1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,78оценок: 9

Муж и жена строят 5-комн. каркасный дом сами

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем cl_ivy, 01.09.18.

1. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.609

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    Я имела ввиду то поле, которое вы рисовали тут https://www.forumhouse.ru/posts/22000861/, но оказывается планировка поменялась.
    Такая фигня с валуном, я бы в таком случае перешла к другим сваям, а еще лучше заставила мужа пробурить все дырки, чтобы уже по общей картине принять решение, а вдруг там еще валуны?
    Также у вас много пролетов более 3 м, думаю, что для обвязки брусом/сплоченной доской нужно поставить сваи, чтобы все пролеты были строго меньше 3 м, сейчас обещают еще 2 недели тепла, поднажмите:).

Также вы хотите печное отопление, а где фундамент под печь и сама печь? Вы нашли печника?

2. AlekseiPrivalov
    Благодарности:
    340

AlekseiPrivalov

Живу здесь

AlekseiPrivalov

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Для экономии сил делать надо правильно и с запасом. Я бы поставил. А так я свое мнения по поводу пролета 3,2 и бруса 250 уже озвучил.

3. cl_ivy
    Благодарности:
    115

cl_ivy

Живу здесь

cl_ivy

Живу здесь

Благодарности:
    115
    А почему вы решили, что я хочу базальт? Я выросла в Сибири, где половина моих подружек жили в каркасных домах, утепленных опилками с гипсом. Домам уже тогда было по 30-40 лет. ...
    Тем более, уже заложен фундамент, выпуски арматуры мы отрезали. Все, уже решились и делаем каркас

4. cl_ivy
    Благодарности:
    115

cl_ivy

Живу здесь

cl_ivy

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Это очень привлекательно. А как насчет распределения нагрузок? Есть ли какие-то понятные формулы расчета нагрузки на ростверк брусового дома? Вот не можем сообразить, как считать, чтобы сосчитать правильно

5. AlekseiPrivalov
    Благодарности:
    340

AlekseiPrivalov

Живу здесь

AlekseiPrivalov

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Посмотрите в интернете калькулятор по расчету балок на прогиб. Не осталось у меня ссылок, лет несколько прошло уже ..

6. cl_ivy
    Благодарности:
    115

cl_ivy

Живу здесь

cl_ivy

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Я не смогла разобраться с указанием пролетов и пр. Какие шаги и пролеты указывать для ростверка? Мне элементарно непонятно, какую длину балки указывать. Если, например, она 6 метра в 9-метровом ростверке, то писать 6 метров? Вот калькулятор сбора нагрузок на балку и там же - на прогиб. Что куда вписывать? Буду признательна за помощь
    https://prostobuild.ru/onlainraschet/207-sbor-nagruzok-onlayn.html

7. cl_ivy
    Благодарности:
    115

cl_ivy

Живу здесь

cl_ivy

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Для перестраховки я взяла всю нагрузку на дом 99 тонн (с коэффициентом 0,3) и разделила ее на погонный метр внешнего ростверка (так как не знаю, каким образом будут распределяться нагрузки внутри) - у меня получилось 3200 кг. Калькулятор выдает вот такие результаты. Это со значительной перестраховкой. И теперь предстоит узнать, что такое двойная заделка или заделка-шарир.
    Вообще, если верить сопромату, а не интуиции, то брус толщиной 250 понесет два наших дома. Людей, которые во всем перестраховываются и под дом 6х9 бурят 50 свай, я понимаю, но самой не хотелось бы в это ввязываться.
    Итак, буду рада финальным пояснениям моих расчетов. Насколько я понимаю, если их и нужно корректировать, то только в более оптимистичную для меня сторону?
    2018-09-04-165006_1366x768_scrot.png 2018-09-04-165011_1366x768_scrot.png

8. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Калужская область-родина независимости России
    Мысли вслух... не обижайтесь, если в чем-то задену, итак...
    1. И не торопитесь, только никого в долгострое не обвиняйте...
    2. Судя по вашим постам, у вас нет денег, ну это не грех, и нет активов, второй дом? А он зачем?...
    3. Никого не интересует- куда вы тратите деньги, так как судя по всему их опять же просто нет... лишних... на второй дом... Почему? У кого есть эти деньги- они сами не строят... и на фундаментах не экономят...уффф
    Да и возвращаясь к теме... земля подвернулась, второй дом... понимаете, лишний участок- это на продажу... а вот корячиться самим для дома на продажу... странно, сами себе противоречите...

4. Про вагончики зря, как правило- сначала дом достраиваешь, потом что-то решаешь с той или теми квартирами, в которых живешь...

Так что- думаю, вы от каркасника реально к строительству палатки перейдете... ну тут, при должной сноровке- можно в сезон уложиться

откуда я это все взял?

Вы активно говорите, что на это денег нет, на это... актив в виде единственной квартиры не продается, на это денег жалко... извините- корячитесь над заливкой свай... это издевательство над собой... ну а выводы сами делайте

Последнее редактирование: 04.09.18
  9. MarinaSN
    Благодарности:
    12.002

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    12.002
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Стесняюсь спросить, а зачем брус? :faq: Брус, вроде, в каркасном домостроении не применяется.

10. Ковылин
    Благодарности:
    12.118

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.118
    Основная ошибка - нагрузка берется не от общий вес дома делим на погонный метр ростверка, а собирается на погонный метр стены. Если балки лежат по верх опор - шарнир, если есть защемление - заделка. Стало быть или защемление с двух сторон, или защемление с одной стороны. Каркасник сам по себе жесткая и легкая конструкция. Но количество свай зависит от несущей способности грунтов.
    П. С. Сам строю в одни руки дом из газобетона уже пять лет без отрыва от основной работы, в плоть до кровли и септика. Въехали в этом году в черновой дом, сейчас внутряшку штукатурю, смонтировал инженерку.

11. cl_ivy
    Благодарности:
    115

cl_ivy

Живу здесь

cl_ivy

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Вы знаете, мне очень стыдно, но я не знаю, что это значит. Как посчитать нагрузку при такой конструкции ростверка? Защемление - это и есть заделка, так? При обвязке брусом бетонных свай с прикручиванием их шпилькой, будет какой способ? И как с этим защемлением обвязать сваи? Спасибо! По несущей способности - у нас все с огромным запасом. 12 свай вполне хватает, вопрос только, выдержит ли ростверк пролет 3,2 м

12. Ковылин
    Благодарности:
    12.118

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.118
    Каково сечение ростверка? Армирование? Ростверк залит целиком, без холодных швов, охватывая оголовки свай? Откуда огромный запас по несущей способности? Делали геологию грунтов?
    По поводу целикового ростверка не просто так спрашиваю, сам самомесом заливал часторебристое монолитное перекрытие, все-таки 12 м3, на что ушло более половины сезона со всеми сборками/разборками опалубки, монтажом труб теплого пола в перекрытие и т. д. 3,2 метра это не серьезный пролет, особенно для бетонного ростверка, но несущая способность свай зависит от грунтов.

13. cl_ivy
    Благодарности:
    115

cl_ivy

Живу здесь

cl_ivy

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Деревянный ростверк из сдвоенного бруса 100х250. Ну, мы такой планируем. Геологию делали

14. Ковылин
    Благодарности:
    12.118

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.118
    Хотите заанкериться в оголовки свай анкерболтами? Такой брус, если 250 это вертикально, 100 горизонтально, то будет стоять и не чихнет для вашего каркасника. Если наоборот, то ростверк имеет в пролете 3,2 метра расчетный прогиб при нагрузке в 1 тс/м.п. получается в 32 мм, что довольно много. Так что с несущей способностью грунтов? Видимо я не заметил отчета геологов. Суть в том, что свайное поле хоть и экономная штука, но подлежит расчетам, в противном случае это русская рулетка, при чем револьвер заряжен 4-мя патронами.

15. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Калужская область-родина независимости России
    @Ковылин, пятью из шести... причем холостой- не против бойка
    увы... законы Мэрфи не обмануть... если что-то может случиться... оно обязательно случится...

З. Ы. и если у аффтара денег нет... какие там геологи-соседи? Она что-то курит?...

Последнее редактирование: 04.09.18