1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Зота Булат (zota bulat). Что за зверь и с чем его едят?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Александр_Vik, 17.09.18.

  1. SavinKonst
    Регистрация:
    27.02.20
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    49

    SavinKonst

    Живу здесь

    SavinKonst

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.20
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Бийск
    Держать температуру на котле 65-70, не пытаться регулировать температуру воздуха в доме котлом. Не предназначены для этого тт котлы, от такой регулировки от них одни проблемы: или воды море, или дым в доме.
     
  2. almosh79
    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    almosh79

    Участник

    almosh79

    Участник

    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Доброго всем! Привет с Кузбасса!
    Итак, выше я уже отписался по опыту с Булат Турбо. Все проблемы были выявлены по весне - т. е. не в отопительный сезон. Главная проблема - зависание топлива. За лето я поменял только одну деталь - надставил дымоход на два колена: было 6 м, стало 8 м. Напомню: Булат Турбо 30 КВт, дымоход 180 мм.
    Осенью затопился в ожидании боли и страданий... Ан нет! Топлюсь уже второй месяц - ни зависаний, ни чего подобного! Все сгорает до пепла, шлака минимум - и тот сгорает при повторной загрузке в пыль. Уголь - Беловский ДПК. Что повлияло? Удлинение дымохода и как следствие лучшая тяга? Может уголь за лето просох? Не знаю.
    По поводу конденсата: единственный раз при первой растопке - натекло под котлом целая лужа. Это объяснимо - вода из скважины 10 гр Ц., и включенный насос ЦО. Теперь, когда все насосы подключены к контроллеру и вода не опускается ниже 30 гр Ц., а насос отключается при 45 гр Ц. никакого конденсата я не вижу.
    Однако теперь возникла другая проблема - высокое потребление угля. Хотя это вопрос не к котлу - (тот свое честно отрабатывает), а к системе отопления в целом. Вот сейчас, в межсезонье при температуре котла 55 гр Ц.., 4 - 5 ведер угля при непрерывной топке в сутки и температура в доме 23-24 гр Ц. Если днем не топить - тогда 2 ведра, но температура в доме падает до 19-20 гр Ц. В чем дело не могу понять. Дом вроде не дырявый - стена кирпич + базальтовый утеплитель: 50 см + 10 см. Площадь около 200 кв м., но их них 55 м - подвал (там проходят коммуникации, в. т. ч. лежаки отопления) и 40 кв. м. - мансарда.
    Понимаю, что расход слишком большой - не понимаю причину. Может ли это быть из-за завышенной мощности котла?
     
  3. sansann
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    1.320

    sansann

    Живу здесь

    sansann

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    1.320
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Ваш дом утеплен очень слабо поэтому зимой в морозы расход угля будет не маленький. Конденсат течет и за неправильной обвязке котла т. к. вы не стали делать защиту от конденсата которая держит температуру обратки 55-60. У многих кто этим принебрег котел прогневает за пару лет да и проблемы с чисткой. Котел который постоянно в стопе не лучшее решение но без ТА по другому не возможно. Сейчас в межсезонье угля уходит на топку 2 ведра (ведра у меня 15 литровые) Топка длится примерно 5 часов уголь ДПК за это время нагревается массивный теплый пол и ТА до температуры 80 градусов. После отключения котла ТА продолжает отдавать тепло в ТП. С обеда до вечера ТП отдает тепло в доме. Температура в доме при такой топке меняется всего на 1 градус, при плюсовой температуре на улице топлюсь раз в двое суток но перепад температуры доме 3-4 градуса что к вечеру второго дня не очень комфортно потому при запуске котла запускаю и радиаторное отопление которое быстро это нивелирует, по мере прогрева ТП радиаторное отопление отключается термоголовками на радиаторах. Дом у нас около 140 метров одноэтажный, цоколь холодный утеплен с наружи 100мм эпп, стены с вентилируемым фасадом толщина утеплителя 150мм базальтовые плиты.
     
