1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. PROпруд
    Благодарности:
    861

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Все здравствуйте.

Спасибо большое:hndshk:.

Спасибо. Согласен. Уже самому надоело. Хочется уже достроить и получать удовольствие:).
    Но столько много других дел свалилось на меня этим летом (по уходу за участком и домом), что рук не хватало. Вроде и июнь, и июль были прекрасными в смысле погоды, так образовалось одно непредвиденное дело, которое отодвинуть по времени никак нельзя было. А когда освободился, дожди зарядили, да такие, что постоянно берега подмывали. Тут уж не до дорнита с гидроизоляцией было.
    Но вроде самое страшное позади.
    Прогноз на ближайшие 10 дней — сплошные дожди, а это значит, что работа по строительству водоёма опять затормозилась.

2. PROпруд
    Благодарности:
    861

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Нашёл в айпаде скрин из того видео, про которое упоминал раньше. Этот канал на Ютубе называется «220 вольт».
    Если верить этой формуле, то мне необходим насос, который поднимает воду по вертикале на 10 метров, при том, что мне её необходимо поднимать из глубины 2,4 метра.
    Уже давно знаю, что не всем специалистам с/из Ютуба можно верить.
    Этой формуле, как считаете, верить или нет?
    Уж очень хочется купить с первого раза подходящий насос, а не уткнуться потом в проблему, что куплен насос с недостаточной мощностью. Конечно, можно купить насос с запасом мощности, но мне потом, возможно, придётся переносить насос от места его непосредственного назначения (подъём воды из нижних слоёв с подачей в биоплато) к месту, куда у меня выведена труба дренажа. А чем мощнее насос, тем он тяжелее. Слишком тяжёлый насос это неудобство.
    E90A80E1-F1EC-4FEA-AEB1-EF0013B1D111.png

3. Rover52
    Благодарности:
    333

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Длина трубы, диаметр трубы, повороты трубы, углы поворота трубы, фитинги на трубе, материал трубы, форма трубы и тд, это только по трубе и то не всё. Это наука гидравлика и гидродинамика, это целый инженерный расчет. Вам то зачем такая точность? Вам принципиально потери будут 20 или 30%?
    Я честно говоря не читал Вашу тему, так- отрывки и фразы, и не знаю какой объем пруда, какая схема жвижения воды и тд, какие сопротивления потока будут.
    Я себе покупал с условными потерями 30% и падение производительности от износа. На условных 40 кубов купил 8 кубовик, За глаза! Берите по формуле, точно хватит даже с фитьлром я думаю.

4. Rover52
    Благодарности:
    333

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Опять же напор и производительность это разные характеристики. Как бы я поступил в Вашем случае:...Если напора 15 кубовика Вам хватает, а производительность по...,хотел сказать по рассчетам), по прикидкам 15 кубов минимальна -купил бы один 15 кубовик и пустил по трубе максимального диаметра. И уже в процессе эксплуатации докупил, если понадобится, насос необходимой производительности и врезал в ту же систему или параллельно куда понадобится. Опять же вероятность отказа (тьфу-тьфу-тьфу) двух насосов одновременно мала, будет страховка если что.
    пс: В дополнение к предыдущему. У меня китаец, жибао вроде, точно не помню. Ито купил 8 кубовик тк цена на них тогда была акционная, и по отзывам вычитал, что китайцы любят занижать мощность и завышать производительность от действительных. А то бы 6 кубовик покупал. И еще ошибся, с учетом бассейна 60 кубов получается.

Последнее редактирование: 25.08.21
  5. PROпруд
    Благодарности:
    861

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Спасибо Вам.
    Я хочу купить вот такой насос. Сейчас в интернете на него есть небольшая скидка. Ниже его ТТД.
    Мне не очень важен напор в этом случае, потому что планирую его работу только пару часов в день. Будет плохой напор, буду включать не 2, а на 3-4 часа. Предполагаю, сам насос можно запрограммировать.
    Многие из опытных прудоводов не советуют из нижних слоёв воды отбирать воду на постоянной основе из-за того, что там холодная вода, которая необходима рыбе в жаркие периоды, но в то же время это необходимо делать.
    Кроме этого я хочу к нему же подсоединить и трубу из дренажа, которым вообще не факт, что мне когда-нибудь придётся пользоваться.
    Так вот мне важно, чтобы он просто был в состоянии откачать воду с глубины 2,4 метра, поднять её на ~ 1,5 метра и отправить на ~ 40 метров в сторону.
    Он продаётся только в интернет магазине и спросить не у кого, в состоянии ли он это сделать. Пишу им вопросы по эл. посте, но никто не отвечает.
    В ТТД написано, что он может поднимать воду на 50 метров вверх. Но возможно ли это? Сомневаюсь, что возможно. 50 метров это сколько же этажный дом?

63D31E7A-7543-4E05-B527-5CABD88D1190.png F1B37168-E922-49E5-9C30-FB5F1B45AECA.png

6. Rover52
    Благодарности:
    333

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Раз пишут, значит так и есть, гардена вроде не врет. А мощность 1300 ват Вас не смущает? Это дороговато выйдет. Вы то погружные, то береговые... Опять же зачем Вам такой напор? Производительность то всего пять кубиков, за два часа 10 итого. В чем смысл?
    пс: Тысяча, миллион извинений, но мне кажется Вы не понимаете, что такое напор.

7. PROпруд
    Благодарности:
    861

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Не надо извиняться. Я действительно не понимаю, что такое напор. То есть я понимаю на уровне «хороший напор или плохой» и не более того.
    Погружные насосы я никогда не хотел. На скиммеры и водопады я хотел и хочу JEBAO TSP 15000 или 20000 или 30000 (пока не решил), а устанавливать их я хочу только на берег. А этот Gardena я хочу на откачку воды из нижних слоёв водоёма на пару часов в день и на откачку из дренажной трубы, если это, конечно, потребуется.
    Если я правильно понимаю, Jebao надо ставить ниже уровня откачки воды, чтобы она в насос попадала самотёком. Поэтому, чтобы откачивать воду с уровня дна, надо копать колодец/приямок снаружи водоёма, а этого я очень не хочу. Поэтому и выбираю сейчас насос, который будет сам откачивать воду. Хочу купить именно сейчас, чтобы на дно провести трубы пока нет воды в водоёме. Хотя трубы можно провести и без покупки насоса. Но очень хочется попробовать откачать воду из дренажной трубы. После таких продолжительных дождей там наверняка есть вода.
    1300 ватт мощность, если Вы имеете в виду, что много будет брать электроэнергии, не очень смущает потому, что он не будет работать круглосуточно. Меня смущает моя трасса длиной в почти 40 метров от насоса до точки подачи воды в биоплато. Есть возможность купить за 130 евро тоже Gаrdena, но не автомат и всего 650 ватт. Вдруг его не будет достаточно. Получатся выброшенные деньги.
    А насчёт производительности не факт, что китайцы пишут правильную производительность.

P. S. От продавца пришёл ответ, что они не могут в инструкции найти ответ на мой вопрос.
    Это нормально? Здесь тоже проблемы с кадрами. Много раз убеждался, что это международная проблема.
    А вопрос был следующим. Может ли эта модель откачивать воду с глубины 2,5 метра и подавать эту воду на 1,5 метра вверх и на 40 метров в сторону?

8. Rover52
    Благодарности:
    333

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Я запутался:)]. У вас как то всё сложно для меня и со слов не понимаю. Извините, я то думал, что Вы выбираете погружной насос для прокачки воды через биоплато или фильтр.
    А про последнюю картинку, то этот насос может самостоятельно "засосать " в себя воду с высоты 8 метров над уровнем воды и потом поднять её на высоту 50 метров над уурвнем насоса. ТЕ с вашей задачей он справится легко и непринуждённо,но не более 5000 литров в час. фсё.:son:

9. PROпруд
    Благодарности:
    861

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Это я понял из ТТД. Просто как-то не верится про 50 метров вверх (слишком круто).
    Ладно:). Куплю и проверю:).
    Если поднимает на 50 м. вверх, то уж на 40 м. по горизонтали точно осилит.
    P. S. Только очень странный ответ от продавца пришёл.
    P. P. S. @Rover52, Спасибо, что уделили время.

10. PROпруд
    Благодарности:
    861

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Все здравствуйте.
    Почитал темы по бутилкаучуку на форуме, но ответа на мой вопрос не нашёл.
    Задаю вопрос здесь с благодарностью за любой ответ.
    Кто-нибудь пробовал склеивать бутилкаучук другими (надёжными) способами, а не лентой из сырой резины с применением праймера?
    У меня остались куски (~ в форме треугольников) площадью ~ 25 кв. метров. Можно было бы их приклеить к куску биоплато и оно получилось бы немного больше. Но уж очень много ленты для этого потребуется, если использовать стандартный метод.

