1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет по ремонту пола и потолка в гараже

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем shaggyone, 17.09.18.

1. shaggyone
    Благодарности:
    2

shaggyone

Участник

shaggyone

Участник

Благодарности:
    2
    Нужен совет по ремонту пола и потолка в гараже
    Добрый день, уважаемые форумхаузовцы.

Не было у бабушки заботы, купила баба порося.

В роли порося гараж, в который бывший хозяин, с его слов, лет 20 не заглядывал, в роли бабушки, я.

Гараж 3 на 6 метров, с полноценным тех-этажом, и погребом. Плюс расположен прямо под окнами новостройки, где живу.

От прошлого хозяина я получил подгнивший потолок, с осыпающимся шлаком, который использовался в качестве утеплителя и заваленный хламом подвал. В итоге потолок демонтировал, выгреб хлам из тех-этажа и погреба, провёл освещение, и стал внимательно глядеть, что же я приобрёл.

В итоге могу описать технологию по которой пол и перекрытия делалились:
    крыша:
    5 поперечных рельс, между ними вставили доски, застелили рубероид, засыпали шлак, как пришлось, вдоль накидали арматурин, и как было залили бетоном, как есть, без гидроизоляции. Сверху тоже застелили рубероидом, и приварили его паяльной лампой.

пол гаража:
    2 продольных рельса. Между ними вставили поперечные доски, поверх прибили продольные доски примерно по 3 штуки на пролёт, прямо на доски, без каких либо стоек накидали арматурин и залили это добро бетоном.

В итоге арматурные стержни лежали прямо на досках, либо на шлаке, на них оседал конденсат, воздуха тоже хватало, так что они основательно заржавели. Как минимум один стержень (на вид 16 мм) равномерно проржавел на половину. Благо стержни лежали не равномерно, и арматура торчит не полностью, а местами.

Думал я залить стяжку, поднять уровень пола гаража, так чтобы он был вровень с полом (сейчас он сантиметров на 15 ниже. Гляжу на это дело и думаю... это полтора-два куба бетона, это + 5 тонн, не рухнет ли это всё, оставив машину висеть пузом на рельсах.

Вторая мысль не менее "весёлая" мысль, не рухнет ли в один прекрасный момент на крыша, накрыв авто, а то и меня вместе с ним.

Нужно понять, что я могу сделать.

Пока у меня нарисовался примерно такой план действий:
    1. взять детектор проводки и с ним поискать арматуру. Для удобства пометить места, где она проходит перманентным маркером. Чтобы понять, настолько ли всё плохо, насколько кажется.

2. торчащую арматуру зачистить, промазать каким нибудь преобразователем ржавчины. Хочется тот, что с цинком, но если химию ортофосфорной кислоты и железа я себе представляю, то что такое преобразователь с цинком, понять не удалось. Просто кислоту на бетон не хочу лить, т. к. здравый смысл подсказывает, ей ситуацию можно усугубить.

3. прогрунтовать упомнянутую выше арматуру. Заодно покрасить и рельсы. Они, конечно, могут ещё лет 40 ржаветь, но оно мне не надо.

4. взять какую нибудь упрочняющую пропитку для бетона, и покрыть всё это добро ей.

5. укрепить плиту перекрытия и крышу. Пока фантазия нарисовала Возможно взять побольше стальной ленты ленту и при помощи анкеров прикрепить её к перекрытию и крыше снизу. Скажем с шагом сантиметров в 40. Ленту после этого дела прокрасить, либо сразу брать оцинкованную.
    5.1. как вариант, нанять каких нибудь ребят, чтобы это сделали они. Тут, думается, тоже нужно понимать, что они будут делать, какие могут быть подводные камни, и как они могут накосячить.

6. Сделать утепление крыши сверху. Председатель советует утеплить пенопластом и закрыть профнастилом. В принципе норм вариант. Либо поклеить тот же пенопласт снизу. По мне этот вариант хуже тем, что теряется возможность визуально оценить состояние потолка. Но технически он заметно проще.

7. вариант, нанять людей, демонтировать пол и крышу и сделать всё нормально. Такой вариант тоже рассматривается, как крайний.

999. и уже в последнюю очередь заливать стяжку с которой всё начиналось.

2. Джипер
    Благодарности:
    41.509

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.509
    Выкладывайте фото. И поясняющие рисунки- то что не видно на фото или планируется сделать.

3. shaggyone
    Благодарности:
    2

shaggyone

Участник

shaggyone

Участник

Благодарности:
    2
    Да, как рабочий день закончится, схожу, попробую сделать снимки, заодно расстояние между рельсами - балками измерю.

