1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. BuRam
    Благодарности:
    563

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    563
    А ил, как собирать планируете?

2. PROпруд
    Благодарности:
    825

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Здравствуйте.
    Ну да. В списке про обслуживание забыл ил упомянуть. Не думаю, что у меня этот процесс будет занимать много времени, потому что водоём у меня не очень-то и большой.
    Очень надеюсь на то, что при моём объёмном и мощном скиммере не так уж и много ила у меня будет образовываться. Но полностью, конечно, его исключать нельзя.
    В/на Ютубе есть канал «ПРУД ПРУДИ». Там автор (Суханов Денис) очень подробно рассказывает о системе воздушного лифта. Я купил уже всё необходимое, чтобы сделать себе подобную систему. Летом соберу и попробую в деле. Мне кажется, что эта система намного производительнее, чем всевозможные предлагаемые илососы.

P. S. ВНИМАНИЕ! У меня вопрос по фотографиям следов, которые опубликованы в предыдущем сообщении.
    Есть здесь специалисты, которые разбираются в следах животных? Чьи это следы?
    Я и в прошлые зимы подобные следы видел.

Сразу скажу, что бездомных собак в нашей местности нет. Я их вообще никогда и нигде в Финляндии не видел. Ближайший сосед приблизительно в полукилометре от меня, но и у него нет собаки. Ближайший сосед, у которого есть собака, приблизительно в полутора километрах от меня, но собака у него совсем маленькая.

3. PROпруд
    Благодарности:
    825

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    825
    ВСЕ ЗДРАВСТВУЙТЕ.

СЕГОДНЯ 7 АПРЕЛЯ. ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ПОЗДРАВЛЯЮ С БЛАГОВЕЩЕНИЕМ!

Вчера измерил толщину льда, который образовался в водоёме за зиму. Толщина оказалась 50 см. и это меня сильно озаботило.
    Зима была очень тёплой. Редко и при этом очень кратковременно температура доходила до —7 —10˚. В основном температура колебалась вокруг 0˚. Какой же толщины будет лёд, если зима будет холодной с температурой до —20˚ —25˚?

Я уже раньше предполагал, что из-за того, что чаша моего пруда расположена на возвышении над землёй, возможно большее промерзание воды зимой и как следствие излишняя толщина льда.
    В прошлом году лёд не успел измерить, так как в этот период был в Петербурге, а когда приехал, лёд уже подтаял.

Ещё в процессе строительства насыпи подумывал какой-нибудь утеплитель, например, из пенопласта в насыпь проложить.

Но в этом есть два не совсем понятных момента:

Во-первых.
    Не знал, как это сделать, чтобы не сломать этот же пенопласт. Ведь щебень на насыпь насыпался сверху и рассыпался так, как ему (щебню) удобно.

Во-вторых.
    Пенопласт при этом, по-моему, мог мешать дальнейшему уплотнения щебня и из-за этого насыпь могла получиться не такой уплотнённой, как надо бы, и поэтому не такой надёжной. Я использовал щебень фракцией 0-11 мм. и он работает так, что при помощи осадков НОЛЬ просачивается внутрь другой (более крупной фракции) и этим как бы бетонирует всю конструкцию. А пенопласт будет мешать этому процессу.

Думал-думал и решил оставить всё как есть.
    А теперь нахожусь в раздумьях, какой же толщины будет лёд, когда морозы будут —25˚.

6E55EE76-542B-4D5F-A48E-5008A01C74AB.jpeg 3007D2DD-1BAB-4CE6-8045-6287903FC635.jpeg 3B294B97-8DD6-4F5D-BB74-82CAB97B5AA0.jpeg 92CD0E14-5FC5-4D8D-9938-3AC8FF0ADA99.jpeg

Последнее редактирование модератором: 13.06.24
  4. Cezet
    Благодарности:
    291

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Приветствую, Размышления про зиму:
    То что лед толстый, соглашусь, из за того что пруд не в яме.
    Поделюсь опытом.
    1. Сливать на зиму 1\3 воды, чтоб берега не выдавило, к весне она натает почти до верха.
    2. Накрывать утеплителем, полистиролом к примеру, 3-5см.толщины за глаза хватит.
    3. Притапливать что нибудь для компенсации давления льда.
    4. Чтоб держать лунку с помощью компрессора, над распылителем поставить из пенополистирола короб 50х50см.с воздуховодом (трубой) от высокого снега. У себя заметил этой зимой, что 50мм.канализационная труба внутри обмерзала почти на треть диаметра.
    Без короба лунка все равно замерзает. Но воздух дырочки для выхода все равно находит. у меня через стволы рогоза декоративного.

Замерзшая лунка над распылителем, распылитель мембранный 230мм.на глубине 50см.в г. Обнинске 2022-03-13
    IMG_20220313_125648.jpg

5. PROпруд
    Благодарности:
    825

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Здравствуйте.

Большое спасибо за советы.

