1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Культиватор ЛопЛош - 2

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем AlexSobol, 03.07.18.

1. AlexSobol
    Благодарности:
    4.324

AlexSobol

Villégiateur

AlexSobol

Villégiateur

Благодарности:
    4.324
    @Амвросий, не Лоплошем единым живет огородник. И не мотоблоком любым. К сожалению, инструментов должно быть несколько... Лоплош для ювелирных работ на небольших площадях.

2. Амвросий
    Благодарности:
    286

Амвросий

Живу здесь

Амвросий

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Вот и я к такому мнению пришел. Достойной универсальной техники нет...вру..есть...лопата. А, вообще, навоз в канавки лоплошем заделывать...сильно гемморойный процессс или нет?

3. Амвросий
    Благодарности:
    286

Амвросий

Живу здесь

Амвросий

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Я мучаюсь перед выбором:
    Электрокультиватор ЛопЛош 2000УР или
    DAEWOO DAT 2500E. Бензиновые не рассматриваю, не лежит душа.

4. AlexSobol
    Благодарности:
    4.324

AlexSobol

Villégiateur

AlexSobol

Villégiateur

Благодарности:
    4.324
    @Амвросий, все зависит от площади обработки. Электрокультиваторы для больших площадей менее удобны, из-за провода. У меня электроКрот и бензоЛоплош, работаю ими по очереди: Кротом весной и осенью - Лоплошем весной-летом-осенью...

5. Амвросий
    Благодарности:
    286

Амвросий

Живу здесь

Амвросий

Живу здесь

Благодарности:
    286
    У меня 8 соток, в принципе, обработанной земли. Грядки в невысоких коробах. Наверное, буду брать лоплош.

6. AlexSobol
    Благодарности:
    4.324

AlexSobol

Villégiateur

AlexSobol

Villégiateur

Благодарности:
    4.324
    Картинка огорода есть?
    Почему спросил? Каждый культиватор имеет размер и вес, и в высоких грядках применим ограниченно. Я от высоких грядок поэтому отказался.

По ссылкам в моей подписи куча видео с разными культиваторами, если видел - тогда непонятен вопрос: какой выбрать? Все показано: и плюсы, и минусы.

Последнее редактирование: 15.04.19
  7. Амвросий
    Благодарности:
    286

Амвросий

Живу здесь

Амвросий

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Только, весьма, приблизительно.

image (2).jpg

8. AlexSobol
    Благодарности:
    4.324

AlexSobol

Villégiateur

AlexSobol

Villégiateur

Благодарности:
    4.324
    @Амвросий, грядок не увидел, увы... Далеко.
    Лоплошу оптимально рядная структура огорода: длинные грядки через 60 см.

9. Kirsan
    Благодарности:
    93

Kirsan

Живу здесь

Kirsan

Живу здесь

Благодарности:
    93
    У меня электроверсия с мотором 2 кВт и усиленным редуктором, куплена в начале сезона 2017г. Эксплуатация на участке со свободной с/х площадью около 16-17 соток, из которых целины - около 6-7 соток. Под целиной в данном случае я подразумеваю задерненные, давно не культивируемые участки, но когда-то окультуренные. Почва - суглинок с хорошим гумусным слоем. Камней - минимум, то есть иногда встречаются следы старинной деятельности людей (осколки кирпича, оброненный гравий и т. д.), но природных камней нет. В пределах культивируемого слоя попадаются полуистлевшие фрагменты корней, в основном кустарников. То есть, условия эксплуатации вполне приемлемые для малой сельхозтехники.

Проблемы по эксплуатации.

На ранее обработанных площадях:
    1. Неудачная конструкция барабана и его компоновка затрудняют работу по сырой почве. Она налипает, забивает слишком маленькое пространство между барабаном и станиной (так что станина выступает как декротуар, собирая на себя всю грязь). Качение становится невозможным, культиватор приходится тащить.
    2. Для многих операций барабан слишком узкий, что делает аппарат неустойчивым. Заявляется, что его ширина 30 см выбрана для оптимальной схемы посадки картофеля на рядках в 60 см. Для многих других операций он был бы значительно удобней с колесами, но производитель сделал барабан несъемным и необслуживаемым по непонятным причинам (а место приварки втулки слабым и незащищенным от коррозии, у меня оно треснуло на второй год, у некоторых - вовсе развалилось). В результате, установка колес, как это сделал один местный бета-тестер-рационализатор, влечет изменение конструкции и потерю гарантии.
    3. Штатный окучник - не окучник. Это формирователь канавок и грядок, но с окучиванием он справляется довольно плохо. Если у вас хорошая семенная картошка и правильная агротехника выращивания, то кусты с более чем 20 клубнями для вас не редкость. И они обнажаются. Приходится доокучивать вручную. Или колхозить другой окучник.

На целине:
    Первый проход с ножом-мульчером на быстром валу довольно хорошо и уверенно срезает верхний слой дерна, раскидывая его во все стороны. Но дальнейшая работа по целине с фрезами, даже при соблюдении принципа постепенного погружения - истинное мучение. Культиватор прыгает, валится, отключается... Здесь помогло бы утяжеление барабана (песком, например), но - см. пункт про несъемный барабан. При этом, нужно помнить, что у меня целина - это не та, брежневская, а довольно щадящая.

