1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите составить тех. задание для строительства Русской бани

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Amazone, 28.09.18.

1. Sache
    Благодарности:
    7.553

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.553
    Тогда нормально.
    Это вопрос компромисса между верой и знаниями :). Верой в то, как делают другие, и знаниями о том, что в парной при температурах, характерных для паровой бани (а больше, на мой взгляд, и не нужно), дефицит кислорода может доходить до 2/5 от нормы. Вот чтобы компенсировать его и нужна вентиляция. Иначе говоря, вентиляция первична, а печь вторична. На форуме же в основном встречается обратное положение, что вентиляция если и нужна, то для нормальной работы печи (например, чтобы не было "мокрятины" с той же Аквой или со Скоропаркой). А для парения мол и залпового проветривания достаточно...

Так вот, если принять первичность и необходимость вентиляции парной (для людей, а не для печи), то и печь нужно выбирать способную на совместную работу с вентиляцией. И здесь важно учесть, что с вентиляцией парную покидает тепло и влага, а значит их нужно восполнять. На такое способны: печь Рамунаса (кирпичка) с некипящим баком с водой, парогенерирующие печи - Аквапечь Куценко и Скоропарка (TМФ), а также связка "хорошая печь-каменка + натрубный парогенератор". Гейзер + НИП - как раз пример такой связки.

Еще важно понимать, что воздух нужен также и для горения печи. Причем, нужно его немало (примерно 1 м3 на каждый сгоревший килограмм дров). И если не предусмотреть отдельного притока к "морде" печи для горения, то этим притоком будут дверь, окно и все имеющиеся щели. Зимой при таком раскладе вероятен сквозняк и повышение теплопотерь в предбаннике/комнате отдыха (при топке из этих помещений).
    Я бы сделал. Удобнее подкладывать дрова и приятнее наблюдать за огнем. Ну и вода под печь не будет затекать. Высоту выбирайте исходя из соображений удобства и эстетики.

Последнее редактирование: 03.10.18
  2. Amazone
    Благодарности:
    215

Amazone

Живу здесь

Amazone

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Спасибо Вам большое за внимание к теме и развернутые ответы... Теперь понятно, что приток к печи нужен и в ПО, и в КО... По вентиляции почитал темы, за ориентир возьму исполнение в Ефимовских банях... подиум сделаю как во вложении... как думаете, одной трубы на ввод Ф100мм хватит или сделать двумя?
    По печкам склоняюсь к скоропарке... давно смотрел в ее сторону, сегодня все утро читал темы, по СП12 или СП17 буду на финансы посмотреть...
    Стены из ГСБ наверное придется утеплять Пир-плитой, в ПО наверняка... в КО бум посмотреть...

Вложения:

• IMG-20180719-WA0005.jpg
  3. Sache
    Благодарности:
    7.553

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.553
    На мой взгляд, достаточно одной.

Себе сделал приток и в парную и в КО канализационной трубой 110 мм. Каналы для каждого притока раздельные - это важно. Трубы заложены в грунте под фундаментом и собраны по принципу грунтового коллектора, то есть с дренажным углублением и уклоном в его сторону. По идее, такой канал становится обслуживаемым, то есть я смогу промывать его время от времени. Но как это сработает на практике, еще не знаю. Баня в процессе строительства...

4. Amazone
    Благодарности:
    215

Amazone

Живу здесь

Amazone

Живу здесь

Благодарности:
    215
    На прошлой неделе залил плиту, вчера начали укладывать блок, но дожди вносят коррективы, в любом случае до конца недели надеюсь стены будут стоять...

Вложения:

• 20181020_111754.jpg
    • 20181020_111810.jpg
    • 20181020_160243.jpg
  5. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.880

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.880
    Какой приток (диаметр трубы) под печь всё таки залили?

