1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Неполадки котлов Vaillant - 2

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Doobik, 22.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sergMinsk
    Благодарности:
    2.652

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.652
    @Bf-10952, внешний бак подключают по схеме- тройник на трубу обратки+кран +труба к новому (у меня это шланг от стиралки)-кран проходной (типа тройник и краник) на РБ+РБ. это позволяет не сливать ничего, только сбросить чутка и проверить. а потом долить до давления. встроеный бак может работать..может не работать..уже сиренево.
    на больших системах вообще лучше ставить 2 бака, чем 1 большой..(я сам дурака свалял..взял 100л..вместо 2*50...)

2. Bf-10952
    Благодарности:
    695

Bf-10952

Живу здесь

Bf-10952

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Спасибо, у меня уже стоит на трубе обратки перед последней батареей, лет 8 ему, правда, уже. Ставил, когда на Аристоне штатный откинулся. Ну а потом почти сразу и сам Аристон откинулся через смерть битермического теплообменника - экономически уже было невыгодно его менять) поставил Навьена
    опять отошли от темы, сорри

3. AleksP68
    Благодарности:
    11

AleksP68

Участник

AleksP68

Участник

Благодарности:
    11
    Решил поделиться своей историей. Возможно, кому-то помогу
    Предыстория:
    Котлу (VaillantTurboTECProVUW 242) почти 15 лет. За это время ни разу не подкачивал РБ. Двухкомнатная квартира. В СО от силы литров 20 (алюминиевые батареи 30 секций и полотенцесушитель). При комнатной температуре теплоносителя давление в СО 1,0 бар. При нагреве теплоносителя в среднем до 70-ти гр. давление в СО вырастает до 1,6 бар (измерения делались при насосе в состоянии покоя). Если смотреть на стрелочный манометр, то он серьёзно плавал при нагреве и остывании СО.
    Кнопка «-» на включенном котле переводит дисплей на показания давления в СО в барах.
    Мои действия:
    Решился качнуть РБ.
    Перекрыл СО от котла. Слил воду с котла через аварийный кран в приготовленную тару. Использовал переходник 1/2' на трубку осмоса. Подкачал насосом воздух в РБ. Снова сбросил воду аварийным краном. После того, как вода перестала выходить, накачал РБ до 1 бар. Открыл вентиля отопления (возвратил в рабочее положение "открыто"). Подключил к трубке от аварийного крана насос от осмоса. Закачал воду (из слитой) в систему отопления до 1,5 бар, отслеживал по датчику давления на дисплее. Отключил насос. Снял переходник с аварийного крана. Краном подпитки я не пользуюсь уж лет 10. Подкачиваю только чистую (не водопроводную) воду, поэтому такие извращения. Запустил программу обезвоздушивания. Воздуха в СО не оказалось вовсе.
    Результат:
    После подкачки воздуха в РБ давление в СО плавает в пределах 1,5-1,6 бар. Если смотреть на стрелочный манометр, то он практически застыл на одном месте. Осталось 3,5 л воды. Это та вода, что была в РБ из-за потери им воздуха и мешала ему адекватно работать. После оперативного вмешательства слежу за РБ (мембрана старенькая, могла и пострадать).

P. S. При подкачке РБ большей частью использовал методику и рекомендации с этого сайта.

4. sergMinsk
    Благодарности:
    2.652

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.652
    тут есть косяк. в зависимости от религии РБ накачивают либо на 0,1 меньше..либо на 0,1 больше рабочего.
    (тут у каждого свои доводы..типа на холодную или на горячую..в большой системе или малой) у вас очень большой разрыв. (если я всё правильно понял..мы тут часто сремся из-за непонимания.)

5. AleksP68
    Благодарности:
    11

AleksP68

Участник

AleksP68

Участник

Благодарности:
    11
    "Перед вводом в эксплуатацию проверьте давление наполнения установки на дисплее или на манометре. Для безупречной эксплуатации отопительной установки в ее холодном состоянии на дисплее должно отображаться давление наполнения в диапазоне между 1,0 и 2,0 бар (при этом стрелка манометра находится в светло-сером секторе).
    При давлении наполнения менее 0,8 бар (при этом стрелка манометра находится в темно-сером секторе) перед вводом в эксплуатацию следует долить воды."
    - это из инструкции.
    У моего котла в данный момент стрелка в золотой середине серого (разрешённого) сектора.
    Я читал рекомендации в этой ветке форума о превышении максимум на 0,2 бар. У меня нет проф. оборудования. До прокачки РБ каждые полгода добавлял по 0,5-1,0 литра воды в СО. Она куда-то уходила. Возможно, из-за утечек, возможно, сам РБ сдувался. Пока наблюдаю.
    Кстати, я закачал в РБ 1,0 бар. Это я так думаю. Тому машинному ножному насосу с манометром мало доверия. 1,0 бар плюс минус километр. Сколько на самом деле там, никто не знает. Измерить/подкачать давление в РБ рабочего котла - тот ещё квест. Еле подлез.
    Электронным машинным манометром решил проверить давление. Полбака сдул, так и не измерил). Думаю, для дилетанта (со своим оборудованием из говна и палок) я достиг хорошего результата.
    Ещё понаблюдаю, попозже стравлю до 1,4 бар. Больше не стану.
    P. S. Если где неправ, подскажите. Буду благодарен

6. касимов 2
    Благодарности:
    35.177

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.177
    @AleksP68, Все у вас было хорошо, ничего не нужно было трогать, после ваших первых процедур.

