1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Неполадки котлов Vaillant - 2

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Doobik, 22.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AleksP68
    Благодарности:
    11

AleksP68

Участник

AleksP68

Участник

Благодарности:
    11
    Есть разные видео в интернете про датчик протока (аквасенсор). Много всего есть: как снять, как сломать, но видео, как его почистить, я не нашёл. Возможно, плохо искал. Скорее из-за того, что Ютуб не работает.
    06.01.2026. Провёл ТО датчика протока с полным снятием и варкой в лимонке. Патрубок снять не удалось, поэтому варил вместе с ним. Плату снимать обязательно!
    Котёл (Vaillant TurboTEC Pro VUW INT242/3-3 2011 г. в.)
    Предупреждаю – я не специалист. И действую согласно своей логике, жизненному опыту и знаниям, полученным на этом форуме. Могу ошибаться, могу заблуждаться.
    Мои действия:
    1. Отключаю котёл. Вынимаю вилку из розетки.
    Перекрывать систему отопления не нужно. Кран подпитки (естественно) в закрытом состоянии.
    2. Перекрываю вентиль ХВ! Не забываем набрать ведёрко заранее. А то потом и руки не ополоснуть)
    3. Ставлю тару под котёл.
    4. Снимаю переднюю крышку котла.
    5. Откидываю электронный блок.
    6. Снимаю разъём с датчика протока.
    7. Откидываю американку ввода ХВ в котёл.
    8. Откручиваю контргайку (разводным или на 32) крепления патрубка ХВ к котлу.
    9. Откручиваю от патрубка трубку (ключ на 13), идущую к крану подпитки.
    10. Снимаю п-образную скобу плоской отвёрткой крепления датчика протока к патрубку.
    11. Вытягиваю из аквасенсора медный патрубок. Лично у меня не получилось. Скорее всего патрубок заизвестковался. Так и оставил. Непринципиально.
    12. Снимаю дальнюю скобу.
    13. Вытягиваю аквасенсор с небольшой раскачкой, без фанатизма. Лично я достаточно долго мучался.

Снимаю плату с датчика. Для этого беру две небольшие отвёртки с тонким жалом. Одной оттопыриваю пластиковый стопор в середине платы, другой – через щелку выталкиваю плату из пазов
    "Варил" в лимонке в кастрюле из нержавейки (прям вместе с патрубком, который не снялся), пока не побелела крыльчатка датчика (была ржавого цвета). Мне хватило и получаса. Раствор нагрелся градусов до 60-ти. Котёл негрязный, пользуемся аккуратно. "Варил" - в данном случае понятие условное. Датчик протока стоит на холодной воде. Поэтому, до какой температуры его можно нагревать, я не знаю.
    upload_2026-1-10_11-30-55.png
    Промыл, просушил. Далее в обратном порядке.

2. XeniaDom
    Благодарности:
    26

XeniaDom

Живу здесь

XeniaDom

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Добрый день, подскажите кто сталкивался может с таким и как решить вопрос? Котел одноконтурный turbo TEC plus vu 24 квт, нагревает батареи полностью до нужной температуры (заданной на котле), а потом происходит остывание батарей практически полностью и так постоянно волнами, было это наверно с самого начала его работы, думала что просто переключается на нагрев горячей воды потом возвращается для нагрева отопления, но сейчас переделывали котельную и горячая вода была на котле отключена при работающем отоплении и проблема сохранилась. У местных 2 мастеров по котлам спрашивала один разводит руками, второй говорит вообще норма..но у других соседей котлы такой ерундой не страдают. Помогите понять что не так или может есть у кого контакт хорошего мастера в г Тверь.

3. Penzukovich
    Благодарности:
    1.786

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.786
    Разница температур включения/выключения до 25⁰. Параметр D2, или D002 сколько, можно уменьшать. Батареи ваши люминьки? Они остывают быстро, в них теплоносителя мало. Если в доме комфортно, это не играет особой роли.

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    В них носителя больше, чем в биметалле, например. Но БМ остывает медленнее.

