1. Стать исполнителем

    Новым исполнителям Биржи промокод* FHE19XF на 500 рублей!

    *промокод действует только при первичной регистрации и вводится при заполнении анкеты на Бирже

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасник из термопрофилей (П-профили+базальт). НЭК - технология. Советы непосвященного

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем JIEBLLIA, 16.09.18.

  1. JIEBLLIA
    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5

    JIEBLLIA

    Участник

    JIEBLLIA

    Участник

    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5
    @05112001kat, Полную оценку данной технологии на сегодняшний момент дать не могу, так как дом в процессе строительства, нет коммуникаций, полов, отделки. Что касается конструкции, я очень доволен, уже 2 зимы дом стоит как вкопанный, ни одной трещинки и перекоса (тфу, тфу, тфу), в доме сухо. Этим летом и осенью, мы уже живем в доме по выходным! Есть чугунная печь, и при температуре за бортом +2...+10 дом первый этаж прогревается до +25...27 град. 5 поленьями! И этого прогрева хватает до утра. Это при том, что перекрытие 2 и 3-го этажей не утеплено, и не утеплена крыша! Хочу отметить и еще одно преимущество уже планировки - дом представляет собой "трубу" и конструктив позволяет в дальнейшем очень просто решить вопрос с вентиляцией.
    Я постарался ответить на все Ваши вопросы, и у себя в голове систематизировал некоторые мысли, хотя я еще не подобрался к вопросам коммуникаций, где есть проблемы, связанные с такой технологией, но об этом чуть позже!
     
  2. 05112001kat
    Регистрация:
    17.11.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    16

    05112001kat

    Участник

    05112001kat

    Участник

    Регистрация:
    17.11.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    16
    @JIEBLLIA, добрый день. Думаеться открытая вами тема не останеться без внимания, чего желаю. Еще "щепотку" моментов для понимания.
    1. Дом под ПМЖ или наезды?
    2. Каков слой утепления?
    3. Какое планируете отопление?
    4. Чем обоснованно решение закрыть утеплитель листами ОСП с обеих сторон без вентзазора снаружи?
    5. ОСП считаете недостаточным в качестве ветрозащиты?
    6. Фиброцементный сайдинг (панели, доски) на фасад не рассматривали?
    По поводу пены мантажной, увидел в видео демомантажах от НЭК.
    7. Электропроводка и сантехника, как будет проходить?
    8. К линейности П профиля и целостности утеплителя в панелях притензий не было?
     
  3. JIEBLLIA
    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5

    JIEBLLIA

    Участник

    JIEBLLIA

    Участник

    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5
    @05112001kat, добрый вечер! часть вопросов не в бровь, а в глаз) Именно эти вопросы ставят меня в тупик и требуют дополнительного изучения темы! Именно эти вопросы являются самыми сложными и возможно они напрямую связаны с выбранным вариантом каркасного строительства с учетом наших Российских требований!
     
  4. JIEBLLIA
    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5

    JIEBLLIA

    Участник

    JIEBLLIA

    Участник

    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5
    Ведь я как раз и подбирался потихоньку к обсуждению именно вопросов, связанных с электрикой и отоплением! Вопросы жесткие, но правильные, сейчас начну на них отвечать, только соберусь с мыслями! Почему жесткие? Потому что людям не свойственно критиковать самих себя за свои же ошибки)
     