Последнее редактирование: 11.09.21
  11. PROпруд
    Благодарности:
    861

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Начал строить водопад

Хоста пока временно поставлена в горшке. Пока не решили, что там посадим. Купили для этого места хосты и сосны «Мопс». Когда водопад будет готов, примем решение, что посадить.

30B46FA8-7228-457B-BD1C-2FD654AB6547.png .

73C6A28E-3140-49C0-A200-22550157162B.png

Последнее редактирование: 11.09.21
  12. Vik-222
    Благодарности:
    1.300

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Здравствуйте-и вот камни будут стоять-под собственным весом ?

Со стороны смотрится основательно, но как то стремно-не начнут ли падать или как то смещаться-без бетонного крепежа-имею ввиду падать не сами по себе, а с переходом-осень-зима, зима-весна?

И ещё вопро-место под будущий водопад-под плёнкой-как то особо подготавливали? Какой нибудь минифундамент? Что то ещё? Кроме геотекстиля?

13. Vik-222
    Благодарности:
    1.300

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Посмотрел эпопею с раскатыванием пленки-титанический труд для одного

Что то можете сказать по поводу борьбы со складками? Какие то советы, лайфхаки?

14. PROпруд
    Благодарности:
    861

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Здравствуйте.
    Будут ли камни стоять под собственным весом? :)
    Вот весной и расскажу, если водоём за осень и зиму заполнится водой:).
    Если за эту осень водоём водой не заполнится, то расскажу только весной 2023:)

Мы с супругой не хотим, чтобы в нашем водоёме были какие-нибудь цементные соединения. Возможно, это неправильно и цемент не принесёт в водоём ничего плохого, но мы всё равно не хотим.
    Сзади этой каменной кладки водопада уложены мешки с песком высотой с водопад и каменная кладка водопада наклонена на эти мешки. Внизу сделан небольшой фундамент из щебня (фракция 5-20), уложенного в мешок-колбасу из геотекстиля. Мешок заклеен горячей склейкой при помощи клеевого пистолета. Кстати, таким же способом я склеивал и геотекстиль, уложенный в водоём. Конечно, камни укладывались при возможности без совпадения швов (на одном финском сайте есть инструкция) и с небольшим наклоном на мешки.
    Правильно ли всё это или не совсем правильно, я не знаю и не призываю никого повторить за мной именно таким образом.
    В процессе раскладывания складок я понял, что их надо раскладывать от себя. Поясню.
    У меня только одно место/берег, с которого я буду смотреть на водоем, потому что вдоль всех остальных берегов у меня лес и к тому же все другие берега насыпные на 170 см. Там будет, конечно, лестница, но подниматься по ней я буду только в случаях необходимости. Поэтому все складки я раскладывал в противоположную сторону от того места, с которого я буду смотреть на водоём. До конца этот процесс ещё не завершён, но уже, по-моему, выглядит достаточно прилично. Некоторые складки на фото вообще не видны и это при том, что форма моего водоёма как раз такая, что складок получается максимальное количество. В том месте, где будет водопад, вообще все склоны и дно будут декорированы камнями, поэтому там складки не очень важны. Заклеивать складки праймером, как делают некоторые прудостроители, я по некоторым причинам не буду. Пока нет воды совсем, временно прижал складки на дне поребриками. Если вдруг вода начнёт наполняться, то складки будут прижиматься водой именно в нужном мне направлении, а поребрики потом уберу.
    Как Вы выразились «эпопею с раскатыванием пленки» при помощи оператора (моей супруги) записал короткими видео, но поэтапно весь процесс от А и до Я. Возможно, когда-нибудь покажу, если это кому-нибудь, конечно, будет интересно. Здесь видео загружать нельзя, но, возможно, когда-нибудь выложу на/в Ютуб:).
    На несколько дней уехал в Петербург и перед отъездом закрыл основной водоём сеткой. Ведь скиммеров ещё нет, а листья с берёз и иголки с сосен уже опадают:). 32BF2C03-E669-4DBA-B1CF-CBB48A93F2D8.png 4AE356F5-2FB4-489B-99AC-5B42B55C2CE9.png 761494C0-8E84-4F58-83FB-31B1371A60FB.png FB73170B-3980-4D3A-9FA1-BCD4D5BDF0C8.png 996192F9-803D-41CC-B170-B56DF1481070.png

Последнее редактирование: 12.09.21
  15. Vik-222
    Благодарности:
    1.300

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Благодарю за подробный ответ