1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Общие вопросы и ответы по сантехнике - 2

Тема в разделе "Сантехника", создана пользователем Денис1235, 19.09.18.

1. касимов 2
    Благодарности:
    30.847

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.847
    С любыми стенками, ставьте 3\4", и не ошибетесь. Только счетчик воды, который будет дальше, более 1\2", вряд ли разрешат, если это квартира.

2. kamenkapenza
    Благодарности:
    324

kamenkapenza

Заблокирован

kamenkapenza

Заблокирован

Благодарности:
    324
    Череповец Вологодской и Каменка Пензенской
    Ладно, был неправ, каюсь! :hndshk: 1\2 резьбовые лучше при 25-й трубе. :super:

3. serg sl serp
    Благодарности:
    178

serg sl serp

Живу здесь

serg sl serp

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Ещё раз:
    - на конце 25-й трубы, перед потребителем, можете 1/2 поставить
    - если кран надо поставить в начале или посередине участка 25-го трубопровода, где после него несколько потребителей или разветвление, то это 3/4

4. kamenkapenza
    Благодарности:
    324

kamenkapenza

Заблокирован

kamenkapenza

Заблокирован

Благодарности:
    324
    У меня один ввод (холодная вода). Труба идет по общей стене туалет-ванна-кухня. 4 потребителя: бачок унитаза, линия в ванну. Тройник: линия прямо, на кухню, наверх на холодную воду смесителя ванной комнаты. Тройник на кухне: прямо линия на вход колонки, вверх на холодную воду смесителя кухни. От колонки линия, тройник на горячую воду смесителя кухни и далее на горячую воду ванной комнаты. Хм! Опять начал склоняться к резьбовым 3\4. :nono: Ввод воды один, потом разделение на холодную и горячую линии, потерь на входе не должно быть, вся вода должна быть моею. :victory: Счетчик на 3\4 поставить можно, у меня сантехник знакомый, денюжку дать, он хоть на 1 1\4 дюйма поставит. На 3\4 счетчики сертифицированы, соответствуют нормам, хорошие. Допустим самый плохой вариант (маловероятный) не разрешили счетчик на 3\4 ставить, но сделать всю линию резьбовых соединений на 3/4, а потом через какое то время под шумок, воспользоваться подходящим случаем счетчик поменять на 3\4 и его зарегистрировать. Я чего то не думаю, что тетушки, сидящие в конторе "Водоканала", будут допытываться, какой счетчик: на 1\2 или 3\4, лишь бы колесико крутилось и цифры двигались.

5. касимов 2
    Благодарности:
    30.847

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.847
    Давление хоть есть какое в трубах? Или как всегда, самотеком приходит вода? Соседи уже насосы повысительные поставили? тогда вам в темы по насосным станциям. Там знают как меряться длинной струи.

6. kamenkapenza
    Благодарности:
    324

kamenkapenza

Заблокирован

kamenkapenza

Заблокирован

Благодарности:
    324
    Давление конечно есть! Вы же не думаете, что для того, чтобы попить водички, я высасываю её из крана? Хотя случаи всякие бывают, но такой проблемы у меня нет. А при чём соседи и повысительный насос? Он ставится в в подвале на всю линию. Год у меня пока есть, за это время решу, какие резьбовые поставить (1\2 или 3\4) Квартира в другом городе, езжу туда не часто. Заштукатурю часть зала, коридор, туалет, ванну, кухню (без внутренней стены, по которой сантехника идет и газовая колонка висит). Когда всё сделаю, дойдет дело до внутренней стены, тогда буду старые демонтировать, стену штукатурить слоем под заложение внутрь труб. Время у меня есть на размышление, собирание нужной информации и анализирование. Сейчас думу думаю насчет того, какого размера резьбовые соединения ставить (краны, ниппели, удлинители, бочонки, американку, комбинированные муфты на переход, счетчик воды) на PN25 D 25X4,2 мм? Квартира у меня на последнем 5-м этаже, ввод в туалете от соседа снизу, труба ПП 25. Я так думаю, что на эту трубу вварить комбинированную муфту пластик - металл, резьба 3\4, вводной кран на 3\4, далее пойдут ниппели удлинители до счётчика...Здесь раздумья! Переход на 1\2 можно сделать, но что это мне даёт, какие преимущества? Главное преимущества 3\4, что заужения в металле не будет, всё пойдет свободно. С другой стороны, теоретически в этом деле я не подкован, физику течения жидкости по трубам я не знаю. Расширение диаметра в резьбовых соединениях не вызовет ли уменьшения напора воды по сравнению с резьбовами 1\2? Хотя если рассуждать далее, то идет вода потоком по 25-трубе, потом этот поток сужается, продирается через резьбовые соединения, молекулы воды толкаются, чтобы протиснуться в кранчик или в в латунную трубу (всё это будет стоять до счетчика и после, а потом уже пойдет ПП труба к потребителям: туалет, ванна, кухня), то есть создаться больший напор в этих металлических изделиях, но далее пошло на расширение (ПП25), то есть возникает некая свобода, но опять же до входа в потребителя: бачок унитаза, смеситель ванны, смеситель кухни и газовая колонка. На всех потребителях резьба 1\2, то есть опять пойдет сужение и протискивание молекул воды в более узкий проход (шланг бачка унитаза, 1\2 на смесители и газовую колонку. То есть получаются, что идут сужения и расширения, а в конце концов всё сводится на 1\2 к потребителю. Тогда возникает вопрос: зачем на пути к потребителю делать заужения на резьбовых соединениях и ставить металл на 1\2 (который для труб 20), если всё можно поставить на шаг выше (3\4 вместо 1\2) с запасом и это не должно дать уменьшения напора? Объясняю почему. Потому что в трубах вода давит постоянно и заполняет весь объем труб и фитингов. Если было бы так, что сначала качнут, потом перерыв, тогда бы вода не успевала заполнять объем труб, если они шире, чем те, которые принято ставить (я имею в виду 20, её обычно ставят). То есть в системе постоянное давление независимо от диаметра труб и фитингов. На потребителя идет сужение, это правильно. Было бы хуже, если было бы наоборот, тогда напор бы падал в конце участка. Так что исходя из науки, получается, что на трубу 25 надо ставить резьбовые на 3\4.
    Поддерживаю позицию @serg sl serp.