  5. JIEBLLIA
    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5

    JIEBLLIA

    Участник

    JIEBLLIA

    Участник

    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5
    @05112001kat, А Вы, производите впечатление профессионального человека в области строительства. И, конечно, мне интересны мотивы Вашего интереса к моей теме!
    Итак ответы:
    1. У нас большая семья и конечно конечная цель - это дом для постоянного проживания, как это сейчас модно, в "предпенсионном" и пенсионном возрасте. При этом дом должен вмещать "нашествие" детей и будущих внуков). С одной стороны дом находится далеко (по Тверским меркам) - 50 км. (40-50 мин), с другой стороны дорога отличная и зимой чистится. Зная, как мои московские друзья добираются до работы по 2...3 часа, а на дачи в Тверской области по 6-10 часов, я доволен выбором!
    2. Утеплитель (базальтовая вата) запрессован в металлические каркасные панели толщиной 15см.
    3. Про отопление. Газ в деревне, наверное, появится лет через 20! Сначала, когда только начинал думать об этом, рисуя планы дома, этажей, комнат, планировал в соответствии с нормативами отдельное помещение - топочную (она реализована), в которой должен был быть котел дровяной (угольный или паллетный) и электрический! Сейчас, с учетом современных технологий, стоимости кВт в сельской местности и потенциальных характеристик дома по параметрам энергоэффективности выбран вариант электрического котла. Теперь вопросы, которые не дают мне покоя и движения вперед:
    3.1. Вид отопления. Электрический или жидкостной? Я, человек с инженерным образованием, понимающий основы физики и математики, запутался в сетях инета по данному вопросу! Как инженер я четко уверен, что передача электрической энергии от котла напрямую нагревателю (радиатор, теплый электрический пол) эффективнее передаче нагревателям (батареям) через теплоноситель.
    3.2. Теплоноситель. Вода или антифриз? Вода исключена, так как в ближайшие годы жить постоянно в доме не получится. Антифриз мне не нравиться по многим причинам: токсичность (как бы кто не убеждал в обратном), вред уплотнителям и прокладкам, необходимость обслуживания и периодического слива, негативное влияние на системы котла!
    3.3. Теплый пол или радиаторы? Здесь главный вопрос - достаточно ли будет отопления только теплым полом первого этажа? Оказывает ли электрический теплый пол влияние на здоровье человека? Почему я касаюсь вопроса здоровья? Эти вопросы всегда тщательно замыливаются производителями электротехники! А я как, специалист уверен, что есть влияние, только никто не занимается оценкой степени этого влияния! Приведу факт. Как то на заре появления сотовых телефонов мне попалась статься в иностранном журнале о влиянии радиоизлучения на головной мозг человека! Сейчас я уже не могу найти эту статью, в которой досконально, с формулами и графиками были показаны негативное влияние, обусловленное явлением резонанса - совпадения длины волны излучения телефона с размером головы человека. В данном случае голова выступает как антенна, и при облучении волной дециметрового диапазона (30...60 см), уровень мощности на такой "антенне" увеличивается в 4 раза! Я когда прочитал эту статью, до сих пор стараюсь сократить время переговоров, стараюсь не носить телефон в кармане, а когда видел телефоны, висящие на груди беременных женщин всегда делал им замечания)
    Продолжу завтра, пора спать)
     
  6. JIEBLLIA
    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5

    JIEBLLIA

    Участник

    JIEBLLIA

    Участник

    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5
    @05112001kat, Продолжу отвечать на Ваши вопросы.
    Конечно, излучение переменного тока в 50 Гц от теплых полов, да еще и через бетонную стяжку в 70 мм не должно иметь сколько-нибудь значимых для здоровья значений. Поэтому здесь опасения у меня минимальные! К дому подведено 3-х фазное напряжение и выделена мощность 15 кВт.
    Таким образом, я в первом приближении я сделаю отопление следующим образом (к вопросу №3):
    3.4. Электрические полы в бетонной стяжке на первом этаже + возможная установка резерва - настенные электрические обогреватели.
    3.5. Второй этаж - настенные электрические обогреватели.
    Естественно все обогреватели и пол под управлением автоматики и с персональным силовым кабелем и своим автоматом.
    4. Чем обоснованно решение закрыть утеплитель листами ОСП с обеих сторон без вентзазора снаружи?
    Проектом (см. выше) не было предусмотрена обивка ОСП снаружи и изнутри. По проекту планировался вентзазор снаружи и дальнейший фасад из ПВХ. А внутри бригадиром мне предлагалось обшить стены ГКЛ листами. Но по мере изучения мною темы каркасников, я задумался над вопросом жесткости стен. Канадские, финские технологии предполагают обивку таких стен ОСП панелями, применяются укосины и др. меры для придания устойчивости конструкциям. Я начал задавать вопросы бригадиру, и, как мне показалось, они приняли мои доводы, а может быть просто срубили дополнительных денег, но обшили весь дом изнутри ОСП плитами. Я считаю это полностью оправданной и эффективной мерой для обеспечения дополнительной устойчивости дому! Что касается вентзазора снаружи! Это одна из самых обсуждаемых тем инета по строительству каркасников. О минусах этого вентзазора я писал выше. И самоне главное, вентзазор не позволяет обеспечить дополнительную жесткость высокому дому при сомнительных преимуществах по вентиляции утеплителя! Главное условие любого каркасника - обеспечение вентиляции внутри дома и исключение проникновения пара в утеплитель! Если эти условия выполнены - вентзазор не нужен! Так строят в канаде и финляндии - никакого вентзазора - хранилища жуков, мышей, гнезд птиц и т. д.
    Как я писал выше, у меня возникли трудности с выбором метода и способа оформления фасада. Времени думать не было, надо было срочно закрывать утеплитель панелями ОСП от внешних воздействий и я решил сразу "убить" трех зайцев! Заяц 1 - Дополнительная жесткость конструкции; заяц 2 - Защита утеплителя; заяц 3 - Низкая стоимость.
    Перед обшивкой ОСП у меня были сомнения по вопросу вентзазора, но, когда я представил как я буду прибивать листы к деревянным планкам (обрешетки), которая крепится к металлическому каркасу, я однозначно решил отказаться от вентзазора. И в инете нашел мнения экспертов в подтверждение своим мыслям, что не обеспечивается жесткость конструкций за счет одних только шурупов, соединяющих плиту ОСП - обрешетку - металлокаркас!
    Сомнения по вентзазору конечно остаются! Я планирую сделать технологические отверстия и снаружи и внутри дома для контроля состояния утеплителя и каркаса!
    5. На вопрос - считаю ли я ОСП недостаточным в качестве ветрозащиты и зачем я оставил ветрозащитную пленку, ответ простой, но также для меня спорный! Конечно ОСП достаточна для ветрозащиты, просто я не стал отдирать ветрозащитную пленку! До сих пор не знаю правильно ли я сделал!
    6. Фиброцементный сайдинг на фасад я рассматривал и он мне понравился, но с учетом того, что работы по монтажу я планировал делать самостоятельно с женой, а также учитывая высоту дома (9 м) - этот вариант для меня был неприемлем.
    На счет монтажа панелей пеной - честно не знаю, не видел. Знаю и видел, что она применялась при монтаже окон и заделке щелей между панелями и обвязкой!
    На счет электрики расскажу позже!
     
