1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утеплять или нет кирпичный дом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем betina, 23.10.09.

1. серж82
    Благодарности:
    10

серж82

Участник

серж82

Участник

Благодарности:
    10
    Надо открыть тему Силикат и Керамика кто кого:) Ещё продавцы подтянуться, будет мега сражение
    В СПб стоят два здания рядом, одно из керамики окрашенной с лицевой стороны в белый цвет 44 пож.часть, второе силикат дымокамера. На силикат из-за неправильной кровли льётся вода на стену в нескольких местах, позеленения наблюдаются, разрушений нет,несколько лет льется точно. Керамика показывает потихоньку своё красное нутро, кстати замечал на домах точках советских построек тоже самое. Зато в центре города есть дома из таких кирпичей, которые бурятся, как высокопрочный бетон, есть места без штукатурки а кирпич как новый, у нас в части во дворе лежал кирпич "БЕЛЯЕВЪ", я думаю ему больше ста, почти как новый, не рассыпался.
    Наверное качество в кирпичном деле все-таки голова.
    А про влагопоглащение мне вообще не понятно, стены же внутренние, должны поглощать и отдавать влагу, дышать должны, иначе бетон куда надёжней.
    Правда человек спрашивал утеплять или нет
    Я высказывал своё мнение

2. vasiliy-nik
    Благодарности:
    371

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    371
    весело! так 25 % точно не менее 6%:)]

Формфактор, думаю, что это количество кирпичей в этом блоке. Но никак не водопоглощение

3. Winder
    Благодарности:
    14.344

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.344
    Да сдалось Вам это впитывание, не автомойку же строим
    Опять обобщаете
    Да и не расхваливаю я вовсе

4. Starik2
    Благодарности:
    323

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Здравствуйте !
    Очень много дебатов по кирпичу и блокам, предлагаю посмотреть практически
    кирпичный дом хорош только в одном случае, при постоянном проживании и отоплении, газом, электричеством, а при вашем отсутствии это опасно, да и топить накладно, если вы зимой отключите дом от отопления на неделю то он набирает из теплой комнаты при остывании немеряное количество влаги,
    далее приехал затопил и по стенам текут ручьи, если обои на стенах то это мокрые пузыри, сырость страшная утепляй дом не утепляй все равно при периодическом промерзании дома жить в нем невозможно, поэтому исходить из чего строить дом сначала надо для себя решить как вы его будете использовать. Мой сосед приезжает в деревню (Клинский район) зимой по выходным и после нескольких лет таких мучений в шикарном кирпичном доме построил для зимы рядом дом из бревна, а дерево не плачет и дышится хорошо, а кирпичный дом, вынуждено, использует только летом.
    Удачи
    Starik

5. Молчанов
    Благодарности:
    282

Молчанов

Живу здесь

Молчанов

Живу здесь

Благодарности:
    282
    все может быть, я не специалист

6. Traks
    Благодарности:
    11.155

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.155
    Судя по поступкам - сосед, явно не любитель простых решений.

Дом - шикарный, и утеплил - а вот об эксплуатации - никто не подсказал, не научил?
    Или, по-соседски, не было желания? :)

"Почему сменил новый авто? - Так пепельница полная - вот и сменил .."(с)

7. Starik2
    Благодарности:
    323

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    323

Вы не правы , хозяин очень умный человек, но он замечательный хирург
    и соответственно не понимает в строительстве, а в деревне все дома деревянные и никто в кирпиче не понимает и тем более никто не жил в переодически отапливающихся каменных домах.
    А люди там хорошие и не пляшут от счастья, что у соседа корова померла.
    Starik

8. Traks
    Благодарности:
    11.155

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.155
    Я по жизни прав!(с) :)]

------------------------

Ничего личного - первое впечатление изложил.
    Согласитесь - ожидать, что после Вашего поста все начнут строить д/дома рядом с кирпичными, только потому что обеспечить отопление к/дома не хватило кх-м ... знаний :) - думаю не стоит.

Интересно, что будет делать хирург, когда узнает - что вместо строительства д/дома, ск. всего столь же шикарного/дорогого, как и кирпичный - можно было обойтись и несколькими эл/нагревателями?

9. Dirk
    Благодарности:
    8

Dirk

осталось посадить дерево

Dirk

осталось посадить дерево

Благодарности:
    8

Давайте уж тогда все характеристики иркутского кирпича.

Основная разница в пользу керамики ИМХО - теплопроводность 0,35 явно не пользу 0,6-0,7 у силиката.

10. Dirk
    Благодарности:
    8

Dirk

осталось посадить дерево

Dirk

осталось посадить дерево

Благодарности:
    8
    фото паспорта

11. Александр-
    Благодарности:
    42

Александр-

Живу здесь

Александр-

Живу здесь

Благодарности:
    42
    ТО есть, с керамикой в 0,35 без утепления - живи не хочу, а с силикатом в 0,6-0,7 жизни нет? Вы считаете это существенной разницей? Видимо, да, раз построились в Иркутске в два кирпича без утепления...

И вообще, мне кажется значимость влажности в доме сильно преувеличена. Не бассейн же в этих стенах. Мне кажется, эта проблема сильно надумана, это кому-то выгодно, а на самом деле проблема и выеденного яйца не стоит. В нормальном доме должна быть более-менее нормальная вентиляция, иначе хреново будет дышаться в любом доме.

