1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. PROпруд
    Благодарности:
    861

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Я тоже ирисы в усиленные ящики и только в камни посадил. Сами ящики тоже присыпал камнями и их вообще не видно.
    Но разговор шёл про нимфеи.

П. С. При этом по совету Сергея
    никнейм: @Sergeyrm
    прижал корни ирисов не мелкими, а большими камнями.
    Считаю, что он абсолютно прав в этом, как и во многом другом.

Последнее редактирование: 15.05.25
  2. mglajan
    Благодарности:
    2.167

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.167
    у всех, не у всех, на форуме полно всякого есть, немало кто в горшки/ящики высаживает вообще всё
    к примеру у меня никаких террас не будет, а постепенное изменение уровня гравийной засыпки мелководья от - 1м до 0
    как буду сажать у себя еще не решил, посмотрю, однако, похоже что большинство буду высаживать именно что не в камни.

3. PROпруд
    Благодарности:
    861

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Все здравствуйте.

В предыдущие годы как-то миновала меня нитчатка.
    Расскажу подробнее.
    1.) В позапрошлом году её не было от слова совсем.
    2.) В прошлом году всё произошло очень странно.
    Нитчатка образовалась в водно-болотном биологическом фильтре, но как только я его запустил на полную мощность, мгновенно на поверхности над акваблоками нитчатка пропала, но осталась там, где акваблоков нет.
    Сам фильтр имеет неправильную форму, а акваблоки имеют, конечно, форму четырёхугольника и получается, что не ко всем краям фильтра вплотную расположены акваблоки. Те места, где нет акваблоков, просто засыпаны гравием. Так вот нитчатка тогда сразу пропала только над акваблоками. Но мест без акваблоков очень мало и убрать нитчатку вручную не представляло никакого труда.
    3.) В этом же году нитчатка образовалась на всей поверхности водно-болотного фильтра и уже пару недельных только росла и никуда не пропадала. Это стало раздражать.
    В интернете есть видео, когда у людей нитчатки образовывается столько много, что они её убирают граблями. У нас, конечно, не так, но тоже неприятно.
    Вот я и подумал, а не убрать ли её дренажником? :):)
    У меня есть очень старый дренажник, которым я пользовался ещё тогда, когда у меня этого водоёма ещё и в планах на было. Это один из самых дешевых и соответственно из самых маломощных дренажников. Если бы он пришёл из-за этого процесса в негодность, то и жалко не было бы.
    НО!
    Он втягивал в себя нитчатку я Вам скажу, что на УРА.
    Забегу вперёд и скажу, что после окончания всего процесса его даже чистить на пришлось.
    Очень жаль, что мысль, сделать видео процесса, пришла голову только тогда, когда почти вся нитчатка уже была с бурлениями и водоворотами убрана. Честно говоря, я обалдел от того, как нитчатка стала активно заплывать в отверстие в насосе, что на радостях про всё забыл.
    Но и так вроде тоже видно, как она засасывается внутрь дренажника.
    Если обратите внимание, я приделал к входному отверстию втулку, к которой можно присоединить шланг от пылесоса, повернув его, как и в самом пылесосе, на ~30-45 градусов. Но со шлангом этот процесс не был таким интенсивным.

Возможно, кому-нибудь пригодится такой опыт.

По какой-то причине фотографии не грузятся.
    Пишут, что слишком тяжёлые.
    Странно. Вроде всегда загружал аналогичного качества фотографии.
    НО!
    Если кому-нибудь интересно посмотреть фото и видео этого процесса, то заходите на мои Телеграм или Ютуб каналы.
    П. С. Адреса моих каналов были в подписи, но по какой-то причине подпись не отображается.
    Поэтому даю ссылки:

https://t.me/PRO_prud
    Instagram: @pro_prud
    https://youtube.com/@proprud

Последнее редактирование: 20.05.25
  4. mglajan
    Благодарности:
    2.167

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.167
    - а с чем вы это связываете?

когда последний раз делали чистку пруда, поверхности и из под щебня?

