РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья, подскажите. На окнах, которые находятся в зоне террасы хочу вместо отлива сделать подоконник, чтобы можно было, находясь на террасе, что-то туда примостить - музыку, кувшин, бокал, кота и т. п. Не могу выбрать материал. Раскошеливаться на камень не очень хочется. Погодные условия - сухо (все окна под крышей), но возможен сход конденсата зимой. Температура и влажность - уличные, терраса не застеклена и не утеплена. Вопрос - из чего лучше сделать? Размеры - глубина 250мм, ширина 1000мм - 2 шт, и 1200мм 1 шт. Вижу варианты: 1) Пластиковый. Мое мнение - не очень хочется, был собственный опыт, что ламинированный пластик (подоконник от Moeller) начал лезть и пришел в негодный вид через пару-тройку лет 2) Массив сосны. Мое мнение - боюсь, что начнет крутить 3) Массив сращенный лиственницы или дуба или что-то типа мебельного щита. Мое мнение - также боюсь, что начнет крутить или расслаиваться от мороза или температурных и влажностных колебаний 4) Шпон дуба или лиственницы на листе фанеры. Мое мнение - также боюсь, что начнет крутить или расслаиваться от мороза или температурных и влажностных колебаний Что из п. 2, 3 или 4 наиболее жизнеспособно?
Вопрос горящий, т. к. нужно уже закупать материал и устанавливать. Вопрос о применимости того или иного пиломатериала в уличных условиях, тема, вроде, та. Уважаемые знатоки, консультанты и модераторы, подскажите, пожалуйста. Как срощенные пиломатериалы или шпонированная фанера чувствуют себя в условиях улицы?
Нормально себя чувствуют. Возьмите закажите клееные доски из сосны из бруска 30*50 пусть склеят, но 50 мм - толщина требуемой доски (судя по фото у Вас вполне подойдет). Так как если склеить из кусков пошире - возможно и покрутит. Столяры (хорошие) разберутся, как правильно расположить при склейке доски по структуре. Обработайте хорошим антисептиком или декоративно-защитным покрытием на водной основе - и все будет хорошо. Стоит обратить внимание на торцы полученной доски при монтаже - исключить попадание влаги (напр. закрыть хорошим герметиком место примыкания оконного проема и подоконника). Оставьте под подоконником зазор 5-10 мм (пара реек поможет). На пену лучше не сажать. Зазор потом закрыть декором.
Только заметил - откосы у вас из пенопласта. Придется сажать на пену или крепить на угловые кронштейны. Причем лучше на кронштейны, пенопласт не удержит подоконник, со временем будет садиться. Или еще подкосы использовать. Тут уже как Вам понравится.
Посовещался с знакомым столяром-плотником, которого планирую позвать на отделку лестницы. Он говорит, что все же клееные доски на улице могут повести себя хуже, чем массив, т. к. они склеены из разных частей, а в дереве разные части имеют разную плотность, пористость и т. п. и, соответственно, жить могут по разному. Решил остановится на обычной доске из лиственницы. Не клееной. Просто массив.
В месте контакта дерева и пенопласта (штукатурки и т. п.) дерево будет гнить. Просто создаем зазор. Для лиственницы (теоретически) это не должно быть так критично.