1.) Сливать на зиму точно не буду.
    То, что к весне «натает», это точно. Но за это лето буду строить доп. ёмкости для сбора талой и дождевой воды и все (или почти все) талые и дождевые воды будут отправляться в них.
    От гидроизоляции остались куски (четыре больших треугольника) ЕПДМ, которые, если склеить по два вместе, то получатся две ёмкости на 5 м3 и на 2,5 м3. Если посмотрите мои не так давние публикации, то увидите фото ёмкости 1 м3, в которую поступает вода со всей крыши. Но, конечно, одного кубометра очень и очень мало. Это вообще почти ничто. Но в прошлом году не было на это времени вообще.
    Теперь насчёт выдавливания берегов. Сам этого боялся. Но вот уже две зимы пруд перезимовал наполненным до верха. На глаз ничего не сдвинулось. Возможно, и сдвинулось на какие-нибудь сантиметры, но, наверное, это не очень криминально.
    Да и рыба непонятно как посмотрит на приспускание воды:)? Думаю, ей это не понравится:).
    2.) Накрывать утеплителем? Надо подумать на эту тему.
    3.) Притапливать в качестве компенсаторов банки из под питьевой воды буду. Уже были куплены десятилитровые банки, но в этом году не стал.
    4.) С коробом думал не заморачиваться. Зимняя аэрация, конечно, будет. Jecod PA-100 с (на зиму) аэрационным диском из ЕПДМ диаметром 310 см. с глубины 80 см. дуть будет так, что нужен ли короб? Возможно, и не нужен, но лишним точно не будет. Вероятно, сделаю.

Ещё раз спасибо за советы.

P. S. Вот нашёл фотку. Под шифером ёмкость на 1 м3. В неё поступает вода со всей крыши дома. Шифер пока это временное явление. Всё будет благороднее.

29A9AA65-5086-462B-878D-82EBCAB141DD.png

6. Cezet
    Благодарности:
    291

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    291
    У меня Jecod PA-60 с 230мм.мембранным диском распылителем, а в ФЕВРАЛЕ за 9 дней лунка слоем льда 3-4 см. линзой замерзла, всю зиму не замерзала, а в конце зимы замерзла!
    Так что короб нужен, очень рекомендую.

7. PROпруд
    Благодарности:
    825

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Ясно. Спасибо. Ну вентиляцию из 110-ой трубы, конечно, сделаю. 50-ую Вы слишком маленькую поставили.
    Вот только одна не очень большая проблема.
    Я буду видеонаблюдение делать, чтобы издалека можно было посмотреть, что там у меня происходит (диких животных много приходит особенно зимой), а под коробом на видео зимой ничего не видно будет (замёрзло/не замёрзло).
    А Ваше мнение какое? Вы короб будете открывающимся делать? Чтобы можно было проследить (когда сам на месте, конечно) не замёрзла ли вода под коробом? Или это лишнее? Или его вообще зимой будет вредно открывать?

А как рыба у Вас за 9 дней без лунки?

8. Маслобоец
    Благодарности:
    1.626

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.626
    У меня вообще никаких лунок всю зиму. Зимует рыба нормально, если не карпы кои конечно.

В прошлом году осенью собрал небольшой сноп рогоза, который вырос за лето, через окно скимера наискось в воду его засунул. Так он сквозь лед и вмерз.

9. Cezet
    Благодарности:
    291

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Короб у меня с крышкой открывной, вода под ним не замерзает долго с 2-3 недели, если БЕЗ компрессора и не вентилируемый, но нам то нужно чтоб воздух выходил, значит с отверстием-трубой,тогда быстрее может замерзнуть.
    Открывать можно не на долго, посмотреть, обслужить чтоб. С компрессором под коробом не замерзает даже в морозы, я распвлитель ставлю чтоб на половину в короб, на половину наружу булькатил, тогда около короба не в сильные морозы тоже промоина есть, для местных дачных котей поилка, зимой живности тяжко без воды.

10. PROпруд
    Благодарности:
    825

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    825

ВСЕ ЗДРАВСТВУЙТЕ.
    Как-то увидел видео у Дениса Суханова (канал «ПрудПруди») про змею в его водоёме, поудивлялся и благополучно забыл:).
    А в прошлом году сам нашёл у себя в скиммере маленького ужа. Поймал его и отнёс в соседнее озеро.

Может кто-нибудь сталкивался, что необходимо сделать, чтобы таких гостей больше не было. Ведь от змей никаким забором не отгородиться.

Буду признателен за любой совет.

11. Cezet
    Благодарности:
    291

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    291
    От природы не отгородишься, и лягушек тоже жалко выковыривать из помп, раза 3-4 минимум за сезон, и ведь находят дырочки!

12. PROпруд
    Благодарности:
    825

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Согласен. Не отгородиться. Но змея в воде это уже слишком. Это я ещё супруге не рассказывал. Сам молча поймал и отнёс на ближайшее озеро. А если я ей рассказал бы, она вообще к нашему водоёму больше близко не подошла бы.
    Я вообще удивляюсь на женщин. Моя супруга, например, мастер спорта по спортивной гимнастике. Чемпионка Сибири и Дальнего востока (когда-то давно проходили такие чемпионаты). Сальто на бревне делала и не боялась, а мышей боится:).
    Но за это мы женщин и любим:). Не только за это, конечно:), но и за это в том числе:).

13. BuRam
    Благодарности:
    563

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    563
    От мышей, змей, кротов, земляных собачек и лягушек ежа собираюсь завести. Домик ему сделал. Ищу ежа)

14. PROпруд
    Благодарности:
    825

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Мне тоже нравятся эти зверьки:), но как его завести-то? В лесу-то и то редкость. Я даже не помню, когда я в последний раз встречал ёжика. При этом ещё они вроде семьями живут. Принесёшь к себе и семью разобьёшь. Да и забора у меня нет. Убежит же в любом случае, если насильно принесёшь. Вот приманить бы как-нибудь.
    Я всё соловья приманить хочу. Уже все (или почти все) условия создал. Жду. Может какой-нибудь заинтересуется моим лесом и прилетит на ПМЖ:).

15. BuRam
    Благодарности:
    563

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Я белок у себя завел, думаю не сложнее будет и ежей завести. Делаете домик для них и подкармливаете. Их продают на авито.