6. Amazone
    Благодарности:
    215

Amazone

Живу здесь

Amazone

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Приток в плите не заливал, планирую ставить печь на постамент и подводить по образцу с прошлой странице, диаметр 100 или 150мм

7. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.880

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.880
    Делайте 150. Ужать можно просто и быстро. А вот при "нехвате", помучаетесь)

8. Amazone
    Благодарности:
    215

Amazone

Живу здесь

Amazone

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Несколько дней читал темы форума по банным печкам и решил все таки остановиться на Гейзере 2014 inox... Скоропарка классная печка, но тут больше выбор сердцем... все таки хочется поддавать на камни с ковша и самому рулить пирогами пара... ну и баня у нас промораживаемая, это тоже плюсик за выбор гейзера... в мыслях так же была печь Саяны, но пугает более долгий нагрев камней, все таки их объем в 2р больше чем у гейзера (120кг против 63) и летом это будет большим недостатком, дольше готовить парную и опять же если гостей много, то залить можно быстро, а вот на нагреть хорошо камни потребуется время...
    @Sache, прошу у вас совета, тк нужно уже заказывать печь, но остались вопросы - определиться с нагревом воды и дополнительным парогенератором...
    1. Как лучше сделать, заказать Гейзер с теплообменником+выносной бак, или Костакан + выносной бак?
    2. Нужен ли парогенератор? какой выбрать НИП или Парафон 115? а то мб одного Парафона с его баком 20л хватит, чтобы не спешно нагреть воды на помыться? (в предыдущей бане нам хватало и 10л кипятка с бака)
    3. Нужен ли шибер?
    PS с форума таскаю фотки к себе в архив и не смотря на широкую популяцию Гейзера, очень мало "прокачки/ тюнинга" этой печи, в основном люди не загоняются или берут скоропарку... так сказать мысли в слух

Вложения:

• гейзер1.jpg
    • гейзер2.jpg
    • гейзер3.jpg
  9. Sache
    Благодарности:
    7.553

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.553
    С вашего позволения, отвечу позже как только освобожусь от домашних дел. Не помню, описывали ли вы свои банные пристрастия... Если нет, опишите, пожалуйста.

10. Amazone
    Благодарности:
    215

Amazone

Живу здесь

Amazone

Живу здесь

Благодарности:
    215
    История такая, что отец военный и часто брал меня с собой в общаковые бани и солдатские (т.е. определенную тягу к парению привил батя), потом как то был большой перерыв и активно пользоваться своей баней (а точнее выражаться - сауной) стали 7лет назад. Это типичная дачная баня с печкой геноцидкой (какая то старая модель теплодара с каменкой и натрубным баком около 40л). Парилку мы утепляли, стены и потолок 100мм каменной ваты+фольга и вагонка, а пол просто бетонная плита и сверху деревянные трапы... КО без утепления, просто обрешетка на кирпич + вагонка... вентиляции как таковой не было, в основном залповое проветривание... ну и все это недоразумение соответственно топилось так же :) 90-110... первые пару лет после постройки банились каждый выходной и даже сравнивания с аналогичными саунами, своя как то больше нравилась. Со временем, то ли постарели (сейчас нам по 42г), то ли по умнели, но в общем словили момент когда нам действительно комфортно и легко в парилке - температура около 70С и влажность большая (по финскому неоттарированному гигрометру 50%), но такие режимы держать было очень тяжело, тк приходилось заливать камни, увлажнять стены с ковшика, потом сильно топить чтобы нагреть остывшие камни, залпово проветривать... Благодаря тому, что начали строить дом я пришел на этот форум и тут уже узнал насколько разными бывают печки, банные пироги и различия между финской сауной и русской баней. Сейчас дачу с баней-душегубкой продали, а дальше вы знаете :)
    Еще в этот год (видимо критический возраст) мы стали сильно загоняться по здоровью (полностью исключили алкоголь, почти не едим мясо и свели к минимуму обиход ругательных слов:), кол-во друзей связи с этим сократилось и баня планируется использовать по ее прямому назначению, т. е. не как раньше пиво-вискарек-шашлыки, а потом с набитым пузом еле-еле заползаешь на полку, а семейно - погреться, помахать венечником, арома-масло терапию, травяные чаи...

Вложения:

• дача1.jpg
    • дача2.jpg
  11. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.880

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.880
    Если у вас такой здоровый расклад :super:,то парогенерирующие печи - это самое то:victory:. И никаких компромиссов в виде Гейзера + НИП.
    Про каменку вы, при "раскочегаренной" Скоропарке, и не вспомните. Гарантированно :pioner:

12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.880

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.880
    только констакан или натрубный бак
    https://www.forumhouse.ru/posts/22497041/
    https://www.forumhouse.ru/posts/22150163/
    расспрашиваем у @Bingo63
    точно лишним не будет

13. Sache
    Благодарности:
    7.553

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.553
    Итак, вы хотите получить паровую баню с постоянной вентиляцией в строении из ГС на бетонном основании толщиной сантиметров 10 (или больше?)... Перед тем, как поговорить о ваших вопросах, ремарка по стенам и полу.
    В промораживаемой бане вероятность конденсата на определенных этапах банного процесса очень велика, а газосиликат больше всего боится увлажнения с последующим замерзанием. Поэтому его обязательно нужно изнутри защитить от влаги и пара.
    При утеплении фундамента снаружи весь бетон остается внутри теплового контура, причем коэффициент теплоусвоения у бетона в 9 раз выше, чем у газосиликата. Это означает, что при условно одинаковом подводимом к обоим материалам тепловом потоке поверхность ГС прогреется в 9 раз быстрее бетона или, что то же самое, для одинакового прогрева к поверхности бетона нужно будет подвести в 9 раз больший тепловой поток. Ситуацию немного изменит деревянная отделка, но суть принципиально не изменится. Подумайте над использованием "теплого пола".
    Завидую легкости, с которой некоторые скоропарщики раздают советы:). (@AlexanderGorbatov, Александр, не обижайтесь, в этой фразе нет никакого негатива). Мне в своей жизни пришлось руководить отделом продаж компании-продавца бытовой электроники. Пришлось также разрабатывать программы обучения продажам и проводить такое обучение... В то время я тоже легко раздавал советы :). Многое поменялось с тех пор. В частности я понял, что перед тем, как дать совет, нужно ответить на вопрос, готов ли ты нести персональную ответственность за результат? Поэтому сейчас я очень неохотно что-то советую :). Не потому что я боюсь ответственности, а потому, что боюсь не учесть что-то важное для человека... Советуя что-то, мы экстраполируем свой опыт на других людей. Но люди-то как раз другие... Подойдет ли безусловно :faq:. Очевидно, что далеко не всегда. И как в этом случае можно что-то гарантировать :faq:

Ну да вернемся к печам.
    @Amazone, я расскажу свое понимание вопроса. Воспринимать ли его как совет или нет, решать вам.
    Считаю, что конвекционной печи-каменке (каковой по сути и является Гейзер) опциональный парагенератор нужен. Он позволит:
    - при прогреве получить более глубокий прогрев обшивки, что дает возможность применить вместо вагонки, например, липовый горбыль или массивную доску. А это уже другая эстетика и тепловой интегратор, позволяющий стабилизировать температуру в парной (например, при проветривании и работе вентиляции).
    - во время бани обеспечить увлажнение воздуха и компенсацию теплопотерь при работающей вентиляции. Это в свою очередь существенно разгрузит каменку и сохранит ее ресурс для процедур и последующей просушки бани.
    - нивелировать влияние относительно холодного пола на микроклимат в парной.

