1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ПВВУ NAVEKA Node

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Ivan174RU, 03.09.18.

1. Mobilon
    Благодарности:
    1

Mobilon

Участник

Mobilon

Участник

Благодарности:
    1
    Ну прям один в один как и я планирую! Только воздуховоды будут с переходом на 60х204, чтобы высоту не уменьшать. Установку такую же тоже планирую, но возможно с обычным пультом, чтобы можно было подключить к контроллеру отопления, с вашим пультом вроде написано, что отключать придётся.
    Держите в курсе пожалуйста, как работает, какие касяки и самое интересное, сколько жрёт электричества)

2. Zubrr11
    Благодарности:
    16

Zubrr11

Участник

Zubrr11

Участник

Благодарности:
    16
    По проблемам, возникшим в процессе запуска установки.
    1. Решил сменить родной датчик температуры, который был поставлен с установкой NTC на свой РТ1000 для удобства крепления на трубу. Датчики покупал в ЭТМ:
    Датчик.JPG
    Такие датчики взял на уличный и приточку, на температуру в помещении взял РТ1000 без юбки для трубы.
    Проблема в принципе из-за замены на РТ. Установка (моя модификация) позволяет выставлять типы датчиков и корректировать 0, но только в плюс. Для NTC этого должно хватать для компенсации сопротивления проводов, но для РТ нужна корректировка в минус. Мне нужно было скорректировать датчики в 2.1 и в 2.2 грдС в минус. Для решения проблемы нужно было снять контроллер (не проблема) и привести ребятам в СПб на перезаливку. Т. к. проблема не критическая, временно настроил датчики в рабочих точках шунтированием высокоомным сопротивлением.
    2. На панельке управления были перепутано отображение скоростей вентилятора притока и вытяжки. Обнаружил, когда стал устранять перекос по балансу.
    Тут проблему устранил в течении часа. Через мессенджер мне прислали мой исправленный проект для панель и инструкцию. Проблемкой было только найти SD карту на 16Гб.

3. Zubrr11
    Благодарности:
    16

Zubrr11

Участник

Zubrr11

Участник

Благодарности:
    16
    Может кому пригодится для наладки производительности системы вентиляции и распределения по комнатам. Я пользовался таким приборчиком:
    IMG_20241120_180940_247.jpg
    Куплен на маркетплейсе, по деньгам подъемно. Кроме уровня СО2, показывает температуру.

@Mobilon, переход на плоские у меня тоже есть в 2 местах:
    В душевой-туалете
    IMG_20241120_181039_532.jpg
    И на выхлопе
    IMG_20241121_121851_350.jpg
    Оба раза вынужденно.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.261

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.261
    Торчащее на выбросе (не критиканю Вас, предупреждаю последователей) в хорошие морозы хочет конденсировать домашний пар и даже обмерзать. Наличие в торчащем пластика уменьшает срок службы. Лёд (внутри торчащего) ускорит замену на что-то более подходящее. Например, на наружную решетку типа ВР-Н3.

5. Zubrr11
    Благодарности:
    16

Zubrr11

Участник

Zubrr11

Участник

Благодарности:
    16
    Конструктивная и не очень критика для меня Ок.
    В моем случае (для последователей) опишу мою ситуацию. Выходной канал у меня 160мм, сделан в фронтоне чтобы не дырявить крышу В прошлом году у меня стояла металлическая решетка на выходе за заподлицо с наружной обшивкой. При таком расположении возникало 2 проблемы в зимний период: намерзание инея на обшивке дома вокруг канала и мелкие птицы ночевали и грелись в нем. Сама решетка не обмерзала. Но у меня тогда небыло вентустановки, работал на постоянку вентиллятор на этот канал из дома и скорее всего проблемы усугублялись этим (высокая температура и влажность)
    В этом гуду решил соорудить вынос именно пластиковый, чтоб меньше обмерзал, т. к. решетка мельче. Посмотрю как зиму отстоит и скорее всего покрашу в цвет дома от УФ.

6. Mobilon
    Благодарности:
    1

Mobilon

Участник

Mobilon

Участник

Благодарности:
    1
    Зима везде в самом разгаре, как ПВУ себя показывает?

7. Zubrr11
    Благодарности:
    16

Zubrr11

Участник

Zubrr11

Участник

Благодарности:
    16
    У нас морозов особых пока небыло, 6-8 минуса, не показатель. В среду по прогнозу -18-19, хочу съездить спецом глянуть. Мы на сейчас дачу используем для ночевок по выходным, пока не готовы туалет-ванна.
    Станция работает с установкой +15С (это минимум который можно выставить) на притоке, нам так хорошо для экономии электричества, т. к. греет тепловой насос воздух/воздух. Дискомфорта не чувствуем, когда гости приезжают с ребенком, делаем +18. Скорости настроил: 1. на однократный обмен.(используем когда нас нет и когда спим. 2. Когда мы с супругой. 3 и остальные раскидал до 100%, на скопление людей. Настраивал по датчику СО. Все скорости настроен с перекосом +5% в пользу притока.
    В доме воздух сухой, но у нас и в квартире также всегда окна на проветривании, используем увлажнитель когда спим.
    К шуму от станции привыкли, не замечаем. Шум даже не от станции, а от потока. Он постоянно монотонный, поэтому проблемы для нас нет. Комфорт от закрытых окон просто огромен и нет такого, что постоянно спать охота, высыпаемся просто на отлично.
    Недавно был случай, отключили электричество ночью на пару часов ночью, дак мы почувствовали, проснулись, вот тогда почувствовали всю прелесть машинки для маленькой комнаты :)

8. Zubrr11
    Благодарности:
    16

Zubrr11

Участник

Zubrr11

Участник

Благодарности:
    16
    Обновление от производителя.
    Реализовали функцию управления по углекислому газу. Доступна на установке с контроллером М245, про другие не в курсе. Кроме программы предлагают 2 датчика на выбор: канальный LFG202-1-V10 2000 ppm и комнатный LFG203-1-V10-N 2000 ppm.
    Пока в раздумьях, т. к. канальный, думаю, универсальнее, но мне скорее подойдет комнатный.

9. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    У меня две ПВУ этого производителя. С рекуператором никаких проблем, не обмерзает. С вертикальной вообще нет вопросов, в горизонтальной уже 2 раза менял подшипники. Мне попались немецкие дорогие вентиляторы ebmpapst, в которых сдыхают подшипники. Когда началась война, их сняли с поставок и Навека начала ставить другие. Когда у меня в первый раз зашумел вентилятор, я попробовал найти такой же и купить в запас. Был всего в одном месте за 101 тыс. и потому я в ЗИП взял просто другой.

upload_2025-5-16_15-27-32.png

Он по размерам такой же, но производительность ниже, посему сугубо как временное решение сгодится. Единственное ему нужно разъем сделать такой же.

В итоге на обоих немецких вентиляторах пришлось поменять подшипники на отечественные. После замены никаких проблем.

Разъемы такие есть в продаже.

изображение_2025-05-16_153135198.png

Оригинальный подшипник закрытый, заглушки стальные, на замену я брал с пластиковыми заглушками. В общем ремонтопригодно.

10. vladki
    Благодарности:
    1

vladki

Участник

vladki

Участник

Благодарности:
    1
    Повесил и запустил Node 9. (Node 9 - 160 (50m)/RP-M,VAC (D220) Vertical)
    Но, честно говоря, я сильно в шоке.
    Она гудит. Гудят двигатели, звуком как как трансформаторы, 50 герц.
    На любых оборотах.
    Даже когда ещё не раскрутились.
    55dba в полутора метрах на минимальных оборотах. Отключаешь питание, пока колёса крутятся, сразу падает до 40. Это при том, что установка висит на виброразвязках и стены не касается.

Я вообще не понимаю, как это. Шум по паспорту - 32,3 То есть вообще тишина должна быть!

У меня 15 лет в квартире Systemair на 400 - уродский, обмерзал, протекал, сто раз переделанный - но я вообще его не слышу на минимальной скорости.
    Лосней есть в офисе. Роял Клима поставил приятелю в дом - вообще тишина.
    Но это...(
    Фильтры крошечные, вынуть не могу. Мешает конструкция. Надо как то хитро перекашивать, ссылка в инструкции на сайт - недоступна.
    Поддержал отечественного производителя (

Это внезапный брак, или у всех так?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.261

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.261
    Буквы АС в названии установки скорее всего говорят про то, что внутри вентиляторы со "старыми" АС-элдвигателями. Гул (и цена установки) говорит о том, что регулятор (ы) оборотов внутри стоит "дешевый", дающий плохой ток. От этого тока плохого и гудят обмотки моторов (так гудят трансформаторы на улице, не лечится ничем кроме кирпичных стен и расстояния до уха/тела слушателя).
    Так что это скорее не брак, а "конструктивные особенности". Возможно (Вы написали про любые обороты, обычно на 100% оборотах при плохом регулятора не гудят моторы, но бывает всякое), что это можно вылечить, применив регуляторы оборотов от Ситирон (CTY-1,8 по памяти называются). Но это очевидно потребуется навыков электромонтажа и даже КИПиА (я точно не полезу) и это будет уже другая автоматика и другая установка.
    И установки этого же производителя с "ЕС-моторами" (такие точно есть) не должны иметь этой болезни по определению - ЕС моторы шумят по-другому, гораздо мягче и без гула обморок. Вариант - попытаться поменять на такую же, но "с перламутровыми пуговицами"(С).

12. DiJo
    Благодарности:
    18.766

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.766
    @vladki, сколько раз имел дело с Naveka Node, ни разу такого не встречал.
    Где брали установку?

13. vladki
    Благодарности:
    1

vladki

Участник

vladki

Участник

Благодарности:
    1
    Брал у них же, у официалов, в Питере, с доставкой в мск.
    https://disk.yandex.ru/i/PXex5hTPW-pahA Вот ссылка на видео с гудением мотора.
    Сервис потребовал доп данных (снять видео и тп.), но вежливо упомянул, что "они немного шумные"
    Честно говоря я в замешательстве. Очевидно, что нужно менять моторы, но почему сам производитель указывает такой низкий уровень шума. ?
    Буду пока переписываться с продавцами (пишут, что вы не так измеряли шум), и с сервисом, но переходя в практическу плоскость -тут или возвращать обратно, или менять моторы.

P. S. Продавцы адекватные, отвечают и снимают видео, как работает установка у них в шоуруме. За это им огромный плюс. На видео слышно то же самое гудение 50 гц но не слышно вообще акустического шума, и это при открытых воздуховодах, что странно.

Последнее редактирование: 06.06.25
  14. DiJo
    Благодарности:
    18.766

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.766
    @vladki, а аккустический шум у Вас при подсоединенной к вентсистеме установке? Расходы по притоку и вытяжке - замеряли?

15. vladki
    Благодарности:
    1

vladki

Участник

vladki

Участник

Благодарности:
    1
    Да, все воздуховоды подключены, все sonodec, глушат неплохо. От самой вент установки есть акустический шум, премлемый, не раздражает, но вот этот сетевой фон реально идёт прямо от корпуса (моторы то стоят без развязки) и разностится очень сильно везде. Как от трансформатороной будки.
    Расходы вообще не измерял, пока до этого не дошло ещё. У меня был план работать именно на минимальных оборотах (кроме шумных вечеринок).