  4. RbnTs
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    RbnTs

    Новичок

    RbnTs

    Новичок

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Когда встал вопрос о системе отопления в дом, я долго и упорно изучал этот вопрос всюду, где только можно, немало времени провел и на этом форуме. Теперь же, сделав систему и испытав ее практически, считаю необходимым поделится рядом наблюдений, которые, несмотря на горы информации, нигде мне не попались. Надеюсь, что изложенное пригодится тем, кто собирается сделать подобное у себя.

    Исходные данные. Дом-дача, Московская область, 2 этажа, брусовый с утеплением 50мм, ветрозащита изоспан, сайдинг, 100 квадратов, стоит на ленточном фундаменте. Изначальное отопление печь + топка-камин ArdennesПромо 700 (11квт). Потом добавился газовый конвектор 5квт и тепловой насос воздух-воздух Хайер с интернет управлением и тепловой отдачей 3,6квт. Электроконвекторы во всех комнатах, 2 из них на 1 этаже постоянного включения на отдельной линии предохраняют дом от промерзания в мое отсутствие. т. е в самые холода Т в доме не падает ниже 0.

    Режимы отопления – в ночь перед приездом включается тепловой насос на 100% мощности и он молотит на дешовом электричестке 8 часов, к моменту приезда в доме, сообразно погоде от 5-7С, далее одновременная топка печи + камин. Беготня с дровами и все равно в итоге неравномерный прогрев дома. Газовый конвектор использовался или в сильные холода как доп. источник тепла, но обычно днем для стабилизации Т в доме, когда не топится печь. Хотя в последнее время с учетом цен на пропан-бутан его экономический смысл теряется и проще запустить тепловой насос.

    Топливо – дрова 2-х летней сушки, все остальное лишено экономического смысла. Магистральный газ нам не светит, электричество «слабое», сжиженный газ сейчас совсем улетел в «космос», уголь также малоприемлем по цене, тем не менее на пробу в 2018 году закупил 3 тонны. Сейчас осталось килограмм 500. В угле (орех) 20% шлака, специально взвешивал после покупки. Ценник на тот момент с доставкой составлял 22500руб за 3 тонны (3 бигбэга), сейчас конечно дороже.

    Все делал сам, управился за 3 месяца (работал по 3 дня в неделю – пт, сб и вс), но в эти сроки вошло – собственно СО, усиление пола в топочной, переделка системы подачи воды из-за установки бойлера косвенного нагрева.

    Итоговый выбор компонентов СО – котел зота булат 18, радиаторы стальные панельные Rommer, теплоаккумулятор на 500л, 2 насоса, подводка до ТА – нержавейка, остальное полипропилен. Дополнительно бойлер косвенного нагрева и линия до него. Кроме того, поскольку дача уже давно построена, никак не получалось оптимально пристроить отдельную топочную, в итоге под нее была переделана одна из комнат на 1 этаже (по сути использовалась как кладовка), но пришлось усиливать пол – 5 76-х свай закрученных по Х схеме, их обвязка и уже на них монтировался «белый» пол.

    Начну пожалуй с ТА. Хорошо что вовремя в одном их видео Сухорукова увидел важный ньюанс – размеры ТА в моем случае ограничены размерами дверей, поэтому проходил только минимальный на 500л, разбирать чего-либо чтобы затащить побольше был не готов. Хотя на самом деле надо стремится к мах объему ТА. Собственно почему он так важен – при его наличии риск вскипятить систему практически исчезает, нет нужды постоянно следить за Т в системе + запас тепла. Да, 500л мало для хорошего запаса, но он позволяет в ночь загрузить котел и оставить его работать, ночью все равно встаешь и нет проблемы добросить дров. Когда же котел погаснет - все равно система работает на ТА. В обвязке предусмотрено автоматическое включение насоса контура батарей и терморегулятор. Резюме – в идеале поставил бы ТА на 1,5-2 тонны.

    Котел. Размер дров – хотя там и написано что дрова до 40см, реально надо 35, дрова больше 35 могут застревать и плохо проваливаться в зону горения. Уголь – для него нужен котел заточенный под уголь, со встряхиванием колосника, этот достаточно быстро забивается породой и его эффективность падает, а прочистить пока идет горение – занятие сомнительное. При топке березой активно «лезет» деготь, стекает вниз, чистить потом неприятно. Стараюсь топить смесью дров (береза-осина-дуб), но все равно деготь проблема. Данная модель не позволяет перевесить двери на другую сторону. При режиме мах. Мощности, а он нам и нужен для мах. кпд – реальное время горения полной закладки дров – 2,5 часа. На режим отдачи тепла (термостат в системе ес-но есть) – выходит через 30-40 мин. При растопке норовит «дымнуть», поэтому использую фен в режиме 2квт и газовую горелку – растопка происходит быстро и бездымно. Режим топки как уже и говорилось – всегда мах, при прогреве ТА Т в котле может достигать 110С при давлении 2бара, в этом режиме лишь переключаю насос первого контура на 3-ю скорость (обычно стоит 2), закипания не происходит (Т закипания при 2 барах – 120С). Резюме – при наличии ТА есть смысл ставить котел намного больше расчетного – в итоге и дрова можно использовать бОльшего размера и гореть он будет дольше да и ТА греть эффективней. Под уголь надо брать котел строго угольный – но эта тема на форуме широко освещена.

    Система отопления собрана на анаэробном герметике, 2-х трубная (смысла в лениградке вообще не вижу), 3 плеча + плечо на бойлер. Термоголовки не ставил и нужды в них пока не вижу. Балансировочные краны открыты на мах и необходимости регулирования тоже нет, плечи короткие, а Т в батареях невысокая. Это еще один важный момент – чем эффективнее у вас теплоотдача (тип батарей, размер и их количество) тем ниже Т в системе, а это положительный фактор, учитывая что гарантированная предельная Т для полипропилена – 70С. Кроме того, это актуально для ускорения прогрева помещения. Инженер в фирме, где я брал комплектующие считал, что мне достаточно 11 радиаторов и да, достаточно – но для постоянного проживания. Я же установил на 1 этаж 22 и правильно сделал. Соседу также поставили «маленькие» и в итоге он их менял аж на 33! Словом тут тот случай когда больше – лучше. СО была изначально заправлена водой, после тестирования была перезалита антифризом.

    Электрическая часть питается от бесперебойника, на него же повесил интернет и видеонаблюдение. Бонусом БП идет стабилизация напряжения. В переспективе по возможности буду переходить на теплые полы. Ну и надо будет разбирать печку, но оставлять топку, у них общий дымоход.
     
  5. Borodakrest
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4

    Borodakrest

    Участник

    Borodakrest

    Участник

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4
    Здравствуйте!
    прочитал первые 10 страниц, устал)
    подскажите, котлы Зота всё таки больше угольные котлы ? мне нужен дровянной котел.
     
  6. SavinKonst
    Регистрация:
    27.02.20
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    49

    SavinKonst

    Живу здесь

    SavinKonst

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.20
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Бийск
    Булат - угольный котел.
     
  7. q2378
    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    3

    q2378

    Живу здесь

    q2378

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    3
    Коллеги, подскажите какой фракцией лучше кормить булат.
    Буду покупать кузовок, обидно будет ошибиться.
    Или лучше взять в мешках на пробу.
    Посоветуйте пожалуйста
     
  8. SavinKonst
    Регистрация:
    27.02.20
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    49

    SavinKonst

    Живу здесь

    SavinKonst

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.20
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Бийск
    ДПК или ДО. Большие куски он хорошо съедает. Полтора сезона топил ДР, шурудить приходится в 3-4 раза чаще, чем сейчас на ДПК. В общем, я для себя выбрал ДПК.
     
  9. q2378
    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    3

    q2378

    Живу здесь

    q2378

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    3
    А большие куски это какой диаметр?
    И еще вопрос как-то на вид можно понять дпк это или нет?
     