НИП или Парафон? Я бы выбрал третий вариант, но он пока еще не производится серийно :). Хотя кое-что о таком парогенераторе мне известно ;).
    Из названных двух мне более симпатичен НИП, хотя Парофон более функционален. Дело в том, что Парофон создавался для мобильных бань с их адскими теплопотерями через стены, для компенсации которых нужно значительно больше энергии. В стационарной же утепленной парной потери тепла и влаги в основном будут вызваны вентиляцией. Но дело в том, что конвекционная печь-каменка и так выдает в парную немало тепла и парогенератору по сути остается лишь функция увлажнения воздуха. Для этого высокоперегретый пар не нужен, а нужен пар лишь немного перегретый. Именно такой пар и выдает НИП. Такой пар к тому же более подходит для парения, но это уже на мой субъективный взгляд. Кстати, на форуме описан опыт применения Парофона с Вариатой Баррель - микроклимат, как и следовало ожидать, стремится к более сухому (70-80гр/30-40%), а НИП дает более влажный режим при меньшей температуре. Мне такой режим больше нравится. А если захочется "сухости", думаю, можно будет просто воды в НИПе убавить.

Я специально переставил вопросы. При прогретой каменке у печей, подобных Гейзеру, температура дымогазов будет довольно высокой. А значит, натрубник будет более эффективным. Но если на трубу поставить парогенератор, то куда же на нее еще и теплообменник ставить? Поэтому при использовании натрубного парогенератора я бы все-таки подумал бы о теплообменнике в топке. В основном из эстетических соображений.
    Ну как не согласиться с Александром! :) Действительно, шибер лишним не будет.

Несколько слов о "ненужности" каменки. Каменка была и по-прежнему остается наиболее удобным способом практически мгновенного изменения микроклимата в парной. Плюс другой характер пара и его восприятия телом. Плюс эстетика. Плюс шикарный ПШШШШ, так ласкающий слух в бане... Я тоже приверженец парогенерирующих печей. Но от каменки все же не стал бы отказываться.

Последнее редактирование: 04.11.18
  14. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.880

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.880
    @Sache, :super: как у вас всё подробно и по полочкам :hndshk:. Только боюсь, что теперь @Amazone ещё больше запутался :aga: (без негатива:hello:).
    Имхо, про "союзы" разных банных аппаратов - 1. прибавление телодвижений 2. "Настраивать" под свои хотелки придётся двумя " рычагами" .:flag:
    Мнения не меняю: в имеющийся у автора конструктив бани и совмещённые ПО и МО - СП 2012+Лейденфрост+Цеппелин:victory:

15. Sache
    Благодарности:
    7.553

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.553
    Я не поддерживаю пропагандируемое в том числе и вами тотальное упрощение. Поэтому, если кто-то спрашивает моего мнения, высказываю его по возможности подробно и аргументировано. Ну а "если мои слова не ясны, в этом мало моей вины" :)

1. Не думаю.
    2. Так это же хорошо. Не у всех же такие односторонние предпочтения, что их можно реализовать лишь подкидывая щепки.

Вообще говоря, "настройка" на парную на мой взгляд должна производиться один раз и все. Цель "настройки" - определение базового сочетания тепла и влаги в данной конкретной парной.
    А вот смена режимов должна производится по желанию - быстро и просто. И идеал в этом вопросе пока еще не достигнут. Управление горением при смене режимов, возможно, кого-то и устраивает, но это что-угодно, но не управление печью. Скорее печь управляет вами :). Ближе всего к желаемому в плане управления микроклиматом подошла Аквапечь, где смену режима можно получить простым поворотом вентиля.
    Давайте сравним пользовательские характеристики.

Характеристика | Печь-каменка+парогенератор+Ц | C2012+Л+Ц
    1. Сухой режим | Да | Нет
    2. Автоподдержание влажности | Да | Да
    3. Парение перегретым паром | Да | Да
    4. Парение паром из каменки | Да | Нет
    5. Горячая вода | Да | Да
    6. Конденсат в КО | Нет | Да

Как-то так :)

Вообще говоря, похоронам Скоропарки 2012 мешает лишь отсутствие на рынке универсального натрубного парогенератора :|:. Те, что есть, хороши каждый по-своему, но увы, не универсальны. Тем не менее, удачно совместив каменку с натрубным парогенератором можно получить более функциональное решение.