Но, самое неприятное - корни. Компоновка и конструкция фрез не подходит для ситуаций, когда между ними что-то застревает. Вместо того, чтобы вытолкнуть инородный предмет, его закусывает между фрезами и аппарат клинит. Пластилиновая сталь шестерен редуктора к этому абсолютно не приспособлена и там постоянно сбивается соосность. Сначала немного (в редукторе появляется стрекочущий звук, который пропадает по мере притирки шестерен). Потом звук пропадает медленней. После какого-то по счету закусывания корня он пропадать перестал вовсе. Мне страшно представить, что с ним произойдет на каменистом участке...

Плюс необходимость постоянной смены фрез и манипуляций с бонками для постепенного заглубления в целину отнимает время. В общем, на легкой целине Лоплош ужасен. Про тяжелую - и говорить нечего.

Конструкционные проблемы.

Аппарат колхозен. В самом плохом смысле слова. При этом, хоть он выглядит по-советски кондово и увесисто, на деле он довольно хил. Редуктор ВЕСЬ сварен! Он не обслуживается и не ремонтируется без препарирования болгаркой. Только заменяется. Герметичность никакая. Смазкой потеет изо всех щелей. При этом, маслораспределение внутри редуктора выглядит так: шестерни сухие, вся смазка на стенках. Подшипники валов закрытые с никакой грязезащитой. Когда на заводе его разобрали (точнее, вскрыли), там была жижа из масла, перемешанного с почвой. И это несмотря на то, что я закрывал пустые резьбовые отверстия шпильками. Шестерни кривые, сделаны из металла, разного по качеству. По итогам двухсезонной эксплуатации была обнаружена неравномерная выработка зубьев шестерен.

Отвратительная безопасность. Защита кнопки включения от случайного нажатия чуть реально не оставила без пальцев работника. Отсутствует элементарная система отключения культиватора при разрыве сети (вилка из розетки удлинителя иногда выдергивается в процессе работы).

В итоге: вы покупаете за примерно 20000 (в моем случае) неплохой рыхлитель прошлогодних грядок, при условии, если они подсохли. Также, он поможет вам сформировать довольно аккуратные грядочки с канавками из ранее разрыхленной почвы. Справится с первичной срезкой дерна. Слегка подокучит картофель. Может оторвать пальцы. Да, еще на нем установлен неплохой белорусский асинхронник ("лучшая деталь Лоплоша, но с каким-то нестандартным валом", как сказали мне на заводе). В общем, и все. Решайте сами.

Последнее редактирование: 15.04.19
  10. AlexSobol
    Благодарности:
    4.324

AlexSobol

Villégiateur

AlexSobol

Villégiateur

Благодарности:
    4.324
    Вот только почему мне с этим не приходилось сталкиваться за 3 сезона? Поздно начинал, успевала почва прийти в "рабочее" состояние?

Если гарантия есть основное, для чего приобретается культиватор - тогда "да". Установка дополнительных колес не только позволяет стабилизировать культиватор при работе на свободных площадях, но и позволяет использовать следы колеи колес (именно 60 см) для ускоренной разметки грядного поля.

Здесь скорее соглашусь. Но другие культиваторы окучником по умолчанию не комплектуются. Так что для выбора есть возможности!

Про целину не комментирую - у меня ее практически для Лоплоша нет...

Здесь солидарен. Но так как у меня было 4 разных Лоплоша (2 самодельных), то конструктив меня устраивает: за 3 сезона убил два и ранил один редуктор из четырех.

Теперь мое резюме: Лоплош - культиватор для определенной ювелирной работы и ВСЮ работу на огороде выполнить не может по определению. Для тяжелой работы слишком лебезен! Хорош в связке с культиватором традиционной конструкции - каждый выполняет СВОЮ работу.

11. Kirsan
    Благодарности:
    93

Kirsan

Живу здесь

Kirsan

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Возможно. Или возможно у вас участок сухой. Или климат. Или все это вместе.
    Гарантия - конечно, не основное. Но она есть и ее можно иметь в виду. Вопрос в том, почему производитель делает так, что мало-мальские, не конструктивные изменения невозможны без ее, гарантии, нарушения?

И мое: он несколько тяжеловат для ювелирной работы. 30 кг, если не ошибаюсь. А для тяжелой хилый, да. Вопрос: стоит ли его суперузкая специализация затраченных денег, времени и сил? Если, конечно, не рассматривать его как конструктор и тренажер для упражнений с болгаркой и сварочником.

12. AlexSobol
    Благодарности:
    4.324

AlexSobol

Villégiateur

AlexSobol

Villégiateur

Благодарности:
    4.324
    @Kirsan, у меня остались только Лаплоши, а там ДРУГОЕ исполнение! "Советское"! Кондовое железо, станковые шестерни и разборность...
    К принципам же работы претензий нет. :super:

13. Kirsan
    Благодарности:
    93

Kirsan

Живу здесь

Kirsan

Живу здесь

Благодарности:
    93
    К принципам работы нет претензий. Будь у Лоплоша запас прочности и человекоориентированная конструкция, совсем другое дело было бы. Теперь посмотрим, во что мне его превратили на Кировском заводе. :)

14. AlexSobol
    Благодарности:
    4.324

AlexSobol

Villégiateur

AlexSobol

Villégiateur

Благодарности:
    4.324
    Ты отдавал в переделку? Хвались результатом!

15. Kirsan
    Благодарности:
    93

Kirsan

Живу здесь

Kirsan

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Пока нечем хвалиться, еще не забрал.