1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Зота Булат (zota bulat). Что за зверь и с чем его едят?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Александр_Vik, 17.09.18.

1. sansann
    Благодарности:
    1.320

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    Да? А я думал как подпорная стенка что бы уголь туда не далеко засыпался, а склон его обратно отталкивал. Ну да так то горит без проблем пока. В моем котле как сказали бы доменщики Козел образовался, ХЗ откуда взялся может кусок угля другой марки попался что ли, вот думаю или выбросить его из топки или сгорит всё таки.

2. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Если это выглядит как минивзрывчики, то это пиролизные газы, и у меня не пыхает. Но я ВСЕГДА забиваю бункер под завязку, прям под потолок. Поначалу тоже сыпал треть, пол-топки, наловил этих пыхов вдосталь. Опять же, у меня ДР, он укладывается довольно плотно, пиролизным газам места просто не остается.

3. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @sansann, если не порода - полагаю сгорит. Как я понял, у Д-шки кокс хреновастенький получается, сильно пористый и рыхлый, и с удовольствием норовит затухнуть. Но если его подогревать - таки выгорает.

4. amigos
    Благодарности:
    8

amigos

Живу здесь

amigos

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Интересно... Я просто еще полную топку ни разу не засыпал. Три ведра максимум. Эти три ведра горят часов 8-9. Меня это вполне устраивает. У меня опасения, что при полной загрузке пеплом все забьется, и тяги не будет (как в тот раз). Но раз у вас проблем нет - надо попробовать.

Вообще конечно прожорливый он. По 8 ведер в сутки уходит. Я взял полторы тонны, думал на месяц вполне достаточно. Но похоже этого не хватит.

5. sansann
    Благодарности:
    1.320

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    Это как бы не совсем дым. Скорее всего это пыхает коксовый газ. Когда угли засыпаешь, а там уже есть расколоченные, то угли начинают разогреваться и выделяют коксовый (иногда дымок такой из зелена) эти газы смешиваются с воздухом и от раскалённых углей воспламеняются в основном под крышкой и происходит хлопок. Поэтому лучше лишний раз верхнюю крышку не отрывать. Когда угли в котле только красные это самое безопасное время для отрытие котла. Засыпать на раскаленные угли надо очень быстро приготовленные ведра 3 ,4 или 5. И также быстро закрыть крышку и хлопка не происходит. Газ очень опасен. Два вдоха можно потерять сознание, в малых дозах но продолжительное время тоже ничего хорошего не сулит. Поэтому вентиляция в котельной должна быть и приточная и вытяжная. Конечно можно много про это писать но наверно это не интересно .

6. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @amigos, может Вам и вправду попробовать слабоспекающийся уголь? Решетка у Вас, в отличие от нашей, водоохлаждаемая, так что опасности её деформации или прогорания нет.

7. amigos
    Благодарности:
    8

amigos

Живу здесь

amigos

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Про "открывать" я уже знаю не понаслышке...) Пару раз хлопал так, что весь котел был в пепле. При условии что я просто приоткрывал дверцу, и ждал. Как написано в инструкции. Но видимо из-за того что все забилось и газам некуда было уходить, они выходили через дверцу. Поэтому теперь я туда во время растопки не суюсь. Если надо посмотреть как идет розжиг, я открываю нижнюю дверцу.

8. sansann
    Благодарности:
    1.320

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    Козел получился в первый раз, по бумагам это ДПК уголь мелкий немного есть типа семечки но это не пыль. Еще на их базе есть ДР но там пыли в нем чуть ли не четверть объёма потому и не взял. За 2 месяца истопил с тонну наверное. Купил его 6 тонн и засыпал в углярку 8 кубовую так она почти полная была. Хочется взять пару тройку отборного ДПК из магазина взять попробовать сравнить как горит может тогда будет представление какое нибудь.

9. amigos
    Благодарности:
    8

amigos

Живу здесь

amigos

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Думал об этом. Смущает только, что его нет в инструкции к котлу. Позвоню, наверное, в Зоту. Поинтересуюсь на этот счет...

10. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Ну вот смотрите. Если уголь крупный, то в Вашем ведре его 7-8 кг, В 8 ведрах 56- 64 кг. С учетом КПД котла с кг Д-шки можно снять ~5 кВт*ч. Итого у Вас котел в сутки выдает 250-300 кВт*ч. Часовое потребление в 10-12 кВт - ничего удивительного для слабоутепленного дома Ваших размеров, при нерегулируемой системе отопления.

11. amigos
    Благодарности:
    8

amigos

Живу здесь

amigos

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я раньше думал, что стены толстые (стена в 2,5 кирпича), кирпич семищелевой, и так будет отлично. Но судя по всему, если бы был еще снаружи утеплен, расход был бы меньше.

12. sansann
    Благодарности:
    1.320

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    От части верно от части нет. Не в забитости дело. Пыхает у всех одинаково. Когда котел топится то газ и за малого количества сгорает в раскаленных углях, а когда мы крышку открываем по своему пути они идти перестают идут по короткому пути скапливаясь под крышкой а жар углей их воспламеняет.

13. sansann
    Благодарности:
    1.320

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    Где то видел таблицу и там все материалы и чтобы у стены из кирпича была нулевая теплопотеря она должна быть 1,5 метра толщиной), а дерево 70 см я таких домов и не видел с толстыми стенами .

14. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Да, по нынешней моде и СНиП-ам - стены "прохладные". Но в первую очередь стоит смотреть более очевидные вещи: окна, двери, крышу.

15. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Это не нулевые теплопотери, а приведенное сопротивление теплопотерям примерное равное 3 (кв.м*град Цельсия)/Вт из знаменитого СНиП 23-02-2003, который полностью опрокинул все жилищное и офисно-промышленное строительство. После его принятия стало просто невозможно защитить в госэкспертизе проект здания, выполненного из ранее традиционных материалов, таких, как сплошная кирпичная кладка и ж/б панель.