5. XeniaDom
    Благодарности:
    26

XeniaDom

Живу здесь

XeniaDom

Живу здесь

Благодарности:
    26
    спасибо d2 посмотрю. батареи да люминь. вот и вопрос в том что дом нужно прогреть, был на малом отоплении из-за заливки пулусухой стяжки. И сейчас температура 55 градусов подача на котле, а толку не особо по причине того что половина времени радиаторы холодные.

6. Penzukovich
    Благодарности:
    1.786

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.786
    В доме температура какая, устраивает? Дом в стадии отделки, без постоянного проживания?

7. XeniaDom
    Благодарности:
    26

XeniaDom

Живу здесь

XeniaDom

Живу здесь

Благодарности:
    26
    в доме давно проживаем, была переделка полов. В том то и дело что температура не устраивает (20 градусов) при 55 градусах подачи- при этой температуре если бы батареи не остывали так сильно и на достаточно долгий период было бы тепло, сейчас чтобы повысить температуру приходится ставить 60-65 градусов подачу. По этому пытаюсь понять почему так происходит и исправить, по моему пониманию, если 30-40 % времени батарея остывшая -это не норма.

8. касимов 2
    Благодарности:
    35.176

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.176
    Доски заменили?

9. Penzukovich
    Благодарности:
    1.786

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.786
    Т. е раньше всё устраивало, переделали полы, изменения случились? Что было с полами раньше? При Т 55⁰ и хорошей СО и циркуляции котел должен работать без остановок, на какой мощности работает котел, параметр D0? Какой расход газа перед отключением котла в минуту по счётчику?

10. sergMinsk
    Благодарности:
    2.652

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.652
    Так..вы все забыли про параметр время простоя горелки..ау..умники. он потому и простаивает. кажись D02 /в меню. я его 3 раза в год меняю.

11. XeniaDom
    Благодарности:
    26

XeniaDom

Живу здесь

XeniaDom

Живу здесь

Благодарности:
    26
    если вы в курсе моей истории про полы - то да, вместо дерева теперь бетон.) если не в курсе- дом каркас, полы деревянные первого этажа потихоньку приходили в негодность, в итоге переделала на бетон.
    так, по пунктам.
    1) переделка пола в данной ситуации имеет влияние на:
    дерево теплее бетона, дом начинали топить при похолоданиях и он не остывал до 9 градусов. Сейчас стяжку полусухую делали при температуре в 3 градуса на улице и отопление не могли включать какое то время (трубы в полу) ,топили 2-3 масляными радиаторами, по этому дом не прогрелся +влажность от стяжки. далее по немногу включали отопление и грели дом.
    ранее эта проблема просто не так сильно беспокоила, потому что были более критичные и температуру в доме держали комфортной за счет поднятия температуры котла и грешили на криворукий монтаж котельной.
    сейчас котельная вся смонтирована заново, хорошими спецами- тут устранили возможную причину. И теперь дальше копаю.
    2) мощность не подскажу (D0), поскольку только сегодня про все эти параметр прочитала. знаю что котел 24 квт.
    3) про газ если скажете как это посмотреть, на след неделе займусь.

12. касимов 2
    Благодарности:
    35.176

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.176
    Просто бетон, без теплого пола?

13. XeniaDom
    Благодарности:
    26

XeniaDom

Живу здесь

XeniaDom

Живу здесь

Благодарности:
    26
    с теплым конечно, но пока досушиваем стяжку не включаю. Но по сути к проблеме не относится, просто выходит что большую часть времени батареи не функционируют.

14. XeniaDom
    Благодарности:
    26

XeniaDom

Живу здесь

XeniaDom

Живу здесь

Благодарности:
    26
    ну выше уже написали про него) вот буду пробовать)

15. касимов 2
    Благодарности:
    35.176

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.176
    Так иногда и включать не нужно, она сама нагревается, насос котла справляется.
    СО это живой организьм, если на ягодицах накосячить с глютеопластикой, то голова будет болеть всегда.

Статус темы:
Закрыта.