1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли оспорить продажу земель общего пользования?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем KumTykva, 28.08.18.

1. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Можно ли оспорить продажу земель общего пользования?
    Как давно существует категория ЗОП, которые в настоящее время не подлежит продаже?
    На схеме 1959 (потому как планом ее назвать язык не поворачивается - это просто картинка с прямоугольниками без номеров участков и тем более без координат) между участками для ИЖС был коридор, обозначенный как проезд.
    Сейчас уже не у кого спросить каким образом он исчез. Скорее всего за ненужностью, по обоюдной договоренности соседей примерно тогда же земля была прирезана 50/50 (одной из стоек сохранившегося с тех времен забора была опора ВЛ 220 в, которая лет 20 назад сгнила и рухнула). Т. е. земля в запустении не была, использовалась в качестве приусадебного участка надлежащим образом.
    В 2017 году часть земли прихваченная одним из хозяев, после присвоения ей кадастрового номера была продана без аукциона заинтересованному лицу - одному из наследников почившего собственника.
    Земля находится в городе МО, в районе малоэтажной застройки.
    ЗЫ. Городу этот кусок вряд ли понадобится. О нем до 2017 года в администрации никто и не подозревал.

2. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Предположу, что вы путаете земельные участки общего пользования на ЗНП (п. 12 ст. 85 ЗК РФ, также подп. 12 ст. 1 ГрК РФ) с ЗОП в СНТ, которые по факту являются землями сельхоз. назначения с ВРИ садоводство.

В принципе оспорить можно, но для этого должны быть основания и оспорить может тот чьи права нарушены, тот, кто имеет право обратиться с иском, а не любой желающий.
    Саму сделку нужно проанализировать: кто, что продавал и на каких основаниях, а то некоторые передали из рук в руки садовую книжку и думают, что продали/купили землю :)

Аукцион при добровольной продаже частой собственности? Что-то не слышал про такое :)
    Не, ну теоретически, конечно, такое возможно организовать, но на практике не слышал про такое.

Последнее редактирование модератором: 28.08.18
  3. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Мне кажется я не путаю. Это именно земли общего пользования в городе, как улицы и проезды. Они доступны неограниченному кругу лиц. Другое дело что круг этот фактически составляют люди которые по этому проезду заходят на свой участок, и люди идущие с электрички заглядывающие туда "по нужде".
    Землю продал муниципалитет. Других продаж не было. Т. е. самозахват был узаконен, как я понимаю.
    Смогут ли эту землю отнять каким-нибудь способом те же муниципалы или еще кто, вот в чем вопрос.

4. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Если данная земля в частной собственности, то это уже по определению не земли общего пользования в смысле норм ЗК РФ и ГрК РФ, которые я привел выше.
    Например, если у вас есть в собственности земельный участок, но вы его никак не огораживали и вообще ничего на нем не делали и по нему стали ездить и ходить люди, то от этого ваш земельный участок не приобретет статус земель общего пользования.
    Так что вы все-таки ошибаетесь.

А какой ваш интерес в этой истории? "Баба Яга против!"?

5. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Сейчас то она в частной собственности, но до этого была в муниципальной и судя по 1959 году из категории ЗОП, которые продаже не подлежат.
    Я вот сейчас похоже понял почему землю продали. Видимо исчезнувший проезд предназначался для обслуживания ВЛ 220в сетевиками. И категория этой земли могла быть совсем другой. А когда рухнул столб, никаких препятствий для продажи у муниципалов не стало. ИМХО.
    Интерес в том, что сейчас она в собственности моей семьи, а вместо бабы Яги может выступить сосед.
    Это так сказать соломка которую хочется подложить заранее.

6. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Надо смотреть документы, на основании которых вы приобрели землю. Надо смотреть к какой категории земля относилась до продажи вам.
    Но интуитивно ощущаю, что риски оспаривания приобретения вами земли равны нулю.

Я еще раз хочу сказать, что одного только факта свободного прохода/проезда по земельному участку не достаточно для того, чтобы утверждать, что это земли общего пользования. Данный статус присваивается землям соответствующей категории и ВРИ и они имеют вполне конкретные границы, "красные линии". Слыхали про отступ от красных линий? Так вот эти красные линии и есть границы, например, улицы.

7. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Тема связанная с землей для меня пока еще очень и очень темный лес, так что заранее извиняюсь за будущие ляпы.
    Промежуточных между 1958 и 2017 годами документов я пока не видел, да и вряд ли они есть, потому что на публичной кадастровой карте участки муниципальной земли около моего вообще не имеют даже общих очертаний.(Видимо ждут, когда все собственники участков определятся со своими участками, тогда муниципальный автоматически получится)
    А в нормативке где то натыкался на то, что местные власти сами определяют какая земля для чего, но тогда ИМХО, хотя бы межевание или установление границ должно быть.
    Насчет категорий земли до продажи я вот что думаю. Как "марксизм не догма", так и утвержденные сегодня категории земель завтра можно изменить (естественно на законном основании). Ведь все течет, все изменяется.
    А документы я дома пересмотрю. Скорее всего там что-нибудь типа "земли населенных пунктов".
    Тогда уже не отнимут.
    Есть еще вопрос в приоритетах на приобретение земли, чую, что там для меня не все хорошо, скорее все нехорошо, но это в другой раз.
    Спасибо за помощь.

8. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Вот именно! Решил муниципалитет продать землю и если нужно, то мог изменить статус земель.

Чую, что вы забиваете себе голову не существующими проблемами :)
    О каких приоритетах речь?

9. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Вы хотите сказать, что два соседа положившие глаз на расположенный рядом с их участками кусок муниципальной земли имеют на него равные права в любой ситуации, и земля будет продаваться через аукцион?
    Хорошо бы...

10. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Да.

Зависит от способа приобретения. Например, если земля приобретается в порядке перераспределения, то никакого аукциона не будет.

Вы такие вопросы интересные задаете про свой участок. Вы не в курсе что ли как он приобретался? :)

11. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    По-моему это тема с межеванием, участок отмежован?

12. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Совершенно очевидно, что межевание есть, иначе сие было бы просто невозможно

13. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    наверное не только этот "прихват" продали, а вместе с остальной частью. А как участок получился в частной собственности?

14. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    @preparator_76, Участок был выделен тестю под ИЖС в 1959 году. Видимо тогда же или чуть позже и была прирезана часть проезда.
    В старых документах 2015-2017 гг. есть план участка с кадастровым номером. На нем прихваченный участок отсутствует.
    В 2017 подали заявление в администрацию, вызвали землемера, пошли к кадастровому инженеру, получили согласие администрации, оплатили, получили схему расположения участка (с ранее прихваченным), затем видимо администрация направила сведения в Кадастр, так что теперь весь участок в частной собственности.
    ЗЫ. Несколько напутал в предыдущем сообщении. Кадастрового номера на прихваченный участок нет.
    На "Схеме расположения земельного участка на кадастровом плане территории" утвержденной муниципалами он присоединен к участку полученному в1959 году. И его координаты есть на схеме.
    И красной линией обозначена вновь образуемая часть границы ЗУ. Про категорию земель купленного участка ничего нет, а весь участок-земли населенных пунктов.
    В ответ на Ваше "Да". А ничего, что сосед уже перенес свой забор и этот участок огорожен именно его забором?
    Я не знаю с кем супруга разговаривала в муниципалитете, но ей сказали, что сосед может купить это участок, а она нет. И именно по причине наличия забора. Я ведь не зря подчеркнул слова "в любой ситуации"

15. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

@KumTykva, пока вы не выложите здесь документы (персональные данные можно заретушировать) и кадастровый номер участка предметной консультации не получится, получится одно гадание на кофейной гуще, особенно если в исходных данных вы делаете ошибки.

Ересь какая-то.

Ааа, ну это в корне меняет дело. Если вы вообще о совершенно любой ситуации, тогда может быть все, что угодно. Криминал тоже будем рассматривать?

Вы хотите чтобы вам дали ответ в условиях неопределенной многовариантности исходных данных?
    Ответ будет столь же неопределенным как и исходные данные :hello: