РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, есть желание подключить частный дом в садоводстве к зимнему водопроводу. Выяснилось, что в трубу к которой я планирую врезаться уже будет подключено 13 домов. Диаметр трубы 32 мм, материал ПНД. Глубина залегания 2 метра, перепад высот не более 1-2 метров (Ленинградская область) Протяженность трубы 500 метров от места врезки в трубу 63 диаметра, которая подключена к насосной станции садоводства. Давление на месте врезки в 63 трубу 3,5 атмосферы. Какая вероятность, что я получу трубу без воды? Я вспомнил школьную физику (без учета погрешностей) и постарался понять, сколько воды может пройти через 32 трубу в секунду. .Я посчитал следующее. площадь сечения 32 трубы ПНД =3,14*(0,026/2)^2=0,00053066. Скорость жидкости при давлением 3 атм= 24,2 л/с. Перемножаем и получаем 12,8 литра в секунду. И если 12,8 литра в секунду разделить на норму из таблицы потребления на 1 душевой смеситель, котрую я нашел 0,25 литра в сек, то мы получим, что одновременно можно включить 52 душа. Что мне подходит. Во сколько раз реальность будет отличаться от теоретических расчетов.
Вероятность получения трубы без воды достаточно мала. Я бы еще разделил эти 12,8 литра на 14 домов и добавил коэффициент одновременности. Должно быть достаточно комфортно.
Спасибо. А по каким формулам можно рассчитать возможные потери давления при прохождении 500 метров по трубе 32 диаметра.
@antrcit, ориентировочно 50 метров при подаче 3 м3/ч. Несерьёзно это на таком расстоянии "соломинку" прокладывать.