1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Проект дома Z10 из Арболита реализация 2016 год в г. Красноярск

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Colobok24, 18.09.18.

1. Vihlun
    Благодарности:
    1

Vihlun

Новичок

Vihlun

Новичок

Благодарности:
    1
    Красивый домик)

2. Colobok24
    Благодарности:
    217

Colobok24

Живу здесь

Colobok24

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Дом в Элитовском направлении. Топлюсь углем. Чуть позднее напишу про систему отопления.
    В армировании рядов применял композитную сетку (стеклопластиковую с шагом 50*50) Армировал каждый третий ряд.

Во время постройки крыши одновременно было произведено оштукатуривание фасада (цемент + песок)
    69.jpg 70.jpg 71.jpg
    Далее занялись установкой окон, возведением внутренних перегородок.
    Про окна выбрал стеклопакет "мультикомфорт премиум", сказать честно - достойное решение для нашего климата и частного дома. Зимой холодом от окон не несет, летом не печет.
    73.jpg 72.jpg
    На этом этапе немного отошли от штатной планировки проекта. Убрали сан узел в коридоре и перенесли его вместо кладовки около кухни. Убрал "псевдоэркер", изменил выход на террасу, вместо витражей поставил стеклянную дверь и глухарь по типу "балконный блок"
    Так было по проекту
    67.jpg
    Так по факту
    68.jpg

Последнее редактирование: 19.09.18
  3. Colobok24
    Благодарности:
    217

Colobok24

Живу здесь

Colobok24

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Наступила пора делать ввод электричества в дом. Решили сделать подземный т. к. надо было ставить столб + кидать "сопли", по деньгам выходило примерно одинаково. Купили бронированный кабель, заказали бару и вперед! Траншея получилась примерно 75 метров в длинну.
    74.jpg 75.jpg
    Далее раскинули проводку в доме "по потолку" там же и распределительные коробки
    76.jpg 77.jpg
    Распределительный коробки все на вагах "WAGO". Соплекрутство мне не по душе.
    80.jpg
    Слаботочка под домашнюю серверную
    78.jpg
    Небольшой щиток на дом (за исключение котельной, там отдельный)
    79.jpg

4. Colobok24
    Благодарности:
    217

Colobok24

Живу здесь

Colobok24

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Далее оштукатуривание внутренних стен (долго и муторно).

Вот начинается на мой взгляд самое интересное - ОТОПЛЕНИЕ.
    Долго думал, чем отапливать. Нравился газ (газгольдер, магистрального в Красноярском крае не существует), но даже при цене 16 руб за литр (это 2017 год), стоимость полученного килловат примерно равнялась электричеству, а с учетом того что оборудование на него обойдется от 350 и выше он отпал сам собой, а при нынешней цене 28 руб/литр думается мне что он себя изживет как вид топлива.

Думал про электричество - как резервный котел, однозначно ДА! Но как основной - останешься без штанов, даже с трехтарифным учетом, это ещё если сети позволяют, а если нет - замерзнешь заживо.

Пришел к мнению. Уголь в Красноярском крае БЕЗ ВАРИАНТОВ!

Попался мне очень грамотный сантехник (Эдуард), направил на путь истинный, решили ставить угольный автомат и электрокотел как резерв. Порекомендовал он мне белорусские котлы TIS их официальный представитель есть у нас в городе (Контрада), приехал, посмотрел, всё устроило, купил! Отдельное спасибо, Александру! Таких людей почти нет ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, всё обьяснил, приехал на запуск котла, рассказал и показал. Респект и уважуха! Здоровья, удачи и долгих лет жизни!
    Про котел заведу отдельную тему в соответствующем разделе, расскажу все плюсы и минусы, отапливался им один сезон, сейчас уже второй, живем душа в душу.

Ещё на этапе строительства понимал, хочу теплый пол, поэтому черновой сразу залил из бетона. К сожалению на то время у ни у кого из моих знакомы не было теплых водяных полов, поэтому четкого представления справиться ли он у нас не было.
    Было решено сделать 2 независимые системы - радиаторная (полноценная), и водянной теплый пол.
    Теперь могу сказать смело. Для нашего дома теплого пола хватает за глаза (при площади 130 кв и высотой потолка 3м). Радиаторную сеть использую в межсезонье и в холодные ночи, когда нужно быстро разогреть дом.

Итак Начнем

8. Отопление

Начиналось всё с установки радиаторов, монтажом теплоизоляции и демпферной ленты
    81.jpg
    Далее трубы ТП
    83.jpg 84.jpg 85.jpg 86.jpg DSC04194.jpg 97.jpg 98.jpg

5. Colobok24
    Благодарности:
    217

Colobok24

Живу здесь

Colobok24

Живу здесь

Благодарности:
    217
    После раскладки труб ТП, опрессовываем всю систему на 5,5 атм (столько позволил городской водопровод). На следующий день включили радиаторную сеть на отопление т. к. нужно было заливать стяжку а на дворе был конец сентября.
    Для подачи тепла и опрессовки системы была сделана временная схема
    90.jpg 89.jpg

Приступаем к заливке стяжки по технологии "полусухая стяжка" У нас в городе есть хорошие ребята, которые её делают, мне залили так, что прямо на нее в дальнейшем положил ламинат, т. е. всё в допусках.
    Вот всё необходимое для такой заливки
    91.jpg 92.jpg

Ну и собственно сам процесс. Т. к. один угол чернового пола был задран, слой полусухой стяжки получился внушительный от 4-х до 15 см
    93.jpg 94.jpg 95.jpg 98.jpg

6. Colobok24
    Благодарности:
    217

Colobok24

Живу здесь

Colobok24

Живу здесь

Благодарности:
    217
    После заливки на следующий день обильно пролил стяжку водой и укрыл полиэтиленом. Оставил укрытой на 3 недели.
    Качество стяжки видно на фото, оно достойное! Никаких манипуляций с данной стяжкой необходимости делать нет, прямо на нее можно постелить любое напольное покрытие.
    99.jpg 100.jpg 101.jpg

Месяц (октябрь 2017) дом стоял на электроотоплении, в доме поддерживалась температура +6 +8, за это время эл. котел намотал
    больше 5000 клвт. Дорогое удовольствие.