Как вижу, много людей подтверждают, что постройки из керамики сыпятся, а силикат и под водой не разорвало. Есть всё же разница в данных на бумажках производителя и реальностью. Годы всё расставляют по своим местам.

12. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    А давайте про деньги лучше поговорим, особенно, если дом для постоянного проживания. Вот построил я дом, живу собсно в нем, зима наступила, приходится топить. Чем тоньше стены, тем больше тепла через них уходит (грубо, про теплопроводность будет дальше). Так вот - как влияет конструкция стен на количество расходуемого газа на отопление, и соответственно на счета за этот самый газ в рублях. Да, площадь внешних стен дома составляет 300м2 (для примера.

Теперь собсно рубли

Вот предположим я построил дом из силикатного кирпича в два кирпича. За отопительный сезон через стены улетучится примерно 46000 квт тепловой энергии. Для восполнения коей надо примерно 6000 м3 газа.

Вот предположим построил я дом из керамблоков. Тепла теперь нужно 30 000 квт, что эквивалентно 4000 м3 газа примерно.

Теперь собсно деньги. Сейчас кубометр газа стоит 3 рубля, через 3 года он будет стоить рублей 10, через 5 лет - 15 (сугубое имхо).

То есть сейчас отопительный сезон в доме из силикатного кирпича обойдется в 18 тыр, в доме из керамоблоков в 12 тыр, через 3 года это будет 60 и 40 тыр ну и так далее.

К чему это я? А вот к чему. Давайте построим дом из 15 см утеплителя? Что тогда получится? А вот что - теплопотери будут 12 000 квт или 1700 м3 или 5 000 руб.

Что называется - почувствуйте разницу :) Вывод я думаю понятен. Если рассматривать дом в долгосрочной перспективе для постоянного проживания, то строить надо из утеплителя. Несущая часть стены выполняется из чего угодно, лишь бы выдерживало по прочности. В моем случае наиболее экономичным оказалась стена в 1 кирпич из силикатного кирпича. Еще раз повторюсь - я не смешиваю несущую способность и теплоизоляционную, это два разных слоя, как конструктивно, так и по деньгам.

(ссылки на СНиПы не привожу намерено)

Далее - экологичность и паропроницаемость. Если рассматривать паропроницаемость многослойной стены, то (поверьте мне на слово) внешним слоем может быть только слой штукатурки толщиной не более 2 см. Только в этих случаях будет отсутствовать накопление влаги внутри стены. Следовательно, внутри стены необходимо устроить вентзазор, который будет обеспечивать отвод влаги из внутренних слоев. Следовательно - облицовка может быть любой, поскольку она теперь несет чисто декоративную функцию.

Резюме - (имхо) оптимальная стена состоит из следующих слоев (изнутри наружу)

несущий слой
    слой утеплителя
    вентзазор
    облицовка

В моем конкретном случае это вышло так

силикатный кирпич 250 мм
    утеплитель лайнрок (40кг/м3) 150мм
    вентзазор 25 мм
    облицовочный кирпич 85 мм
    ИТОГО 510мм

Теплопотери через 1 м2 стены 36 квт*ч за отопительный сезон (или 5 м3 газа или 15 руб)

По цене (лето 2009), за 1 м2 стены

Кирпич силикатный 2500 руб,м3 * 0.25 = 625 руб
    Утеплитель 1600 руб/м3 * 0.15 = 240 руб
    Кирпич облицовочный 7.1 руб/шт * 50 шт = 355 руб.
    Итого по материалам 1220 руб/м2

По работе за 1 м2 стены

черновая кладка 800 руб/м3*0.25=200 руб
    чистовая кладка 700 руб/м2

Итого 1 кв м стены мне обошелся в 2200 руб примерно. Расходы на отопление (расчетные) я привел. Готов обсудить альтернативные конструкции стен

13. Winder
    Благодарности:
    14.344

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.344
    Постройте лучше дом из газосиликата, это по сути тот же силикатный кирпич с большим количеством воздушных пор. Дёшево будет и в постройке и в эксплуатации
    А в стенах из одного утеплителя проживание некомфортное из-за малой теплоинерционности

14. Александр-
    Благодарности:
    42

Александр-

Живу здесь

Александр-

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вот в том-то и дело, что люди углубляются в незначительные детали, и не думают о том, что и кладку из силиката и кладку из керамики (и блоки в том числе) всё равно в большинстве случаев нужно утеплять. И когда стоит выбор между данными материалами почему-то не задумываются о стоимости блоков в 3 раза большую, чем за тот же силикат...

15. Starik2
    Благодарности:
    323

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Очень поверхностное мнение и хирург умеет считать.
    Я не призываю всех строить деревянные дома, а говорю только факты как себя ведет кирпичный дом переодически отапливаемы.
    Редко где в деревне напряжение более 210 вольт все сети слабые и старые,
    а топить двух этажный кирпичный дом электрическими радиаторами и сеть посадишь и в копеечку вылетит, а контролеры (у нас в Клинском районе аж три организации) с клещати измерительными ходят и ток потребления проверяют.
    А утепляй не утепляй стены и проветривай, влага будет всегда - пример когда входишь в теплую комнату в очках они запотевают. Я привожу только факты
    и никого не в чем не уговариваю. Хозяин сам думает.
    Starik