпас.JPG
    Спасибо.

5. Honda_M
    Благодарности:
    1.624

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Байпас в схеме не нужен.

6. st-et
    Благодарности:
    9

st-et

Участник

st-et

Участник

Благодарности:
    9
    Как тогда избежать ошибки котла!
    При постоянно включенном насосе теплого пола - будет ошибка котла.

7. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Желательно фото обвязки котла и узла смешения.

8. st-et
    Благодарности:
    9

st-et

Участник

st-et

Участник

Благодарности:
    9
    На фото еще без байпаса - выделил байпас желтым пунктиром.
    Фото как было на момент пуска

Вложения:

• Снимок.JPG
  9. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Байпаса быть не должно.
    Имхо. Либо откажитесь от внекотлового регулирования либо останавливайте насос ТП при остановке котлового насоса.

10. brig62
    Благодарности:
    360

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Установите радиаторы. Тогда будет постоянная циркуляция через них. И ошибки на котле не будет. Или хотя бы сделайте кольцо. ИМХО. Попробуйте так. Котлу нужна нормальная циркуляция во время работы.

11. st-et
    Благодарности:
    9

st-et

Участник

st-et

Участник

Благодарности:
    9
    Циркуляция есть и сейчас - два контура под радиаторы это два кольца.
    Только когда температура воздуха достигает установленного лимита котел встает и насос котла встает тоже. Так что это не вариант.
    По поводу реле - повесить насос теплого пола на реле насоса котла читал - дня меня это не вариант - я не электрик - возможно пригорание контактов (расчет же на один насос) - а как сделать правильный обход не знаю. Да и пусть насос теплого пола гоняет постоянно.
    Больше интересен вопрос про работоспособность трехходового клапана при таком расположении байпаса.

12. AristonThermo
    Благодарности:
    177

AristonThermo

Живу здесь

AristonThermo

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Добрый день!
    Проблема не в котле Аристон, а в гидравлической схеме узла теплых полов, она не может работать в таком исполнении. Переделайте схему узла теплых полов по прилагаемой картинке и все заработает правильно.

upload_2018-10-15_17-29-16.png

Вложения:

• upload_2018-10-15_17-27-49.png