  7. 05112001kat
    Регистрация:
    17.11.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    16

    05112001kat

    Участник

    05112001kat

    Участник

    Регистрация:
    17.11.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    16
    Добрый вечер. Если задумано отопление электричеством (что весьма не дешево), следует мне кажется увеличить энергоэффективность ограждающей конструкции. В вашем случае добавить утеплитель перекрестно основному, в запланированном пространстве под разводку между ОСП и ГКЛ.
    Молниязащита рассматривается?
    У другой фирмы производителя аналогичных модулей для усиления пространственной жесткости рекомендуется включать в конструкцию металлические полосы под углом разнонаправленно (около аналог укосин в деревянных каркасах), хотя скорее при наличии ОСП с обеих сторон в качестве силовой-листовой обшивки этот элемент можно проигнорировать (ответ самому себе). В моем случае они скорее нужны, т. к. планируется наружная зашивка по стойкам дышащим листовым ветрозащитным материалом, Изоплат или аналоги, такой материал уступает ОСП в прочности.
     
  8. salasila
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    14

    salasila

    Участник

    salasila

    Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Чайковский
    Вы ЛСТК похоже с чем-то перепутали. При сборке ЛСТК не используется сварка, все собирается на саморезы. Коммуникации протягиваются внутри стены, в специальных отверстиях, которые идут с завода (и электричество, и вода). Если все сделать правильно, то дома из ЛСТК очень теплые, как термосы. Конструктивно от вашего не отличаются, просто у вас каркас собран уже на заводе и в него уже набит утеплитель. Собирать ЛСТК тоже очень просто, как конструктор. И спину не рвешь.
     
  9. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.857
    Благодарности:
    1.110

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.857
    Благодарности:
    1.110
    Адрес:
    Москва
    Не совсем понятно, зачем в таком доме металлическая дверь. стальная в смысле. я бы алюминий или пластик поставил, легкая и теплая. взломостойкость тут явно не нужна.
     
  10. JIEBLLIA
    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5

    JIEBLLIA

    Участник

    JIEBLLIA

    Участник

    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5
    @Mishael761, Замечание верное, но эта дверь временная, дешевая и антивандальная. Когда будет построена веранда, дверь будет другой!
     
  11. JIEBLLIA
    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5

    JIEBLLIA

    Участник

    JIEBLLIA

    Участник

    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5
    Добрый вечер всем! Прошел почти год с последней моей записи! Хочу поделится с Вами результатами работы за летний период! Самое главное, что мы смогли с женой сделать и чего боялись больше всего - это обшивка фронтонов и свесов крыши! Думали, решали...нанимать бригаду монтажников-высотников или нет (высота конька крыши 9 м). Стоимость работ монтажников 50 - 60 тыс. Решили делать сами. Купили леса, страховку и вперед! В качестве материала обивки фронтонов выбрали металлический сайдинг "ЭкоБрус 0,345 GL 0,45 Print Twincolor-foil Golden Dub". Стоимость сайдинга с планками, направляющими стартовыми, околооконными, отливами обошлась в 33000 руб. (остались лишние планки. Металлический сайдинг под дерево был выбран из соображений пожаробезопасности, долговечности и отсутствия необходимости ухода за ним (покраска, ремонт и т. д.). А на высоте 6-9 метров даже специалист, находясь на земле, не определит, что это металл.
     

    Вложения:

    • IMG_8875.JPG
    • IMG_9097.JPG
    • IMG_9099.JPG
  12. JIEBLLIA
    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5

    JIEBLLIA

    Участник

    JIEBLLIA

    Участник

    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5
    Решались долго, но решились и обшили все свесы крыши и фронтонов и боковых стен, установили сливы воды. Как оказалось, ничего сложного в монтаже нет! Главная проблема - высота (перестановка лесов, полов, крепеж и т. д.) IMG_8707.JPG IMG_8709.JPG IMG_8718.JPG IMG_8732.JPG ! Если бы дом был одноэтажный работы бы провели за 2-3 дня!