1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Правильные банные полоки по Рамунасу

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем AlanWake, 23.09.18.

  1. fenderst11
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670

    fenderst11

    Живу здесь

    fenderst11

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На текущий момент доработанную систему правильных для человека полоков с авторством Рамунаса можно описать так:
    Полоки проливные и имеют один ярус с выступающей ступенью под ним, которая не мешает подходу человека к полоку. Обливания, мыльные и гигиенические процедуры, окатывания происходят помещении парной бани, между печкой и полоком или на самом полоке. Рекомендованное расстояние между элементами проливного полока 8-10 мм, так как это расстояние не ощущается телом человека и обеспечивает водоотведение и движение воздуха между элементами полока для опускания вниз выдыхаемый людьми воздух, пота, конденсата и запахов от человека. Наличие проливного полока позволяет проводить обливания прямо на полоке и отводить жидкости вниз, сохраняя комфорт лежания человека на полоке.
    Полок выполнен с одним ярусом, высота которого удобна для проведения банщиком/парильщиком банных процедур лежащему на полоке человеку. Так как в процедурной зоне бани присутствует градиент перепада температур (различная температура на разных высотах), а безопасные и приятные для человека режимы (температура и влажность) устанавливаются на уровне полока - в зоне нахождения лежащего человека, то необходимости в иных ярусах полока и имеющихся там других режимах (не благоприятных) нет. Дополнительные ярусы полоков уменьшают удобства пользования полоками, — это создает проблему затрудненного перемещения человека по полокам.
    Ступень полока необходима для удобной опоры ног человека, сидящего на полоке, и, когда человек ложиться или встает с полока. Горизонтально ступень полока выпирает наружу от края полока на расстояние от 70 до 100 мм., что не мешает и позволяет стоящему банщику/парильщику находится вплотную к полоку для удобства проведения им банных процедур над лежащим на полоке человеком. В положении сидя на полоке, человек имеет удобную опору для ступней на ступень под полоком. Дополнительной функцией ступени является опора коленей для банщика - опершись коленями на ступень, банщик/парильщик может находится в положении полустоя опустившись ниже в случае большой жары сверху, повысив удобство и комфорт своего пребывания в бане.
    Полок для парения размещен относительно печки так чтобы банщик/парильщик мог безопасно, удобно и быстро подавать пар и регулировать жарогенерацию с минимальными отвлечениями внимания от лежащего на полоке человека. Рекомендуемая конфигурация полоков в парной Г-образная (два расположенных перпендикулярно полока с одним общим углом, напоминающий по форме букву “Г”): в случае двух людей такой полок дает возможность лечь двум человекам на разные места не мешая друг другу.
    Оптимальные параметры полока подбираются под физиологические параметры человека, или берутся усредненными.
    Высота полока определяется высотой первого сустава фаланги указательного пальца стоящего на напольных проливных решетках-настиле человека, усреднено 700-800 мм от напольных проливных решеток, а высота ступени полока устанавливается ниже высоты полока на расстояние равное длине ноги человека от пятки до колена, усреднено 450мм, ширина ступени полока равна длине ступни человека, но не менее 200 мм. Данная высота позволяет удобно взбираться и слезать с полока, имея удобную опору для ног - без необходимости спрыгивания с полока. Также данная высота полока позволяет банщику комфортно работать – так как тело лежащего на полоке человека находится на уровне чуть ниже локтей опущенных рук стоящего рядом с полоком банщика, и удобно работая банщик не перенапрягает руки, плечи и спину.
    Ширина одноместного полока должна быть такой, чтобы человек лежа на полоке свободно откинув локти в стороны в позе напоминающей букву Ф чувствовал комфорт, при этом один локоть не должен касаться стены, а второй локоть не должен свисать с края полока - такая ширина равна двойному расстоянию между кончиком самого длинного пальца руки и локтя, усреднено 900мм.
    Ширина двойного полока определяется на треть больше ширины одиночного усреднено 1200 мм, а минимальная длина двойного полока на метр больше минимальной длины одиночного полока. Ширина двуместного полока определена минимальной так, чтобы было удобно лежать двум людям без стеснения, не прикасаясь к друг другу (без возникающего психологического напряжения из-за прикосновений в бане).
    Минимальная длина одноместного полока определяется как сумма роста человека и длина его ступни, усреднено 2100мм. Требование длины двойного полока проистекает из расположения двух лежащих на полоке людей вальтом, ногами друг к другу: ступни одного лежащего находятся в зоне локтей другого лежащего, а не около лица. Так минимальная длина двойного полока на метр больше минимальной длины одиночного полока.
    Излишне широкие полоки имеют недостатки: лежащему человеку у стены требуется потратить больше сил, чтобы добраться до края полока; чересчур широкий полок забирает собой пространство между полоком и печью при той же площади парной. Пространство между полоком и печью должно быть достаточно просторным, чтобы разминуться двум людям в бане, не приближаясь к горячим плоскостям печи. В соответствии с указанными доводами ширина полока должна быть минимальной для удобного расположения лежащих людей, чтобы не было неиспользуемой площади полока в ходе его эксплуатации.
    Для удобства уборки пола под полоками рекомендуется делать полоки в виде подъемных щитов, лежащих на каркасе, или из массивной доски без жесткого крепления к каркасу, чтобы была возможность поднять поверхность полоков и удобно произвести уборку.
    Для удобства самопарения в бане предусмотрен дополнительный аксессуар - упор для самопарения ног шириной не менее 80 мм на высоте ниже уровня полока более 25 мм и не ниже уровня ступени полока. Упор для ног может быть выполнен из деревянной доски или бруса и выдвигаться из-под полока. Находящийся ниже уровня полока упор позволяет не зажимать живот и повысить комфортность человека, сидящему на полоке при самопарении ног, установленных на упор.

    Пользуйтесь на здоровье.
     
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @fenderst11, было бы здорово, если бы каждое утверждение было подкреплено фотографией.
    Попробуй вставить прямо в текст ыото по месту описания.
    Это будет убедительно.