5. PROпруд
    Благодарности:
    861

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Поверхность скиммер чистит.
    Щебня у меня в пруду нет. Да и если был бы, то чистить рановато. Мой пруд ещё мальчик. :):)
    Появление нитчатки пока ни с чем связываю.
    На днях почищу фильтр с ёршиками. Может быть оттуда что-то поступает, способствующее развитию нитчатки. Из него у меня два маленьких водопадика падают прямо в водно-болотный фильтр и как раз под ними нитчатки больше всего. Но точно так же и с прошлом году было и не было никакой нитчатки.
    В общем загадка. :(
    По сравнению с другими не так уж и много её, но всё равно раздражает.
    П. С. Забыл. Рыба подросла в три - четыре раза по сравнению с маем прошлого года. Возможно, в этом причина.

Последнее редактирование: 21.05.25
  6. PROпруд
    Благодарности:
    861

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    861
    IMG_7162.png Все здравствуйте.

Вот такая гостья у нас сегодня была (если верить Гуглу, это девочка).

Я делил разросшиеся нимфеи, сидя на берегу, как приблизительно в пяти метрах от меня на один из камней, которые немного возвышаются над нашим водно-болотным фильтром, присела вот такая птичка и попила водички. После она перелетели на рябину, потом на сосну, спев нам (или не нам?) и на рябине, и на сосне арию. ;)
    Честно скажу, что немного обалдел и не сразу подумал, что было бы неплохо всё это заснять. Отошёл от «тормоза», когда она уже перелетела на дерево.
    После погуглил, что же это за птица, и понял, что довольно часто у нас в лесу слышал её стук по дереву (он особенный, не как у обычных дятлов).

Естественно, у меня возник вопрос.

Кому она пела?‍
    Нам в благодарность нам за вкусную водичку? :)
    Или идёт поиск партнёра?

П. С. Конечно, радует, что вода в нашем фильтре такая, что птицы пьют, да ещё и такие редкие. :)
    По-моему, это очень хороший показатель.

П. П. С. Хохлатая желна — птица рода жельны из семейства дятловых.

П. П. П. С. Видео можно посмотреть на нашем Ютуб-канале, пройдя по ссылке:

https://youtube.com/shorts/vBwHc_XK8NI?si=r5pFmRI4OcNhx4t1

Последнее редактирование: 25.05.25
  7. PROпруд
    Благодарности:
    861

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Все здравствуйте.

Вот такой закат у нас не так давно был. Почти как на картинах Ю. Ю. Клевера (старшего).
    Всё-таки осень бывает очень красивой.
    Летом у нас таких закатов почти не бывает.
    Извиняюсь за не очень хорошее качество, потому что это скрин из видео.

Видео можно посмотреть на нашем Ютуб-канале.

IMG_0157.png IMG_0156.png

8. PROпруд
    Благодарности:
    861

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    861
    В 2010-ом и в 2011-ом годах я привёз сюда с родительской дачи в Павловске 15 саженцев дубов. На участке родительской дачи рос дуб, который мы с супругой вдвоем не могли обхватить. Я этот дуб помню с рождения и мне всегда казалось, что всю мою жизнь дуб был одного размера. Видимо, такие большие дубы не увеличиваются ширину, или увеличиваются очень медленно.

Когда родителей не стало, за участком никто не ухаживал и само собой насеялось много небольших дубков. Выбрал я все саженцы приблизительно одного роста по два метра.

Вообще не было никакой уверенности, что саженцы приживутся, потому что, во-первых, земли с каждым саженцем брал только на размер штыка лопаты, а это для дуба очень мало, потому что все корни очень сильно обрезались, во-вторых, в Павловске был чернозём, а у меня здесь преобладает песок с камнями.

Но, к моему большому удивлению, все саженцы прижились. Вот только три саженца из первых четырёх в первую же зиму обглодали зайцы ровно на столько, на сколько высоко был в ту зиму снежный покров. Но я их весной пересадил с лес и они, к моему удивлению, продолжили расти. Они, конечно, не совсем полноценные, но всё равно растут.

Уже через год на зиму и эти съеденные зайцами саженцы 2010-го года, и новые, которые я привёз уже с 2011-ом году, после посадки я огородил решётками.

11 дубов я посадил в аллею (пять с одной стороны и шесть с другой) сзади пруда, который был тогда только в мыслях (даже не в планах), но был нужен подъезд к нему на тракторе, а поэтому была необходима аллея через лес. Остальные четыре, включая три съеденные, высажены в лесу в беспорядке.

Вот на фото как раз один из этих беспорядочных растёт красивым фоном сзади пруда.

Извиняюсь за плохое качество, потому что это скрин из видео.

Видео можно посмотреть на нашем Ютуб-канале

IMG_0160.png