  10. SavinKonst
    Регистрация:
    27.02.20
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    49

    SavinKonst

    Живу здесь

    SavinKonst

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.20
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Бийск
    Уголь марки ДПК – длиннопламенный плитный крупный уголь. Этот вид угля довольно больших размеров (5 – 20 см).
    Вообще-то на вид его определять не надо, у нас достаточно заказать марку.
    А так, самые большие куски, которые мне доводилось сжигать, с трудом пролезали в загрузочное отверстие:)
     
  11. q2378
    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    3

    q2378

    Живу здесь

    q2378

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    3
    Ну да, тогда все сходится, а то я смотрю на авито фотографии продавца и не понимаю как эти глыбы в котел запихать
     
  12. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    923

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    923
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    ДПК - длиннопламенный плитный колотый. Вроде так?
    Извиняюсь, верно - "крупный".
    Есть ещё ДПКО. Чуть крупнее стандартного ореха. Это выборка из ДПК, но такой редко можно встретить.
     
    Последнее редактирование: 14.11.21
  13. sansann
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    1.320

    sansann

    Живу здесь

    sansann

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    1.320
    Адрес:
    Нижний Тагил
    В мешках и контейнерах очень дорогой уголь, имеет интерес найти в вашем районе (если есть) склад угля и от туда уже плясать чем там торгуют. Для примера возьмем только уголь марки ДПК. Уголь в мешках и контейнерах в нашем регионе продает магазин который продает и котлы. Даже по определению там не может быть дешево. Цена угля в мешках и контейнерах около 9т за тонну. Но ведь на зиму не тонну нужно. Склад угля пришлось поискать изрядно в интернете информации о нем нет, да и по знакомым информации тоже не нашел. Нашелся он банально по рекламе на столбе в поселке. Валовый уголь марки ДПК они продают по цене 5т тонну + плюс доствка 4,5т так как наш поселок в 12 км от города где находится склад но это все равно дешевле чем мешках или контейнерах которые тоже как то надо завозить. IMG_20210929_111918.jpg
    Тут почти 7 тонн. Сильно большие камни в котел не сую, а разбиваю не большой кувалдочкой. Угольной пыли нет но есть мелкий уголь. Его я засыпаю в котел на самый вверх не сильно много. На камешках котел легко разгоняется чем на мелком но зато мелкий горит очень долго .
     
    Последнее редактирование: 14.11.21
  14. q2378
    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    3

    q2378

    Живу здесь

    q2378

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    3
    Подскажите еще примерный расход угля, я понимаю что он от многих факторов зависит, но хотябы примерно, котел 18 квт, дом +-70 метров, температура в средне 10-15 зимой.
    Сейчас при -10 электро котел двумя киловаттами держит около 15 тепла дома
     
  15. sansann
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    1.320

    sansann

    Живу здесь

    sansann

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    1.320
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Я не могу про ваш сказать дом сколько будет расход, с электрокотлом чего сравнивать он только поддерживает температуру потому так мало, а на разогреве. У меня дом 140 метров, утеплен очень хорошо. Стены 150 мм базальтовой плитой. Суточный расход угля 2-3 15 литровых ведра. Топлюсь раз в сутки с 18-00 примерно и до 2-00 примерно. В остальное время тепло отдает ТА и ТП. Зима прошлого года была очень холодной, ниже -40 держалось почти половина зимы и у нас ушло около 6 тонн угля. Много это или мало не знаю. Сколько будет будет у вас наверно и не сосчитать да и наверно и не нужно т. к. у вас есть альтернатива виде электрокотла перейдете если что. Один сезон мы зимовали только с электрокотлом, топились только ночным тарифом, в самый холодный месяц (-25) у нас получилось 5500 за отопление +2000 за все остальное что в принципе не плохо. У соседей с конвекторами выходило под 15 т но у них дом клееный брус с виду красивый но тепла похоже не держит совсем .