Последнее редактирование: 31.05.25 в 11:22
  7. касимов 2
    Благодарности:
    30.847

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.847
    Им молекулы кислорода помогают. Вдвоем они сила! Все у вас будет хорошо.

8. kamenkapenza
    Благодарности:
    324

kamenkapenza

Заблокирован

kamenkapenza

Заблокирован

Благодарности:
    324
    :hndshk: :super:

9. kamenkapenza
    Благодарности:
    324

kamenkapenza

Заблокирован

kamenkapenza

Заблокирован

Благодарности:
    324
    И ещё хотел бы добавить внушительный аргумент в пользу линии в квартире с трубой 25 и резьбовыми на 3\4, к которым идет счетчик ДУ-20. Условный диаметр резьбовых соединений (условный проход) 20 миллиметров, через счетчик идет заужение прохода, ДУ-20 счетчик заужает до Ду-16 (минимум), ДУ-15 до ДУ 10 (минимум).

10. kamenkapenza
    Благодарности:
    324

kamenkapenza

Заблокирован

kamenkapenza

Заблокирован

Благодарности:
    324
    Так что в Водоканале должны принять

Последнее редактирование: 01.06.25 в 12:02
  11. Roaroma
    Благодарности:
    29.171

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.171
    В МКД вам никто просто не даст поставить счетчик Ду 20. Да и незачем, обычно там такое давление, что хоть Ду 5 ставь)

12. kamenkapenza
    Благодарности:
    324

kamenkapenza

Заблокирован

kamenkapenza

Заблокирован

Благодарности:
    324
    У меня давление хорошее, трубы во всем доме поменяны, сантехник знакомый, он любой поставит, а Водоканалы разные бывают: где-то принципиальные, а где-то плевать, что там стоит. Я недавно ездил к себе на майские праздники, а там в двери записка насчет показаний. Позвонил контролеру: у меня сосед живет, квартиру не оформлял после смерти матери, ни за что не платит несколько лет. Ответ был простой: "Так он же не работает!" А вы про счетчик на ДУ-20, который якобы не разрешат, а по сути там вместо 20-ти 16 мм у Валтека, у остальных 14. У сантехника спрошу, какая там политика в нашем городке насчет счетчиков на 20.

Последнее редактирование: 01.06.25 в 12:19
  13. Roaroma
    Благодарности:
    29.171

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.171
    Локальное заужение многим глловы дурит) По незнанию его боятся.

14. касимов 2
    Благодарности:
    30.847

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.847
    Контр аргумент не рассматривается? Я бы на вашем месте, проверил все стыки пайки... 1473f3f14ef0d4610a348d011864e782.jpeg

15. TamerLAN
    Благодарности:
    1

TamerLAN

Участник

TamerLAN

Участник

Благодарности:
    1
    Унитаз Monaco.
    Спустя 20 лет разъело резиновую прокладку (клапан). Перестал держать. Новая арматура стоит ~3k руб. Бывают в продаже эти резиновые прокладки (клапаны)? Благо, она съёмная.

IMG_20250601_143652.jpg

IMG_20250601_143738.jpg