1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оформление наследства земли и дома в селе с одним ДКП

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем VDJMAR, 02.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VDJMAR
    Благодарности:
    140

VDJMAR

Живу здесь

VDJMAR

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Т. е. вы предлагаете нотариусу не предоставить документ, а пойти с ним спорить?
    Я живу в Москве. А участок в Астрахани, лететь рисковать спорить очково.

Тогда лучше мне в выше стоящую нотариальную палату написать заявление.

Участок получил продавец, и продал отцу. Только продавец свое право на участок я так понял не зарегистрировал нигде, имея просто на руках свидетельство о собственности на землю, являющееся временным документом, и право продажи не имеющим?

Я как понимаю, нотариус считает, раз продавец свидетельство не регистрировал, значит у него не было права продавать участок.

Но это ведь бред ?

Ведь Статья 69. Признание ранее возникших прав, прав, возникающих в силу закона. Ранее учтенные объекты недвижимости

Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/2791246851e070d0e424b19b47aba5c2f81036f5/

И вообще есть же: Инструкция о порядке выдачи (замены) государственных актов на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей" (утв. Роскомземом 09.03.1992)

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25923/

Данная инструкция подтверждает факт того, что выданные свидетельства на право собственности прошли: государственную регистрацию права в полномочном государственном органе; в ходе подготовки документов были определены границы участка; согласно установленному порядку земельный участок поставлен на кадастровый учёт.

Вложения:

• 20190209_142600.jpg
    • 20190209_142637.jpg
    Последнее редактирование: 09.02.19
  2. VDJMAR
    Благодарности:
    140

VDJMAR

Живу здесь

VDJMAR

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Мы с вами разобрали, что я тех. Паспорт из БТИ заказал. По прошению нотариуса - из БТИ документ будет для оформления наследства на дом. Но не на землю.
    Может мне из Нотариальной палаты Астрахани взять ответ для нижестоящего нотариуса, что ДКП и Свидетельство о собсвенности на землю является правоустанавливающим документом на оба объекта. А не фуфло

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Вы издеваетесь что ли? Откуда Вы это всё берете? Как же тяжело до Вас достучаться.
    Продавец нечего регистрировать и не должен был. Всё у продавца было прекрасно.
    И документов на момент продажи, а это 95 год (насколько помню) у продавца хватало.
    На их основе был заключен ДКП о продажи дома и участка. Нотариус этот ДКП не удостоверил. Но 95 год регистрации перехода прав в том виде, как сейчас не было. Не было тогда регистрирующего органа.
    ДКП, видимо, нужно было отнести только БТИ. Носил его туда ваш отец или нет, из ваших слов так и не понятно, хотя уже 12 страница идет. Видимо, мог отнести, так как, насколько я понимаю из вашего не совсем ясного объяснения, данные у БТИ о том, что собственником дома стал ваш отец есть. Если так, то и данные о том, что участок также стал принадлежать вашему отцу у БТИ тоже должны быть.
    Нотарис, когда писал о свидетельстве на участок, естественно, писал про свидетельство на вашего отца.
    Позже продолжу.

4. VDJMAR
    Благодарности:
    140

VDJMAR

Живу здесь

VDJMAR

Живу здесь

Благодарности:
    140
    На самом свидетельстве указано, что оно временное. Значит надо было же где то регистрировать право. Хорошо продавцу не надо, но покупателю надо. И он его не регистрировал на 90% уверен. У меня на руках оригинал ДКП и его нотариальная копия.- которая должна была попасть в БТИ указано в ДКП.

.

Про БТИ я не в курсе, тамошняя сотрудница сказала что в техпаспорте будет указана та тетка продавец из сделки в 95 году- ее предположение или утверждение я не знаю.

5. VDJMAR
    Благодарности:
    140

VDJMAR

Живу здесь

VDJMAR

Живу здесь

Благодарности:
    140
    В ДКП написано договор вступает в силу с момента регистрации в приволжском комитете по земельным ресурсам и землеустройству нотариально удостоверенной купчей. В качестве неотъемленной части к договору прилагается план земельного участка.

Последний пункт: "Договор подлежит регистрации в приволжском комитете по земельным ресурсам и землеустройству (адрес как у заверяюшего ДКП Нотариуса), сельской администрацией и Приволжском районном бюро технической инвентаризацией."

Отец есть как единственный собственник в похозяйственный книгах села из ответа администрации села в 2017г.

Соответственно правоподтверждающие документы это: выписка администрации села, из комитета зем. русерсов и землепользования, бти ?

Какого то органа уже нет в живых же ?

Вложения:

• 20190209_195030.jpg
  6. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Да, какая разница то? Нотариус удостоверил сделку? Удостоверил. Значит все нормально.
    Ну и зарегистрировал ваш отец ДКП в этих местах или нет? Мы должны найти ответ на этот вопрос? Или может все же Вы?
    Что Вы привязались к свидетельству о собственности на имя продавца? Не имеет оно никакого отношения к вашему отцу и ничего (практически) не значит на данный момент. И НИКОГДА нотариус у Вас не просил это свидетельство. Уже даже не знаю, как Вам это втолковать.
    А правоустанавливающий документ на ЗУ, о котором пишет нотариус у Вас есть. Это ДКП. Уже раз в третий, если не в четвертый Вам это пишу. Вы мимо ушей пропускаете.
    Вот и отлично. Вот и закажите выписку из похозяйственной книги, в которой будет указано, что отец собственник дома и участка по ДКП такому-то.
    И отнесите это нотариусу. И еще ткните нотариуса носом (естественно, ласково покажите) в ДКП, где написано, что ваш отец купил дом и участок, на котором этот дом находиться.

7. VDJMAR
    Благодарности:
    140

VDJMAR

Живу здесь

VDJMAR

Живу здесь

Благодарности:
    140
    К договору купли продажи идет не отъемленная часть: план на землю на обороте указаны фио и подпись Козлова - это глава комитета по землепользованию и землеустройству Приволжского района Астраханской. Это как раз райкомзем комитет, и подписи стоят и даты от даты заключения ДКП. Это значит ДКП был зарегистрирован в земельном комитете и зем ресурсов ?

План на земельный учаток подшит к ДКП и поставлена печать на узел ниток.

Вложения:

• 20190209_222648.jpg
    • vn30rY2jxUQ.jpg
  8. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Наверное. Откуда я знаю как в 95 году некая Козлова в вашей области регистрировала ДКП. Может она носом отпечаток ставила (вполне может быть в 95 году) и так регистрировала.
    Но сейчас не 95 год, и Вы же видите свои документы, что же Вы такую ... пишите?
    Такое впечатление, что уже лучше я знаю ваши документы, чем Вы.

9. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    Как я понял, из всего вышеперечисленного (не буду сейчас цитаты искать): ДКП был удостоверен нотариусом в 95 году. Затем отец ТС сдал документы в земельный комитет, т. к. имеется запись на него в похозяйственной книге, выписку из которой ТС не дадут, т. к. ее могут получить, только тот, кто вписан в книгу, либо доверенное лицо, либо наследник с запросом от нотариуса. Что касается БТИ: справку о собственности получить не получится, т. к. собственником дома числится там до сих пор тетя (продавец). Копию техпаспорта на дату последнего обмера можно получить (раз выдают) для дальнейшего суда. Подводим итоги: нужно взять запрос от нотариуса, чтобы получить выписку из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок+ предоставить договор купли продажи, который является первоначальным документом возникновения права. С домом вроде тоже должно быть просто, если бы нотариус вдруг увидел ДКП, в котором фигурирует и дом, но нотариус твердо отвергает этот факт, требуя справку БТИ, которую естественно никто не даст. Поэтому возможно оформить пока права на участок. А потом разбираться с домом.

10. VDJMAR
    Благодарности:
    140

VDJMAR

Живу здесь

VDJMAR

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Придется писать нотариусу, который в егрн не увидел права на дом, что:

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)

Статья 69. Признание ранее возникших прав, прав, возникающих в силу закона. Ранее учтенные объекты недвижимости Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/2791246851e070d0e424b19b47aba5c2f81036f5/

11. VDJMAR
    Благодарности:
    140

VDJMAR

Живу здесь

VDJMAR

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Но:

3. Государственная регистрация прав на объекты недвижимости, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, в Едином государственном реестре недвижимости обязательна при государственной регистрации перехода таких прав

Значит землю мне не передаст нотариус, так как продавец не законно продал участок без регистрации, пока я ее в егрн не внесу. !?

Как внесу в егрн участок, заработает 3 пункт закона !?

Последнее редактирование: 10.02.19
  12. VDJMAR
    Благодарности:
    140

VDJMAR

Живу здесь

VDJMAR

Живу здесь

Благодарности:
    140
    По БТИ опровергаю вас, справку мне делают уже. 1200 руб. Стоит. Выдадут мне на основании свидетельства о смерти покупателя и моего заявления.
    Отправят почтой на мой адрес без моего личного обращения. В заявлении нужно указать, что я проживаю в другом регионе.

Справку делают на основании техпаспорта, за который оплатил 4000 руб.

13. VDJMAR
    Благодарности:
    140

VDJMAR

Живу здесь

VDJMAR

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Не знаю почему на дом оформлена тетка в бти сказали, когда я запрашивал на дом егрн и там указано прав нет !

По закону при запросе егрн в росреестре, в росреестр обязаны из бти предоставить все имеющиеся сведения в течении 3 раб. Дней. И там будет указан собственник дома. Все внесут егрн и выдадут мне за 300 рублей электронный документ.

Зачем я плачу 4000 и 1200 не понятно.

Фз 218. Ст69.

6. Порядок и сроки направления органом регистрации прав указанных в пункте 3 части 5 настоящей статьи запросов устанавливаются органом нормативно-правового регулирования. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы (организации) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации бесплатно представляют в орган регистрации прав по его запросам, указанным в пункте 3 части 5настоящей статьи, все имеющиеся у них сведения и копии документов о соответствующем объекте недвижимого имущества в течение трех рабочих дней со дня получения такого запроса

14. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    Раз вам ее сделают, значит всё таки в регистрационном удостоверении в БТИ записан ваш отец, а не тетя продавец, в противном случае вам бы ее не выдали. То есть, при разговоре по тел. с БТИ вам неверно сказали, что права на дом числятся за тетей, они числятся за вашим отцом.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    @Dimkalab, за пять месяцев разговоров и 12 исписанных страниц совместными усилиями таки удалось фактически "выдавить" из ТС информацию, что и с документами 3 него всё в целом нормально. Осталось только поставить участок на КУ, пойти к нотариусу и заставить его внимательно прочитать ДКП и изучить все документы, обратить внимание нотариуса на то, что на 95 год все документы были верно оформлены.
    Хотя возможно, что и участок уже стоит на КУ. Дом ведь на КУ поставили. Сделали это видимо по документам БТИ, когда оно их передало в росреестр. Наверное и участок должны были одновременно поставить.

Последнее редактирование: 10.02.19
Статус темы:
Закрыта.