7. AleksP68
    Благодарности:
    11

AleksP68

Участник

AleksP68

Участник

Благодарности:
    11
    Я, возможно, не совсем понятно написал. Но у меня была одна процедура: После того, как накачал РБ до 1 бар, заправил СО до 1,5 бар. Больше ничего не трогал. Теперь подумываю не снизить ли мне давление в СО до 1,4 бар? Из-за двух систем (РБ и СО) возникает путаница

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    Всегда считал, что религия искажает реальность.
    На СО всегда ниже минимального. Да и 0.1 - таких цифр нигде не встречал, на 0.2-0.3.

9. sergMinsk
    Благодарности:
    2.652

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.652
    Поясняю логику. при равном давлении и холодном носителе при догреве вода расширяется и уходит в бак.
    те всё норм.
    при минус 0,3 атм на холодной воде и в зависимости от Т режимов вода вообще загнет мембрану к стенкам при нагреве... смысл. если я зимой поменяю бак при работающей системе тогда буду качать -0,3..тк остынет и давление не компенсируется.
    а если заполняю зимой и вода +5 -тогда в баке для начала +0,2 атм.
    я про эту "религию"=совокупность доводов. логика и физика понятна?..хотя надо бы ещё раз перепроверить ..а то местами я засомневался...(проще догреть до средней и выставить заново вровень.)

Последнее редактирование: 10.12.25
  10. AleksP68
    Благодарности:
    11

AleksP68

Участник

AleksP68

Участник

Благодарности:
    11
    Что-то заскучали на форуме. Поделюсь ещё одной историей от этого года. Напишите, если что не так сделал). Котлу скоро 15 лет, как в работе.
    Моя история
    Не стал ждать Ошибку F. 75 из-за отказа циркулярного насоса. Решил проверить ёмкость пускового конденсатора.
    Снял крышку с насоса и вынул конденсатор.
    Проверил ёмкость =1,12 мкФ вместо положенных 2,5 мкФ. Измерял Стареньким мультиметром M890F.
    Котёл при этом работал адекватно.
    Добавил спайку из двух конденсаторов К73-17 0,47 (0,43 реальное) мкФ*630 В (из старых Советских телевизоров).
    upload_2025-12-13_14-0-38.png
    Припаял параллельно родному конденсатору. После подпайки получилось 1,98 мкФ. Склеил между собой и приклеил к корпусу клеем Титан. Место пайки покрыл лаком для ногтей. Всё работает. В отличие от импортных наши (полиэтилентерефталатные металлизированные плёночные конденсаторы) ёмкость не теряют.

Последнее редактирование: 13.12.25
  11. set1265
    Благодарности:
    974

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    974
    К чему упаднические настроения в целом все так :).

Так пару замечаний ;).
    Раз уж начал менять, меняй полностью. Штатный и дальше высыхать будет. И неплохо бы их в какую то коробочку засунуть герметичную. Это все таки котел, и внутри него вода может появится в любой момент и в любом месте.

К сожалению давно уже не наши. Своей базы для РЭА давно уже практически нет.

12. AleksP68
    Благодарности:
    11

AleksP68

Участник

AleksP68

Участник

Благодарности:
    11
    upload_2025-12-13_18-21-13.png
    Пусть сохнет. 1 мкФ (К73-17 однако) по-любому останется. Лет через пять перепроверю). Мои в эту коробку не влезут, даже если штатный убрать.

13. Spartanec979
    Благодарности:
    0

Spartanec979

Участник

Spartanec979

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Котел Вайлант 24 квт 242/2/3 заметил что много расход газа, Дом значит 79 кВадратов, теплый пол, котел стоит на минимум, на улице -1!ЗА сутки расход 17куб.Это нормально или нет?

14. Penzukovich
    Благодарности:
    1.786

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.786
    А раньше как было?

15. sergMinsk
    Благодарности:
    2.652

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.652
    Расход очень большой. надо бы вызвать спецов с датчиком на СО СН.
    на отходящие газы проверить...ну не знаю..это нетипичная для нас ситуация...
    или куда тепло уходит или куда газ утекает.

Статус темы:
Закрыта.