4. Джипер
    Благодарности:
    41.509

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.509
    У вас была использована " старинная ":) технология изготовления - полно гаражей раньше делалось так.
    Для начала нужна хорошая ревизия всего.
    То что живо (в смысле живое и служить может долго)- оставляем, всё что вызывает хоть малейшее подозрение или неизвестно как сделано- удаляем.
    Никаких гаданий и русского авось. :)
    Так как сейчас уже осень и скоро зима- решайте вопрос с крышей - потом уже можно будет работать внутри.
    Ну и еще - в некоторых местах остро стоит вопрос с сохранностью имущества- если плохо закрыто- вещи могут исчезать.
    ...
    Добавлю- вложения (денежные) понадобяться хорошие.

5. shaggyone
    Благодарности:
    2

shaggyone

Участник

shaggyone

Участник

Благодарности:
    2
    Да, все соседние гаражи такие же. Построены из того, что было под рукой.

Предположу, что, первоочередная задача понять насколько крыша живая. Т. к. с полом, подозреваю, при потере прочности он будет под ногами гулять. Я со своими почти 100 кг это примерно треть нагрузки, которую даёт колесо автомобиля. Т. е. если бы прочность была бы на пределе, это было бы прям заметно

Cделал фото.
    Крыша: https://1drv.ms/f/s!AsR_qQyB08sS_GxTQSamZt2MeSlN
    Подвал: https://1drv.ms/f/s!AsR_qQyB08sS_G1m9HgqlPH7ZTo9

достаточно ли, чтобы понять, что именно происходит?

Крыша:
    Арматура использовалась 16мм, как видно со снимка, выложена всё же "квадратами" там где видно, сторона квадрата примерно 200 мм. Есть подозрение, что не все квадраты такие маленькие.

Пролёт между рельсами - полтора метра. Примерно на трети площади. В паре мест арматура прямо торчит, в других местах её за слоем бетона не видно. Бетон залит неровно, в некоторых местах выступает сантиметров на 5.

толщина плиты - высота рельса - 4 см. Т. е. где то 140 мм. пролеты по метру Арматуру видно только поперечную, есть ли продольная не определил, забыл детектор проводки взять. Завтра, если будет время, схожу проверю. Я от досок опалубки очистил пока только половину пола, за второй половиной могут скрываться неожиданности.

6. shaggyone
    Благодарности:
    2

shaggyone

Участник

shaggyone

Участник

Благодарности:
    2
    Вопрос, а если отбить бетон до места, где арматура ещё живая, и наварить поверх проржавевшего участка отрезок кусок арматуры, или для жёсткости два с разных сторон. После найти ребят с установкой для торкретирования и закрыть всю торчащую арматуру бетоном.

7. dgusepe
    Благодарности:
    35.785

dgusepe

Живу здесь

dgusepe

Живу здесь

Благодарности:
    35.785
    @shaggyone, А в этих залитых перекрытиях, бетон какой толщины?

8. shaggyone
    Благодарности:
    2

shaggyone

Участник

shaggyone

Участник

Благодарности:
    2
    @dgusepe пол примерно 14-15 см. Потолок так же.

Вчера добрался проверить пол прибором для поиска проводки. Между прутками арматуры, расположеными поперёк рельсов среднее расстояние 60 см. Между расположенными вдоль. 40 сантиметров

Местные говорят чтобы я не парился, дескать лили какой то хороший бетон, а я гляжу на это безобразие и думаю, как оно до сих пор не рухнуло.

9. dgusepe
    Благодарности:
    35.785

dgusepe

Живу здесь

dgusepe

Живу здесь

Благодарности:
    35.785
    Хорошая толщина.
    Может и на наш век хватит.
    Трещины есть? Если есть надо маячки из гипса поставить. Или бумажки приклеить.

10. shaggyone
    Благодарности:
    2

shaggyone

Участник

shaggyone

Участник

Благодарности:
    2
    @dgusepe на полу трещин не вижу. Но пол сильно неровный, лили его, похоже не особенно ровняли. Хотя... сейчас подумалось, что раз неровность с плитой - монолит, то любая трещина в монолите на неровность бы вылезла.

Подскажите, насколько есть смысл в этом рассуждении?

11. dgusepe
    Благодарности:
    35.785

dgusepe

Живу здесь

dgusepe

Живу здесь

Благодарности:
    35.785
    Я не инженер строитель. Но чисто житейски, если так давно залили, достаточно толстые плиты и нет трещин и т. д. Значит какой то запас прочности в них есть.
    Кстати пол гаража, залитый на всю ширину рельса вообще напоминает дзот. Застелить его утеплителем (пеноплекс) и залить стяжку .