Начинаем докладку кафеля в котельной
    102.jpg 103.jpg

7. Colobok24
    Благодарности:
    217

Colobok24

Живу здесь

Colobok24

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Начинаем "примерять" котел и косвенник (200 литров). Т. к. котельная в проекте расчитана на газ, а мы туда угольный автомат поставили, пришлось включить фантазию, чтобы всё уместить и свободного места было достаточно
    Для тех у кого проект Z10 котел помещается туда прекрасно финишный размер котельной, если мне не изменяет память 3,10 на 1,5
    104.jpg 105.jpg

Ну и собственно обвязка, фоток котельной в процессе не осталось, поэтому выкладываю как она выглядит сейчас
    Отдельный эл. щит
    106.jpg
    Ну и собственно общий вид
    107.jpg 108.jpg 109.jpg 110.jpg

По расходу угля и особенностям эксплуатации напишу позднее, вот пример золы за 7 суток работы с 12.09.18 по 19.09.18
    111.jpg

8. EvgenSe
    Благодарности:
    1

EvgenSe

Участник

EvgenSe

Участник

Благодарности:
    1
    А ЗОТА не влазила или чем-то не устраивала?

9. Leons1
    Благодарности:
    58

Leons1

Живу здесь

Leons1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Здравствуйте! Подскажите, а ТП грели в процессе сушки стяжки? Т. е. грелась ли стяжка тогда в октябре 2017? Спаршиваю, потому, что сейчас вот всю голову сломал, делать или нет стяжку- на носу то зима, нужен хоть небольшой плюс в доме...А то 28 дней ждать затвердевания бетона- боюсь систему разморозить- вода в ней будет после опрессовки. Неужели эл. пушки покупать. Или если чуток прогревать бетонную стяжку ничего не треснет, как считаете? P. S. Спасибо за ссылку на Вашу тему.

10. Colobok24
    Благодарности:
    217

Colobok24

Живу здесь

Colobok24

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Лично меня она не устроила исполнением, качеством, а именно:
    -Качеством сварных соединений (можно оценить визуально)
    -Используемым металлом (в tis используется P265GH 5мм, в зоте 09Г2С 4 мм)
    -Ценой (стоила больше моего котла)
    -Горелкой (у меня поворотная ретортная горелка фирмы Panceroll, в зоте такого нет)
    -Гарантией (в моем гарантия на элетронику - 1 год, от сквозной коррозии 5 лет, в зоте на все 1 год)
    -Непонятной электроникой из тайваня (у tis электроника от фирмы plum)
    продолжать можно долго, это лично мое мнение, есть признанные мировые бренды, если они находятся в ближайшем ценовом сегменте, тут даже и думать не надо, мне бесплатным "тестером" становиться не хотелось, поэтому купил тот котел, который котел, который не принесет мне хлопот хотя бы в ближайшие 5 лет.
    Продолжать можно долго и бесконечно, обидеть местного производителя ни в коем случае не хочу, у меня установлен электрокотел зота, полностью устраивает. Как говориться на каждый товар - свой покупатель!

ТП не грел месяц, потом очень плавно прогревал. В этот период была запущена радиаторная система с температурой подачи около 43-х градусов. Нагревать раньше времени стяжку - не советую, это как игра с огнем.

11. Nefed
    Благодарности:
    10

Nefed

Участник

Nefed

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день! Красивый дом получился, подскажите у Вас полы по грунту? толщина плиты? армировали в 1 слой?

12. Colobok24
    Благодарности:
    217

Colobok24

Живу здесь

Colobok24

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Добрый. Спасибо! Можно сказать, что полы по грунту, по периметру запущено 10 см на ростверк. Армировали в 1 слой, 12-й арматурой с шагом 200 на 200, средняя толщина плиты 11 см, бетон М200.

13. ns1202
    Благодарности:
    626

ns1202

Живу здесь

ns1202

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Добрый вечер. Почему арболит без дополнительного утепления? Не мало 400мм?

14. AKABUS
    Благодарности:
    119

AKABUS

Живу здесь

AKABUS

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Добрый день .. А где у Вас лестница на второй этаж ?

15. Colobok24
    Благодарности:
    217

Colobok24

Живу здесь

Colobok24

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Производители заявляют, что толщины в 400 мм достаточно для нашего климата (при оштукатуривании с двух сторон, у меня так и сделано, толщина получилась 470 мм).
    В январе 2018 самая низкая температура была -43, в доме было +26. Первую зиму дом просыхал, иногда вел себя не очень корректно, где-то появились трещенки на штукатурке, иногда скапливался конденсат сверху углов, в районе армопояса, влажность стояла около 80%. Смотрел тепловизором стены, когда за бортом было где-то -27 (отчет ниже). Это лето у нас было жарким, дом окончательно просох, сейчас влажность в районе 60-65%, будем смотреть как будет этой зимой.

Лестница будет в коридоре, под нее заложен лестничный проем в перекрытии.
    112.jpg

На данный момент второй этаж законсервирован ввиду отсутствия финансовых средств на его достройку, да и площади первого этажа (130 м) на данный момент достаточно, со вторым прибавится около 70-80м, в них нужды пока нет.

Выглядит всё вот так
    116.jpg 115.jpg 113.jpg 114.jpg

Отчет тепловизионного обследования:

Вложения: