РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Планирую окна в дом 14 шт + балконная дверь, все с 2-сторонней ламинацией. Площадь остекления ~38м2 (если не вру). Профиль решил брать 70мм, в основном предлагают Rehau, но и другие тоже. Размещал заказ на сайте-аукционе окон. Получил разброс в множестве предложений почти в 150 т. р. Как выбрать поставщика? Я все эти ООО и ИП вижу в первый и, скорее всего, в последний раз. Отзывы в интернете есть всякие, но очевидно больше плохих отзывов на конторы с бОльшим объемом (что скорее в плюс, вообще-то...). Всяко зависит от монтажа сильно. Почему при более менее одинаковых параметрах и ответственности/качестве (точнее недостаточной информации об оных) разброс цен до 50-70%? Всякие игры в репутацию (на рынке/форуме с 1905 г. и т. п.) наверное играют роль, но при разнице в 50% может и не очень. Предоплата? Условия договора? Сервис? Сейчас на стадии выбора среди московских фирм (более квалифицированная консультация и внимательное отношение) и конторы в Киржаче (заметно дешевле, цена разницы 40-50 т. р.). Это все в нижнем ценовом диапазоне из предложений. Дача с прицелом на постоянное проживание. Смотрю условно средний класс (не эконом, не премиум), типа Rehau Grazio/delight и аналоги. Насколько имеет смысл переплачивать? Где-то есть правильное руководство? Контора на форумхаусе насколько это гарантия? Наверное все уже обсуждалось 100500 раз, просьба ткнуть в правильный источник знаний... Рекламу и предложения готов получать, но наверное это на биржу. (размещусь тоже)
На 38м2 разница в 150 000руб! ясно, что кто то врет, лишь бы приехать на замер. Стоимость всегда должна быть средней или выше средней. Без размеров невозможно посоветовать профильную систему. Почитайте немного форум.
@Moi1Dom, размеры 2х2, 1,5х1,5 и меньше, есть окно длинное вертикальное на лестницу 3900х1200, планируется как сборное из трех секций. Параметры тут https://www.forumhouse.ru/exchange/orders/84331. Тут с форума тоже предложения приходят с разбросом и в 200 т. р. на довольно четкое ТЗ. Форум я конечно перечитаю, но интересное кино - такой разброс на ширпотреб, по сути.
Вполне возможно, что кто то посчитал более грамотно, а кто то совсем ширпотреб. Вот по данному предложению: 1. 2х сторонняя ламинация, а основа профиля белая! Это же жесть! При открытой или откинутой створке лицезреть белый профиль посреди темного некрасиво. 2. Делайт в такие размеры (большие окна) и из за белой основы, я бы ставить не стал. Есть же профили с коричневой основой, их и нужно смотреть.
Тем более, что Delight есть в вашем цвете в массе, это стандартная складская позиция. Можно, вот только потребуется армировка 35х28х2мм. А в идеале еще и пакеты бы вклеить на створках с шириной 1000. Короче, если делать правильно, то набежит еще определенная стоимость. Кто-то делает окна исходя из рекомендаций и требований профилистов и фурнитурщиков, а кому-то, как бы сказать помягче... лишь бы заказ урвать, а дальше хоть трава не расти.
@Moi1Dom, а кроме эстетических соображений какие именно противопоказания к установке делайт? По бумажкам рехау в сети про макс. размеры делайт мои размеры вполне проходные, вроде как, с правильным армированием (возможно, ошибаюсь и не так читаю). Замена на, к примеру, KBE Expert (если я правильно понимаю, сопоставим по цене) поможет (мне такое предлагали со словами "будет получше")? Темы на 180 страниц про выбор профилей читаю, но там все больше декларативные заявления "размер M*N - ставьте профиль X с армированием Z", найти свой случай не так просто. Может какие-то справочники и стандарты надо почитать? Потрачу на это время обязательно.
@SectorCo, спасибо большое, посмотрел этот документ тоже, по нему получается что вся беда в ламинации и белые окна с этим профилем вполне себе можно. И я правильно понимаю, при производстве армирование всегда дефолтово-минимальное, независимо от размеров? И еще можно совсем глупый вопрос - как узнать, какие створки будут Z53 или Z57? Ни в каких предложениях это не детализируется. Вы указали для створки z 57 - это типоразмер "по умолчанию" при производстве?
К ламинации предъявляются совсем другие требования, нежели к белому профилю. Но это ваша данность, так что нужно просто держать это в голове и делать окна по уму. Клейте пакеты, ставьте усиленное железо, и будет вам счастье. Да, за бОльшие деньги, но гарантированно. И кстати, я бы на слово не поверил, что в "профиле Б" будет лучше - у Рехау хотя бы есть четкие технические указания, что и как делать и как армировать. Так что, будет ли в КБЕ лучше - это вам остаётся только верить Z53 совсем древняя створка, ее сняли с производства (из-за некоторых поистине идиотских особенностей лет 7 назад, заменив на Z58. Обе створки - фигурного сечения). Основной сейчас является Z57. Стандартная по конфигурации, прямоугольного сечения створка со скошенными наплавами. На любом вменяемом производстве, подразумеваю, стараются минимизировать стоимость заказа для конечного потребителя, уж очень большая конкуренция. Только кто-то делает это адекватно (замена уплотнений на российское, аналоговые мехсоединители), а кто-то во вред конструктивным особенностям окон - устанавливая совсем уж копеечные железо или не устанавливая его вовсе... шутки шутками, одно крупное Питерское производство иногда "забывало" ставить армировка в горизонталях створок. А так, не поставить удлинитель там где он должен быть, а вместо него воткнуть ksr'овский шпингалет - это пожалуйста, каждый второй... Если есть возможность - посетите выбранное вами производство, посмотрите кто работает, попросите показать армирование, померьте хотя бы штангелем. А вот если под любыми предлогами будут отказываться - стоит задуматься, с чего бы это...
@SectorCo, очень конструктивно, спасибо! Остается вопрос как сопоставлять системы потребителю без чтения фолиантов форума (с неочевидной пользой)? Если к примеру, для KBE нет подобных ТУ, на каком вменяемом основании можно, например, брать кбе ХХ вместо рехау УУ или наоборот, кроме заявлений продавцов? Это же, в основном и по сути, бюджетный массовый продукт. По классу / цене? Про цену я уже писал, разница в 2 раза от разных продавцов на одно и то же (. Погуглил, каталоги deceuninck и kbe довольно лаконичны, по поводу армирования у декёнинк что-то написано, у кбе как-то не очень (или не нашел). И на всякий случай (вдруг есть такой ответ) чисто шкурный лаконичный вопрос - для окон размера 2х2м со створками 1,5х1м (В х Ш) в загородный дом какие пвх-профили с ламинацией, на Ваш взгляд, рассматривать как оптимальные по затратам с практической / эксплуатационной точки зрения (не премиум, дизайн в одном сегмента не учитываем)? Если б не читал форумхаус, окна бы уже стояли...)
Veka Softline 70 поставьте с армированием 1,8 - 2мм и вопросов не будет. + грамотный монтаж. по цене сопоставим с Делайтом.
Получил прекрасный комментарий от продавца окон с форума: "Мифические 2мм которые никто не ставит, но некоторые обещают") Примерное такие же получил еще от нескольких на тему единственно возможной проверки путем распиливания оплаченного окна. Мировой заговор какой-то. Хоть конфигурацию окон меняй...