1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расположение на участке скважины, септика и дренажного колодца

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Irinagy, 05.09.18.

1. Irinagy
    Благодарности:
    5

Irinagy

Живу здесь

Irinagy

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Расположение на участке скважины, септика и дренажного колодца
    Доброго времени суток.
    Уважаемые форумчане, покритикуйте, пожалуйста, расположение на плане участка Абессинской скважины, септика, доочистки стока из септика в дренажный колодец из 3 колец без дна и выходом воды в канаву за забором.
    Справа хотелось бы сделать траншею на всю длину с закладкой общей трубы,
    куда бы отводилась дождевая вода с хоз/блока, из раковины летней кухни (без использования моющих средств и тд), из надувного бассейна (без хлорки и проч, редко) и стока из дренажного колодца (после септика типа Топас, Тверь) с выходом в канаву.
    Смущает яма, которую вырыл сосед справа под будущий бассейн. Яма вплотную прилегает в общему забору. Глубина ямы около 1.50 или чуть глубже. По весне вода в яме стоит вровень с землей и даже в жару она полностью не уходит. Если что, то уровень питьевой воды в колодцах по нашему ДНТ в жару 2-2.5 кольца. Грунт - земля, рыжая глина, серая глина на 2.5 м, затем песок.
    Там же справа у соседа стоят 3 дренажных колодца из колец, полные воды. Что и откуда туда стекает, не знаю, поэтому свою скважину решила бурить как можно дальше от соседа справа и от соседа сверху (деревянная бытовка с туалетом и душем в 1.5 м от общего забора, стоки идут прямо в землю в яму).
    Читала, что если сделать доочистку стоков из септика в дренажный колодец из 3 колец без дна, то воду потом можно отводить в общую канаву. Если не права, поправьте.
    У меня есть 2 варианта расположения септика в районе стоянки для а/м. Один описан выше, у 2- ого варианта сток воды из дренажного колодца выходит напрямую в канаву
    Какой на ваш взгляд вариант лучше?
    Если 1ый, то можно ли в одну трубу делать все стоки (с хоз/блока, мойки, бассейна и с дренаж. колодца), на какую глубину класть трубу, какой диаметр трубы должен быть и как можно дополнительно укрепить почву между трубой в траншее и ямой правого соседа (макс расстояние, думаю, между трубой и стеной ямы около 0.5 м -0.7 м). Сосед со своей стороны в яму поставил вертикально лист, похожий на шифер, чтобы не размывало яму в мою сторону, но как долго выдержит этот материал, не знаю
    И еще вопрос, понижение рельефа участка идет в противоположную сторону от всех моих задумок, но если соблюсти уклон при копке траншеи под септик, думаю, вся эта система будет работать?
    Надо ли делать в траншее доп смотровые колодцы? Длина траншеи будет около 30 м.
    Проживание на даче пока летнее наездами, но, возможно, в будущем будем приезжать и зимой. Хотелось бы сделать все фундаментально под зимний вариант.
    Прикладываю план расположения.
    PS Размещать скважину справа от моего дома, а септик с дренажным колодцем в левом нижнем участка не хотелось бы из-за близкого расположения дома соседа слева.
    план септик скважина дренажн.jpg

2. muai2
    Благодарности:
    6.706

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.706
    сколько дождевой воды поступает на ваш участок от соседа сверху и справа? я бы предусмотрел отсечные канавы для перехвата этой воды.

3. Irinagy
    Благодарности:
    5

Irinagy

Живу здесь

Irinagy

Живу здесь

Благодарности:
    5
    На этот вопрос не могу ответить. Но участки справа и сверху выше моего. Все течет ко мне. Можно сделать отсеченную канаву сверху, но тогда придется капать канаву буквой Г с продолжением ее по левой стороне участка и выходом в канаву за забором, т к наклон участка идет с правого верхнего угла к левому нижнему. Такое в планах есть, но позже. Что касается правой стороны участка, то Вы имеете в виду выкопать параллельно на неком расстоянии друг от друга канаву и траншею с трубой вдоль забора?

4. muai2
    Благодарности:
    6.706

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.706
    Я думал сверху и справа. Слив с бассейна сделать в канаву, поскольку в нем вода чистая. А в канализацию слив из летней кухни и дома.

А зачем нужны дренажные колодцы?

5. Irinagy
    Благодарности:
    5

Irinagy

Живу здесь

Irinagy

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Дренажный колодец из 3 колец без дна для доочистки воды из септика типа Топас Тверь. Пишут, что воду из септика напрямую в канаву за забором отводить нельзя, т к степень очистки не очень.
    Картинка из интернета image_59081095244297.23502256.jpg